Царицыно — забытая резиденция

Яна Янович, фото автора

zactavka-1

Согласно преданию, в местности, где расположен Царицынский дворец, в древности жили молдавские цыгане (валашские колдуны). После того как Екатерина II приказала уничтожить отстроенный архитектором Баженовым дворец, он заплатил старому колдуну Ионэ за заклятие этих мест – усадьба на 200 лет оказалась заброшенной…

Предыстория

В 1590-х годах земли от Коломенского до устья Пахры (Черная Грязь) принадлежали сестре Бориса Годунова царице Ирине Федоровне. С 1633 года до середины 1680-х усадьба была во владении Стрешневых, позже – Голицыных. В 1711 году вотчина была пожалована князю Дмитрию Кантемиру, у которого в 1775 году ее выкупила Екатерина II.

Императрица, очарованная красотой окрестных земель, поручила архитектору В.И. Баженову возвести роскошный ансамбль дворцов. Прообразом Царицынского послужил дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Однако императрице не понравился псевдоготический стиль, выбранный Баженовым, и через год по ее распоряжению постройки были разобраны. На месте снесенных зданий М.Ф. Казакову было приказано выстроить новый Большой дворец. Вступивший на престол Павел I прекратил всякое строительство в Царицыне.

Парк Баженова

Царицынский парк стал одним из первых пейзажных парков Москвы. Почти сразу после покупки казной угодий были высажены лиственницы и кедровые сосны, присланные в подарок императрице Прокопием Демидовым.

Баженов бережно отнесся к посадкам, оставшимся со времен прежних хозяев усадьбы. Так, был оставлен без изменений «геометрический сад», примыкавший к дворцам и представлявший собой небольшой классический партерный сад из стриженых кустарников и невысоких деревьев. Минимальным переделкам подверглись березовые посадки на холме-пирамиде и сама Березовая перспектива. В главной части парка Баженов сохранил трехлучевую композицию аллей, расходящихся от дворцов, и широкую прямую аллею, перпендикулярно пересекавшую «лучи». В основе баженовской композиции были деревья со светлой зеленью, не образующие густой тени, – березы и сосны. В некоторых местах на заднем плане для контраста высаживались дубы и липы с темной окраской листвы.

 Английский стиль

В 1784 году в Царицыно прибыли выписанные из Англии садовые мастера Фрэнсис Рид и Ион Мурно. Англичане предложили частичную вырубку и перепланировку согласно традиционному подходу к устройству классического английского пейзажного парка: в нем не было места прямым аллеям и густым посадкам. Однако русские пейзажные парки XVIII века нередко сохраняли элементы регулярной планировки, другой их особенностью являлась намеренная загущенность посадок. В результате удалось достичь компромисса – партерный сад и прямые аллеи не изменялись. С помощью английских мастеров были раскрыты некоторые наиболее выигрышные виды и обустроены новые аллеи и дорожки в английском стиле.

Примерно в 1780-е годы Фрэнсис Рид закладывает одну из самых красивых аллей парка – Утреннюю дорожку. Она начинается за Виноградными воротами и вьется по склону холма вдоль берега пруда.

В XIX веке

В начале XIX века парк стал популярным местом гуляний московской привилегированной публики. В то время он представлял собой чередование светлых посадок с многочисленными открытыми полянами и лужайками; лишь местами они акцентировались группами деревьев с темной листвой. Дальнейшая судьба парка непосредственно связана с деятельностью П.С. Валуева, назначенного Александром I начальником дворцов и садов Москвы. При нем был составлен план реконструкции, отвечавший новому назначению парка и требованиям моды.

В 1810-е годы исчез регулярный сад Кантемиров. При Павле I без должного ухода он стал засыхать, некоторые деревья чрезмерно разрослись, закрывая вид на дворец. Было принято решение «вырубкою ненужных дерев открыть виды, приличествующие английскому саду». Так на месте регулярного партера возникла Дворцовая поляна, сохранившаяся и по сей день.

Угловые кустарниковые посадки со временем были заменены на дубы. В центральной части до начала XX века регулярно разбивались клумбы.

Во время очистки Верхнего Царицынского пруда в 1830-х годах весь донный ил был уложен на поляне, повысив ее уровень более чем на метр. Благодаря этому поляна кажется парящей над окружающими посадками и застройкой. В середине XIX века в центре Дворцовой поляны высажена сосна, ставшая доминантой этого уголка парка.
Сейчас в парке сохранились посаженные тогда лиственницы.

18238-16209317- 18238-16208696-

Пруды

Царицынские пруды представляют собой водную систему площадью более 150 га. Одна из крупнейших и старейших в Москве, она складывалась в течение более трехсот лет.

Наиболее удаленный от Царицына Цареборисовский пруд (ныне Борисовский), образовался первым после сооружения плотины во времена Бориса Годунова.

Непосредственно перед дворцовым ансамблем Баженова и Казакова расположен красивейший Царицынский пруд, созданный в последней четверти XVIII века. Именно он занял важнейшее место в структуре архитектурно-паркового ансамбля императорской резиденции, на него были ориентированы основные архитектурные сооружения и видовые перспективы.

18238-16209256- 18238-16209183- 18238-16208841-

Оставить комментарий