В Москве из-за падения дерева погиб человек: разбираемся в причинах трагедии

падение дерева

Дерево упало на человека

Упавшее дерево привело к трагедии на востоке Москвы 1 декабря. РИА Новости, ссылаясь на источник в экстренных службах столицы, сообщило, что падение дерева возле дома №60 на Щелковском шоссе привело к гибели одного человека и еще один пострадал.

К сожалению, с каждым годом подобных происшествий случается все больше. Однако эта ситуация у многих вызвала удивление. По данным центра «Фобос» 1 декабря скорость ветра не превышала 5-6 метров в секунду, никаких природных катаклизмов не наблюдалось.

В чём причина

Чтобы найти ответ на этот вопрос, Центр древесных экспертиз ЗДОРОВЫЙ ЛЕС срочно направил на место трагедии специалиста по уходу за деревьями. Он сделал снимки упавшего дерева и придомовой территории.  Эксперты Центра Древесных Экспертиз ЗДОРОВЫЙ ЛЕС проанализировали фотографии.

«Упавшее дерево относится к породе тополь. Известно, что тополь обладает плохой способностью к формированию защитных барьеров от возбудителей гнили. Вследствие этого его древесина активно поражается спорами древесиноразрушающих грибов. Эти деревья за короткий период времени набирают большую массу и начинают представлять опасность для имущества, жизни и здоровья человека.

«Именно поэтому во многих европейских городах в настоящее время тополь не рекомендуется к высадке, — отметил руководитель Центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Пальчиков. – Проанализировав фотографии,  мы обнаружили, что у упавшего дерева отсутствует крона – ранее оно подверглось так называемому кронированию».

Как правило, в России при этой процедуре удаляют верхнюю часть дерева от 2/3 до 1/2 высоты. На снимках заметно отсутствие на стволе молодых побегов, формирующихся из спящих почек после удаления вершины.

Такое может произойти по двум причинам:

  1. Дерево кронировали этой осенью, что маловероятно.
  2. Дерево погибло гораздо раньше и в таком виде стояло несколько месяцев, включая вегетационный период 2016 года.

На фотографиях также четко видно, что место разлома и область внутренней части ствола обширно поражены развитой ядровой гнилью. При этом гнилью поражены скелетные корни дерева, отвечающие за якорную функцию закрепления в грунте. Гнилая древесина часто насыщена избыточной влагой, что повышает её хрупкость при отрицательных температурах. Ударная вязкость влажной древесины снижается с усилением морозов. Происходит расширение капилярной влаги, превращающейся в кристаллы льда.

В результате разрушается ряд структурных элементов ослабленной древесины ствола. Достаточно небольшой ветровой нагрузки, чтобы переломить ствол в самом уязвимом, пораженном гнилью, месте.

Таким образом, падение дерева произошло из-за обширного поражения скелетных корней и внутренней части ствола гнилью, которую вызвало ослабление всех физиологических функций дерева после кронирования. Судя по отслоившимся кускам коры в середине ствола и обнаженной омертвевшей древесине, дерево на момент падения уже было усохшим и подлежало удалению.

Всё это вызывает много вопросов: почему своевременно не выявили опасное дерево и не удалили его? Кто понесет ответственность за гибель 20 летней девушки? Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы в стране наконец появились современные стандарты содержания и контроля состояния деревьев?

Согласно закону

Обратимся к существующим нормативно-правовым актам, регулирующим эту сферу. В нашей стране отсутствуют единые федеральные требования к созданию и содержанию зеленых насаждений, поэтому каждый муниципалитет вынужден изобретать свои собственные правила, которые далеко не совершенны и отстают от принятых в западных странах стандартов контроля состояния и ухода за деревьями.

Имеющиеся нормативно-правовые акты определяют ответственных за содержание зеленых насаждений.

Статья 2 Закона Москвы от 05 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений» устанавливает, что собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых расположены зелёные насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием и обеспечивать их нормальное развитие. Согласно пунктам 6.1-6.2 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москва, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП, контроль состояния зеленых насаждений осуществляют организации, в ведении которых находятся эти территории.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российский Федерации» организация благоустройства и озеленения территорий поселений, а также использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов, отнесены к вопросам местного значения. Полномочия по благоустройству и озеленению территорий предполагает и рубку, в том числе санитарную, и обрезку в целях ухода, а также реконструкцию и пересадку зеленых насаждений.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, в состав общего имущества включается и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пп. «б» п.10 Правил). Подпунктом «ж» пункта 11 указанных Правил предусмотрено, что содержание общего имущества включает в себя и уход за элементами озеленения и благоустройства, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170 установлено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя санитарное содержание – уборку мест общего пользования, уборку мест придомовой территории, уход за зелеными насаждениями (п.1.8). Пункт 3.8.3 вышеуказанного Положения предусматривает, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах специализированной организацией.

Перечисленные нормы подтверждают – обязанность по содержанию придомовой территории многоквартирного дома, в том числе и по своевременному удалению  аварийных деревьев, лежит на организации, осуществляющей обслуживание жилого дома.

Налицо преступная халатность. А ведь в нашей стране достаточно широко распространены современные приборы (Резистограф и Арботом), позволяющие в прямом смысле заглянуть внутрь ствола и с достоверной точностью выявить аварийно-опасные деревья. Есть эти приборы и в Москве.

Имеются методики инструментального контроля состояния деревьев и сложившаяся практика экспертной оценки степени опасности того или иного древесного растения. Не хватает только ответственного отношения к вопросам контроля состояния деревьев. Несправедливо, что для его воспитания требуются человеческие жертвы.

Более подробно почитать о методах выявления опасных деревьев в статье ОПАСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Материалы по теме:

Последствия урагана

Качество древесины

Корневые гнили древесных пород

Add Comment Register



Оставить комментарий