Архангельское – подмосковный Версаль

Сергей Рысин, кандидат биологических наук, фото Яны Янович

IMGP2472 - копия

В нескольких километрах к северо-западу от столицы, на высоком берегу реки Москвы, находится одна из самых известных подмосковных усадеб – Архангельское. Безукоризненная планировка, дворец в стиле Людовика XVI, обширный парк, живописное природное окружение делают это место притягательным для любителей приятных и познавательных прогулок.

Дворянское гнездо

В самом начале XVIII века Архангельское стало собственностью князя Д. М. Голицына. Вначале имение не представляло для него особого интереса, а потому пришло в полный упадок. Однако после неудачной попытки ограничить власть императрицы Анны Иоанновны Дмитрий Михайлович был отстранен от государственных дел и переселился из Петербурга в Москву. Именно тогда у него возникла идея создания загородной усадьбы для постоянного жительства в летнее время, хранения собранных им художественных ценностей и огромной библиотеки, включавшей около шести тысяч томов книг и редчайших рукописных сборников. В Архангельском был сооружен деревянный на каменном фундаменте двухэтажный дом, перед которым разбили парк, разделенный липовыми и кленовыми аллеями на восемь прямоугольников.

Совсем недолго Д. М. Голицыну удалось пожить в новом доме: в 1736 году имение вместе с библиотекой было конфисковано, а владелец арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и умер на следующий год. Лишь через несколько десятилетий Архангельское было возвращено его внуку – Н. А. Голицыну. В конце XVIII века здесь началось строительство усадебного дворцового комплекса, затянувшееся почти на тридцать лет.

После смерти Н. А. Голицына его вдова продала еще не достроенную усадьбу князю Николаю Борисовичу Юсупову (1751 – 1831) – богатому вельможе, дипломату и коллекционеру. Строительство и отделка дворца, создание парка были завершены только в двадцатых годах XIX века.

«Я до сих пор люблю Архангельское. Посмотрите, как мил этот маленький клочок земли от Москвы-реки до дороги…»

А.И. Герцен

Новые хозяева

Юсуповым Архангельское принадлежало  вплоть до революции 1917 года. Его не постигла участь многих других усадеб, которые были разорены. Напротив, новая власть не только сохранила имевшиеся в поместье произведения искусства, но и восполнила их собрание. По инициативе И. Э. Грабаря усадьба была взята под охрану государства, и летом 1918 года здесь прошли первые экскурсии, а 1 мая 1919 года состоялось официальное открытие музея. Многие годы он привлекал десятки тысяч посетителей, потом надолго был закрыт и лишь совсем недавно открылся вновь.

В 30-х годах здесь был устроен военный санаторий, что не прошло бесследно для дворцового комплекса. Новые хозяева в меру своих возможностей поддерживали памятник в удовлетворительном состоянии, однако при его эксплуатации были допущены многочисленные разрушения и перестройки.

IMGP2645 IMGP2619 IMGP2616

В зеленых декорациях

Одной из главных достопримечательностей Архангельского является парк, состоящий из регулярной и пейзажной части. Такое соединение двух стилей традиционно для русских усадеб. Здесь бросается в глаза сочетание зеленого цвета (насаждения) и белого (статуи, вазы, лестницы). Обширный партер в строгом порядке усажен подстриженными липами. Это дерево, неприхотливое, теневыносливое, благоухающее в период цветения, было чрезвычайно любимо владельцами российских имений. Из лип же выполнены многочисленные берсо. Также в зеленых галереях и перголах использована карагана кустарниковая, или акация.

Перед южным фасадом дворца по проекту итальянского архитектора Тромбаро сооружены террасы, спускающиеся двухмаршевыми лестницами к партеру. В летнее время подпорная стена увита диким виноградом. Отсюда открывалась удивительно красивая панорама заречных далей с лугами и сосновыми лесами. Искусственный сад с ровным газоном и геометрически стриженными деревьями соревнуется в красоте с бескрайними природными ландшафтами.

В усадебном парке помимо обычных для Подмосковья деревьев (сосен, лип, елей, кленов, вязов) посажены «выходцы» из других краев: лиственница сибирская, пихта сибирская, ель колючая, туя западная, сосна веймутова, клен серебристый, караганы кустарниковая и древовидная, рябинник рябинолистный, ирга колосистая, пузыреплодник калинолистный, свидина белая и другие растения-интродуценты.

В парке Архангельского соединены различные традиции ландшафтного искусства: французский регулярный сад, английский пейзажный парк, итальянские террасы – и все это среди русской природы. Здесь нет слепого подражания, напротив, совершенно четко прорисовываются черты именно российской культуры.

Государственный музей-усадьба «Архангельское» расположен на в Красногорском районе Московской области, 5-й км Ильинского шоссе.

Взгляд из прошлого

Любитель русской старины Ю. И. Шамурин в начале прошлого столетия писал об Архангельском: «Дом стоит на возвышенности, и открывается кажущаяся бесконечной перспектива: сначала статуи, бюсты, балюстрады террас, затем зеркальный газон, окаймленный несколькими рядами шпалер; в конце его белеют еще несколько статуй и мраморная колонна в честь императорского посещения Архангельского. Еще дальше и по сторонам партера густой старый парк и далекий горизонт полей за Москвой-рекой. Все это необычно и радостно. Тут верится в красоту мира, в его добрую основу, создающую такой восторг. Нет конца разнообразию и захватывающей новизне парка: с каждой ступеньки террасы, с каждой точки боковых аллей открываются новые перспективы белых статуй, каменных стен, полузакрытых яркой зеленью; плохо верится в реальность всего этого…»

Современный посетитель Архангельского может сопоставить эти высказывания со своими впечатлениями. К сожалению, панораму, открывавшуюся с придворцовых террас, существенно нарушили два санаторных корпуса, выстроенных на краю склона речной долины в 30-х годах прошлого столетия.

Оставить комментарий