Кофе — восточный завоеватель

Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото автора и dreamstime.com

dreamstimemedium_21289597

Некоторые деревья занимают в нашей жизни  важное место, и нам даже трудно представить, что когда-то мы могли без них обходиться. Одно из таких растений – кофейное дерево, которое не только дало нам любимый напиток,  и оставило глубокий след и в нашей в экономике, и в культуре, и в истории.

Если бы не козы…

Редкая дружеская или деловая встреча обходится без чашки кофе. Многие из нас начинают свое утро с ароматного бодрящего напитка. Этим удовольствием мы обязаны эфиопскому пастуху, который однажды обратил внимание на странное поведение своих коз: они поедали какие-то красные плоды с деревьев, после чего совсем не хотели спать, приходя в сильное возбуждение. Пастух рассказал об этом настоятелю соседнего монастыря. Тот набрал плодов, отварил их и, попробовав напиток, ощутил прилив бодрости. Настоятель стал угощать напитком монахов, чтобы те не засыпали во время ночного богослужения. Таким образом, он впервые ввел кофе в повседневное употребление. Интересно, что до X века кофе считался не напитком, а едой. Эфиопские племена смешивали его зерна с жиром и ели во время длительных путешествий. Этот продукт был очень питательным, в то же время придавал бодрости.

Но существует и другая легенда. Исламский пророк Мухаммед тяжело заболел. Тогда Аллах послал к нему архангела Габриэля с целительным напитком, называемым qawa. Выпив его, Мухаммед почувствовал прилив сил и бодрости.

Что касается происхождения слова «кофе», то существует несколько версий. По одной – оно образовалось от названия провинции Эфиопии Каффа, где и в наши дни можно обнаружить заросли дикорастущего кофе. По другой версии название произошло от арабского слова «кауэ», что в переводе обозначает «сила», «энергия».

В Европе о кофе узнали в 1591 году, когда итальянский врач Проспер д’Альпино привез из путешествия по Египту небольшое деревце, похожее на бересклет.

От Стамбула до Москвы

Высокой культуре этого растения человечество обязано прежде всего народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Аравию и принесло с собой кофейное дерево. Так кофе стал «аравийским». Завоевав популярность среди арабов, напиток получил название «вино ислама». Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быстро распространился в Турции. Известно, что в 1554 году в Константинополе (современном Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Ее назвали «Школа мудрости», так как в ней собирались художники, литераторы, философы.

 В Европе о кофе узнали в 1591 году, когда итальянский врач Проспер д’Альпино привез из путешествия по Египту небольшое деревце, похожее на бересклет. Однако отношение к новому напитку вначале было осторожным. Его иронически называли «сиропом из сажи» и «отвратительным отваром из старых сапог». Отцы церкви поддерживали слухи о его ядовитости, утверждая, что мусульмане специально выращивают его, чтобы травить христиан. Но постепенно отношение к кофе изменилось. В Европе стали открываться кофейни: в Лондоне, во Франции, затем в Германии. Вначале кофе был редким напитком, считался роскошью и чудодейственным лекарством. По словам Монтескье, он «придавал ума тем, кто его вкушал».

В Россию кофе пришел из Западной Европы и до XVIII века использовался лишь в качестве лечебного тонизирующего средства. Еще Алексею Михайловичу придворный лекарь Самуэл Коллинз прописывал этот целебный напиток от «главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Европе, пытался ввести его в быт патриархальной России. Екатерина II продолжила популяризацию кофе. Она пила его поистине лошадиными дозами – 1 фунт кофе на 5 чашек. То есть на одну чашечку требовалось почти 82 г кофейного порошка. Но в России кофе стал входить в моду лишь в XIX веке. На Руси гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» с молоком или сливками.

dreamstimemedium_18168503Великие кофеманы

Многие великие творческие люди были большими любителями этого напитка. Французский философ и писатель Вольтер иногда выпивал за день до 50 чашек кофе. На предупреждение о том, что в таких количествах этот напиток может навредить здоровью, он отшучивался: «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку я умираю от него более полувека…»

Бальзак, работавший долгими ночами, вообще не мог обходиться без кофе. И. С. Бах посвятил этому напитку одно из своих произведений, назвав его «Кофейная кантата». Это было первое произведение искусства, посвященное кофе. Шедевр создавался в рекламных целях для кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Другой знаменитый композитор, Л. Бетховен, пил кофе только собственного приготовления и с неизменным постоянством использовал для этого только 64 кофейных зернышка.

