Страшно красиво. Чем опасны гирлянды на деревьях

Автор: Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото автора; Валерии Щеголевской
гирлянды на деревьях

Покровский бульвар

Столица приготовилась к празднованию Нового года: завершился монтаж праздничных конструкций и новогоднего оформления города. По всей Москве установили более 50 елей, украшенных итальянскими и русскими орнаментами (по словам городских властей, все оборудование, использованное при создании световых конструкций, работает на светодиодах). На бульварах и аллеях радуют глаз яркие гирлянды на деревьях. Однако эти украшения представляют определенную опасность для древесных растений.

Загубленные деревья

В конце прошлого года официальный сайт Мэра Москвы заявил, что в 2016 году обмотку деревьев гирляндами заменят на проекционную подсветку: на растения будут проецироваться световые потоки. В сообщении было сказано, что по сравнению с классической обмоткой, новый способ будет долговечнее и позволит коммунальным службам сэкономить время на развешивании подсветки. Но по-прежнему в центре города активно развешивают гирлянды на деревьях.

гирлянды на деревьях

Покровский бульвар

Чем же эти, на первый взгляд, красивые и безобидные украшения так опасны и как избежать их негативного влияния?

гирлянды на деревьях

Чистопрудный бульвар

Деревья так же, как и человек, должны отдыхать в темное время суток. В особенности это важно в период активной жизнедеятельности (вегетационный период). У деревьев средней полосы России он длится с апреля по сентябрь. Однако древесные растения, растущие в городе, в это время подвергаются интенсивному световому облучению и днем, и ночью. В связи с чем многие важные обменные процессы нарушаются.

Еще очень важной проблемой является передавливание проводящих систем дерева. Происходит оно из-за того, что стволы и ветви туго обматывают гирляндой. А дерево как живой организм постоянно растет: ветви, стволы и стволики прирастают в толщину. Таким образом проводка начинает врастать.

Именно это произошло с конскими каштанами, растущими в сквере у памятника Карлу Марксу. На отдельных участках дерева гирлянда почти полностью заросла из-за годичного прироста ствола. В этой ситуации благоприятного исхода уже не будет:

  • если ничего с этим не делать, то гирлянда придет в негодность.
  • если прибегнуть к перемотке дерева, то гирлянду придется выдергивать. Ветвям каштана будет нанесен непоправимый вред: в открытых ранах разовьется гниль. А ветвь с гнилью – это всегда проблема. Рано или поздно она вырастет, наберет массу и может упасть на землю.

Также в сквере находились деревья, на которых засохшая ветвь сломалась, но продолжает висеть в кроне за счет обмотки гирляндой. Вопрос в том, сколько она еще способна провисеть. Рано или поздно гирлянда под нагрузкой порвется и достаточно большая ветвь приведет к несчастному случаю. 

Конский каштан, произрастающий в средней полосе, относится к породам, которые плохо формируют защитный барьер (процесс компартментализации). К таким же деревьям относятся ива, тополь, вишня, ясень, береза и вишня.

В итоге получается двойной экономический ущерб – деревья загублены, гирлянда безнадежно испорчена.

Городские условия – это всегда стресс для деревьев. Однако даже у тех пород древесных растений, которые обладают хорошей способностью к формированию защитных барьеров (как, например, клен, бук, граб, липа и дуб), в ситуации стресса снижается иммунитет. Их защитные свойства ухудшаются.

Профилактика ущерба

гирлянды на деревьях

Дерево на Чистопрудном бульваре

Специалисты Московской школы ухода за деревьями дают несколько действенных советов, чтобы избежать вышеописанной ситуации. Они также пригодятся тем дачникам, которые украшают гирляндами деревья на своих участках.

  • Электрическую проводку категорически не рекомендуется устанавливать на молодых деревьях: они очень активно формируют прирост в толщину. Ширина годичных колец может достигать от нескольких миллиметров до сантиметра. По этой причине гирлянду на молодых деревьях необходимо перематывать каждый год. Как видно на примере конского каштана, коммунальные службы этого не делают, так как это весьма дорогостоящий процесс.
  • Взрослые и крупные деревья не так активно растут в толщину. Поэтому на них гирлянду следует перематывать раз в три, но не реже, чем раз в четыре года. При этом не стоит наматывать проводку на самые тонкие ветки: они по-прежнему быстро формируют прирост. Лучше устанавливать гирлянду на основном стволе, крупных скелетных ветвях, расположенных в кроне.
  • Если у дерева хороший иммунитет, то оно хорошо растет в толщину. Поэтому гирлянды ни в коем случае нельзя оставлять без перематывания дольше, чем на четыре года. Ослаблять проводку нужно в безлиственный период. Специалист должен размотать гирлянду, снять с дерева и вновь не туго намотать.
  • Нельзя снимать и перематывать гирлянду, когда на дереве есть листва: можно повредить почки.
  • Нужно очень строго подходить к выбору организации-подрядчика, ответственной за установку гирлянд. Специалист должен понимать, что дерево – это не искусственный, безжизненный объект. При выборе ветвей, на которых будет размещена гирлянда, нужно руководствоваться не только красотой, но и четко видеть, живая ветвь или сухая. Потому что мертвая и сухая ветвь (неподготовленному специалисту это сложно определить без наличия листвы) может привести к негативным последствиям: из-за наличия проводки обрезать ее уже не получится. Для этого ее нужно будет размотать, что требует финансовых трат.

___________________________________________________________________

Любая человеческая деятельность приводит к тому или иному результату. Совершая действие, человек должен думать о последствиях: гнилое дерево приводит не только к экономическому ущербу, но и может стоить человеческой жизни.

___________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Царство льда и снега на садовом участке

садовый участокВ зимнюю пору, когда сбросившие листву деревья стоят раскинув голые ветви, а на месте газонов и цветников белеют одни лишь сугробы, садовый участок кажется пустым и унылым. Чем же заполнить эту пустоту?

 

 

Уход за деревьями в безлиственный период

уход за деревьямиВзрослые деревья без правильного ухода и должного контроля за состоянием представляют большую опасность для имущества, здоровья и жизни человека.

 

 

 

В Москве из-за падения дерева погиб человек: разбираемся в причинах трагедии

падение дереваК сожалению, с каждым годом подобных происшествий случается все больше. Однако эта ситуация у многих вызвала удивление.

Оставить комментарий