Ответственное лесопользование

Андрей Птичников, Татьяна Яницкая, Елена Бубко

Копия dreamstimeextralarge_6017383

С каждым годом население земли увеличивается, а площади лесов сокращаются. Фактически, человечество живет за счет природных ресурсов, взятых в долг у будущих поколений. Сумеем ли мы вернуть долги нашим внукам и правнукам? Казалось бы, важность идеи устойчивого развития и ответственного лесопользования очевидна, почему же ее так трудно воплотить?

Декларация Рио

Спросите нашего соотечественника: «Что произошло в 1992 году?» Он начнет вспоминать распад СССР в 1991-м, и штурм Белого дома в 1993-м. Наверное, вспомнит, что в 1992-м в России отпустили цены и началась госпрограмма приватизации. На этом фоне многие международные события как-то не осознавались большинством населения самой большой по площади страны мира.

В июне 1992 года в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, прошел второй (после Конференции ООН, которая состоялась в 1972 году в Стокгольме) международный форум по окружающей среде и развитию, так называемый Саммит Земли. Его считают эпохальным событием в истории человечества, и не только потому, что он собрал представителей 179 стран мира. На саммите была принята Декларация Рио, в которой закреплялись обязательства государств по выполнению основных 27 принципов достижения устойчивого развития цивилизации. Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей обеспечивается без лишения такой возможности будущих поколений. То есть без невосполнимого уничтожения природных богатств.

Хотя парадигма устойчивого развития вызвала на конференции в Рио всеобщее одобрение, к сожалению, все предложения форума по ограничениям потребления получили лишь рекомендательный характер, в том числе все 27 принципов устойчивого развития. Это произошло вследствие сопротивления руководителей развитых государств, прежде всего Дж. Буша – старшего. В противном случае встреча могла бы стать еще более заметным историческим событием.

Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей обеспечивается без лишения такой возможности будущих поколений. То есть без невосполнимого уничтожения природных богатств.

Недостигнутые цели

Для нас, помимо всего прочего, важно, что парадигма устойчивого развития как международная политическая идея сформировалась во многом в результате признания особой экологической и социальной роли лесов, а также желания общества сделать лесное хозяйство устойчивым. Это значит, что лесное хозяйство должно служить целям устойчивого развития.

К тому времени озабоченность общественности оскудением мировых лесных ресурсов уже привела к активным выступлениям против деятельности ряда крупных лесопромышленных компаний, и прежде всего замеченных в массовой вырубке тропических лесов. Предполагалось, что на Саммите Земли в Рио будет принята международная конвенция по лесам, обязательная для исполнения странами, ее подписавшими. К сожалению, такую конвенцию тоже не удалось принять. Были достигнуты лишь юридически необязательные соглашения: «Принципы лесоводства» и «Повестка дня на XXI век», в которую включена глава «Борьба с обезлесением».

dreamstimemedium_21192673Прошло ровно 20 лет. Население Земли увеличилось почти на полтора миллиарда человек – выросло новое поколение. То самое, которое, если следовать заветам Рио, должно было бы иметь все те же возможности для удовлетворения жизненных потребностей, что и предыдущее. Однако площадь лесов, наоборот, сократилась за эти годы примерно на 300 млн га и продолжает уменьшаться на 13 млн га ежегодно.

«XXI столетие будет экологическим или не будет никаким», – сказал французский врач Мишель Оден. Цели устойчивого развития пока не достигнуты, но хотя бы темпы обезлесения за последние годы уменьшились. Кроме того, начавшиеся в 80-х годах XX века активные выступления против уничтожения тропических лесов сопровождались призывами к потребителям не покупать продукцию компаний, наносящих наибольший ущерб лесам. Результатом стал рост интереса покупателей не только к потребительским качествам товаров, но и к происхождению древесины, из которой они сделаны.