Император Наполеон был настоящим кофеманом и буквально страдал зависимостью от кофеина. Что, впрочем, не помешало ему в 1806 году, объявив торговую блокаду Британии, посадить всю Францию на цикорий и ячмень.

Естествоиспытатель и систематизатор К. Линней высоко ценил кофе и принимал его как лекарство от головной боли и при проблемах с пищеварением. Кроме того, Линней впервые описал кофейное дерево и дал ему название Coffea аrabica, что означало «кофейное дерево аравийское». Это только один из 50 видов кофейных деревьев, но зато самый популярный.

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». Оноре де Бальзак

Слушать «Кофейную кантату» И.С. Баха

Четверо из пятидесяти

В настоящее время в природе известно около 50 видов кофе, но культивируются всего 4. Кофейное аравийское дерево Coffea аrabica в диком виде сохранилось только в горных районах Эфиопии, на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. В нижних районах его заменяет к. конголезский (C. Canephora), или робуста, – типичный обитатель экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Кофе либерийский (C. liberica) в диком состоянии произрастает в тропиках Западной Африки, а возделывается на всей территории от Сенегала до Восточной Африки, в Индонезии. Кофе камерунский (C. charrieriana) отличается почти полным отсутствием кофеина.

Кофе аравийский – красивое вечнозеленое дерево или кустарник, относящийся к семейству мареновые. Достигает высоты 2–3 м. Ветви раскидистые, поникающие. Продолговатые кожистые листья отходят от веточек супротивно. Белые душистые цветки, как маленькие звездочки, появляются по несколько штук в пазухах листьев. После цветения образуются сначала красные, а по мере созревания темно-красные сочные плоды. С ботанической точки зрения плод кофе – двусемянная ягода. Эти семена и есть тот самый кофе, из которого готовят вкусный бодрящий напиток.

Долгий путь от ягод до напитка

В XVII веке голландцы заложили первые кофейные плантации на островах Ява и Батавия и почти 100 лет были монополистами по производству популярных зерен. В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе является Бразилия, где половина обрабатываемых земель занята кофейными плантациями. Великая депрессия 1929 года застала эту страну в условиях перепроизводства кофе. Излишки его сжигали в топках паровозов, топили в море, из него даже научились получать пластмассу.

Производство кофе довольно трудоемкий процесс. Ягоды на плантациях собирают вручную. Извлечение семян из плодов – дело непростое, так как плодовая мякоть не отстает от зерен. При сухом способе очистки плоды в течение двух недель сушат на цементных площадках под тропическим солнцем. Затем на обдирочных машинах снимают высохшую плодовую мякоть. В заключение зерна полируют во вращающихся барабанах. При мокром способе очистки собранные плоды давят, отделяя при этом часть мякоти. Недоочищенные семена оставляют на некоторое время в чанах, где происходит их ферментация, и мякоть отваливается от семян. Семена покрыты тонкой серебристой оболочкой, которая при обработке удаляется.

dreamstimemedium_27676932Перед размалыванием их обычно жарят. Обжаривать кофейные зерна в домашних условиях лучше в максимально нагретой духовке до темно-коричневого цвета зерен. Затем кофе надо дать остыть и, перетирая зерна в руке, очистить от оболочек. При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется в карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает летучее соединение кафеоль.

В Россию кофе пришел из Западной Европы, и до XVIII века использовался лишь в качестве лечебного тонизирующего средства.

Польза и вред кофе

Чем объяснить бодрящее действие кофе? Оказывается, в семенах содержится 0,7–2 % (в зависимости от сорта) алкалоида кофеина. Именно он стимулирует работу мозга, снимает сонливость, повышает работоспособность, активизирует сердечную деятельность, способствует выделению пищеварительного сока. Кофе оказывает лечебный эффект при желудочных спазмах и хроническом поносе, так как содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить одну-две чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию ядовитых веществ. Кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, расширяет сосуды головного мозга и рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. По утверждениям американских ученых, кофеин предотвращает возникновение рака кожи. Это вещество входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, каффетин и др.

