Плитвичский заповедник

Фото Яны Янович

плитвица019

Вы когда-нибудь задавались вопросом, где находится самое экологически чистое место в мире? Ответ наверняка удивит вас: в самом центре Европы, в Хорватии. На совсем не­большой территории размещается 8 нацио­нальных парков и 10 заповедников. Самый знаменитый национальный парк Хорватии – Плитвичский.

Легенде 400 лет

Среди густых буковых и еловых лесов покоятся 16 озер, соединенных множеством водопадов. Это уникальное творение природы украшает нашу планету уже около четырех тысяч лет. Существует легенда, что такое водное изобилие когда то давным-давно вымолила у небес королева здешних мест. Она горячо просила Всевышнего о дожде, и Господь послал на землю ливень такой силы, что все впадины и озера оказались переполнены.

Парк находится на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря. Грандиозный каскад берет свое начало с двух неболь­ших рек – Црны и Белы, которые, слива­ясь с рекой Матицей на склоне гор, образуют первый водопад. Потоки воды несутся вниз, к озерам, расположенным в виде пологой лестницы.

Каждый год к водному ансамблю Плитвицы добавляются новые водопады – подобное явление довольно редко в природе.

Среди озер и водопадов

Основу озер и водопадов составля­ют белоснежные дамбы из травертина, меловых образований. Эти природные конструкции созданы водами реки Кора­ны, омывающей меловые и известняко­вые отложения в течение нескольких тысячелетий.

Каждый год к водному ансамблю Плитвицы добавляются новые водопа­ды – подобное явление довольно редко в природе. В зависимости от глубины и освещения, цветовая гамма водной гла­ди озер способна меняться: от серовато­коричневого до бирюзового. В лесах, окружающих озера, произрастают бук, ель, сосна. Здесь водятся волки, дикие кошки, кабаны, косули, куницы, барсуки, белки. В водах озер обитает форель. Но гордость заповедника – бурый медведь, редко встречающийся в наше время в Европе. Есть такое поверье, что парк будет существовать, пока на его терри­тории обитает хотя бы один бурый мед­ведь.

Среди важных достопримечательно­стей этого уголка – пещеры, расположен­ные главным образом в восточной части заповедника, многие из них находятся прямо под водопадами. Особый интерес представляют пещера Голубняца, слав­ная своими сталактитами, и Мрацкая, привлекающая необычной флорой.

Есть  поверье, что парк будет существовать, пока на его территории обитает хотя бы один бурый медведь.

Полное равновесие

Зимы здесь бывают снежные и мороз­ные, они превращают Плитвичский парк в сказочное ледяное царство. Водопа­ды застывают причудливыми серебри­стыми каскадами, озера превращаются в ледяные голубоватые зеркала, лежащие среди сугробов и покрытых инеем де­ревьев словно в раме. А насколько хороша осень на Плитвичских озерах, вы можете судить сами.

Плитвичский заповедник находится под строгим наблюдением экологов: сюда не пускают посетителей с собаками, в озерах запрещено купаться, в лесу и на берегах нельзя разводить костры, водные транспортные средства оснащены электрическими двигателями. Делается все, чтобы не было нарушено природное равновесие.

 

Оставить комментарий