В поместье Мопассанов

Сергей Карепанов. Фото автора

IMG_1430

Французский парк Мопассан в Буа Савари раскинулся на площади в 25 га при въезде в город Аллонс, в самом центре долины Луары, прославившейся старинными шато и прекрасными садами. Парк олицетворяет собой гармонию растений, воды и камня. Утонченный французский сад – сцена для скульптур и архитектурных диковин в окружении ухоженных деревьев и роскошных цветников.

Дворянское гнездо

Парк открылся публике в 2003 году после тщательной восемнадцатилетней реставрации. Он примыкает к старинному замку Тибудьер, первое упоминание о котором относится к 1440 году, когда его владельцем был Жан Никола – серебряных дел мастер короля Рене. Затем замок переходил из рук в руки многочисленных отпрысков семейства графа и графини де Мопаcсан. Род Мопассанов, к которому принадлежит и известный писатель Ги де Мопассан, является очень богатым и уважаемым во Франции и владел большими имениями в стране.

Чтобы подчеркнуть значимость парка, процитируем известный французский путеводитель по этим местам: «…если вы хотите совершить увлекательную прогулку, то поезжайте в Вильяндри или экспансивные сады парка Мопассан… Это уголок Версаля».

Почти Версаль

Сад был заложен в 1985 году, мечту о собственном парке во французском классическом стиле Клод Бюссон вынашивал с юношеских лет, с тех пор как посетил Версаль и Во-ле-Виконт. К созданию огорода он привлек известного французского ландшафтного дизайнера Мишеля Вансана, благодаря чему парк Мопассан считается одним из лучших садов-огородов страны. К настоящему времени он получил широкую известность и в Европе, признан лучшим садом-огородом 2007 года, завоевал престижное 1-е место «Топ де Парк» в 2008 году и 3-е место «Топ де Парк европиенс» в 2009-м.

Чтобы представить все многообразие ландшафтных решений, реализованных в парке, надо бы подняться в небо. К сожалению, фото с земли не могут передать того рисунка, который складывается из аллей, цветников, бассейнов, многочисленных деревьев и скульптур. Существенным недостатком этого парка, в отличие Версаля и Во-ле-Виконта, является его почти плоская поверхность. Во французской классике сюзерен мог обозревать перспективу своих садов благодаря их холмистой поверхности. В парке Мопассан такое сделать невозможно, и поэтому, гуляя по парку, вы за каждым поворотом аллеи делаете для себя все новые и новые открытия.

Попытаемся составить представление о структуре этого сада, он состоит из восьми огромных самостоятельных частей, каждая из которых имеет оригинальное ландшафтное решение и несет свою функциональную нагрузку. Перечислим вкратце их основные особенности.

Нынешний владелец парка является почитателем садов XVII–XVIII веков и придерживается девиза Мопассанов: «Я верю и твердо следую своим мечтам».

«Королевский остров» и «Зал празднеств». Место представляет собой прямоугольник площадью 2 га, в центре которого расположен бассейн размером 3 тыс. м2 с островом, засаженным тиссами. «Зал празднеств» – крытая площадка, имеет площадь 1275 м2 и может одновременно принять 1000 гостей. Это почти королевский размах, соперничающий с самим Шантильи великого Конде, где устраивались приемы на 3000 персон!

«Сад наших предков» окружен большим каналом с фонтанами. В начале лета здесь цветут роскошные кусты разнообразных сортов пионов и множество роз. По краям сада возвышается шесть неоклассических колонн и храм Черного Принца. Здесь впервые была высажена, укоренилась и стала обильно цвести белая плетистая роза сорта Les Lianambelles. Parc de Maupassant’, названная так в честь этого парка. Она имеет своеобразно закрученные лепестки и очень сильный стойкий запах.

