Специалист по уходу за деревьями. Как в России учат уникальной профессии

Катерина Ефремова

Подготовка специалистов в области контроля состояния и ухода за деревьями в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно отлажена. Системное образование, отвечающее современным стандартам, и единые требования к квалификации персонала отсутствуют.

По профилизицаии «Технология ухода за деревьями в урбанизированной среде» готовит только Московский государственный университет леса (МГУЛ).

Между тем, в отрасли работают и те, кто вообще не проходил специальной подготовки, что порой приводит к катастрофическим последствиям: ведь больное дерево – угроза жизни и здоровью населения, не говоря уже об экономической и эстетической стороне проблемы.

Рост количества зелёных насаждений в городах – позитивная тенденция, но это спорное достижение, если новым посадкам не будет обеспечен качественный уход.

Это понимает как власть, так и организации, профессионально занимающиеся уходом за древесными растениями. Так, компания «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в середине 2000-x всерьёз занялась образовательной деятельностью: в 2007 году выступила инициатором открытия и организатором учебного процесса в МГУЛ по дисциплине «Технология ухода за деревьями». Накопив большой практический опыт, уже в 2014 году организация самостоятельно открыла Московскую школу ухода за деревьями (МШУД)

Перед новым для России проектом изначально ставились более масштабные задачи, чем просто повышение квалификации кадров:

  • это и просветительская работа с населением,
  • и выработка единых отраслевых стандартов,
  • и укрепление международных связей для обмена опытом.

Однако без достижения определённого уровня профессионализма сотрудников отрасли невозможно говорить о развитии в целом — поэтому большинство мероприятий Школы направлено именно на работу со специалистами, занятыми в сфере контроля за состоянием деревьев и ухода за ними.

Сертификация European Tree Worker – европейские стандарты в России

В числе ключевых направлений работы МШУД – проведение сертификации Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС) по программе European Tree Worker (ETW). ЕАС – одна из крупнейших международных профессиональных ассоциаций. В её составе 24 национальных объединения, представляющие европейские страны. Нашу страну представляет Некоммерческое партнёрство Стратегический Альянс (НПСА) «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», признанный единственной в России организацией, которая уполномочена проводить сертификацию российских специалистов по европейским стандартам.

ETW — программа, предназначенная для тех, кто занимается непосредственно уходом за деревьями и работает не менее года. ЕАС предъявляет высокие требования к обладателям такого сертификата:

  • необходимо уверенно владеть рядом сложных навыков и обширными теоретическими знаниями,
  • разбираться в социальных и правовых аспектах своей профессии.

Экзаменам ETW предшествует обучающий курс. МШУД проводит его в сотрудничестве с европейскими коллегами — Nürnberger Schule, ведущей немецкой школой по подготовке и повышению квалификации специалистов в области ухода за деревьями. 

«Стандарты EAC – это нормативы, выработанные профессионалами из более чем 20 европейских стран, основанные на передовом опыте в сфере содержания деревьев, — отмечает руководитель Школы, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. — Мы довольно долго вели переговоры с Европейским советом по уходу за деревьями и, доказав, что наше образование имеет хорошую фундаментальную основу, получили право на проведение сертификации ETW в России».

Получение сертификата ETW: подготовка и экзамен

Обучение длится две недели, включает лекционные и практические занятия. Преподают курс сертифицированные специалисты European Tree Worker, сотрудники Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», а также представители Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ и ведущие эксперты из Германии. Участникам курса читают основы работы с деревом, знакомят с рядом специальных дисциплин:

  • анатомией и морфологией дерева,
  • почвоведением,
  • дендрологией и биомеханикой,
  • рассказывают о видах повреждений деревьев и их лечении.

Особое внимание уделяется правовым и социальным аспектам отрасли.

На практических занятиях учат техникам обрезки и укрепления кроны, современным методам контроля за состоянием древесных, способам защиты дерева во время проведения строительных работ. При этом акцент ставится на соблюдение техники безопасности, особенно при проведении работ на автовышке и при использовании альпинистского снаряжения.

Экзамен также включает теоретический и практический блок. Первая часть – это письменный тест и работа с гербариями и фотографиями: претенденты на сертификат должны знать породы деревьев. Учащиеся на практике демонстрируют приобретённые навыки, в том числе канатную технику и работу на подъёмной платформе (по желанию специалист может сдать как один вид высотных работ, так и оба, – выбранный вариант будет отражён в сертификате).

Испытания проводятся под пристальным контролем супервайзеров из ЕАС. Европейские инспекторы внимательно следят за ходом процедур и ведут протокол.

Воспользоваться подсказками не получится: чтобы пройти строгий экзамен обучающиеся должны рассчитывать на собственные знания. Это обуславливает и серьёзный подход к обучению и высокую ценность полученного документа, причём не только в Европе – обладатель сертификата ЕАС может без переэкзаменовки получить сертификат Международного общества по уходу за деревьями.

Сертификация ETW в России проходила уже трижды – в 2014, 2015 и 2016 гг. Успешно сдали экзамен пока лишь 32 специалиста. Для сравнения, в Германии сертификаты ETW имеют почти 7 000 человек. При этом потребность в квалифицированных кадрах в России почти в два раза больше, чем в ФРГ.

Российские образовательные программы

Проходить строгую международную сертификацию для получения статуса специалиста европейского уровня пока готовы немногие, хотя интерес к программе ETW продолжает расти. Наряду с этим всё популярнее становятся и программы дополнительного профессионального образования, разработанные российскими специалистами. Так, в Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» успешно готовят экспертов по оценке состояния дерева при помощи современного прибора РЕЗИСТОГРАФ и читают курс «Аварийные деревья зелёных насаждений городов», где освещают методы визуальной и инструментальной диагностики деревьев, причины аварийности и способы её снижения. По завершению каждой программы дополнительного профессионального образования участники получают удостоверение государственного образца.