В то же время кофе часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости. Он усиливает работу сердца, повышает кровяное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Противопоказан он при язве желудка и геморрое. При употреблении большого количества кофе одновременно даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином. Не стоит пить кофе натощак и после обильного приема пищи.

Как средство, регулирующее сердечную деятельность и повышающее артериальное давление, кофе рекомендуют гипотоникам. Но интересен следующий факт. Помимо кофеина в состав этого напитка входит группа сосудорасширяющих соединений: теобромин, теофиллин, витамин PP. Сначала кофеин вызывает повышение артериального давления, и гипотоники через 15–20 мин. чувствуют себя лучше. Но вскоре возникает общая слабость и недомогание, связанные с действием антагонистов кофеина – теобромина, теофиллина и витамина PP. В случае повторного потребления кофе такое ощущение исчезает, но потом возникает вновь.

Домашняя плантация

Кофейное дерево вполне можно вырастить в комнатных условиях и даже собирать с него урожаи. Для этого подойдет кофе аравийский. Кофейное дерево лучше поставить в светлом просторном помещении. Оно плохо переносит яркое полуденное солнце, также следует избегать расположения растения у батарей центрального отопления. Для успешного роста кофе необходима влажность воздуха не менее 70 %, при более низкой влажности деревце может сбросить листья. Комнату с растением следует хорошо проветривать, но избегать сквозняков. Зимой идеальная температура воздуха около +20 °С, содержание при температуре ниже +12 °С губительно для растения. Дерево необходимо регулярно опрыскивать, в зимний период не менее двух раз в день. Для этого лучше использовать мягкую дождевую или кипяченую воду, чтобы не оставались белые пятна солей на листьях.

Летом кофе требует обильного полива. Зимой полив следует уменьшить и проводить его только после полного высыхания земляного кома. В течение вегетационного сезона два раза в месяц рекомендуется вносить комплексные удобрения с уменьшенным содержанием извести. Летом порадуйте своего любимца: выставите его на балкон или в сад.

В сухом помещении на растении могут поселиться щитовка и паутинный клещик. Основной метод защиты от них – высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание. При сильном заражении придется употреблять инсектициды.

Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год жизни, а обильные урожаи можно получать уже с шестого-седьмого года. Зацветает кофе в конце лета, плоды могут вызревать до весны следующего года.

Кофе размножают и семенами, и черенками. О земляной смеси следует позаботиться заранее, смешав дерновую и листовую землю в равных количествах и добавив песка. Семена надо высевать сразу после вызревания (так как они быстро теряют всхожесть) на глубину 2–3 см. Зерна следует предварительно очистить от мякоти и положить к земле плоским боком. Посуду с высеянными зернами желательно держать при температуре не ниже +25 °С и постоянно увлажнять почву. Всходы появляются через 35–45 дней. Через 8–10 месяцев саженцы можно пересадить на постоянное место. В дальнейшем молодые растения кофе пересаживают раз в два-три года. При этом земляной ком не разрушают, а лишь досыпают новую почву в горшок большего диаметра.

Черенковать кофе лучше весной, срезая верхушки побегов длиной 20–25 см и захватывая стебель с предыдущим приростом. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка иглой делают продольные царапины. Черенки сажают вертикально в песок или смесь торфа и перлита, заглубляя на 2–3 см. Чтобы увеличить процент укорененных растений и сократить период укоренения (обычно он длится 2–4 месяца) следует периодически поливать раствором Гетероауксина. При размножении черенками кофейное дерево начинает плодоносить также через три-четыре года. Деревце высотой 1,5 м дает до 0,5 кг зерен кофе в год.

dreamstimemedium_14161836Формировать крону не следует. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но помните: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется плодов.

Кофейное дерево – солитерное растение. Оно хорошо смотрится в гостиных, холлах. Со временем нижняя часть ствола оголяется, и тогда у основания кофейного дерева можно располагать горшки с небольшими пестролистными и декоративноцветущими растениями.

 

 

 

 

Оставить комментарий