Чем опасны для деревьев морозы

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Михаила Еремина, Татьяны Струковой, Виталия Холкина, Яны Янович, Pixabay.com

То, что растения по-разному реагируют на температурное воздействие, довольно известный факт. Морозы не только наносят значительный ущерб деревьям, но даже могут вызвать их гибель. Такие случаи возможны при отклонениях климатических условий от нормы. В зависимости от времени года холода по-разному влияют на состояние растений.

Осенние морозы

Они могут приводить к серьезным повреждениям, если растительность к этому моменту еще не окончила цикл роста. Даже зимостойкие породы деревьев часто страдают, когда из-за уличного освещения искусственно удлиняется вегетационный период и замедляется вызревание побегов. Если повреждается молодая поросль, то зачастую это происходит в результате прекращения подачи в нее соков по причине слишком позднего внесения удобрений.

морозы

Весенние морозы

В этом случае повреждения возникают прежде всего на южной стороне деревьев из-за суточных температурных колебаний (перепада температуры ночью и днем и солнечного облучения). При значительных похолоданиях зимой для таких повреждений силы солнца уже недостаточно.

морозы

Возможные последствия

Из-за морозов на тканях деревьев образуются кристаллы льда, которые приводят к разрывам. В результате на стволах нередко появляются знакомые всем морозобойные трещины. Иногда этот процесс сопровождается громким треском.

Часто такие трещины простираются от подножия ствола до самой кроны. Их края могут расходиться на ширину ладони. Иногда морозобойные раны углубляются до сердцевины деревьев и даже проходят сквозь весь ствол. Когда трещины закрываются, на месте повреждения вследствие утолщения коры возникает рубец.

Иногда происходит сращивание, что может завершиться воздухо- и влагонепроницаемостью древесины. В случае попадания в рану воды с нею часто заносятся споры грибов. Они оседают внутри ствола. В результате развивается стволовая гниль, которая разрушает древесину.

Если внутрь проникает дождевая вода, то нередко появляются натеки слизи, приводящие к ожогам и последующему некрозу. Повреждения от морозов могут быть заметными и в кроне по усыханию отдельных ветвей или даже вершины дерева. Если подобные повреждения с течением времени и поддаются лечению, то для восстановления прежнего объема кроны все же потребуются годы.

Что делать

В насаждении, не подвергающемся сильной антропогенной нагрузке, как правило, деревья большей частью помогают себе сами, и по окончании периода резких похолоданий морозобойные трещины закрываются. В тех же местах, где деревья находятся в угнетенном состоянии, их слабая жизненная сила не позволяет им правильно и в полной мере отреагировать на возникшие повреждения.

И здесь необходима квалифицированная помощь специалиста по лечению и уходу за деревьями, который с учетом породы дерева, его возраста, условий произрастания и степени повреждений сможет спланировать и провести срочные лечебные и восстановительные мероприятия. Поэтому при обнаружении признаков, свидетельствующих о повреждениях, необходимо незамедлительно обращаться к вышеуказанным специалистам.

____________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

кора дерева

Арбо-Флекс — защита от термических повреждений

На молодых деревьях часто появляются трещины и другие повреждения, которые возникают вследствие неправильного ухода, под воздействием жары, морозов и неблагоприятных почвенных условий. Многие проблемы можно решить, если кора дерева будет защищена специальным составом.

Оставить комментарий