Буэн-Ретиро — легкие Мадрида

Яна Янович. Фото dreamstime.com

Буэн-Ретиро

Легенда гласит, что когда-то здесь была расположена монашеская обитель ордена Святого Иеронима, в которой частенько от шумной дворцовой жизни отдыхал король Испании Филипп II. С тех пор это место, впоследствии ставшее резиденцией монархов, так и стали называть – парк Благого уединения (Parque del Buen Retiro).

Для короля Филиппа

История парка начинается между 1632 и 1640 годами, когда на этих землях герцог Оливарес начал строительство дворцово-парковой резиденции для короля Филиппа IV.

Изначально парк был выдержан в стиле итальянского барокко. Над его проектом трудились Джованни Батиста Крещенси и Алонсо Карбонелл, представив парк как последовательность сценических участков, в которых на смену растительности приходят водоемы, статуи или небольшие часовни, образуя лабиринт.

Буэн-Ретиро – крупнейший и известнейший парк Мадрида – занимает площадь 40 га.

На большом пруду, названном прудом Удаления, проводились зрелищные военно-морские сражения и праздничные водные показы.

Сквозь время

Территория парка со временем менялась, каждый правитель вносил в его облик что-то свое.

Буэн-Ретиро

Вход в парк

  • Карлос III (1759–1788) разместил на лужайках фабрику фарфора, заменил старые стены изящной кованой оградой. При нем Буэн-Ретиро становится доступным для посещений горожанами, но при условии «соблюдения минимальных норм гигиены и достойного платья».
  • Во время нашествия французов в 1808 году парк сильно пострадал, а дворец Буэн-Ретиро уничтожен полностью. Но после войны Фердинанд VII (1814–1833) начал восстановление парка и вновь открыл его для посещения публики. В это время появилось несколько павильонов под названием «Причуды»: «Гора кошек» (ныне выставочный зал); «Хижина рыбака» (в нем располагается центр информации и экологического образования); и «Дом контрабандиста» (используется как банкетный зал).
  • В 1868 году после сентябрьской революции территория парка переходит в собственность муниципалитета и становится общедоступной. Вот как о нем писал испанский писатель Пио Бароха в своем произведении «Вечера в Буэн-Ретиро»:

«Тридцать с лишним лет тому назад сады Буэн-Ретиро были самым главным стратегическим пунктом мадридской буржуазии. В них было так приятно проводить летние вечера! Парк располагался сравнительно близко от центра города – рядом с площадью Сивелес; в нем были вместительный театр, кафе, оркестр, деревья, а также укромные рощицы для парочек, ищущих уединения. Вечером, освещенный яркими фонарями, он представлял собой великолепное зрелище. По аллеям фланировали элегантные дамы и прекрасно одетые кавалеры. Они изощрялись в комплиментах и бросали многозначительные взгляды. Люди развлекались, вероятно, точно так же, как пятьсот лет назад и как они непременно будут развлекаться еще через пятьсот лет…»

Французский партер

В XVIII веке, когда власть от Габсбургов перешла в руки Бурбонов, в развитии парка стало доминировать французское влияние. Так, в период правления Филиппа V (1700–1746) архитектором Робертом де Котте был разбит великолепный партер, узор которого «соткан» из прямых аллей, изумрудных газонов и ярких полос цветников по их периметру, с возвышающимися усеченными конусами из лавра благородного. Не обошлось и без классических бордюров из стриженой бирючины обыкновенной и самшита вечнозеленого.

Буэн-Ретиро

Французский партер

В центре партера, в полукруглой зоне отдыха, раскинулись группы кипарисов, фигурные кроны которых поражают взор – садовые мастера придали им причудливые формы, в результате чего издали они напоминают гигантские зеленые букеты.

Здесь же растет и самое старое дерево в парке, а возможно, и в городе – таксодиум мексиканский. Он был посажен приблизительно в 1630–1640 годах и уцелел во время французской оккупации только благодаря тому, что его стволы использовались для упора артиллерийских пушек, в то время как основная часть насаждений была вырублена для размещения военного штаба. «Страж воды», как еще называют этот экземпляр, занесен в список уникальных деревьев Мадрида и находится под охраной города, с 1991 года его ствол защищен металлической оградой.

Буэн-Ретиро

Таксодиумы перед Хрустальным дворцом

Также обращают на себя внимание два величественных кедра – атласский и гималайский с диаметром 4 м у основания ствола, а также большое дерево магнолии крупноцетковой. Эти исполины составляют достойную компанию древнему таксодиуму и наряду с памятниками историческим деятелям города создают вертикальные акценты партера.

