Сочинский дендропарк — музей богини Флоры

Евгения Мережко. Фото Яны Янович

IMGP3011

Сочинский дендропарк во многих отношениях место весьма интересное. Взять хотя бы его расположение: в самом центре города, на горе. Аллеи с экзотическими растениями, пестрые цветники, террасы, фонтаны, беседки – сказочный оазис на склонах холма посреди шумного суетливого города. Около 50 га земли засажено 2000 видами растений из разных уголков мира. Если вы решили посетить сочинский музей флоры, готовьтесь посвятить этому делу целый день, а лучше разбейте экскурсию на два дня.

Места рязанского помещика

История сочинского дендропарка началась в 1889 году, когда Сергей Николаевич Худеков, рязанский помещик, журналист, купил участок земли на южном склоне Лысой горы. Здесь он разбил персиковый и сливовый сады, а также декоративный парк. Но финальной датой основания дендрария считается 1892 год – время окончания основных работ по благоустройству поместья. Наладив связи с крупнейшими ботаническими садами Средиземноморья, Крыма и Черноморского побережья, Сергей Николаевич заказывал у них растения, консультировался в вопросах посадки и ухода. Первым помощником, советчиком и другом Худекова стал немецкий садовод Карл Августинович Лангау, опытный специалист. В 1899 году посреди парка была выстроена вилла со смотровой башней, лестницами и трассами. Это архитектурное чудо получило название «Надежда» в честь жены основателя дендрария. За прошедшие более ста лет парк претерпел значительные изменения, но основная часть архитектурных памятников сохранена, а коллекция растений значительно пополнилась.

Сочинский дендропарк находится в городе Сочи на Курортном проспект.

IMGP3116 IMGP3175 IMGP3183

Верхний и нижний парки

Дендропарк делится на две части, соединенные тоннелем, проходящим под Курортным проспектом. Нижний парк небольшой, тенистый, равнинный, выполнен в пейзажном стиле. Здесь можно посмотреть на розарий, полюбоваться цветущими лотосами и кувшинками, отдохнуть в прохладных аллеях, покормить уток и лебедей, плавающих в прудах, понаблюдать за выдрами и енотами.

Верхний парк гораздо обширнее, он расположен на горе. Вы можете обойти его пешком, поднявшись по одной стороне и спустившись по другой. Этот путь утомителен, но дает возможность осмотреть все уголки дендрария, к тому же многочисленные скамейки и беседки послужат вам для отдыха. А если хотите, прокатитесь до вершины по канатной дороге, осмотрев парк с высоты, и спуститесь пешком по склону. Дорожки расходятся в разные стороны и пересекаются друг с другом.

Террасные сады

Сочинский дендрарий – это не только коллекция растений, но и галерея ландшафтного искусства. Центральная часть построена по принципу итальянских террасных садов. На пути от подножья к вершине горы вам встретится множество беседок, фонтанов и бассейнов с романтическими названиями, японский садик и китайский дворик. Отдохнув у центрального фонтана «Амуры», поднимитесь по каменной лестнице, и пред вами как по волшебству предстанет роскошный дворец – вилла «Надежда». Еще один переход по белым ступеням – и вы у фонтана «Сказка», крупнейшего в этом парке. А закончить свою экскурсию вы сможете на самом верху, на видовой площадке, полюбовавшись панорамой дендрария. На обратном пути не забудьте завернуть в сад непрерывного цветения и полюбуйтесь страусами и павлинами в огромном вольере.

Местный розарии цвете с весны до осени, он богат как отечественными, так и зарубежными сортами.

В коллекции

В Сочинском дендрарии представлены выходцы со всех концов света: гималайский кедр, слоновая калифорнийская пальма, австралийский эвкалипт, алтайский и пробковый дуб, японский бересклет, бразильская араукария, индийская сирень, мексиканская айва. Можно познакомиться с такими легендарными растениями, как папирус, метасеквойя, фиговое, тюльпановое или земляничное дерево. Здесь собрана богатейшая коллекция пальм, бамбуков, сосен, дубов. Деревьев и кустарников, растущих в открытом грунте, насчитывается более 1600 видов. Свыше 2/3 из них – вечнозеленые растения.

Оставить комментарий