Дерево и почва. Особенности взаимоотношений

Почвенный горизонт

Дерево и почва. Особенности их взаимоотношений влияют на здоровье растения сильнее, чем любой другой фактор. Знание механического состава почвы и ее структуры, показателей pH и ее водоудерживающей способности позволяет лучше подготовиться к работе с растениями в городских условиях.

Материал был взят из первого русскоязычного издания справочника Европейского специалиста по уходу за деревьями (European Tree Worker), который пригодится как владельцам питомников и садовых участков, так и  сертифицированным специалистам.

Свойства почвы

  • Физические свойства почвы

Почвенный слой, встречающийся в естественных условиях, является результатом процессов биологического, химического и механического выветривания, а также эрозии почвообразующей материнской породы или подстилающей коренной породы, которые происходили на протяжении тысячи лет. Как правило, свойства почвы определяются особенностями материнской породы.

Геологический разрез грунта обычно состоит из четырех основных слоев, или горизонтов:

  • Верхняя часть почвенного профиля представляет собой тонкий слой разлагающегося органического материала, который называется лесной подстилкой (органический слой).
  • Затем идет горизонт А, в котором находится большая часть всасывающих корней деревьев. Этот слой богат органическим веществом.
  • Горизонт В, расположенный на средней глубине, состоит из тонкотекстурных веществ из горизонта А и частиц грунта из материнской породы, расположенной ниже. Часто горизонты А и В смешиваются и формируют поверхностный слой почвы, как его называют специалисты, занимающиеся посадками растений в городских условиях.
  • Самым нижнем слоем является горизонт С, состоящий из раздробленной и выветренной материнской породы.

Наиболее биологически активными являются верхние горизонты, где лесной опад, представляющий собой листья, сучья, кору и т. д., разлагается в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Корнеобитаемый слой дерева, выросшего в редком древостое / на открытой местности

Деревья пускают корни там, где находят благоприятные почвенные условия. Для развития корневой системы требуется свободное пространство среди частиц грунта, а также органический материал и основные питательные вещества. Кроме того, для этого необходимо достаточное количество кислорода и воды. Поэтому всасывающие корни, как правило, занимают отрезок в 25 см от поверхности почвы, а на расстоянии ниже 100 см любые корни встречаются очень редко.

Корнеобитаемый слой дерева, произрастающего в ограниченных условиях /в городских условиях

  • Механический состав почвы

От механического состава почвы зависит, какие породы деревьев смогут успешно произрастать в данном районе.

Почва состоит из частиц грунта, одни из которых довольно большие, другие более мелкие. Таким образом, механический состав, или текстура, почвы определяется соотношением больших частиц к мелким. На этой основе выделяют:

  • песчаные,
  • илистые,
  • глинистые почвы.

Частицы песка довольно большие, и, как следствие, текстура почвы становится грубее.

Почвы с высоким содержанием глины являются тонкотекстурными.

Содержание ила в составе грунта влияет на способность удерживать воду: у песчаных почв такая способность ниже, а глинистые, наоборот, очень хорошо ее удерживают.

  • Структура почвы

Структура почвы зависит от того, как частицы грунта группируются и образуют кластеры. Пространство между частицами называется поровым. Большие полости, как правило, заполняются воздухом, а в небольшие зазоры между почвенными агрегатами часто проникает вода.

Размер и форма почвенных агрегатов, или кластеров частиц грунта, играют важную роль в процессе поглощения воды и воздуха деревом. Например, хорошо развитая зернистая структура способствует аэрации и движению воды.

Структура почвы легко разрушается вследствие уплотнения грунта, особенно в городской среде. Когда минералы в его составе сжимаются, пористость заметно сокращается. Уплотнение почвы снижает уровень содержания воды и препятствует движению кислорода в корнеобитаемой зоне. Таким образом, плотный грунт мешает развитию корневой системы.

Химические свойства почвы

  • Уровень pH

Измерение степени насыщения почвы кислотами или щелочами имеет большое значение, так как этот показатель влияет на выбор растений, подходящих для той или иной местности.

Уровень pH изменяется в диапазоне от 0 до 14: 

  • значение pH, равное 7, считается нейтральным;
  • почвы с показателем pH < 7 являются кислотными,  
  • значение pH > 7 — почва считается щелочной.

Как правило, уровень pH в диапазоне 6–7 благоприятен для большинства растений. Деревья предпочитают pH < 7, а хвойные виды растут даже в почвах с уровнем pH ниже 5. В городской среде уровень pH почвы составляет 8–10, что является слишком высоким показателем для оптимального роста.

pH-метр: 1-Образец почвы 2-Краситель 3-Полость для взятия образца

Значение pH оказывает разнообразное воздействие на экологию и химические особенности почвы: оно определяет, какие виды смогут произрастать в данной местности и какие почвенные организмы будут там жить.

