Тайна имени. Как произошли названия деревьев

Марина Куликова, кандидат биологических наук

названия деревьев

Названия деревьев часто имеют очень интересную историю происхождения. Нередко они образовываются от фамилии или имени известного человека. О деревьях, названных в честь прославленных людей, и предстоит нам поговорить.

Особенности правописания

Названия родов имеют очень разное происхождение — это и заимствования из классической латыни, и латинизированные слова из других языков (чаще всего из древнегреческого). Научное название рода растений состоит из одного слова, оно униноминально. В Кодексе ботанической номенклатуры закреплено требование, чтобы это слово было по форме «латинским», т. е. написано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики.

Вождь племени чероки

Род Секво́йя (Sequoia Endl.) представлен единственным видом древесных семейства таксодиевые, произрастающим на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Секвойи ­– одни из самых высоких деревьев на нашей планете: отдельные экземпляры достигают высоты более 100 м, при этом их возраст может составлять 3 500 лет.

Название роду было дано в честь Секвойи – индейского вождя племени чероки. Он родился в начале 1760-х годов от индейской женщины и белого отца. Секвойя разработал систему письма для языка чероки в виде слоговой азбуки, в которой было 86 символов, заимствованных из латинского, а возможно, частично и из кириллического алфавита.

Первой письму и чтению он обучил собственную дочь и сумел доказать своему народу полезность данного изобретения. Последние годы жизни Секвойя посвятил выработке общей письменности для североамериканских индейцев.

Через два года после его смерти, в 1847 году, австрийский ботаник, систематик Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя.

Дерево императора

В настоящее время в Международном кодексе ботанической номенклатуры закреплено положение о том, что новые таксоны растений не могут быть названы в честь лиц, не имеющих прямого отношения к ботанике, однако примерно до конца XIX века такие названия встречались.

В год коронации Наполеона – императора Франции (1804 год), в его честь был назван род африканских деревьев Наполео́на (Napoleonaea P. Beauv), относящихся к семейству лецитисовые. Название роду дал французский ботаник Пализо де Бовуа – истинный бонапартист. Находясь в экспедиции в Африке, он прислал в Париж, а позднее описал растения рода Наполеона. Интересная особенность: их цветки лишены лепестков, но при этом имеют три круга стерильных тычинок, образующих структуру, напоминающую венчик.

В честь Павловны

Часто названием рода является слово, образованное от фамилии или имени, и совсем редко – от отчества. Немецкий естествоиспытатель Франц фон Зибольд и немецкий ботаник Герхард Цуккарини, занимаясь исследованиями флоры Японии, опубликовали ряд совместных работ. Именно они в 1835 году описали древесные растения рода Павло́вния (Paulownia Siebold & Zucc), или Адамово дерево. Род относится к семейству норичниковые.

Название растение получило от отчества дочери российского императора Павла I – великой княжны, королевы Нидерландов красавицы Анны Павловны. Назвать род Anna они не могли – он уже существовал.

Павловнии – высокие листопадные деревья с крупными фиолетово-сиреневыми цветками с колокольчатой чашечкой, собранными в метельчатые соцветия. Причем цветение начинается до появления листьев.

Большой друг моего отца

Имя Бенджамина Франклина американского ученого, политического деятеля, одного из отцов-основателей США – не только вошло в мировую историю, но и запечатлено в названии одного из растений, обитавших на Американском континенте. Род Франкли́ния (Franklinia Bartr. ex Marsh.) включает один вид: Franklinia alatamahaдерево, произраставшее до конца ХIХ века в штате Джорджия.

Франклинию впервые обнаружили в 1765 году американские ботаники Уильям и Джон Бартрамы в дельте реки Алтамаха. Они собрали с нее семена и прорастили их в ботаническом саду Филадельфии. Бартрам отнес растение к новому роду, назвав его в честь большого друга своего отца — Бенджамина Франклина. Через 20 лет двоюродный брат Бартрама Хемфри Маршалл описал и опубликовал в своем каталоге древесной флоры Северной Америки новый вид – Franklinia alatamaha.

В 1803 году франклиния исчезла в дикой природе. Основными причинами вымирания считают вырубку леса для вспашки участков. В настоящее время дерево выращивается только в культуре. Франклиния относится к семейству чайные. Она любима садоводами за крупные белые цветки, которые украшают дерево до поздней осени, когда его листва приобретает оранжево-красную окраску.

