Лесные  пожары – что это?

Федор Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук, Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Степана Федорова, Яны Янович

ALO-224

Лесные пожары – настоящее бедствие, они наносят немалый вред и природе, и человеку. Однако, как это ни странно, огонь способен оказывать положительное влияние на растительность. Давайте разберемся, когда лесной пожар становится для нас врагом, а когда другом.

Неуправляемое распространение

Федор Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук

Под лесным пожаром принято понимать стихийное, неуправляемое распространение огня по лесной площади.

В целом пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству и экономике страны: сгорает древесина, снижается прирост деревьев, ухудшается состав насаждений и их санитарное состояние. Пожары поглощают кислород, выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, усиливают парниковый эффект.

Более 95% пожаров происходит по вине человека, причем не в результате умышленного поджога, а из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. В лесах Московской области ситуация осложняется частым горением сельскохозяйственных угодий, граничащих с лесами. После распада совхозов большая часть сельскохозяйственных земель не обрабатывается, зарастает сорняками, которые, подсыхая, весной и осенью образуют легковоспламеняющийся материал. Огонь по полям распространяется с большой скоростью и часто переходит в лесные насаждения.

Различают три вида лесных пожаров: низовые, верховые и подземные.

Низовые пожары

Наиболее часто возникают низовые лесные пожары, которые по скорости распространения огня и характеру горения принято разделять на беглые и устойчивые.

Беглые низовые пожары обычно возникают весной  в лесах травяного типа, когда подсыхает верхний слой подстилки и прошлогодняя трава. При таком пожаре огонь распространяется со скоростью 35 м/мин, повреждая подрост, подлесок, кустарнички и другие растения нижних ярусов. Древостои при низовых пожарах страдают незначительно. Существенный ущерб наносится животным, птицам и насекомым.

Устойчивые низовые пожары характерны для зеленомошных типов леса, в которых произрастают зеленые мхи, черника, брусника и кислица. В таких лесах преобладают хвойные, на почве образуется слой подстилки до 15 см из опавшей хвои, шишек, мелких ветвей, коры, листьев.

При засушливом лете подстилка высыхает на всю толщину залегания и становится легковозгораемой. В таких условиях развиваются устойчивые низовые пожары, скорость их распространения значительно ниже, 13 м/мин, а продолжаться они могут несколько суток.

Например, под кронами вековых елей тлеющая подстилка полностью выгорает за 23 дня, при этом повреждаются корни и кора деревьев. В результате древесные породы, имеющие поверхностные корневые системы и тонкую кору, такие как ель, погибают. В сосновых и лиственничных лесах усыхает до 30% деревьев, остальные ослабевают. Насаждения, поврежденные  пожарами, часто становятся очагами развития опасных вредителей и болезней. Устойчивые низовые пожары полностью уничтожают травянистую растительность, подрост, подлесок, частично почвенный перегной, семена, находящиеся в подстилке и верхних слоях почвы. В большей степени, чем при беглом пожаре, страдают животные, птицы и насекомые.

В лесном хозяйстве для уничтожения порубочных остатков  издавна применяется огневая очистка лесосек, при которой распространение огня контролируется человеком. Среди отечественных и зарубежных ученых  нет единого мнения в отношении огневой очистки лесосек.

Положительное значение:

  • улучшение санитарного состояния вырубки;
  • снижение опасности возникновения пожаров после сжигания основной массы органического вещества;
  • улучшение условий естественного возобновления древесных пород.

Негативное воздействие:

  • большие потери связанного азота, вследствие чего нарушается азотный баланс почвы, а это приводит к ухудшению ее физических свойств;
  • уничтожение подроста, семян древесных и кустарниковых пород, полезных представителей насекомых и микроорганизмов.

ALO-220Верховые пожары

При верховых пожарах огнем охватывается не только напочвенный покров и подстилка, но и кроны деревьев. Скорость распространения может достигать 350 м/мин. Возникают такие пожары в засушливую погоду при сильных ветрах, чаще в хвойных насаждениях. Хвойные молодняки из-за низкоопущенных крон могут гореть и при слабом ветре. Верховые пожары обладают большой разрушительной силой, они приводят к полной гибели древостоев и всех компонентов лесных биоценозов. Огонь уничтожает постройки, линии электропередач, в огне нередко гибнут люди.

Лесоторфяные или подземные

Лесоторфяные или подземные пожары возникают в первую очередь на  осушенных лесных землях. После торфяных пожаров лесные участки превращаются в завалы из обгоревшего леса, глубокие почвенные провалы. Реконструкция таких земель очень трудоемка, и они обычно на несколько десятилетий исключаются из лесохозяйственного оборота. Торфяные пожары сложны в тушении и продолжают гореть даже после сильных ливней. Лесные пожары приводят к длительному задымлению больших территорий, серьезным нарушениям работы воздушного и наземного транспорта, многочисленным авариям с трагическими последствиями, наносят вред здоровью людей.

