Шри-Ланка — благословенная земля

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Романа Никитина

dreamstime_18173725

Когда-то этот остров был известен как Цейлон, с 1972 года он получил название Шри-Ланка, что в переводе с санскрита означает «благословенная земля». По легенде именно сюда были переселены Адам и Ева после изгнания из рая. Ничего удивительного – Шри-Ланка один из самых живописных уголков планеты с богатейшей флорой и фауной.

Край водопадов, дождей и муссонов

Остров Шри-Ланка расположен в Индийском океане, у юго-восточного побережья Индостана. Когда-то он был соединен с материком через Адамов мост (сейчас это лишь отмель), который, по данным летописей, был разрушен в конце XV века. Площадь острова около 65 тыс. км2; по величине он схож с Ирландией.

Бóльшую часть территории Шри-Ланки занимают прибрежные низменности с плавным волнистым рельефом. В центре острова расположен горный массив, самая высокая вершина – гора Пидуруталагала (2524 м), в переводе – «циновочная гора» (у ее подножия растет камыш, из которого местные жители делают циновки). В Центральном массиве берет начало множество рек, они в основном короткие, но знамениты большим количеством водопадов – больше сотни. Самый высокий из них – 241-метровый водопад Бамбараканда, спускающийся вниз каскадами. А один из самых длинных в мире с единой струей – 212-метровый водопад «Фата невесты». Но все эти водопады впечатляют только в период дождей, в остальное время они более скромны.

Шри-Ланка лишь на несколько градусов севернее экватора, поэтому среднесуточная температура мало меняется в течение года: в декабре +25 ºС, а в мае +28 ºС. Суточные амплитуды температур также невелики и обычно не превышают 11 ºС. В горах прохладнее: +14 ºС в январе и +17 ºС в мае. Но за счет соседства с континентом на острове наблюдается сезонная смена ветров, с которыми приходят собой обильные осадки. Дожди выпадают в основном ночью. Юго-западный муссон (с июня по октябрь) приносит ливни на юго-западные низменности и склоны гор. Но северные и восточные равнины оказываются в «дождевой тени» горного массива, и в это время года там наступает период засухи. А северо-восточный муссон (с ноября по март) вызывает дожди на всем острове, хотя на юго-западную часть их приходится меньше. В межмуссонное время осадки редки.

В 2010 году влажные леса Шри-Ланки стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Влажные леса

В юго-западных областях постоянно держится высокая влажность, и когда-то здесь произрастали густые дождевые тропические леса, вырубленные под плантации кокосовой пальмы. Естественные массивы сохранились лишь на охраняемых территориях и на небольших участках склонов нагорья. В этих лесах преобладают диптерокарпусы, хлебное дерево, коричное дерево. Среди эндемиков – шорея и палаквиум, а также исчезающий вид – перикопсис Моона.

Встречаются и разные фикусы, в том числе баньян – индийский фикус, священное дерево буддистов. Его многочисленные воздушные корни спускаются с ветвей на землю, разрастаются, и дерево становится похожим на целую рощу. Здесь же произрастает и дуриан, плоды которого, несмотря на неприятный запах, очень вкусны. От дерева к дереву тянутся ротанги – лианы из семейства пальмовые. Длина стебля ротанга может достигать 250 м, это самое длинное в мире растение! Во влажных лесах встречается цейлонское железное дерево, или мезуя железная, высотой до 30 м, с крепкой и тяжелой древесиной. Его смола, содержащая ядовитые вещества, используется в медицине. В нижнем ярусе леса в тенистых местах растут древовидные папоротники, вокруг полно орхидей. На опушках лес окаймляет бамбук. А по берегам влажной зоны распространены мангровые заросли.

На Шри-Ланке обитает множество уникальных видов, его природа одна из наиболее биологически разнообразных в мире. Эндемики среди животных и растений составляют 16 % всей фауны и 23 % цветковой флоры.

Горные и муссонные леса

Выше 1300–1500 м расположены горные вечнозеленые леса, в которых преобладают михелия чампака, которая богата эфирными маслами, сизигиум тенистый и с. круглолистный (эндемичные виды), мелиосма. Участки лесов чередуются с травянистыми пустошами, в которых можно увидеть древовидный рододендрон. Но бóльшая часть этих лесов вырублена под разведение чая – основного экспортного продукта Шри-Ланки. Большинство плантаций чая расположено как раз в горных областях, а более низкие участки западных склонов заняты посадками гевеи.

Более сухая северная часть острова (с одним дождливым периодом в год) покрыта сухими муссонными лесами, в которых преобладают листопадные деревья. Здесь встречаются такие ценные породы, как атласное дерево, черное эбеновое дерево (цейлонское эбеновое дерево, или хурма эбеновая), а также другие виды черного дерева, самого дорогого в мире. Его древесина настолько плотная, что тонет в воде и устойчива к воздействию термитов. В этих лесах произрастает чилибуха (рвотный орех), в плодах которой содержится стрихнин. Также распространена беррия из семейства мальвовые. Местами муссонные леса переходят в колючие древесно-кустарниковые заросли, основная масса которых представлена такими растениями, как гмелина древовидная, кассия (коричник китайский), и разными видами акаций. Встречаются высокие деревья пальмиры (сахарная пальма). А восточная часть центрального массива покрыта саванновыми лесами с редкими древостоями из терминалии, бутеи, разных видов птерокарпуса и акаций.

Животный мир

Флора Цейлона насчитывает более 3 тыс. видов, из которых 23 % встречается только здесь. Из животных эндемичны 16 % видов, но многие находятся под угрозой исчезновения, например медведь-губач, шри-ланкийский леопард, шри-ланкийский слон, индийский олень замбара.

Дикие слоны и сейчас обитают в горных юго-западных лесах острова, но их сохранилось очень мало, и охота на этих животных строго запрещена. Прирученные слоны используются на лесозаготовках.

В лесах встречаются различные хищники – леопарды, рыси, медведи, шакалы, много обезьян. Шри-Ланка – наиболее разнообразный в мире регион по видовому составу земноводных. Также это убежище для множества мигрирующих птиц, сюда, например, прилетают стаи розовых фламинго.

Первая заповедная зона здесь была создана еще в III веке до н. э., когда один из правителей, наложил запрет на охоту, вырубку деревьев и сбор растений.

Экологические проблемы

Леса занимают 38 % территории Шри-Ланки. Местные жители стараются беречь природу острова. Первая заповедная зона здесь была создана еще в III веке до н. э., когда один из правителей, следуя заповедибуддизма «не убей», наложил запрет на охоту, вырубку деревьев и сбор растений.

Дикие шри-ланские слоны

Дикие шри-ланские слоны

Цейлонское железное дерево

Цейлонское железное дерево

Сейчас под охраной находится 14 % территории, а на площадях, когда-то покрытых лесами, помимо кокосовой пальмы, гевеи и чая, выращивают талипотовую пальму, пальмиру, хлебное дерево, тиковое дерево, какао, манго, бананы, папайю, кардамон, коричное дерево. Из-за расширения сельскохозяйственных площадей стремительно сокращается и численность крупных животных.

 

 

Оставить комментарий