Монах и ботаник

названия деревьев

Шарль Плюмье

Шарль Плюмье еще в юности вступил в орден минимов и в монастыре стал изучать ботанику. Позднее он участвовал в ряде экспедиций на Антильские острова и в Центральную Америку. За заслуги он получил должность главного королевского ботаника.

Плюмье описал такие известные ныне роды растений, как Магнолия, Бегония и Цезальпи́ния (Caesalpinia L.). Последний род назван в 1703 году в честь Андреа Чезальпино – итальянского ботаника, врача и философа. Но Плюмье не суждено было остаться «крестным отцом» описанных им родов. Позднее они были использованы Карлом Линнеем в его издании «Виды растений» в 1753 году со ссылкой на Плюмье.

Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, считаются недействительными, и формально авторство осталось за Линнеем.

Но вернемся к Андреа Чезальпино. Он уже в XVI веке открыл эру искусственных систем в ботанике. В своем научном труде «16 книг о растениях» (1583 год) ботаник не только описал огромное количество представителей флоры, но и изложил новую систему, на основе морфологии растений, а именно строения семян, цветков и плодов. Чезальпино разделил 840 видов растений на 15 классов, используя 4 категории жизненных форм, предложенные еще Теофрастом, и объединил их в 2 группы: древесные и травянистые.

Но что же собой представляют растения, названные в честь великого Чезальпино? Это деревья, реже кустарники, иногда лианы, относящиеся к семейству бобовые. Их желтые или красные цветки, собранные в кисти, напоминают бабочек. В Англии цезальпинии часто называют райскими птицами (Bird of Paradise). Древесина некоторых видов издавна использовалась для получения красного красителя, а сами растения назывались красными деревьями.

Маньолия – магнолия

Всем известны магнолии – деревья, реже кустарники из одноименного семейства, c красивыми крупными ароматными цветками, произрастающие в Америке и Восточной Азии. Род Магно́лия (Magnolia L.) был описан французским королевским ботаником Шарлем Плюмье, который привез образцы этих растений из экспедиции по Южной Америке, и назван в честь соотечественника – ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позднее это наименование было опубликовано Карлом Линнеем. В русском языке сначала использовалось название «маньолия», которое позже трансформировалось в «магнолия».

Пьер Маньоль – французский ботаник, директор Королевского ботанического сада в Монпелье. Его заслуги в области систематической ботаники огромны: он впервые ввел в употребление категорию семейства и попытался разработать естественную классификацию растений. Но, поскольку все работы Маньолья вышли в свет до 1 мая 1753 года, названия растений, предложенные им, непригодны для использования в ботанической номенклатуре.

Математик в биологии

В Африке и Австралии произрастают деревья рода Адансо́ния (Adansonia L.) из семейства мальвовые. Род насчитывает 8 видов деревьев, но известен он благодаря одному своему представителю — баобабу (Adansonia digitata). Название дано роду Карлом Линнеем в честь французского ботаника, путешественника, философа Мишеля Адансона, подробно описавшего баобаб.

Он был автором труда «Естественные семейства растений» (1763), в котором предложил группировать представителей флоры в 58 семействах на основе общих сходных характерных черт, придавая всем одинаковое значение. Его система была ошибочной, потому что не все характерные черты растений одинаковы.

Но заслуги Адансона заключаются в том, что в поисках логических основ классификации он, прекрасно изучив растения, разделил их на 65 групп, каждая из которых основывалась на каком-либо одном признаке. По числу совпадений Адансон определял степень близости соподчиненных групп, или таксонов, между собой, став одним из пионеров применения математических методов в биологии.

Советский академик

Имя Армена Леоновича Тахтаджяна – советского ботаника, биолога-эволюциониста, академика РАН, специалиста в области систематики растений и теории эволюции – известно далеко за пределами нашей родины. Он создал новую филогенетическую систему классификации высших растений и новую систему ботанико-географического районирования нашей планеты. В его честь назван монотипный род Тахтаджя́ния (Takhtajania Baranova & J.-F.Leroy), к которому относятся кустарники и невысокие деревья из наиболее примитивного семейства цветковых растений – винтеровые.

Тахтаджяния является эндемиком острова Мадагаскар и встречается во влажных лесах горных массивов северной части острова. Впервые растение было описано в 1909 году и отнесено к роду Буббия (Bubbia). Но в 1978 году по причине сильного отличия от других буббий было выделено М. Барановой и Ж.-Ф. Леруа в отдельный род Тахтаджяния с единственным видом тахтаджяния Перье (Takhtajania perrieri).