В настоящее время с принятием нового Лесного Кодекса РФ большая часть лесных земель отдается в длительную аренду. Для снижения пожарной опасности необходимо разработать систему мероприятий и нормативов по направленному формированию пожароустойчивых насаждений на  арендуемых лесных землях и обязать лесовладельцев выполнять эти требования. При таком подходе можно достичь эффективного контроля за лесопожарной ситуацией.

 

Когда огонь приносит пользу

Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук

Только за последний год-полтора весь мир не раз следил за героической борьбой с лесными пожарами в Австралии, Португалии, Испании, Греции и Калифорнии. И во всех случаях человек в этой борьбе оказывался в проигрыше. Однако огонь – это не только разрушительная стихия, но и природное явление, с непосредственным участием которого формировалась биосфера Земли и проходила эволюция  живых организмов.

 Пирогенные виды     

Жизнь высших растений, от самых первых примитивных предковых форм и до всего многообразия современных видов, протекает на фоне двух процессов – фотосинтеза (создания органики) и горения (разрушения ее при горении). В разных частях земного шара растительные сообщества время от времени уничтожались огнем. Такое воздействие предопределило возникновение у растений адаптационных приспособлений, направленных на восстановление растительных сообществ взамен уничтоженных пожаром. Так возникли пирогенные виды, воспроизводство которых возможно только на гарях – территориях, освобожденных огненным палом от ранее существовавшей на них растительности.

Классическим примером пирогенных растений являются эвкалипты  – вечнозеленые  деревья и кустарники более 500 видов, которые произрастают в Австралии и на окружающих ее островах. Характерной чертой видов, формирующих эвкалиптовые леса в условиях сухого климата, является специфическая особенность их семян, которые не могут прорастать без воздействия высоких температур. Таким образом, семенное возобновление этих видов возможно только после  лесных пожаров.

Эвкалипт

Эвкалипт

Иван-чай

Иван-чай

Почти все светлохвойные – лиственничные и сосновые девственные леса таежной зоны имеют пирогенное происхождение, т. е. сформировались на лесных гарях. Важнейшей биологической чертой сосны обыкновенной и всех видов лиственницы является светолюбие. Эволюционных адаптаций, позволяющих возобновляться под лесным пологом, у этих пород не выработалось, да и не было необходимости – лесные пожары регулярно подготавливали территории для их успешного обсеменения. Однако далеко не всегда на гарях сразу же успешно возобновляются светлохвойные древесные виды и лет через 10–15 наводящая уныние черная выжженная  пустыня с торчащими обугленными останками стволов сменяется радующими глаз густыми хвойными молодняками. Часто на некоторый период времени гари могут заселиться травами, среди которых также есть пирогенные виды.

Иван-чай является крупным многолетником (до 2 м высотой) из семейства кипрейные, биология которого тесно связана с воздействием огня. Растение продуцирует огромное количество крохотных семян с придатками в виде пушинок, которые способны распространяться на большие расстояния и густо обсеменять обширные территории. Однако прорасти в обычных условиях они не могут – этому препятствует покрывающий почву живой покров из растений. Идеальным местом для массового прорастания семян иван-чая  являются гари.

 С помощью огня

Человек издавна научился использовать силу воздействия огня на растительность. Еще наши пращуры в средние века успешно пользовались системой палового земледелия. Для этого выжигались наиболее удобно расположенные участки леса и на освобожденной территории высевались хлебные и кормовые злаки, а также лен. Палом создавались условия, обеспечивающие на несколько лет высокие урожаи этих культур. Когда почва истощалась и урожаи начинали снижаться, переходили на новое, заранее подготовленное с помощью пала место. Брошенные же участки постепенно вновь зарастали лесом. Почти все леса, расположенные невдалеке от населенных пунктов, выросли на землях в прошлом обрабатываемых палом.

Положительное воздействие огня успешно использовалось и в лесоводческой практике. Известный немецкий лесовод Карл Франциевич Тюрмер считал естественное возобновление уместным лишь в весьма ограниченном числе случаев и был решительным  сторонником посадки леса. Однако мало кто обращает внимание на одну технологическую особенность, которую он использовал. Сеянцы всегда высаживались в зольные гряды. Таким образом, лучшие рукотворные леса в России были созданы при помощи огня на этапе, предшествующем посадке. На лесных вырубках после сжигания порубочных остатков образовывались зольные гряды, которые и служили идеальным местом для высаживаемых сеянцев.