Система ответственности

Одним из откликов на такой покупательский спрос стало создание так называемых систем добровольной лесной сертификации – независимых систем подтверждения устойчивости управления лесами, разрабатываемых неправительственными экологическими и социальными организациями. Так, в 1993 году возник Лесной попечительский совет, ЛПС (Forest Stewardship Council, FSC). FSC – это международная некоммерческая организация, создавшая свою систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Конечно, эта система возникла не на пустом месте. Хотя необходимые решения в Рио и не были приняты, однако определенные принципы и правила устойчивого лесопользования были все же сформулированы. Им не удалось придать обязательный характер на мировом уровне, в том числе и потому, что возникло огромное разнообразие мнений по вопросу, что же представляет собой устойчивое лесопользование на практике. После Рио обсуждение парадигмы устойчивого лесопользования продолжалось как на уровне государств, так и в среде лесоводов и неправительственных организаций. В результате появился ряд документов, где определяется это понятие. И хотя они разнятся между собой, но основная суть их достаточно схожа.

Как бы хорошо ни было организовано ведение хозяйства на одном отдельно взятом предприятии, оно не внесет значимого вклада в устойчивость, если в соседних лесах все будет как обычно.

Три составляющих

Устойчивым называется такое лесопользование, которое позволяет пользоваться лесными ресурсами длительное время без снижения их качества и без уменьшения экологической роли леса. То есть при лесозаготовках должны сохраняться не только запасы древесины, но и возможность выполнения лесами множества важнейших экологических функций. Среди них: поддержание влагообмена, регулирование климата, газового баланса атмосферы, сохранение биоразнообразия. Очень важно понимать, что наилучшим образом все эти функции выполняют ненарушенные леса, поэтому какая-то часть массивов обязательно должна быть исключена из использования в качестве источника древесины. Также важнейшим условием устойчивого лесопользования является социальная устойчивость – соблюдение прав работников лесных предприятий и местного населения.

Таким образом, устойчивое лесоуправление включает три обязательных и взаимосвязанных составляющих:

  • экономическая – управление лесами должно приносить стабильный доход, причем в длительной перспективе;
  • экологическая – лес должен продолжать выполнять все свои экологические функции и при этом не терять способности к самоподдержанию;
  • социальная – не должны нарушаться права различных групп людей, которые так или иначе связаны с лесом.

В системе FSC все эти составляющие определены более подробно – в так называемых Принципах и критериях FSC, основном международном стандарте этой организации, обязательном для применения в рамках всей системы. За каждым логотипом FSC («дерево с галочкой») стоит сертификат с уникальным номером. Сертификат выдается независимой аудиторской компанией на основании строгой ежегодной проверки, в том числе в местах заготовки леса. Знак FSC – знак ответственного лесопользования.

Почему ЛПС говорит не об устойчивом, а об ответственном управлении лесами и лесопользовании? Потому что для того, чтобы лесопользование было устойчивым, недостаточно обеспечить соблюдение его принципов на отдельных территориях. Как бы хорошо ни было организовано ведение хозяйства на одном отдельно взятом предприятии, оно не внесет значимого вклада в устойчивость, если в соседних лесах все будет как обычно. Поэтому об устойчивом лесопользовании можно будет говорить только тогда, когда сертификация приобретет всеобщий характер, а для этого необходима, помимо всего прочего, серьезная поддержка со стороны государственных органов власти во всем мире.

Логотип FSC является одним из видов экомаркировки, но важно понимать, что эта маркировка говорит только о качестве управления лесами, из которых происходит древесина, и не имеет отношения к потребительским качествам товара. Поэтому если вам нужно еще и подтверждение того, что вы приобретаете хороший товар, – ищите другую маркировку и данные о других сертификатах. К слову, стремление к ответственному лесопользованию чаще всего отражает общее стремление предприятия к ответственности перед покупателем, в том числе и к гарантированно высокому качеству самой продукции. Но никакой прямой ответственности за это FSC не несет.

Схема FSC

dreamstimemedium_6237093Лесной попечительский совет является международной организацией, членами ЛПС могут быть как отдельные лица, так и организации, но обязательным является участие выразителей трех различных групп интересов в лесопользовании – экономических, экологических и социальных. В ЛПС, например, входят Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF), профсоюзы лесной отрасли, представители населения лесных районов и коренных народов, многие известные международные компании, такие как Tetra Pak, IKEA, Home Depot.