Тахтаджянии – небольшие деревья высотой от 5 до 9 м, с толщиной ствола до 11 см. Из-за отсутствия сосудов тахтаджяния не может противостоять засухе и произрастает только в местах, где в течение миллионов лет сохранилась достаточная влажность.

Его величество Юба II

В Чили на высоте около 1200 м крайне редко встречается слоновая пальма, или Юбея чилийская (Jubaea chilensis). Эти растения достигают высоты 18 м. Их семена и плоды съедобны, а из сахаристого сока ствола готовят вино. Пальма является единственным видом рода Юбе́я (Jubaea Kunth), описанным в 1815 году известным немецким ботаником Карлом Кунтом.

Назван род в честь царя Мавритании Юба II, жившего с 50 года до н. э. по 23 год н. э. Юба II был высокообразованным человеком своей эпохи. Интересовался ботаникой, написал книгу о молочае, найденном в Атласских горах. Именно он присвоил роду молочай (Euphorbia) имя своего личного врача Эуфорба.

Немецкий схоласт

На острове Мадагаскар и в Южной Африке произрастают вечнозеленые деревья с кожистыми листьями и великолепными трубчатыми цветками. Это представители обширного семейства мареновые рода Альбе́рта (Alberta E. Mey), описанного в 1838 году немецким ботаником и врачом профессором Эрнестом Майером.

названия деревьев

Альберт Великий, чье имя носят растения, — немецкий философ, теолог, ученый XII века, учитель Фомы Аквинского. Он слыл известным схоластом Европы, при этом оставил много работ в области логики, ботаники, зоологии, географии, минералогии, астрономии, химии. Альберт Великий ввел в европейский научный оборот большой объем знаний, почерпнутый из трудов древнегреческих и арабских ученых. Известны и его собственные исследования природных явлений, флоры и фауны.

Мануфактурщики Альбицци

В XIII веке во Флоренции был известен старинный род Альбицци, представители которого сделали свое состояние на организации суконных мануфактур и поставках шерсти. Один из потомков этого рода – итальянский натуралист Филиппо дель Альбицци привез из поездки в Константинополь декоративное растение альбицию ленкоранскую (Albizia julibrissin), или, как ее называли в Европе, акацию шелковую.

названия дереьев

Альби́ция (Albizia Durazz) – род тропических деревьев и кустарников семейства бобовые был выделен и описан в 1772 году. Садоводов всего мира привлекают их шаровидные соцветия, состоящие из цветков с очень длинными тычинками. Пуховки соцветий великолепно гармонируют с изящными ажурными листьями растения.

Великий Авиценна

В мангровых лесах или зарослях на засоленных, переувлажненных илистых почвах приливно-отливной полосы океанических побережий растут невысокие деревья и кустарники семейства акантовые. Их отличительные признаки: кожистые листья, мелкие невзрачные цветки в колосовидных соцветиях, дыхательные корни (пневматофоры), растущие вертикально вверх.

Этих представителей флоры отличает интересная особенность: семя прорастает на материнском растении. После раскрывания плода зародыш с уже сформированным побегом и корневой системой падает и укореняется в почве.

К данному роду принадлежит Авице́нния (Avicennia L.), названная Линнеем в честь средневекового ученого, врача, философа, музыканта Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина). Он жил в Средней Азии и Иране, был придворным врачом и визирем при разных правителях. Его энциклопедия теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки» много веков являлась настольной книгой европейских врачей. Им написано более 450 трудов в 29 областях науки.

Исследуя Гавайи

Отто Дегенер – известный американский ботаник XX века, исследователь флоры Тихоокеанского побережья, прославившийся своими работами о флоре Гавайских островов. Некоторое время он работал в Гавайском ботаническом саду и преподавал в университете. На основе материалов и коллекций растений, собранных Дегенером на островах Фиджи, в 1941 году был описан новый вид дегенерия фиджийская (Degeneria vitiensis).

названия деревьев

В 1942 году американские ботаники Альберт Смит и Ирвинг Бейли выделили это растение не только в отдельный род Дегене́рия (Degeneria I.W.Bailey & A.C.SM.), но и в отдельное одноименное семейство.

