Лесные плантации

Геннадий Паничев, кандидат технических наук Надежда Зенина, кандидат экономических наук Николай Русин, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Виктора Кострикина Институт лесной генетики и селекции

LETOmm 2011

Нам кажется привычным и правильным тезис о том, что Россия – это великая лесная держава. Однако объем заготовки леса в нашей стране за последние 20 лет сократился более чем в 2 раза и составил в 2010 году 175,5 млн м3. Интенсивные рубки существенно уменьшили объем лесопокрытой площади, изменился качественный состав массивов.

За рубежом и в России

Сегодня почти треть лесов России подпадает под категорию вторичных, которые по породному составу (березняки и осинники) не представляют большого интереса для лесной промышленности. Лесозаготовительная отрасль страны является убыточной из-за ежегодного увеличения плеча вывозки и ухудшения качества древесины. В результате – высокая себестоимость конечной продукции всех отраслей лесопромышленного комплекса, ее низкая конкурентоспособность на внешнем рынке.

Мировая практика показывает, что одним из наиболее эффективных путей лесосырьевого обеспечения деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий является ускоренное выращивание древесины на лесосырьевых плантациях. Ежегодно в мире создается более 1 млн га плантационных культур для получения балансов, пиловочника, фанерного кряжа, сырья для энергетических нужд. На таких плантациях заготавливается более трети мирового потребления древесины. Лидерами в данной области являются США и Китай. В этих странах развитие такого вида лесного бизнеса активно поддерживается государственными структурами. В последние годы плантационное лесовыращивание получило широкое развитие в латиноамериканских странах, благодаря чему они стали занимать ведущие позиции на мировом рынке целлюлозно-бумажного производства.

Работы по созданию лесосырьевых плантаций проводились и в нашей стране. Исследованиями Ленинградского института лесного хозяйства (ныне – СПбНИИЛХ) и ряда других институтов России, Беларуси, Латвии и Литвы установлена возможность получать на лесосеменных плантациях европейскоуральской зоны России примерно в 1,5–2,5 раза больше деловой древесины по величине среднего прироста на 1 га. Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции (г. Воронеж) занимался разработкой ассортимента лесных культур с заданными свойствами. Сотрудники института выделили большое число быстрорастущих и хозяйственно-ценных форм (клонов) тополя, осины, березы карельской, которые могут быть использованы как исходный материал для производства посадочного материала для создания плантационных насаждений.

Анализ практики плантационного лесовыращивания в Новой Зеландии, США, Франции, Швеции, Германии, Финляндии и других странах дает возможность учесть накопленный опыт и избежать ошибок, результаты которых в лесном хозяйстве проявляются через десятки лет. Прежде всего, это использование технологий, позволяющих повысить устойчивость искусственных насаждений к воздействию биотических и абиотических факторов, которые привели к массовому повреждению лесов в Германии, Австрии и Франции.

LETO nn2011Основное требование при создании плантационных насаждений – использование видов, форм (клонов), сортов, соответствующих целевым качествам (продуктивность, качество древесины и др.) и устойчивых к неблагоприятным факторам среды. Отбор их должен осуществляться по результатам испытания, проводимого в течение промежутка времени, который составляет не менее половины возраста рубки, с учетом местных условий. Устойчивость культур к воздействию биотических и абиотических факторов достигается путем закладки плантаций формами (клонами), незначительно отличающимися по целевым признакам, но различающимися по генотипу. На плантации следует высаживать не менее 15 форм (клонов).

Лесосырьевая плантация – это специально создаваемые и выращиваемые в определенных технологических режимах лесные культуры с целью ускоренного получения большего количества древесины определенной породы и качества.

Воронежский опыт

На базе широкого испытания в течение 15–30 лет Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции (НИИЛГиС) выделил перспективные формы (клоны) тополя, осины и березы карельской для создания целевых плантаций в центральной части России. В различных регионах было испытано более 360 форм (клонов), произрастающих на площади более 50 га.