В настоящий момент по схеме FSC в мире сертифицировано более 150 млн га лесов в 80 странах мира и выдано почти 23 000 различных видов FSC сертификатов. В нашей стране сертифицировано свыше 25 % всех лесов, находящихся в аренде, или около 30 млн га. По этому показателю Россия уступает лишь Канаде (свыше 42 млн га).

Отличительной особенностью схемы FSC является направленность на рынок, на потребителя, а значит, и на создание преимуществ для торговли сертифицированной продукцией. У половины крупнейших лесопромышленных компаний в мире управление лесами или хотя бы их частью сертифицировано по схеме FSC. Множество изделий из древесины (садовая мебель, ламинат, паркет) с маркировкой FSC можно найти практически в любом крупном специализированном магазине, например в «ОБИ», «Леруа Мерлен», «Метро» и др. С начала этого года в магазинах появились соки в упаковках Tetra Pak с логотипом FSC, так как компания Tetra Pak сертифицировала свое производство в России.

В зарубежной практике FSC продукция охватила практически все сферы повседневной жизни, начиная от простейших бытовых мелочей до олимпийских объектов. Использование продукции из древесины, имеющей сертификат FSC, почетно и престижно. Логотип FSC можно увидеть на кассовых чеках супермаркетов Okay, на проездных билетах в общественном транспорте в Германии, в McDonalds, на садовой мебели Elephant, в отеле Marriot, на книгах о Гарри Поттере, гитарах фирмы Walden и Martin, подгузниках Huggies и других средствах гигиены корпорации Kimberly-Clark, на деревянных браслетах всемирно известной ювелирной компании Pandora, на этикетках одежды брендов Gucci Group, Tiffany & Co., Hugo Boss, Ferragamo, H&M Group, Zara, United Colors of Benetton и т. д.

Продукция с этим логотипом наиболее востребована на экологически чувствительных рынках в мире. Уровень узнаваемости знака FSC в Европе составляет 30–40 %, в отдельных странах, например в Швейцарии и Нидерландах, он превышает 60 %.

AvVOsk4iBrcПродукцию со знаком FSC можно найти более чем в 100 странах мира, включая и Россию. Многие мировые знаменитости открыто заявляют о своей приверженности FSC. Например, приглашение на инаугурацию президента Барака Обамы по его настоянию печаталось на FSC-сертифицированной бумаге. Официальная программа королевской свадьбы принца Уильяма и мисс Кэтрин Миддлтон также была напечатана на FSC-сертифицированной бумаге. Актер Пирс Броснан разрешил использовать в целях продвижения FSC его имя и лицо, а Дженнифер Лопес – имя, лицо и строчку из своей песни «Nothing Else Is Good Enough» («Лучше этого ничего быть не может»). Киану Ривз и Билл Гейтс обставляют свои дома, используя FSC-сертифицированные товары. Таким образом, на сегодняшний день наличие FSC-сертификата является пропуском на международные рынки и необходимым условием для успешной работы. Спрос на сертифицированную древесину убедил и многие российские компании, особенно работающие на экспорт, в необходимости пройти сертификацию. И вот к чему это привело.

Очень важно понимать, что наилучшим образом свои экологические функции выполняют ненарушенные леса, поэтому какая-то часть массивов обязательно должна быть исключена из использования в качестве источника древесины.

Сертификация в России

В России в рамках FSC-сертификации помимо ценных лесов, имеющих законодательный охранный статус, компаниями добровольно сохраняется более 500 000 га лесов, имеющих высокую природоохранную ценность. В российских масштабах это не такая большая цифра, однако речь идет о наиболее ценных лесах, и сертификация действительно помогла их сохранить.

Более 40 % офисной бумаги на российском рынке имеет сертификат FSC, FSC-сертифицированные материалы используются при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Коренным малочисленным народам выплачивается компенсация, если лесопользование затрагивает их интересы (например, в Приморском крае). Местному населению выделяются делянки для заготовки древесины в собственных нуждах (например, в Коми). Постоянно повышается доля FSC-продукции в ассортименте некоторых компаний, например IKEA.