Еще один фактор, на который уровень pH оказывает существенное влияние, – это наличие или отсутствие минералов (питательных веществ). При определенном уровне pH некоторые необходимые для развития дерева элементы формируют нерастворимые в воде химические соединения, которые растение не может получить из почвы, так как корни могут всасывать только растворенные в воде минералы. Таким образом, в высоко кислотных почвах с уровнем pH 5,5 или ниже может наблюдаться дефицит фосфора, в то время как другие вещества могут стать токсичными.

В щелочных почвах с увеличением значения pH содержание кальция, магния и калия может повыситься. Однако железо и марганец при этом могут подвергаться физической трансформации и превращаться в твердые частицы, которые дерево не в состоянии усваивать из-за изменения их химической формы. Изменить уровень pH в почве для достижения более благоприятного для роста показателя очень сложно, так как объем грунта в корнеобитаемой зоне довольно велик.

Смотрите также:

Строение дерева. От клеток до корней

строение дереваСтроение растений мы изучали еще в школе. В этой статьей мы решили напомнить, что из себя представляет дерево, и рассказать о каждой из его частей: клетках и тканях, древесине и коре, ветвях и ветках, листьях и корнях.

Биологические свойства почвы

Почва – это экосистема, состоящая из миллиардов организмов. Животные, такие как насекомые и круглые черви, обитают в почве и лесной подстилке, улучшая тем самым аэрацию и ускоряя разложение элементов. Другие животные питаются корнями. Нематоды, микроскопические круглые черви, могут паразитировать на корнях и переносить заболевания.

Еще одни представители почвенной экосистемы – это бактерии и грибы. Большинство из них полезны и способствуют разложению органического вещества.

Корни формируют зону интенсивной биологической активности, которая называется ризосферой. По мере того, как корни удлиняются и проникают сквозь почву, от них отделяются корневые чехлики и внешние слои, и корневой материл попадает в землю. Это служит постоянным источником органических веществ, которыми питаются микроорганизмы.

Некоторые корневые системы формируют симбиотические отношения с микоризными грибами. Как корни, так и грибы получают от этого пользу: грибы улучшают способность корней впитывать воду и элементы, необходимые для жизнедеятельности.

Здоровый корень с микоризными грибами

Круговорот элементов особенно важен для естественных экосистем. Годы сменяют друг друга, растения и их части отмирают и покрывают верхний слой почвы, где на них оказывают воздействие живые организмы и процессы выветривания. Постепенно они разлагаются и освободившиеся органические вещества попадают в почву, где их вновь впитывают корни растений.

Процесс круговорота элементов прерывается в городской среде, где растительные остатки обычно убирают с поверхности земли. Скошенную траву, опавшие ветки и листья собирают и убирают в мешки. Из-за этого содержание органических веществ в городских почвах очень низкое.

Грунтовые воды

Объем воды, который почва может удерживать, определяется размером пор и комбинациями частиц. Общая площадь порового пространства и поверхности частиц у глинистых почв больше, чем у песчаных. Вода, которая вытекает из крупных пор под действием гравитации, называется свободной, или гравитационной, водой. Когда гравитационная вода вытекла, считается, что почва достигла уровня естественной полевой влагоемкости. Вода, которая остается в почве, задерживается частицами грунта (связанная / удерживаемая вода).

Когда почва достигает естественной влагоемкости, вода поглощается корнями растений и испаряется. Затем в зависимости от способности почвы удерживать воду будет достигнута точка, когда дерево больше не может извлекать воду из грунта. Она называется точкой устойчивого завядания и подразумевает, что в земле отсутствует пригодная для использования вода. Дерево, постоянно находящееся в точке устойчивого завядания, начнет увядать и погибнет.

_________________________________________________________________

Появление первого русскоязычного издания справочника Европейского специалиста по уходу за деревьями (European Tree Worker) в России стало возможным благодаря сотрудничеству НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (Россия) с ведущим немецким учебным заведением в области подготовки специалистов по уходу за деревьями – Нюрнбергской школы ухода за деревьями (Германия). 

_________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

На правильной почве

Из-за неправильного выбора места, типа и условий посадки деревья испытывают недостаток или избыток влаги, подвергаются воздействию солей, тяжелых металлов и других неблагоприятных факторов.

 

Мульчирование поверхности почвы. Как и зачем

мульчированиеМногие садоводы совершают большую ошибку, когда пренебрегают мульчированием почвы или в силу недостатка знаний применяют его неправильно. Ведь мульчирование поверхности почвы — один из основных приемов, который поможет сэкономить время и силы при уходе за садом.

Советы по поливу деревьев и кустарников

полив деревьевВ вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней!

Теги:

Оставить комментарий