Сокотра — рожденные в изоляции

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimemaximum_14535537

Сокотра была изолирована от всего остального мира несколько миллионов лет, благодаря чему на ее территории сформировалась уникальная природная зона. Пейзажи этого архипелага порой поражают своей фантастичностью. Здешние растения удивляют своей изобретательностью по части сохранения влаги.

Остров блаженства  или рынок благовоний

Остров Сокотра лежит в северо-западной части Индийского океана, в одноименном архипелаге, и принадлежит Республике Йемен. Протяженность Сокотры примерно 133 км, а ширина – до 42 км. Местами вдоль берега попадаются узкие равнины, кое-где побережья окаймлены дюнами, но в основном территорию занимают холмы и карстовые плато с пещерами. В восточной и центральной части острова преобладают высокие горные гряды массива Хагьер с остроконечными вершинами, уходящими в облака. Наивысшая точка на Сокотре 1 519 м.

Древние индусы, населявшие когда-то остров, называли его «Двипа сукхадхара» («остров блаженства»). Но жители считают, что название «Сокотра» происходит от арабских слов «сук» («рынок») и «кутра» («капля»), т. е. «рынок благовоний». В I веке до н. э. Сокотра, будучи главным в мире поставщиком ладана и мирры, являлся начальной точкой аравийской «дороги благовоний».

Долгий период изоляции послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов.

Царство муссонов

Климат полностью находится под влиянием муссонных ветров. Юго-западные муссоны (с апреля по октябрь) приносят чрезвычайно сильные горячие и сухие ветры из Африки. В течение этих месяцев осадков практически нет и на острове необыкновенно сухой воздух, очень жарко (днем +34 ºС, ночью +24 ºС), много песка и пыли. Из-за сильных ветров рыбаки не выходят в море и морское сообщение с островом прекращается.

Зимние муссоны начинаются в ноябре и длятся до марта. В ноябре могут идти кратковременные дожди и грозы, образующие бурные реки в долинах. Но бывает, что по несколько лет осадки не выпадают вообще. Большую роль для водоснабжения играют роса, туман и зона облаков в горах – именно они питают небольшие ручьи и реки. В декабре–январе весь остров покрывается зеленью, хотя это самое холодное время года – днем +27 ºС, а ночью + 17 ºС. Февраль–март на острове – период цветения.

Сокровища Сокотры

Остров Сокотра отделился от Африки около 6 млн лет назад. Долгий период изоляции послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов. Благодаря своей уникальной природе Сокотрийский архипелаг является настоящей сокровищницей флоры и фауны. Более трети растений (из 825 видов), 90 % рептилий и почти все наземные моллюски являются эндемиками острова (встречаются только здесь). А популяция эндемических видов птиц – крупнейшая на всем Ближнем Востоке. При этом из млекопитающих эндемичны лишь летучие мыши и землеройки. Все остальные – кошки, козы, коровы, верблюды, собаки, крысы, овцы, ослы – завезены людьми. В том числе и дикие «мускусные коты» (малая циветта).

На протяжении веков здесь было запрещено рубить живые деревья и кустарники, скот пасли, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения.

От суккулентов до апельсинов

Однообразный пейзаж низинных равнин в основном состоит из кустарников подсемейства кротоновые. По мере восхождения он постепенно сменяется разнообразными суккулентами, а затем – пышными вечнозелеными лесами. В горах, на высоте более 1 000 м, сохранились рощи диких апельсинов, гранатов, тамаринда.

На известняковых плато разбросаны редкие группы одеревенелых растений, здесь часто встречаются реликтовые рощи драконовых деревьев. В нижней части гранитных склонов гор растут лиственные кустарники, которые переходят в вечнозеленые горные леса и луга с карликовыми и стелющимися растениями, приспособленными к суровым условиям открытых ветрам горных вершин.

В западной, засушливой части острова широко распространен местный вид алоэ, традиционно использующийся многими поколениями сокотрийцев. Даже в наши дни они высушивают сок алоэ на овечьих шкурах и затем экспортируют в другие страны.

Драконовое дерево

Сокотра – родина драцены киноварно-красной (драконово дерево), реликта мелового периода. Это дерево высотой до 10 м, с толстым стволом, встречается на острове почти повсюду на скалах и утесах, преимущественно на высоте 500–1 500 м над уровнем моря. Его крона с толстыми ветвями напоминает вывернутый наизнанку зонтик.

Утренние туманы способствуют сохранению влаги на восковых плотных листьях, собранная вода направляется вниз по стволу к корням. Огромная, плотно упакованная крона хорошо обеспечивает тень, уменьшая испарение влаги после осадков и позволяя рассаде выживать под кроной взрослого дерева в большем количестве, чем на солнце. Поэтому драконовы деревья часто растут близко друг к другу.

Издавна люди использовали их красный сок («драконова кровь») в медицине, в том числе и для пластырецй, и в качестве красителя, лака. Также он применяется для украшения зданий и глиняной посуды, для магических ритуалов.

Роза пустыни

Важной составляющей зоны суккулентных кустарников является так называемая роза пустыни – адениум, ядовитое растение. Причудливо искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой в засушливое время года. Огромный ствол и глянцевая кора делают адениум похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. При высоте около 3,5 м он порой достигает диаметра 2 м. В период цветения его толстые ветви покрываются нежными ярко-красными цветками.

Адениум широко распространен в Африке и на Аравийском полуострове, однако его сокотранская разновидность встречается только здесь. И здесь, на Сокотре, это растение достигает максимальных своих размеров – 5 м в высоту. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствие источников влаги.

На острове можно встретить 8 видов босвеллий, из смолы которых получают ладан – древнейшее благовоние, и 3 вида коммифоры, источника мирры, широко применяющейся в медицине и при бальзамировании.

 Огуречное дерево

Повсеместно распространен еще один эндемик острова Сокотра – огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), единственное древовидное растение семейства тыквенные. Это узловатый суккулент высотой до 7 м с голыми, раздутыми от млечного сока, слегка конусовидными стволом и главными ветвями. Они мелово-белого цвета и похожи на ноги слона. Ствол может достигать диаметра 1 м. Однако в настоящее время популяция этих деревьев сильно сократилась – во время суровых засух фермеры рубят их, используя мякоть ствола на корм скоту.

Практика управления

Скалистые горы Сокотры

Скалистые горы Сокотры

Адениум (бутылочное дерево)

Адениум (бутылочное дерево)

Коренные жители архипелага давно осознали, что их жизнь и благосостояние полностью зависят от сохранности природного окружения. Поэтому на протяжении веков здесь было запрещено рубить живые деревья и кустарники, скот пасли, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения. За соблюдением этих правил строго следили старейшины племен.

Сегодня традиционные практики управления природными ресурсами постепенно нарушаются под возрастающим давлением экономического развития – происходит вырубка леса, выбивание пастбищ, развитие инфраструктуры. Драконово дерево все еще относительно широко распространено, но его ареал в последнее время стал уменьшаться, а во многих областях оно перестало размножаться. Еще одна угроза для эндемиков – постепенное высыхание островов архипелага Сокотры. Этот процесс продолжается в течение последних нескольких сотен лет, но может быть усилен глобальным изменением климата.

На острове создано несколько природно-экологических заповедников, в том числе горная заповедная зона Диксам – уникальный лес огромных драконовых деревьев, к которому запрещено даже приближаться на машинах.

 

 

 

Оставить комментарий