Но главное, по нашему мнению, то, что в процессе становления FSC в России постоянно развивается диалог между представителями самых разных сфер и интересов. Ведь простой потребитель плохо представляет себе, что такое лесопользование. Иногда обычная практика заготовки древесины кажется ему варварством и вызывает ожесточенные нападки с его стороны, хотя продукцией из древесины, заготовленной таким «варварским» способом, он пользуется каждый день (например, той же бумагой). Знания о лесном хозяйстве помогут гражданам сформировать правильный взгляд на лесопользование и сделать свою критику более конструктивной. Лесозаготовителю, наоборот, трудно понять, зачем нужны лесу, природе и лично ему всякие мелкие травки и букашки, все вместе называемые умным словом «биоразнообразие». Для него лес – это прежде всего древесина, и объяснить ему, почему он должен ее заготавливать с какими-то серьезными ограничениями (которых и так немало в соответствии с российскими нормативами ведения лесного хозяйства), совсем непросто. Регулярное общение с зелеными помогает заготовителю понять их аргументы. Словом, все учатся диалогу, и результаты этого диалога оказывают положительное действие не только на работу конкретных предприятий, но и на российскую систему лесного хозяйства в целом.

К сожалению, в России узнаваемость бренда FSC пока невысока – в 2010 году среди представителей российского бизнеса она составляла всего около 7 %, и то половина опрошенных узнавала этот знак только с подсказкой. В нашей стране вообще редкий человек, покупая мебель или офисную бумагу, поинтересуется происхождением древесины, из которой сделан товар. Ответственные производители лесобумажной продукции на российском рынке конкурируют с производителями, использующими незаконно заготовленное сырье или сырье из сомнительных источников. Для того чтобы исключить такую недобросовестную конкуренцию, необходимо, чтобы российский потребитель узнал, что такое FSC и как выглядит его логотип на продукции, мог отличить такую продукцию от другой, признал ее, готов был отдать ей предпочтение и, в идеале, готов был платить за нее небольшую дополнительную цену.

FSC далеко не единственная в мире система добровольной лесной сертификации. В данной статье мы уделили ей основное внимание, потому что в России на данный момент только она имеет широкое распространение. Но в мире не менее известна так называемая система PEFC – международная программа поддержки схем лесной сертификации. Эта система, в противоположность FSC, была создана лесопромышленными компаниями, однако в ее основе лежат весьма сходные принципы. В ряде стран (Канада, Бразилия) есть также свои национальные схемы добровольной лесной сертификации, во многом похожие на международные. Однако в России они практически не представлены. Поэтому если вы хотите внести свой вклад в устойчивое управление лесами, приложив к этому минимум усилий, – просто выбирайте продукцию с логотипом FSC!

Постскриптум

…Эта статья была дописана, когда очередной Саммит Земли, «Рио + 20», который снова проходил в Рио-де-Жанейро, уже закончился. «Рио + 20» стал одним из самых крупномасштабных мероприятий в истории ООН: для обсуждения вопросов устойчивого развития съехались более 45 тыс. человек, из них 12 тыс. официальных делегатов, более 100 глав государств и правительств, более 10 тыс. наблюдателей и около 4 тыс. журналистов. За время работы подготовительной конференции и самого «Рио + 20» было проведено более 500 мероприятий в рамках как официальной, так и паралелльной программы.

dreamstimemedium_23855492Однако принятое на саммите финальное соглашение названо большинством экспертов «крайне слабым и необязательным», что, по мнению экологов, ставит под угрозу ближайшие перспективы устойчивого развития в мире. Документ с официальным названием «Будущее, которое мы хотим» оказался невнятным в формулировках и обязательствах практически по всем переговорным пунктам – от вопросов определения зеленой экономики и программы перехода к ней до проблем защиты мирового океана, ограничений использования ископаемого топлива. В том числе и по вопросам, касающимся лесов.

Оставить комментарий