В основу отбора положены следующие показатели: продуктивность и быстрота роста, качество древесины (форма ствола, очищение ствола от сучьев, плотность древесины). Для березы карельской – количество, размеры и протяженность ствола, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. В качестве исходного материала при создании плантационных культур целевого назначения было использовано 40 форм (клонов) тополей, 22 формы осины и осиново-тополевых гибридов, 38 форм березы карельской. Данные формы имеют следующие характеристики.

Объем стволов деревьев в 30-летнем возрасте среди перспективной группы тополей черных колеблется в пределах 1,1–2,4 м3, бальзамических – 0,7–1,1 м3, гибридов настоящих тополей – 0,7–1,3 м3. Запас на 1 га при размещении деревьев 4 х 5 м соответственно 550–1350 м3, 400–500 и 460–600 м3. Базисная плотность древесины в среднем составляет 380 кг/м3.

Лучшие клоны осины и осиново-тополевые гибриды в возрасте 33 лет при размещении растений 4 x 5 м имеют объемы стволов от 1,1 до 1,8 м3, запас 550–880 м3/га, плотность древесины 395 кг/м3. Выделены наиболее перспективные гибриды, полученные от скрещивания различных форм осины и белых тополей. Их объем ствола в возрасте 24 лет составляет 0,55–1,1 м3, запас при размещении деревьев 3 x 4 м – 360–730 м3/га. Плотность древесины 410 кг/м3. Плюсовые и селекционно-лучшие деревья березы карельской, пригодные для сбора семенного и вегетативного материала с целью создания целевых плантационных насаждений, в возрасте 33 лет имеют среднюю высоту 9 м, средний диаметр 24 см, высоту подъема признака 3 м, высоту развилки ствола 1,9 м, число вершинных стволов 2,9. Эти деревья, как показали испытания их семенных потомств, продуцируют семена с признаками узорчатости до 48 %, что позволяет применять их для семенного и вегетативного размножения.

Использование выделенных форм (клонов) тополей, осины, осиново-тополевых гибридов, березы карельской ускорит процесс получения древесины для перерабатывающей промышленности в 1,5–2,5 раза.

Лесозаготовительная отрасль страны является убыточной из-за ежегодного увеличения плеча вывозки и ухудшения качества древесины.

Трудности и перспективы

Как и в большинстве лесных стран мира, в России создание лесных плантаций отнесено к предпринимательской сфере деятельности. Отечественный бизнес оставляет без внимания плантационное лесовыращивание из-за длительных сроков окупаемости проектов. В настоящее время в связи с дефицитом качественного сырья крупные лесопромышленные компании начали проявлять интерес к ускоренному выращиванию древесины для своих производств.

Вместе с тем лесное законодательство России не способствует развитию лесных плантаций. Прежде всего, на землях лесного фонда нельзя сокращать оборот рубки даже в том случае, если целевым образом выращиваются быстрорастущие формы и клоны лесных культур. Кроме того, в соответствии с лесотехническими регламентами, на вырубках невозможно высаживать лесные культуры по выбору производителя: они уже четко определены. Таким образом, для выращивания лесных плантаций приемлемым вариантом остается использование выбывших из оборота
сельхозугодий, которых на данный момент в России около 40 млн га.

Лесные плантации в ближайшее время станут одним из основных направлений развития лесного комплекса, для чего понадобится в первую очередь выработать систему взаимных требований и правил к бизнес-структурам, законодательным и исполнительным органам власти.

Естественное насаждение тополя белого, Хоперский заповедник

Естественное насаждение тополя белого, Хоперский заповедник

Испытательные культуры в Семилукском питомнике

Испытательные культуры в Семилукском питомнике

Плюсовое дерево тополя белого, Хоперский заповедник

Плюсовое дерево тополя белого, Хоперский заповедник

Биотические факторы – связанные с деятельностью живых организмов: растений, грибов, животных, микроорганизмов.

Абиотические факторы – связанные с неживой природой (климат, качество почв, воды и воздуха, характер рельефа, радиоактивность, магнитные поля и т. д.).

Leave a Reply