Всего в парке высажено свыше 23 000 деревьев различных пород, поэтому второе неофициальное название Буэн-Ретиро – «зеленые легкие города» – вполне оправданно.

Дворцы Веласкеса

В 1887 году во время проведения выставки, посвященной Филиппинским островам, для экспозиции, представляющей их разнообразную флору, за несколько месяцев по проекту архитектора Рикардо Веласкеса Боско был возведен Хрустальный дворец – элегантный стеклянный павильон в стиле раннего европейского модерна.

Буэн-Ретиро

Хрустальный дворец

Он выполнен в форме греческого креста, высота купола достигает 22 м, а широкие ступени перед входом спускаются в воду небольшого искусственного озера. Вокруг здания высажено много конских каштанов. В озере растут таксодиумы двурядные, которые примечательны своими оригинальными выростами у основания ствола (пневматофорами).

Неподалеку от Хрустального дворца находится еще одно произведение архитектора — неоклассический дворец Веласкеса, построенный в 1884 году для экспозиции по горному делу и металлургии. В наши дни он также служит преимущественно для периодических выставок.

Буэн-Ретиро

Скульптура у дворца Веласкеса

Розарий

Следуя моде европейских садов того времени, в 1915 году мэр Мадрида Карлос Пратс приказал заложить в парке сад Роз. Эта идея была воплощена садовником Сесилио Родригесом, который черпал вдохновение в парижском розовом саду Багатель. После полного разрушения в гражданской войне сад был полностью восстановлен и по праву считается одним из главных украшений парка.

Буэн-Ретиро

Розарий

Розарий имеет форму эллипса, он разбит на узкие прямоугольные клумбы, которые с противоположных концов принимают форму полукруга и окаймляют два фонтана. Клумбы засажены различными сортами роз и окаймлены бордюрами из кипариса аризонского. Для вьющихся роз над дорожками установлены изящные металлические перголы.

Сады Сесилио Родригеса

В 1972 году для посещений была открыта новая зеленая зона, названная в честь главного садовника парка. Великолепные сады Сесилио Родригеса воплотили в себе классические черты садов Андалузии.

Самая зрелищная зона – в центральной части сада. Здесь симметрично расположены четыре прямоугольных пруда с фонтанами, окруженные высокими кипарисами, сформированными в виде прямоугольных и округлых колонн, и дорожками, выложенными черно-белой плиткой в виде мозаики.

Буэн-Ретиро

Стриженые формы

К северу от центра сада – зона фонтанов: между каскадными прудами в мавританском стиле и круглым фонтаном «Желудь» расположен большой прямоугольный водоем с фонтаном «Чайки», который был подарен городу посольством Норвегии в 1962 году. По периметру фонтана растут двуцветные бересклеты японские, стриженные в форме шара.

К югу от центральной части расположен стеклянный павильон, со второго этажа которого открывается прекрасный вид на этот уголок. Симметрия центральной части поддерживается перголами, расположенными по две с каждой длинной стороны прудов. Столбы пергол увиты спиралью из плюща. По саду свободно разгуливают павлины.

11 марта 2005 года рядом с парком был заложен «Лес ушедших» в память о 192 погибших в результате террористического акта 11 марта 2004 года. Это холм, на широких ступенях которого растут 22 оливы и 170 кипарисов – по числу пострадавших в теракте.

Тут можно встретить несколько видов пихты одноцветной родом из Америки, дуб бархатистый, интересную форму шелковицы белой с плакучими ветвями, смолосемянник обыкновенный – вечнозеленый кустарник с глянцевыми листьями и белыми душистыми цветками, хорошо поддающийся стрижке.

В саду растет множество очень высоких итальянских сосен; встречается вяз малый, численность которого сильно сократилось из-за голландской болезни, вызываемой грибком, поражающим сосудистую систему дерева. Великолепный представитель редкого для Испании вида – клен сахарный – здесь достигает высоты 20 м при диаметре ствола 4 м.

_________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сад Падуи – прообраз всех ботанических садов

сад падуиЭто детище эпохи Возрождения уступает по возрасту лишь ботаническому саду Пизы, открывшемуся двумя годами ранее.

 

 

 

Сады Ватикана

Столетиями папские владения скрывались за высокой стеной, охраняемые от любопытных глаз, как и частная жизнь понтификов.

Оставить комментарий