«Сад ангелов(») и («)Розарий». Вокруг центрального бассейна ежегодно высаживается большая коллекция георгин в сочетании с однолетниками. Трельяжные решетки, огораживающие этот участок, попали сюда прямо с Международной выставки «ЭКСПО» в Париже. Здесь же находится большой лабиринт и многочисленные фонтаны в виде голов Нептуна.

«Боскеты парка». Опишем эту часть парка подробнее, так как она имеет наибольшую садоводческую ценность из-за разнообразия представленных здесь растений.

Боскеты состоят из 16 зеленых садовых комнат, каждая из которых расположена на площади 400 м2 и посвящена определенной теме: исторической, географической или цветовой. В ее создании принимал участие известный ландшафтный дизайнер и производитель саженцев Бернар Гарса. «Сад запретного плода» отличается древесными насаждениями и оригинальной работой «Изгнанные из рая» скульптора Пола Мелана. Есть два сада, посвященные Луи де Фюнесу и Ги де Мопассану, – незатейливые, легкие, почти прозрачные цветники этого садика пастельных тонов как нельзя лучше передают общий настрой рассказов французского классика. Сад «Виноградники Марии Антуанетты» в основе имеет строгие ряды виноградной лозы. Известно, что королева была страстной поклонницей этого божественного растения. Есть сады, выполненные с редкой точностью в одной цветовой гамме, – это белый, желтый, голубой и красный сады. Горбатый мостик ведет в «Японский сад», а диковинные кактусы и растения с труднопроизносимыми названиями влекут в «Экзотический сад». В «Боскетах парка» есть «Средиземноморский сад», сделанный в стиле, в точности соответствующем своему названию, «Плодовый сад», где зреет множество фруктов – от персиков до хурмы, а также «Парфюмерный сад» – здесь в жаркие июльские дни любят задерживаться женщины. В начале и конце длинной центральной аллеи, на которую словно нанизаны эти садовые комнаты, расположены крупные архитектурные элементы парка: источник «Апплике», выполненный в виде классической головы льва, установленной в каменной стене, а также колонны из розового мрамора, окаймляющие четырехлопастной бассейн с фонтаном в центре. По периметру этот участок огорожен решетками, увитыми розами и красивоцветущими лианами. Здесь же возвышаются статуи короля Генриха IV и капитана Криллона.

В парке Мопассан растут 5000 разнообразных деревьев и кустарников, 11 000 роз более чем 750 сортов, а также 2000 кустов пионов, представляющих 365 сортов.

«Большая вода». Вокруг огромного бассейна площадью 1 га высажена аллея Любви, окаймленная аккуратно подстриженными невысокими липами, среди которых поблескивают в лучах солнца позолоченные статуэтки на амурные темы.

«Огород» разбит на прямоугольники, разделенные широкими дорожками, покрытыми галькой. Внутри этих каре устроены грядки разнообразной формы, которые создают необычный мозаичный узор огорода. Здесь выращивают старинные и уже забытые овощные культуры и травы с использованием таких же «дедовских» агроприемов. Между съедобными растениями располагаются декоративные посадки, как то: стриженые самшиты, высокоштамбовые розы, георгины, маки, чины, незатейливые космосы, а также бархатцы и ноготки, придающие этому участку парка привлекательный вид. Многочисленные статуи, олицетворяющие времена года, а также изящная беседка, увитая плетистыми розами, дополняют декор огорода.

«Городок коктелей». Этот сад, в точном соответствии со своим названием, является местом для проведения презентаций и фуршетов на открытом воздухе.

«Маленький розарий» расположен в дальней части парка вокруг более «дикого», чем его центральные собратья, бассейна. Аллегорические фигуры женщин, переносящих в кувшинах воду, а также символизирующие времена года, разнообразят ландшафтный дизайн этого уголка.

Парк Мопассан открыт для посещения с апреля по октябрь. Здесь можно арендовать электрокары и с комфортом осмотреть этот, в общем-то, очень просторный парк.

В парке насчитывается 60 керамических ваз а-ля Медичи, а также 30 статуй и 35 ящиков с растениями.

Оставить комментарий