Красота по-калифорнийски

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Капитолий

Капитолий

Калифорнийский Капитолий в г. Сакраменто сам по себе имеет значение как архитектурный и общественно-политический объект, но не менее интересен окружающий его парк. Заложенный еще в 1872 году, он выглядит таким американским, совмещая торжественность центральных аллей с уютом тенистых уголков и простором полян для пикников. Бережное отношение к истории и серьезный подход к качеству повседневной жизни обусловили выбор растений для капитолийского парка. Он включает в себя дендрарий, садики декоративных монокультур (розарий, роща из камелий) и тематические экспозиции, которые к тому же несут историческую и мемориальную нагрузку.

Со всего света

Сад Капитолия занимает площадь около 14 га. В дендрарии представлена солидная коллекция видов (более 200), собранных в разное время со всего света. Кедр гималайский (Cedrus deodara), что у западного входа в Капитолий, был взят со склонов Гималаев, привезен на корабле и высажен в 1872 году. Это одно из древнейших растений в парке. Оно образует шатер над поляной, выступая в качестве хозяина парка и покровителя отдыхающих.

Несколько деревьев-старожилов прибыли сюда из Средиземноморья, одно из них – дуб пробковый (Quercus suber) – посадили в 1879 году, а из 22 итальянских сосен пиний (Pinus pinea), высаженных в 1872 году, сохранилась только одна, ее зонтиковидная крона заметна издалека. Средиземноморскую флору представляет и древняя олива, или маслина европейская (Olea europaea), с характерными для этого вида крупными складками коры. Из Австралии прибыла в дендрарий в 1887 году араукария Бидвилла (Аraucaria bidwillii), которая достаточно широко теперь распространена в Калифорнии, ее любят высаживать около домов. Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum), известный под названием «кипарис Монтесумы», создает впечатление вечнозеленого дерева, так как прошлогодние зеленые побеги сохраняются до весны и опадают, когда уже образуется молодая хвоя. Интересной корой и извилистым стволом привлекает взгляд китайская сосна Бунге (Pinus bungeana).

Капитолия строилось с 1861 по 1874 гг., в нем расположены: сенат, законодательное собрание, офис губернатора штата.

Зеленые аборигены

Представлены в коллекции дендрария и виды местной северо-американской флоры, которая отличается богатым разнообразием. В 1937 году в парке было высажено мамонтовое дерево, или секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), редкий сейчас в природе. Остатки лесов из этого вида еще встречаются на западном склоне Сьерра-Невада. В это же время здесь были посажены несколько экземпляров секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens), которую также именуют красным деревом за цвет ее древесины. Леса из красного дерева и в настоящее время растут по тихоокеанскому побережью юго-западной части штата Орегон и Калифорнии. В парке под кронами нескольких секвой устроен тенистый папоротниковый садик среди каменных валунов, на скамейке у дорожки можно отдохнуть. Под другими секвойями растут кусты камелий.

Символ города Сакраменто

Благодатный климат Сакраменто при искусственном поливе позволяет совмещать в парке растения с гор Сьерра-Невады и статные пальмы с океанского побережья. Некоторые из этих красавиц высажены еще в 1882 году и до сих пор стройны и очень даже высоки.

Кроме старинных деревьев-гигантов здесь достаточно много цветущих растений. Ранней весной парк встречает посетителей головокружительным цветением магнолий и камелий. Белыми цветками усыпаны кусты магнолии звездчатой (Magnolia stellatа), высаженные у стен Капитолия. Гималайский вид магнолии Кэмпбелла (Мagnolia campbellii) украшает один из входов в парк. Лепестки цветков ковром устилают газон, и рабочие не торопятся их убирать.

Первые камелии были привезены в 1850 году, и тогда трудно было предугадать, что эти растения станут символом города Сакраменто. Видно, подошел климат для этого эффектного кустарника, и его обильное продолжительное цветение ранней весной понравилось жителям города. И действительно, помимо капитолийского парка камелий много по всему городу – в частных и городских садах.

Кедр гималайский, растущий у западного входа в Капитолий, был взят со склонов Гималаев, привезен на корабле и высажен в 1872 году.

Чтобы помнили

IMG_3587В парке несколько экспозиций, посвященных историческим событиям. Одна из них создана в честь местных жителей – калифорнийских индейцев, жизнь которых до прихода переселенцев протекала в гармонии с природой. Значительную долю пропитания на зиму они добывали, собирая осенью желуди, из которых готовили хлеб. В память о тех временах был посажен дуб калифорнийский (траволистный) (Quercus agrifolia) – низкорослый с раскидистой кроной, он и теперь каждый октябрь сбрасывает желуди. Высажен он у камня, который применяли как основание каменной ступы для размалывания желудей.

Недалеко расположилась эффектная композиция, в которой много растений-суккулентов. Она призвана обратить внимание посетителей на местную исчезающую флору, в частности на жителей засушливых ландшафтов юго-западных территорий США.

Возле пруда с порожистыми ручьями собрана коллекция растений, обитавших на территории, связанной с событиями гражданской войны. Композиция была создана в конце VIII века, и в ней собраны растения из разных районов США. Позже, в 1949 году, она была дополнена монументом в память о ветеранах Испанско-американской войны.

Значительное место в парке отведено гранитному Мемориалу Ветеранам Войны во Вьетнаме. Рядом находится «Розовый сад мира», в котором высажено 650 кустов роз (около 200 разных сортов). Таблички с записанными мыслями школьников о мире рассеяны по дорожкам розария, который радует отдыхающих цветением с начала лета до поздней осени.

Аллея из щедрых апельсиновых деревьев круглый год дарит плоды прохожим, так как на дереве растет сразу несколько генераций. Апельсины золотыми шарами светятся среди листвы, напоминая о романтическом времени золотой лихорадки. Они соседствуют со строгими рядами стриженого тисса – эта колоннада выглядит немного мрачновато. Контраст между плодородными цитрусовыми, строгими тиссами и расположившейся рядом рощицей берез, так похожих на русские (а на самом деле из американских лесов), навевает мысли о переменчивости настроений в жизни и природе.

Panorama

Оставить комментарий