Диагностика состояния дерева при помощи резистографа

В отличие от сертификации ETW эти программы подходят не только специалистам, непосредственно работающим с деревьями (арбористам), но и другим сотрудникам лесного, лесопаркового, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и руководителям. Возможна организация обучения и для специалистов иного профиля.

От традиционного обучения – к современным форматам

Независимо от сферы дополнительное профессиональное образование сегодня – это не только курсы повышения квалификации. С каждым годом появляются новые форматы и технологические возможности. В медицине успешно практикуют видеотрансляции из операционных в режиме реального времени, воркшопы, практические интенсивы; интернет переполнен предложениями о всевозможных вебинарах, онлайн-тренингах, дистанционных курсах по экономике, маркетингу, психологии… Обучение в отрасли ухода за деревьями тоже идёт в ногу со временем. Школа проводит отдельные семинары и мастер-классы как в традиционном, так и в виртуальном формате.

Тематика таких занятий зависит от потребностей аудитории – чаще всего слушателей учат основам работы с деревом, технологиям содержания и обеспечения безопасности древесных в городе, на практике знакомят с современным профессиональным оборудованием и лучшими мировыми стандартами – эксперты Школы поддерживают деловые связи с коллегами из ЕАС, с немецкими специалистами (отрасль ухода за деревьями Германия – одна из самых прогрессивных в мире).

Поэтому, практическая ценность таких точечных занятий, не привязанных к конкретным срокам и жёстким регламентам, ничуть не меньше, чем у традиционных длительных программ повышения квалификации. Часто это самый эффективный и экономичный способ быстро обучить сотрудников качественно выполнять свою работу, что особенно актуально в сезонное время – перед началом весенних посадок, при подготовке к лету городских парков, скверов и улиц.

Регионы не остаются в стороне

Равнодоступность образования как в столице, так и в регионах, — это не только заслуга современных технологий. В рамках федерального проекта Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации «Сохраним деревья для будущих поколений» при финансовой и организационной поддержке НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Московская школа ухода за деревьями регулярно проводит семинары и мастер-классы по всей России.

При этом инициатива не всегда идёт сверху – высокий интерес к таким мероприятиям проявляют и муниципальные власти, и местные общественные организации, и отраслевые компании, работающие в регионе.

Региональные семинары, как и большинство проектов Школы, включают блок теории и практический мастер-класс, длятся около 8 часов и собирают десятки слушателей.

  • Лекторы рассказывают о состоянии отрасли ухода за деревьями в России и в мире, об образовательных программах и международной сертификации, о социальной значимости работы специалистов по уходу за деревьями и национальных просветительских проектах.
  • Учат, как лечить деревья, устранять и предупреждать повреждения, бороться с вредителями, контролировать состояния древесных, выявлять и удалять аварийные экземпляры.
  • На мастер-классе знакомят с правильными техниками обрезки, стабилизации кроны, демонстрируют современное оборудование для диагностики и сохранения иммунитета дерева.

На сегодняшний день обучающие семинары прошли уже в шести российских городах. Преподавателей Школы радушно приняли в Перми, Воронеже, Твери, Рязани, Костроме и Белгороде. Каждый новый регион – это важный шаг к формированию в стране сплоченного профессионального сообщества и единых отраслевых стандартов качества.

Заботиться о деревьях должен каждый

Впрочем, забота о деревьях не должна быть лишь пунктом среди десятков задач каких-то отдельных специалистов. Создание комфортной для жизни здоровой среды – дело рук каждого. Трепетное отношение к природе, к растениям, к деревьям, правильное содержание личных посадок и знание того, как устроен живой мир, даже в урбанизированной среде, — то, без чего невозможно представить цивилизованное общество, поэтому Московская школа ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» всерьёз занимается просветительскими проектами: проводит экскурсии, лекции и мастер-классы для детей, практические семинары для взрослых, поддерживает интернет-издание «Живой лес», Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» и тематические сообщества в социальных сетях.

«Наша главная цель – прививать людям внимание и любовь к дереву, — отмечает Руководитель Школы Сергей Пальчиков, — и неустанно напоминать, что природа хрупка и уязвима, что в условиях мощного антропогенного воздействия деревья без заботы человека обречены».

______________________________________________________

Сегодня много говорят о необходимости озеленять города: создаются уютные скверы, пешеходные зоны, городские парки уже меньше напоминают места развлечений, оторванные от природы, – но всё это напрасно, если население не видит ценности и не готово поддерживать такие инициативы, а тем более самостоятельно делать что-то для сохранения зелёных насаждений. Поэтому повышение квалификации специалистов и формирование осознанного отношения к деревьям у населения – одинаково значимые и взаимодополняющие задачи.

______________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Справочник европейского специалиста по уходу за деревьями. Впервые на русском языке

справочник European Tree WorkerБлагодаря сотрудничеству НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с ведущим немецким учебным заведением в области подготовки специалистов по уходу за деревьями – Нюрнбергской школы ухода за деревьями (NÜRNBERGER SCHULE), Европейским Советом по уходу за деревьями (ЕАС) и немецким издательством Патцер Верлаг (PATZER VERLAG) вышло в свет 7-е издание справочника европейского специалиста по уходу за деревьями (European Tree Worker) на английском/русском/шведском языках. 

Оставить комментарий