Ель и её виды

Автор: Ольга Никитина. Фото: Pixabay, Flickr

виды елейПро это поистине новогоднее дерево сложено множество детских сказок и песен. Мы привыкли видеть его в наших равнинных лесах, хотя чаще всего оно встречается в горах. В нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей. В России произрастают 7 дикорастущих и не менее 3-х широко культивируемых североамериканских.

Род Picea

Род Ель (Picea) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает около 50 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. Как правило, они достигают 60 м в высоту и 1,5–2 м в диаметре. Среди них есть долгожители, которые доживают до 500–600 лет.

Крона елей конусовидная, низко опущенная, что говорит о высокой теневыносливости деревьев. Они обладают довольно редким для хвойных пород свойством – нижние ветви, прилегающие к земле, могут укореняться и давать отводки. Стволы прямые, покрыты неровной тонкой лушащейся корой. Корневая система поверхностная, особенно на избыточно увлажненных почвах. Но на хорошо дренированных отдельные корни косо углубляются в почву до 0,5–0,7 м.

Это интересно
Древесина светло-желтого цвета является лучшим сырьем для производства бумаги и превосходным резонансным материалом для изготовления музыкальных инструментов (скрипок, пианино, альтов, контрабасов). Для этой цели используют древесину особо правильного сложения с годичными кольцами одинаковой ширины.

В систематическом отношении род Ель делится на две секции: Eupicea (настоящие ели) и Оmorica (пихтоподобные):

  • настоящие ели характеризуются четырехгранной одноцветной хвоей с равномерным распределением устьиц по всем четырем граням. К этой секции относятся большинство видов рода: ель обыкновенная, ель сибирская, ель канадская, ель колючая, ель Шренка. 
  • хвоя пихтоподобных елей двухцветная В поперечном сечении представляет сплющенный ромб, почти плоская. Устьица располагаются на двух гранях ромба (в виде беловатых полосок). К этой секции относятся: ель сербская, ель аянская, ель восточная, ель Бревера. 

Ели широко используются в зеленом строительстве, особенно их декоративные формы. При этом они чувствительны к  загрязнению воздуха. Наиболее устойчивыми являются североамериканские виды, особенно ель колючая и ее декоративные формы с серебристой хвоей, ель канадская.

Все ели теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Они требовательны к плодородию и влажности почв, практически все виды зимостойки. Хорошо выдерживают стрижку, после которой сильно загущаются, поэтому из елей получаются великолепные стриженые живые изгороди.

Ель выносит пересадку лучше других хвойных пород: ее главный корень рано прекращает свой рост, а боковые корни образуют поверхностно залегающую корневую систему. Однако с этим связана и ее ветровальность (слабая способность деревьев противостоять напору ветра).

Виды елей

Самым распространенным видом в нашей стране является ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, Picea excelsa). Дерево первой величины с диаметром ствола до 1 м.Ель обыкновенная имеет очень много разнообразных декоративных форм, среди которых особой популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуются низкорослые сорта, например ‘Pygmaea’, ‘Procumbens’, ‘Nidiformis’; с золотистой хвоей – Aurea’; природная форма Virgataс изящной кроной, образуемой длинными свисающими малоразветвленными боковыми ветвями.

_________________________________________________________________

Широкое использование в культуре имеют североамериканские виды, например ель колючая (Picea pungens). Свое видовое название эта ель получила за действительно колючую и длинную хвою. Именно ее, как самую устойчивую, используют в озеленении наших городов. Особенно хороши ее декоративные формы с серебристой хвоей и плотной конусовидной кроной – Glauca’, ‘Hoopsii’.

_________________________________________________________________

Ель сизая, или канадская (Picea glauca), также используется в зеленом строительстве. Это высокое, стройное дерево с сизо-зеленой хвоей считается одним из самых зимостойких видов. Очень эффектная низкорослая декоративная форма данного вида – Conica каждый год является лидером продаж на садовых рынках.

виды елей

Ель канадская ‘Conica’

_________________________________________________________________

Ель Шренка, или тянь-шанская (Picea schrenkiana), – мощное дерево высотой до 45 м с узкоконусовидной, низко опущенной кроной и красивой бледно-голубоватой хвоей. Произрастает в Джунгарском Алатау и почти по всему Тянь-Шаню, к почве нетребовательна. Обладает высококачественной древесиной, но главная ее ценность – это горноукрепительные, почвозащитные и водоохранные функции, которые она выполняет, произрастая в горных районах.

виды елей

Ель Шренка

_________________________________________________________________

Ель сербская, или балканская (Picea omorika), произрастает в горах Балканского полуострова, но, несмотря на свое южное происхождение, прекрасно себя чувствует в средней полосе России. Это – дерево высотой до 45–55 м с очень эффектной узкоконической и густой до самой старости кроной. Своим необычным внешним видом и красивой двуцветной хвоей (сверху – темно-зеленой, снизу – беловатой) она выделяется среди других елей.

Многие заказчики на вопрос «Какую ель вам посадить на участке?» отвечают: «Ель сербскую». Это говорит о неоспоримых декоративных качествах пихтоподобных елей, которые выглядят очень привлекательно из-за своей двухцветной хвои. Издали они кажутся как бы припорошенными инеем. В западноевропейских питомниках в качестве новогодних елей уже давно выращивают именно их.

Ель сербская

_________________________________________________________________

Ель аянская (Picea ajanensis) – дерево высотой до 50 м – встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Южных Курилах. Морозоустойчива. Также обладает эффектной двухцветной хвоей, но, в отличие от предыдущего вида, имеет ширококонусовидную крону. Является одной из лесообразующих пород в Охотской тайге.

виды елей

Ель аянская

_________________________________________________________________

Ель Бревера (Picea breweriana) родом из Северной Америки, морозостойка. Дерево высотой 10–15 (35) м с диаметром кроны до 5–6 м. Запоминается своей широкопирамидальной кроной с плакучими ветвями второго порядка, свешивающимися до 1–3 м вниз от главных ветвей. Выигрышно смотрится в солитерной посадке.

виды елей

Ель Бревера

_________________________________________________________________

Ель восточная, или кавказская (Picea orientalis), произрастает в горах Западного Кавказа вместе с пихтой кавказской. Дерево высотой до 40 м с конической формой кроны. Его красивые веретеновидно-цилиндрические нераскрывшиеся шишки напоминают сигары. Ель восточная оригинальна в декоративном отношении благодаря своей короткой хвое (длиной до 8 мм) и тонким изящным ветвям. Но, к сожалению, этот вид довольно теплолюбив и в Московской области вырастает не выше снежного покрова.

Рекомендуем:

Целебные свойства ели

 

Теги:, ,

Оставить комментарий