Коттеджный сад Липки Шат

Сергей Карепанов. Фото автора

ЗАСТАВКА2 IMG_8920

Чем выделяется голландский сад Липки Шат (De Tuinen van Lipkje Schat) из множества коттеджных садов? Почему именно ему в 2008 году присвоили «Groei en Bloei» – первую премию в области садоводства? Чем заслужил он место в списке голландских садов, которые рекомендуют к посещению даже англичане?

На краю картофельного поля

Липки Шат раскинулся на площади 1 га на краю огромного картофельного поля в местечке Бант (Bant), что в провинции Флеволанд (Flevoland). Еще в тридцатых годах прошлого века здесь плескалось Северное море, усилиями голландцев район был осушен и образован Noordoostpolder. Хозяйка сада, по профессии скульптор, заложила Липки Шат в 1988 году, а в 1996-м открыла в него доступ публике.

Если попытаться определить тип Липки Шат, то в основе своей это коттеджный сад, плавно переходящий в английский пейзажный парк, сливающийся с дикой природой.

Стриженые заборы из бука и бирючины делят сад Липки Шат на девять садовых комнат, каждая из которых имеет оригинальную структуру и цветовое решение. Здесь много красочных цветников, залитых солнцем почти круглый день, есть тенистые бордюры с орнаментальными многолетниками. Есть прямоугольный водный сад, состоящий из террасы с прудом и околоводными растениями зеленых тонов, множество пергол и тенистых арок, увитых сверху красивоцветущими лианами, а также уединенных мест для отдыха.

Каждая из девяти частей сада гармонично соединяется со следующей, все они как бы нанизаны на довольно узкие прямые аллеи.

 Сердце Липки Шат

С юга он вообще никак не огорожен, здесь от самого дома начинается газон, заканчивающийся тремя прямоугольными цветниками. Центральная клумба находится за невысокой самшитовой живой изгородью, подстриженной волнообразно.

Сердцем сада является садовая комната, куда с четырех сторон сходятся аллеи. На каменном острове на горке из крупных булыжников установлен источник а-ля Ада Хофман в виде гранитного камня. Остров окружен небольшими водоемами с лилиями и кувшинками. В воду склоняются листья манжеток, далее следует стелющийся плющ, хосты и баданы, подпирающие невысокие бордюрчики из самшита. За ними растут более высокие ирисы, дельфиниумы, камассии, астильбы и т. д., замыкает ряд высокий забор из бука.

KARS7936 KARS7907 KARS7713

 По дорожкам и аллеям

Двигаясь от центра по южной аллее, вы попадаете под сень высоких пирамидальных туй, которые сопровождают вас до садовой комнаты с круглым сухим бассейном. Посреди него, в окружении желтых тацетных нарциссов, возвышается каменная ваза, заполненная голубыми незабудками. По берегам этого пруда посажены шарообразные самшиты и цветники, которые, судя по многочисленным дружным всходам, летом обильно цветут. В мае здесь распускаются тюльпаны, нарциссы, хохлатки и сциллы, поддерживающие декоративность места до появления травянистых многолетников.

 Продолжая движение на юг, мы попадаем на аллею, пересекающую сад с запада на восток. В ее дальней восточной части видна белая ажурная беседка с садовой мебелью. Элегантный круглый столик, покрытый скатертью, плетеные кресла, два вазона при входе с букетами незабудок – все располагает к приятной релаксации и неспешной беседе за чашкой чая на закате солнца. Тут же маленькая выставка Липки Шат – три скульптурных портрета, металлическая цапля и сныть, нарисованная на стене беседки. В саду много разнообразных работ хозяйки.

Слева от фасада дома видна старая яблоня, посаженная сразу же, как отступило море. Она несколько выбивается из идеальной прямолинейной композиции сада, но придает ему некую основательность и живость.

Дорожки в пейзажном парке покрыты щепой. Здесь произрастает медуница редкого сорта Pulmonaria rubra с ярко-красными цветками и хионодоксы. Липы, орешники и грабы призваны создать тенистый уголок, в котором весной достаточно света для первоцветов, луковичных, морозника и герани.

Парадная лужайка перед домом с западного направления хорошо прикрыта сверху донизу кронами высоких лип, красивоцветущими яблонями М. hybr. “Charlottae”, пурпуролистными барбарисами и, наконец, плотными посадками из тюльпанов, нарциссов и голубых камассий. Эта растительная стена великолепно смотрится на просвет в лучах заходящего солнца.

Сад очень интересен для любителей-садоводов. Здесь они могут увидеть богатую коллекцию луковичных, много интересных способов их размещения в саду.

Внутренний двор

Внутренний двор усадьбы Липки Шат – это пространство между домом и огромной хозяйственной постройкой, полностью замощенное кирпичом на ребро. Здесь правит хай-тек и утилитарность: высокие темные металлические вазоны, заполненные желтыми и красными тюльпанами, прямоугольный бассейн и почти офисная по дизайну садовая мебель. Оживляют интерьер двора самшитовые шары и старое дерево, ствол которого полностью задекорирован плющом. Справа и слева от бассейна сплошной ковер бадана, хорошо цветущий благодаря влажной почве и легкой полутени. Его розовые султаны гармонируют с такими же по цвету тюльпанами и морозниками. Весь этот почти монохромный цветник вместе с замыкающими его самшитовыми и тиссовыми кустиками сверху присыпан розовыми лепестками, опавшими с яблонь Недзвецкого и M.hybr. scheideckeri, растущих чуть поодаль.

 Первоцветы Липки Шат

Ранней весной Липки Шат, как, впрочем, и любой голландский сад, украшен цветением луковичных и морозников. Они разбросаны по всей его площади, закрывая голую землю в ожидании многолетников. Очень неожиданно смотрятся бокалы темно-фиолетовых, розовых и красных тюльпанов на фоне свисающих нежно-сиреневых цветков клематиса цельнолистного. Бело-желтые поэтические нарциссы, распространяющие чарующий аромат по всей окрестности, составляют строгий, но изящный весенний букет с белоцветниками Leucojum Vernum var. Carpathicum, представленными несколькими сортами. Среди них выделяется высоким ростом ‘Gravetye Giant’ с шестью колокольчиками-цветками. Их компаньоны по тенистым цветникам, купены, отличающиеся более поздним цветением, сохраняют декоративность этих уголков сада. Высокие камассии Лейтлина ощетинились синими звездочками, словно защищают еще совсем голые весенние клумбы от взглядов садоводов-любителей, жаждущих увидеть буйство красок.

KARS7950 KARS7941 KARS7916

Для голландского сада характерна геометричность планировки, небольшие размеры, уют и комфорт.

Оставить комментарий