Дегенерия – стройное невысокое дерево с одиночными цветками, расположенными под пазухами листьев. Его семена замечательны тем, что зародыш никогда не бывает двудольным. Обычно у него развивается 3 или 4 семядоли. Подобное строение зародыша наблюдается у некоторых видов магнолии. Дегенерия признана сенсацией XX века за архаичность и примитивность строения.

Капитан «Бигля»

Фицройя – одно из самых крупных вечнозеленых деревьев в Южной Америке. Высота отдельных экземпляров может превышать 50 м, а диаметр ствола достигает 5 м. Старейший экземпляр датировался возрастом 3 600 лет. Род Фицро́йя (Fitzroya Lindl.) был описан в 1851 году английским ботаником Джоном Линдли. Род относится к семейству кипарисовые и содержит только один вид – фицройю кипарисовидную (F. cupressoides).

названия деревьев

Фицройя кипарисовидная

Род назван в честь Роберта Фиц-Роя – англичанина, капитана корабля «Бигль» на котором в 1831–1836 годах совершал кругосветное путешествие знаменитый ученый Чарлз Дарвин. Роберт Фиц-Рой известен как офицер военно-морского флота Великобритании, метеоролог, картограф, генерал-губернатор Новой Зеландии. Интересен тот факт, что Фиц-Рой выступал публично и под псевдонимом с критикой эволюционной теории Дарвина.

Наблюдая в микроскоп

В тропиках Центральной и Южной Америки широко распространены растения рода Мальпи́гия (Malpighia Plum. ex L.), относящегося к одноименному семейству. Это небольшие вечнозеленые деревья высотой до 6 м или кустарники. Цветки с пятью лепестками от белого до красного или фиолетового цвета. Плоды – красные, оранжевые или фиолетовые костянки.

Род Мальпигия был описан, но не обнародован французским ботаником Шарлем Плюмье. Позднее, в 1753 году, название таксона было опубликовано Карлом Линнеем.

Род назван в честь Марчелло Мальпиги – итальянского биолога, врача, основателя микроскопической анатомии растений и животных, жившего в XVII веке. Мальпиги проводил исследования в области гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. Являлся членом Лондонского королевского общества. Он первым из ученых использовал в своих исследованиях микроскоп, дававший увеличение до 180 раз.

Именно он установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ в растениях и высказал предположение о роли листьев в их питании. В своем труде «Анатомия растений» (1671) Мальпиги описал клеточное строение представителей флоры, выделил тип тканей – волокна. Более 100 лет этот труд был единственным в области изучения анатомии растительного организма.

«Апостол» Муррей

В тропических лесах Индии, Индокитая, на островах Ява и Суматра произрастают муррайи – вечнозеленые деревья и кустарники семейства рутовые. Их молодые побеги сильно опушены, листья некоторых видов кожистые, ароматные. Их добавляют в овощные и мясные блюда, обжаривают в топленом масле. Ароматные белые или светло-кремовые цветки располагаются поодиночке или собраны в верхушечные соцветия. Растение может цвести до 6 месяцев в году.

названия деревьев

Муррайя метельчатая

Плоды – съедобные ягоды, созревают до 4 месяцев. В качестве комнатного растения выращивают муррайю метельчатую – апельсиновый жасмин. У этого растения декоративны и листья, и цветки, и плоды. При этом плоды снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами.

Род Мурра́йя (Murraya J. Koenig ex L.) назван и опубликован Линнеем в 1771 году в честь одного из своих «апостолов» Юхана Муррея – шведского ботаника, врача. «Апостолами Линнея» называют учеников великого естествоиспытателя, которые участвовали в экспедициях в самых разных частях света, собирая семена растений, гербарные и зоологические образцы. Планы экспедиций были разработаны самим Линнеем или при его непосредственном участии. Муррей специализировался на папоротниковидных, водорослях и семенных растениях. В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.

________________________________________________________________

Для справки:

Род – один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике, ниже семейства и трибы и выше вида.

Таксо́н – группа в классификации, состоящая объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков.

________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сад Падуи – прообраз всех ботанических садов

В 1545 году сенат Венецианской Республики принял решение о создании в Падуе ботанического сада, который стал одной из старейших коллекций растений в мире.

 

Дерево как символ: от религии до политики

Символично не только само дерево, но и его части – ветви, ствол, корни, побеги. Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мифологическое прошлое дерева.

Оставить комментарий