Урал — каменный пояс России

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimemedium_10192310

Уральские горы – каменный шов, соединяющий Европу и Азию. Он тянется от берегов Северного Ледовитого океана до полупустынь Казахстана. Путешествуя с севера на юг, можно побывать в тундре, тайге и лесостепи. Здесь еще встречаются девственные леса и сосредоточены одни из самых крупных заповедников России.

Пояс великана

Начиная с первой летописи – «Повести временных лет», – русские называли Уральские горы Сибирским Камнем, Большим Камнем, Земным Поясом. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами, куда прятал все свои богатства. И однажды пояс, растянувшись, упал и лег через всю землю от холодных берегов Карского моря до полупустынных районов Казахстана, вытянувшись более чем на 2500 км.

Уральские горы представляют собой относительно невысокие (до 1900 м) хребты и массивы. На Урале легко можно проследить как вертикальную, так и широтную зональность. Вся территория Уральских гор делится на Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Леса являются самым распространенным типом растительности – они сплошной полосой тянутся по горным склонам от Полярного круга до Екатеринбурга и разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные.

Суровый пустынный север

Полярный Урал – это самая северная часть Уральских гор, его южной границей считается река Хулга (65˚ с. ш.). Большинство вершин ниже 1000 м, но самая высокая, гора Пайер, достигает 1499 м. В горных районах постоянного населения нет – лишь летом можно встретить стоянки оленеводов.

Полярный Урал отличается суровым, влажным, резко континентальным климатом со снежными зимами и сильными ветрами. Осадков на западных склонах выпадает раза в два-три больше, чем на восточных, так как циклоны в основном приходят с запада. Зимой температура может опускаться до –55 ˚С, но летом воздух иногда прогревается до +30 ˚С, хотя жаркие дни в любой момент могут смениться резким похолоданием с дождями и градом. Лето длится с середины июля до середины августа, средняя температура июля у подножий 8–14˚С, а января – ниже –20 ˚С. В ясную морозную погоду иногда возникает явление температурной инверсии, когда на равнинах воздух оказывается на 5–10 ˚С холоднее, чем в горах.

На Крайнем Севере от предгорных равнин до горных вершин расстилаются моховые, лишайниковые и кустарниковые тундры. Лишь у полярного круга тундры, оставаясь просто высотным поясом, ниже 200–300 м сменяются редкостойными лесами из сибирской ели и лиственницы Сукачева. Но на восточном склоне, где меньше снега, можно и на более высоких широтах встретить небольшие участки лиственничных и березовых лесов, растущих по долинам рек. Фауна Полярного Урала сильно обеднена – единственным относительно часто встречающимся животным является северный олень, да и то они преимущественно одомашнены. Типичны для этих мест зайцы, куропатки (белая и тундряная), песцы, копытные лемминги; встречаются и бурые медведи.

На Крайнем Севере от предгорных равнин до горных вершин расстилаются моховые, лишайниковые и кустарниковые тундры. Лишь у полярного круга, ниже 200–300 м, они сменяются редкостойными лесами.

Приполярье

Наиболее высокая часть Уральских гор. Именно здесь расположена высшая точка – г. Народная (1895 м). Климат Приполярного Урала еще более суровый, что вызвано не только географическим положением, но и значительной высотой хребтов. Средняя температура июля составляет всего 12 ˚С, а высоко в горах – около 3 ˚С. В январе и феврале в высокогорье наблюдаются особенно сильные ветры (до 20–30 м/с) со снежными буранами, продолжающимися иногда больше недели.

Лес, покрывающий склоны гор, в основном хвойный (ель, сосна, пихта, кедр), ближе к границе леса (которая лежит уже на высоте 400–600 м) преобладает лиственница. Гора Тельпосиз (в переводе с коми «Гнездо ветров», 64 ˚ с. ш.) служит южной границей этой части Уральских гор. На Приполярном и Северном Урале расположен национальный парк «Югыд ва» («Чистая вода») – один из самых больших национальных парков России; его территория, вместе с девственными лесами Республики Коми, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В нетронутых лесах

До настоящего времени на огромных просторах Северного Урала сохранились нетронутые горно-таежные ландшафты. Это один из самых глухих и труднодоступных районов Урала – к горам с востока и запада подступают непроходимые леса и болота. Северный Урал тянется от г. Тельпосиз до Конжаковского Камня (58˚ с. ш.). В верховьях Печоры, на западных склонах, раскинулся один из крупнейших в России заповедников – Печоро-Илычский.