При использовании такой технологии достигается сразу несколько целей, обеспечивающих беспрепятственный рост и гармоничное развитие растений. Во-первых, производится дезинфекция участка, при которой уничтожаются существовавшие в вырубленном лесу вредители и возбудители болезней, сохраняющиеся в почве и порубочных остатках; во-вторых, временно устраняется конкуренция со стороны травянистых растений и естественного возобновления мелколиственных древесных пород и кустарников. Выращенные К.Ф. Тюрмером леса по своей продуктивности и другим важнейшим таксационным показателям в несколько раз превосходят аналоги естественного происхождения.

Говоря о некоторых положительных сторонах воздействия огня на растительность, нельзя забывать и об отрицательной роли огненной стихии. Основным же виновником растительных пожаров в современном мире является человек. В России возгорания чаще всего случаются весной, в период весенней засухи, и летом, в наиболее жаркую пору.

Кто виноват и что делать?

Говоря о некоторых положительных сторонах воздействия огня на растительность, нельзя забывать и об отрицательной роли огненной стихии. До того как человек научился добывать огонь, наиболее реальным фактором, вызывающим растительные пожары, были грозы, причем возгорание от молний случалось относительно редко, ведь обычно гроза сопровождается ливнем, препятствующим распространению огня.

Основным же виновником растительных пожаров в современном мире является человек. В России возгорания чаще всего случаются весной, в период весенней засухи, и летом, в наиболее жаркую пору. Весной главной предпосылкой лесных пожаров может стать отмершая прошлогодняя трава, в изобилии сохраняющаяся на вырубках и лесных опушках. Достаточно небрежно брошенной спички или окурка, чтобы пересохшая на солнце и свежем ветерке, пожухшая трава вспыхнула и начался низовой пожар. В некоторых случаях источником пожара может являться даже не открытый огонь, а, например, разбитая бутылка, стекла которой, как линза, фокусируют солнечный свет.

Для владельцев частных усадеб с древесной растительностью или граничащих с лесными массивами можно порекомендовать нижеследующие основные правила, которые позволят предотвратить возникновение пожаров или распространение огня с прилегающих территорий:

  • Поздней осенью или ранней весной тщательно выкашивать сухую траву по опушке древостоя и под деревьями.
  • Устранить предпосылки воздействия открытого огня на древесные растения. В частности, шашлычницы, барбекю, печные трубы бань, других строений должны находиться на безопасном расстоянии от крон деревьев.
  • Высаживать хвойные деревья отдельными биогруппами с противопожарными разрывами между отдельными куртинами, например засеянными газоном.
  • В случае непосредственного примыкания лесных массивов к частной территории:

а) в хвойных молодняках – устраивать противопожарные разрывы с устройством на них минерализованных полос;

б) в средневозрастных, спелых и перестойных древостоях разного состава – регулярно проводить очистку от валежа и мертвого опада; окашивать опушки.

  • На участках с торфяными почвами – отграничивать частную территорию канавами глубиной больше слоя торфа с последующей засыпкой их негорючими материалами (песком, суглинком, гравием и др.).
  • Серьезно относиться к требованиям противопожарной инспекции, не считая их пустыми придирками.

Если вы оказались в зоне пожара

  • Не пытайтесь самостоятельно тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев), это очень опасно, и вам с ним все равно не справиться.
  • Не подходите близко к очагу торфяного пожара: он распространяется под землей, и вы можете провалится в горящий торф.
  • Оказавшись рядом с пожаром, прежде всего, защитите органы дыхания – на пожаре люди чаще гибнут не от огня, а задохнувшись дымом. Больше пейте воды, смочите одежду.
  • Если вы живете в зоне риска природных пожаров, держите наготове сумку или рюкзак с документами, деньгами и вещами первой необходимости. В тревожных ситуациях, договоритесь с соседями о дежурстве, чтобы огонь не застал вас врасплох. В случае обнаружения возгорания  позвоните в пожарную охрану МЧС: 01 или 112, на горячую линию 8-800-100-94-00, или в районную администрацию (телефон можно узнать на почте или железнодорожной станции). Обязательно предупредите соседей!

Материалы по теме:

На пути у огня


Нет палам сухой травы!

Plakates_80x100_2-1Причиной палов травы, в основном, является миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. В действительности, все происходит совершенно наоборот. Палы травы ослабляют рост растений, так как после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы, что приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все мелкие млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.


Лесохранитель. Пример автоматического определения дыма, система в Новгороде

Оставить комментарий