Сирень и её виды

Ольга Никитина. Фото Марины Мерзликиной и Андрея Лысикова

Пышные соцветия сирени – главное украшение наших садов. Принято считать, что ее цветки бывают белого и сиреневого цвета, однако благодаря селекции палитра сирени пополнилась розовым, голубым, пурпурным и даже желтым. Она довольно нетребовательна, устойчива к городской среде и морозам, предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные, защищенные от ветра участки.

История рода

Род Сирень (Syringa) относится к семейству маслиновые и насчитывает около 30 видов, произрастающих в Южной Европе, Северо-Восточной Азии и Иране. Это листопадные, за редким исключением вечнозеленые кустарники с густооблиственной кроной. Цветки обоеполые, душистые, белой, лиловой, фиолетовой, пурпурной окраски. Собраны в многоцветковые верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, появляющиеся одновременно с распусканием листьев.

Плод – продолговатая или овальная кожистая коробочка с двумя семенами за каждой створкой.

Это интересно
Сирень, пожалуй, одна из самых востребованных и любимых культур. История ее разведения началась 1583 году. Именно тогда, назвав сирень турецкой калиной, австрийский посланник привез из Константинополя в Вену семена этого необычного растения. С тех пор оно лидирует в списке самых высокодекоративных и красивоцветущих кустарников.

Родиной большинства видов сирени является Китай, но эта красавица давно культивируется в других странах, где к ней относятся с большим уважением, а селекционеры создали огромное количество великолепных сортов.

виды сирени

В России это растение тоже пользуется особой популярностью и любовью. Издавна благоухающие кусты сирени украшали царские и монастырские сады, частные усадьбы и парки. В настоящее время разные виды сирени широко используются в озеленении городов и на приусадебных участках.

Правила ухода

Сирень довольно зимостойка (выносит морозы до –30 ºС) и нетребовательна к почвам. Но все же предпочитает серые лесные суглинки и черноземы. Абсолютно не выносит кислых почв и близкое стояние грунтовых вод.

Она светолюбива, хотя может расти и в полутени, но при этом не так обильно цветет. Великолепно переносит городские условия, формовку и обрезку кроны, пересадку практически в любое время года.

  • Если у сирени не срезаны все цветущие ветки, то после цветения во избежание образования семян необходимо удалить отцветшие соцветия, что будет способствовать образованию молодых побегов, которые обеспечат обильное цветение на будущий год.
  • У привитых кустов систематически удаляют дикую поросль.
  • Размножают сирень семенами (в основном дикорастущие виды), прививкой, отводками, корневой порослью, особо ценные сорта – зелеными черенками, при этом поросль тоже будет сортовая.
  • В групповых посадках выдерживают расстояние между кустами 2,5–3 м.
  • Сорта сирени, привитые на подвое, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня почвы, а у всех остальных видов она должна быть на уровне почвы.
  • В посадочную яму добавляют 15–20 кг перегноя или компоста и 200–300 г древесной золы, перемешав ее с садовой землей и песком, оптимальная кислотность почвы рН 6,6–7,5.
  • Лучшее комплексное удобрение для сирени – зола, которую разводят из расчета 200 г на 10 л воды.
  • Поливают в период цветения и интенсивного роста, во второй половине лета – только при засухе.

Виды сирени

  • Сирень обыкновенная

Родина самого известного вида – сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) – юго-восточная Европа. Этот крупный кустарник высотой до 6 м имеет округлую густооблиственную крону. Листья супротивные, сердцевидные, темно-зеленые. Дикорастущий вид не обладает особыми декоративными качествами, но сорта отечественной и зарубежной селекции, полученные на его основе, поражают своим многообразием.

Сорта сирени обыкновенной отличаются сроками цветения, размером и окраской цветков и соцветий. Среди них встречаются сирени с простыми и махровыми крупными цветками, собранными в соцветия различной плотности и величины. Существуют новые сорта с чисто-розовыми, голубыми, пурпурными и желтыми цветками.

  • Сирень венгерская

Второй по популярности является сирень венгерская (Syringa josikaea), дико произрастающая в Венгрии, Югославии и Карпатах. Это более высокий кустарник (до 7 м) с густоразветвленными ветвями и темно-зелеными широкоэллиптическими листьями. Зацветает на две недели позже сирени обыкновенной.

Цветет очень обильно в течение 20–25 дней, и что очень ценно – не дает корневых отпрысков.

  • Сирень амурская

В смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая произрастает замечательный вид – сирень амурская (Syringa amurensis). Это высокое (до 20 м) многоствольное дерево с густой кроной. Листья сходны с листьями сирени обыкновенной, цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, с медовым запахом, собраны в крупные метельчатые соцветия.

виды сирени

Сирень амурская

Цветет обильно, на три недели позже сирени обыкновенной. Очень морозостойка, прекрасно переносит условия города.

  • Сирень Мейера и сирень мелколистная

Из невысоких сиреней китайского происхождения интересны сирень Мейера (Syringa meyeri) и сирень мелколистная (Syringa microphylla). Эти компактные густокронные кустарники достигают высоты 1,5 м и считаются менее морозостойкими по сравнению с предыдущими видами.

Цветки мелкие, душистые, собраны в небольшие пирамидальные соцветия длиной 3–10 см. У сирени мелколистной цветки более насыщенного сиреневато-розового цвета.

  • Сирень Престона

Весьма оригинальным и перспективным видом для использования в озеленении является с. Престона (Syringa x prestoniae). Кустарник высотой до 4 м, гибридного происхождения, был получен в Канаде от скрещивания сирени пониклой с сиренью мохнатой (Syringa reflexa x Syringa villosa).

виды сирени

Сирень Престона

Своим обликом этот гибрид похож на сирень мохнатую, но с характерными пониклыми соцветиями. Отличается очень поздним сроком цветения.

  • Сирень мохнатая

Быстрорастущим, очень морозостойким и нетребовательным видом является сирень мохнатая (Syringa villosa), естественно произрастающая в смешанных горных лесах Китая.

Этот плотный кустарник высотой до 4 м во время цветения украшают розово-фиолетовые ароматные цилиндрические соцветия. Цветет на две-три недели позже сирени обыкновенной.

  • Сирень Звегинцева

В горных лесах Северного Китая и Кореи произрастает листопадный кустарник высотой до 4,5 м с плотной, сжатой пирамидальной кроной – это сирень Звегинцева (Syringa sweginzowii).

виды сирени

Сирень Звегинцева

Мелкие бледно-розовые душистые цветки собраны в прямостоячие метельчатые соцветия длиной до 30 см. Этот засухоустойчивый вид хорошо размножается семенами и черенками.

  • Сирень Генри

Широкого применения в садово-парковом строительстве заслуживает морозостойкая сирень Генри (Syringa x henryi) – гибрид сирени венгерской и сирени мохнатой.

виды сирени

Сирень Генри

Во время цветения, которое длится около 20 дней, на побегах этого кустарника появляются очень душистые узкопирамидальные соцветия красивого лилового цвета.

___________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

 Туя и её виды

виды туй

Туя западная

Она хороша как в одиночных, так и в групповых посадках, подходит для живых изгородей, станет прекрасным украшением альпинария и наполнит сад хвойным ароматом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды туй и об условиях выращивания.

 

 

Ель и её виды

виды елейВ нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей. В России произрастают 7 дикорастущих и не менее 3-х широко культивируемых североамериканских.

Теги:

Оставить комментарий