Эксбури – сад Родшильдов

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора
Хосты, папоротники и бузульники

Хосты, папоротники и бузульники

Сады поместья Эксбури непосредственным образом связаны с именем барона Лайонела Натана де Ротшильда, преуспевающего банкира и одновременно опытного садовода и ботаника, который в 1919 году приобрел старинный особняк и прилежащие к нему земли на берегу небольшой речки Болье. Угодья протянулись с севера на юг на 2 км.

Что было до Ротшильдов

Эти лесные места имеют весьма длительную историю. Со времен Вильгельма Завоевателя (XI век н. э.) окружающие леса под названием Новый лес считались королевскими охотничьими угодьями. Естественная древесная растительность в окрестностях Эксбури представлена в основном вязами, дубами, буками, липами, березовыми и сосновыми насаждениями, в лесах встречается тисс ягодный, рябина глоговина.

Еще до покупки земельного надела семейством Ротшильд прежние хозяева высадили ливанские кедры и псевдотсуги Мензиса, которые достигают сейчас внушительных размеров и вместе с дубами и буками составляют верхний ярус древостоя. Здесь сохранился также огромный стопятидесятилетний секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево. На одном из двухсотлетних дубов, возвышающихся возле особняка, к удовольствию посетителей подвешен бронзовый храмовый колокол внушительных размеров, привезенный когда-то из Бирмы.

Естественная древесная растительность в окрестностях Эксбури представлена в основном вязами, дубами, буками, липами, березовыми и сосновыми насаждениями, в лесах встречается тисс ягодный, рябина глоговина.

Преобразования

После приобретения собственности новый хозяин организовал перестройку дома в неоклассическом стиле и начал грандиозные преобразования окружающего ландшафта. В течение десяти лет более сотни рабочих и садовников занимались прочисткой и прореживанием леса, планировкой территории и мелиорацией здешних кислых лесных почв, подготавливая их к посадкам разнообразных древесных и кустарниковых растений, которых впоследствии было высажено более миллиона.

Для решения проблем с поливом выстроили высокую и красивую водонапорную башню, сохранившуюся до наших дней, а в садах заложили уникальную систему водоснабжения, для которой под землей протянули более 35 км железных труб. Благодаря этому даже в самые засушливые периоды насаждения в садах Эксбури получают достаточно влаги.

С самого начала закладки садов, а точнее сказать, настоящего садово-паркового комплекса Лайонел Натан де Ротшильд стал всеми возможными способами обогащать флористический состав насаждений. Он выписывал редкие деревья и кустарники из питомников, выращивал рассаду из семян, а также обращался к услугам известных охотников за растениями, которые отыскивали и привозили новые, экзотические виды из далеких стран. Барон и лично участвовал в организации и проведении экспедиций в разные труднодоступные уголки планеты, в том числе в Гималаи. Благодаря мягкому и влажному климату южной Англии, а также хорошему уходу многие растения-интродуценты прекрасно акклиматизировались в садах.

В начале прошлого века, в период становления Эксбури, в Англии была весьма популярной концепция природного, или дикого, сада, разрабатываемая известным ландшафтным мастером Уильямом Робинсоном. Церемонным викторианским цветочным садам он предпочитал парковые леса с посадками экзотических растений. Эти взгляды разделял и хозяин Эксбури – под лесным пологом, на полянах и опушках в живописных группах и солитерно он высаживал множество деревьев и кустарников разных пород.

Древесные Эксбури

Сейчас коллекция древесных растений в садах Эксбури насчитывает несколько сотен различных видов, не считая к тому же более тысячи видов и культиваров рододендронов и азалий. Сохранение такой живой коллекции справедливо ставит сады в число наиболее известных арборетумов в Англии. Здесь можно познакомиться и с весьма редкими деревьями, такими, например, как воллемия благородная, реликтовое хвойное растение из семейства араукариевых. Воллемия, которая ранее была известна только по ископаемым остаткам, в 1994 году была найдена в Австралии. Этих растений в мире известно менее сотни экземпляров.

В парковой и лесной зонах Эксбури растут различные сосны и лиственницы, платаны и эвкалипты, многочисленные виды берез и кленов. В живописных посадках возвышаются ливанские, гималайские и голубые атласские кедры. Наиболее яркое впечатление сады производят весной, в период массового цветения бесчисленных рододендронов и магнолий, камелий, деренов и пиерисов.

В начале прошлого века, в период становления Эксбури, в Англии была весьма популярной концепция природного, или дикого, сада, разрабатываемая известным ландшафтным мастером Уильямом Робинсоном.