Климат Северного Урала холодный и влажный, но уже менее суровый. Зима продолжительная, с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля +16 ˚С, днем воздух может прогреться даже до +35 ˚С, однако в любой момент возможны заморозки.

Горы до высоты 700–800 м сплошь покрыты густыми таежными лесами. Основной породой является сибирская ель, на более плодородных почвах преобладает пихта, а на заболоченных и каменистых – кедр. Сосновые леса встречаются лишь на более сухом восточном склоне. Лиственница Сукачева, столь обычная в северных областях Уральских гор, встречается в основном у верхней границы леса, где преобладает березовое криволесье и кустарниковая ольха; ниже она изредка появляется в качестве примеси к другим хвойным деревьям. В лесах Северного Урала водятся бурый медведь, росомаха, выдра, красно-серая полевка, кедровка, свиристель, рябчик, глухарь. До этих мест доходит ареал обитания северного оленя. А в кедровых лесах встречается соболь.

Средний Урал и лучше всего освоен – ведь именно здесь пролегали первые пути русских завоевателей Сибири.

На небольших высотах

Средний Урал – самая низкая часть гор: средние высоты составляют лишь 500–600 м, немногие вершины поднимаются выше границы леса, и лишь г. Ослянка достигает 1119 м. Южной границей Среднего Урала считается гора Юрма (56˚ с. ш.).

Климат Среднего Урала умеренно континентальный, достаточно влажный. Лето здесь теплее и продолжительнее, чем на севере, но и больше осадков. Средняя температура января –16… –20 ˚С, июля +16… +18 ˚С.

Неясыть

Неясыть

Леса Среднего Урала преимущественно елово-пихтовые, а на восточном склоне – еще и сосновые либо сосново-лиственничные. В южной части области встречаются хвойно-широколиственные леса, в составе которых много липы. Распространены березняки, зачастую вторичные – на месте вырубленной тайги. В предгорьях Среднего Урала появляются лесостепи. Леса населены хищниками – это бурые медведи, волки, росомахи, лисицы, соболи, горностаи, рыси. Встречаются и копытные – лоси, олени, косули. Распространены ежи, хорьки, хомяки, барсуки. Однако, будучи самой узкой и низкой частью, Средний Урал и лучше всего освоен, ведь именно здесь пролегали первые пути русских завоевателей Сибири. И еще пару столетий назад животный мир был гораздо богаче, чем сейчас. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы.

Для восточных склонов Южного Урала характерна лесостепь из караганы кустарниковой, терна, березовых рощ и сосновых боров.

Лесостепь, рощи и боры

Климат Южного Урала суше и континентальнее. Лето теплое, с засухами и суховеями. Средняя температура июля в предгорьях 20–22 ˚С, но из-за холодных азиатских воздушных масс зима холодная, снежная, нередко реки промерзают до дна. Средняя температура января – около –17 ˚С.

Для восточных склонов Южного Урала характерна лесостепь из караганы кустарниковой, терна, березовых рощ и сосновых боров. Иногда встречается лиственница. В то же время западные склоны покрыты широколиственными лесами из липы, дуба, клена остролистного, вяза гладкого, ильма. Однако широколиственные леса не занимают дно межгорных котловин, где возможны температурные инверсии. В северной части области, на высоте от 600 до 1000 м, растут елово-пихтовые леса. Высоко в горах встречаются рощи низкорослых елей и березового криволесья.

Скала Калимосакн, Южный Урал

Скала Калимосакн, Южный Урал

Журавлиное болото, Южный урал

Журавлиное болото, Южный урал

Животный мир Южного Урала – это пестрая смесь таежно-лесных и степных видов. Здесь водится бурый медведь, лось, волк, лисица, куница, белка, рябчик, суслик, тушканчик, стрепет, дрофа, коршун. Зимой на Южный Урал залетает белая полярная сова.

 

 

 

Оставить комментарий