Окаменевший лес

Елена Суханова, кандидат билогических наук. Фото Марии Аристарховой

_M093599

Окаменевший лес – удивительное природное явление, встречающееся в разных уголках земли, в том числе и в России. Но Аризона (штат США) может похвастаться самой крупной коллекцией ископаемых деревьев, которые к тому же отличаются наиболее богатой палитрой расцветок.

Когда-то было…

Это высокое сухое холмистое плоскогорье когда-то было огромной поймой множества рек. В их верховье, на юге, росли величавые деревья. Среди разнообразных папоротников, саговников, гигантских хвощей и других ныне ископаемых растений бродили динозавры. Деревья время от времени падали и смывались мощными потоками воды в пойму. Многие из представителей древней флоры разлагались и исчезали, но некоторые, осев, быстро покрывались илом, грязью и пеплом, приносимыми с западных вулканов. Это «одеяло» перекрывало доступ кислороду, замедляя разложение. Подземные течения просачивались сквозь бревна, постепенно замещая древесные ткани кремнием, вымытым из вулканического пепла. Со временем кремний кристаллизовался в кварц, и при этом сохранились мельчайшие детали стволов деревьев, годичные кольца и даже клеточная структура.

Окаменевшие леса также можно увидеть на Украине в Донцкой области, на греческом острове Лесбос, В Бельгии около Хугардена, в Аргентине, Патагония, в Египте, недалеко от пирамид, в Намибии, Судане и др.

Уже не растущий лес

Это происходило 225 млн лет назад, в поздний триасовый период. Позже область опускалась, затоплялась, покрывалась новыми отложениями. Затем произошло поднятие плиты (высоты в парке колеблются от 1600 до 1900 м), и вода с ветром стали уносить накопившиеся слои, в результате чего ископаемые окаменевшие деревья оказались на поверхности.

Большинство окаменевших деревьев – Araucarioxylon arizonicum (семейство араукариевые), но в северной части парка встречаются еще Woodworthia и Schilderia. Бревна порой достигают 65 м в длину и 3 м в диаметре.

Национальный парк «Окаменевший лес» состоит из двух частей. Северная часть – «Цветная пустыня» – представляет собой холмистую местность с разноцветными бесплодными землями, а в южной, помимо пестрых земель, как раз и находятся те самые окаменевшие деревья. Здесь же обнаружены петроглифы и пиктограммы индейцев, а у южного края парка расположен «Агатовый дом» – построенный в XI и восстановленный в XX веке. Крупные скопления деревьев названы лесами, хотя не стоит забывать, что большинство стволов занимает лежачее положение, да и «растут» они далеко от своей родины.

Минеральные ландшафты

Парк делится на условные районы по типу встречающихся здесь минералов.

«Синяя гора». Это край серо-голубых глиняных холмов, среди которых встречается множество окаменелых стволов и вкраплений остатков ископаемых растений и животных.

«Яшмовый лес». Пустынная долина, где бревна состоят преимущественно из яшмы, некоторые из них сохранили корневую систему. Раньше деревьев было еще больше, но именно этот район оказался местом паломничества ранних туристов, которые телегами вывозили кусочки полудрагоценных камней.

«Радужный лес». Здесь находится крупное скопление окаменелых деревьев. Яркими цветами стволы обязаны примесям железа (красный, коричневый, желтый), марганца (розовый, оранжевый, желтый), углерода (черный), кобальта, хрома, меди (зеленый, синий) и других элементов. В «Радужный лес» ведет «Тропа гигантских бревен», вдоль которой можно увидеть наиболее крупные экземпляры. Неподалеку через овраг переброшен 34-метровый окаменевший ствол – «Агатовый мост». Сто лет назад по нему еще ходили, но в начале XX века признали памятником, чтобы сохранить для будущих поколений.

Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода.

Среда обитания

Климат парка типичен для такого рода пустынь. Летом дневные температуры колеблются от +32 до +38 °С, ночные – от +10 до +21°С. Летние ветра слабее зимних, но уже при скорости 16 км/ч случаются песчаные бури, облако которых достигает порой высоты 300 м. С июля по сентябрь длится дождливый период, для которого характерны сильные грозы. Зимой в парке днем – от +4 до +10 °С, ночью – от -18 до -7 °С, нередки снегопады, хотя из-за сильных колебаний температуры снег долго не лежит.

Неприветливый на первый взгляд, пустынный, засушливый край тем не менее является домом для целого ряда животных и растений. Чаще всего здесь можно встретить птиц, ящериц и грызунов. В парке много ночных животных: кенгуровые крысы (примечательно, что они совсем не пьют – им хватает воды, выделяющейся при переваривании семян), древесные крысы, скунсы, рыси, лисицы, летучие мыши, совы. Среди дневных животных –вилороги (самое быстрое американское животное – может достигать 90 км/ч), чернохвостые олени, койоты, дикобразы, американские и чернохвостые кролики, белки. Под ногами ползают змеи и ящерицы, а над головой кружат ястребы и беркуты. Много здесь и певчих птиц.

Из живых древесных растений в парке можно увидеть лишь юкку и эфедру. Широко распространена опунция. Встречаются и луга из злаков (чий, плеурапис, бутелуа, споробол), на которых растет лебеда, полынь, желтушник, некоторые сложноцветные. Много мхов – они легко переносят обезвоживание, а поверхность камней часто покрыта лишайниками (преимущественно с затененной, северной стороны), также хорошо приспособленными к экстремальным условиям, но требующими чистого воздуха.

_M093616 _M093535Экосистемы парка очень хрупкие, и навредить им может даже след прошедшего человека. Но одной из главных проблем остается воровство – несмотря на охрану и возможность легального приобретения образцов окаменевших деревьев (собранных в частных владениях, за границами парка), ежегодно этот уникальный край теряет около 11 тонн ископаемых остатков, так щедро раскрашенных природой и временем!

Leave a Reply