Гарден Хаус на Длинной тропе

Сергей Карепанов. Фото автора

2K0E5355

Название сада Гарден Хаус (Garden House) с английского вполне можно перевести как Садовый домик, что будет ласкать слух российских садоводов-любителей. В чопорной Англии с ее многовековыми садовыми и парковыми традициями вряд ли можно найти подобие этого довольно милого садика, в котором чувствуешь дух искушенного садовода и почитателя природы. И не случайно французская ассоциация любителей садов особо выделяет именно этот сад и помечает его на своем сайте как «тре жоли».

Новый натурализм

Гарден Хаус находится двадцатью километрами севернее Плимута, в местечке Бакленд. Заложил сад талантливый учитель-пенсионер Л. Фортескью, который перебрался в эти места в 1945 году. Садовод поставил перед собой задачу: подобрать и посадить на ограниченном пространстве деревья так, чтобы в различные времена года получить наилучшие сочетание цвета и формы различных растений.

Эту титаническую работу после смерти основателя сада продолжил известный садовый дизайнер Кейт Уайли. В 1933 году к  Гарден Хаусу присоединили примыкающее к нему с запада поле, издавна именуемое как поле «Дести деревьев». Чтоб сделать местность еще более рельефной, при помощи экскаваторов насыпали холмы. Затем бесплодные кучи земли были засажены в необычном стиле разнообразными деревьями, кустарниками, многолетниками и луковичными. Этот стиль, прослеживающийся во всех работах Уайли, сейчас принято называть новым натурализмом, а старое поле – Длинной тропой.

Значительно преобразившаяся за последние десять лет Длинная тропа представляет собой несколько различных садиков и, как модно сейчас выражаться, садовых комнат, плавно сливающихся в один целостный ансамбль. Все они как бы нанизаны на три главные аллеи.

Южная Африка и Коттеджный сад

Достопримечательностью Гарден Хауса , находящегося, между прочим, на высоте 120 м над уровнем моря, где морозы иногда достигают -15 °С, является Южноафриканский сад. Сад с таким непривычным для наших северных широт названием – первый, куда вы попадаете, вступив на Длинную тропу. Здесь, на залитом солнцем лугу, поселилось огромное количество растений из Южной Африки. Это типичный сад непрерывного цветения, радующий глаз красками начиная с июня и до поздней осени.

В начале одной из наиболее эффектных аллей расположился Коттеджный сад – многослойные насаждения окружают, казалось бы, древние руины. Эти придающие саду романтичность развалины на самом деле были построены в 1993 году на остатках стен разрушенного дома.

Растения здесь намеренно посажены так, чтобы создавалось впечатление, что все растет естественным и диким образом, а потому для оформления этого уголка понадобились долгие годы. Благодаря интенсивной подсадке и возобновлению растений сезон цветения Коттеджного сада протекает с апреля по октябрь. Кроме того, владельцы Гарден Хауса позволяют садоводам-любителям сажать здесь незабудки и колокольчики в изобилии и по собственному усмотрению. Так что и вы, уважаемые читатели, можете приехать и посадить на память свой цветок в этом известном саду!

От Березового леса до Кленового склона

Из Коттеджного сада дорожка проведет вас через Березовый лес на поляну со скошенной и аккуратно сложенной в стога травой. Сразу же бросается в глаза Большой камень в дальнем углу поляны, который отмечает начало Кленового склона.

Пробегая по мосту над Котеджным садом, дорожка поворачивает налево – и открывается вид на крутые насыпи Овражного Сада. Здесь добывался камень и галька при строительных работах в саду. Карьер рекультивировали, и получились крутые, но хорошо дренируемые насыпи глинистой, но удивительно плодородной почвы. Благодаря защите от заморозков, которую обеспечивает насыпь, здесь прижились довольно нежные кустарниковый молочай (Euphorbia stygiana) и синяк сосновый (Echium pininana), не пострадавшие в последние 3 зимы.

Спускаясь по дорожке и продолжая двигаться вдоль Длинной тропы, вы пересекаете насыпь с недавно посаженными низкими альпийскими растениями, такими как тимьян, альпийские флоксы, гвоздики и горные розы. Видны густые куртинки из греческого кипрея Додонея (Chamerion dodonaei), карликовой диерамы малоцветковые (Dierama pauciflorum), роскои Хьюма (Roscoea humeana), отборных видов сизиринхиума (Sisyrinchium) и различных сортов трепещущей герани пепельной (Geranium cinereum).

Сразу за гранитными жерновами, предназначенными для производства сидра, открывается вход в Березовую рощу, знаменитую коллекцей необычных видов березы. Обращают на себя внимание веточки теплого оранжевого цвета редкой березы ‘Conyngham’. Тут же рядом вы увидите несколько интереснейших деревьев сада – березы Эрмана (Betula ermanii).

В северной дальней части Гарден Хауса расположена группа вертикально стоящих камней, известных как The Magic Circle. Если у французов почти в каждом саду есть мостик «а-ля Моне», то англичане никак не могут забыть свой Стоунхендж. С этого места открывается один из лучших видов на сад. Вдали у горизонта, на Корнуэльских холмах, видна церковь Святого Андрея в Buckland Monachotum.

И наконец, мы добираемся до святая святых Гарден Хауса – самого Кленового склона с его неподражаемой коллекцией кленов дланевидных (Acer palmatum) из Японии. У подножья Кленового склона расположен колоритный арочный мост. Здесь произрастают самые разные виды и сорта японских кленов. В октябре их листва приобретает ослепительную окраску – от золотистой до оранжевой и кроваво-красной. Деревья очень живописны и весной, когда появляются нежные листочки разнообразной формы. А вокруг этих пробуждающихся кленовых «пуфиков» появляются тысячи разноцветных крокусов. Завершают картину необычные по форме местные разновидности лесных анемон, прижившиеся здесь диким образом.

Спустившись вниз по Кленовому склону, вы поворачиваете направо и попадаете на Рододендровую тропу. По обе стороны дорожки растет множество видов и гибридов этих замечательных кустарников. Если вы хотите найти ближайшее место от Москвы, где можно посмотреть цветущие рододендроны во всем их великолепии, то вам дорога в Англию!

Бесчисленные луковичные

Повернув налево с Рододендровой тропы, вы можете пройти через Глициниевый мост, увитый разнообразными сортами глицинии, такими как блистающей в мае розовой г. цветущей (Wisteria floribunda ‘Honibeni’) и причудливой махровой г. цветущей (W. floribunda ‘Violacea Plena’). С позднего января до мая в этой части Гарден Хауса  цветут бесчисленные луковичные, сначала подснежники, цикламены и ирисы, затем карликовые бледно-желтые нарциссы цикламеновидные (Narcissus cyclamineus). В апреле появляется кандык отвернутый (Erythronium revolutum), покрывающий всю землю под пологом большой магнолии Лебнера (Magnolia x loebneri). А чего стоит увидеть редкие в Англии эукрифию (Eucryphia), прекрасную хохерию (Hoheria) или родогипоксисы (Rhodohypoxis) с белоснежными и пурпурными цветками!

По всей протяженности Длинной тропы есть укромные уголки, где вы можете просто посидеть и проникнуться спокойствием этого уникального сада.

Оставить комментарий