Любимцы Ротшильда

Главной ботанической страстью жизни барона Натана де Ротшильда являлось коллекционирование и разведение рододендронов, в чем он за свою жизнь весьма преуспел. Коллекция рододендронов в Эксбури велика, здесь можно отыскать самые редкие экземпляры из Европы, юго-восточной Азии и Америки. Хозяин сада также всерьез занимался селекцией и гибридизацией этих растений, в своих оранжереях и теплицах ему удалось получить более 1200 новых сортов вечнозеленых и листопадных рододендронов с цветками разной окраски и всевозможных оттенков.

Эксбури, кроме того, славился собраниями орхидей, а также амариллисовых, в частности нерины, множество сортов которой до сих пор выращивают в оранжереях поместья. В наше время сады поместья получили также статус национальной коллекции растений родов Нисса и Оксидендрум.

Третье поколение

После смерти основателя садов в 1942 году дела принял его сын Эдмунд, приложивший много усилий для восстановления насаждений после Второй мировой войны. Сейчас всем садовым хозяйством управляет внук первого владельца, барон Лайонел Дэвид де Ротшильд. Увлеченный садовод, фотограф и садовый писатель, он продолжает дело своего деда и отца по восстановлению и развитию садов, являясь главой попечительского совета садов Эксбури.

Из рассказа Лайонела де Ротшильда-младшего следует, что в последние годы жизни его дедушка был увлечен гибридизацией рододендронов, мечтая вывести линию с цветками чистых желтых тонов. Одним из наиболее удачных среди многих полученных культиваров оказался ‘Hawk’, на основе которого была получена целая группа сортов. Но настоящей жемчужиной в этой группе стал гибридный рододендрон сорта ‘Crest’ с крупными золотистыми цветками, который распустился уже после смерти его создателя. Большую известность получила также линия листопадных рододендронов (гибриды Knap Hill — Exbury), выведенная в Эксбури, однако во время Второй мировой войны многие полученные экземпляры сохранить не удалось.

Яркие цветущие кусты рододендронов, компактных и древовидных, листопадных и вечнозеленых, высаженные в разных уголках сада, формируют разноцветную мозаичную картину. Особенно эффектно выглядят белые, красные или сиреневые ковры из опавших лепестков, по которым гости сада ступают аккуратно, стараясь их не помять. Посетители любуются зеленью крупных цветков тюльпанного дерева, фиолетовыми колокольчиками цветущей дальневосточной павловнии войлочной и белыми лоскутками цветков давидии оберточной. Каскадами свисают почти до земли золотистые соцветия бобовника анагировидного, белые, жемчужные и сиреневые кисти роскошных глициний.

Яркие цветущие кусты рододендронов, компактных и древовидных, листопадных и вечнозеленых, высаженные в разных уголках сада, формируют разноцветную мозаичную картину.

Пруды, платаны и железная дорога

Парковый пейзаж оживляют несколько водоемов, устроенных в разных частях сада. В северной части – это Юбилейный пруд, Болотный сад с деревянными мостками и Природные пруды, в центре – озерцо с коллекцией ирисов, а в южной – целый каскад прудов с восхитительными мостиками и водотоками. Над поверхностью воды склонились ветви ив и японских кленов с ажурными листьями, берега украшают посадки бамбука, рододендронов, роскошных околоводных трав и папоротников. Водные каскады очень живописны в любое время года, нынешний хозяин Эксбури признался, что это один из его любимых уголков поместья. Можно только представить, как великолепно он будет выглядеть осенью.

Одна из прогулочных дорожек приводит к ложбине с огромными стволами платанов, которые наклонились до самой земли после давно прошедшего урагана, но продолжают расти. Среди многих других интересных объектов можно отметить огромный рокарий площадью почти 1 га с рододендронами, вересками и хвойными, сооруженный в конце 20-х годов прошлого века.

Более 15 лет в Эксбури функционирует миниатюрная железная дорога. Маленькие, но настоящие синие паровозы возят в вагончиках посетителей по живописному маршруту в северной части садов. Трудно переоценить популярность этого аттракциона, ведь одним из пассажиров была ее величество королева Англии. Садовый комплекс Эксбури принимает за год более 100 тысяч посетителей.

Клен дланевидный

Клен дланевидный

Древовидный рододендрон

Древовидный рододендрон

Каскад в окружении веерных кленов

Каскад в окружении веерных кленов

Оставить комментарий