Непал — под защитой Не

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Дмитрие Шеврина

IMG_8512

По легенде в доисторические времена индусский мудрец, которого звали Не, обосновался в долине Катманду. Этот край стали называть Непал – место, за которым смотрит Не (санскр. «пала» – «защищать»). Мудрецу наверняка пришлось нелегко с его вотчиной: территория небольшая, но рельеф сложный – от болотистых равнин до высокогорий, а флора и фауна – кто тут только не живет, что только не произрастает!

Скромные размеры и разнообразие флоры и фауны

Непал зажат между самыми густонаселенными странами мира – Индией и Китаем. Он вытянулся на 800 км вдоль Большого Гималайского хребта, в то время как его ширина не превышает 250 км.

Более 40 % территории Непала лежит выше 3 000 м – это самая высокогорная страна в мире. На его территории находится 8 (из 14) пиков выше 8 000 м, среди них – Эверест, южная вершина которого возвышается на границе Непала и Китая (северная принадлежит Китаю). Непальцы называют гору «Сагарматха» («Мать богов»), а тибетцы – «Джомолунгма» («Божественная мать жизни»). На склонах высочайшей вершины мира раскинулся национальный парк «Сагарматха».

Несмотря на скромные размеры, разнообразие флоры и фауны Непала огромно из-за сложного рельефа страны – с юга на север территория поднимается от 100 м над уровнем моря до вершин Гималаев (более 8 000 м). Здесь встречается около 7 тыс. видов растений (2 % цветковых растений Земли, среди них 319 видов орхидей), причем представлены самые разные типы растительности: от вечнозеленых джунглей до альпийских лугов. Географически страну можно разделить на три большие зоны – равнинные тераи, среднегорье и высокие горы.

Эверест называют самой высокогорной свалкой в мире – только в 2007 году и только с китайской стороны гору посетили 40 тыс. человек, оставив после себя около 120 тонн мусора. С непальской же стороны число туристов за 2000–2003 годы исчислялось сотнями тысяч.

В тераях

Тераи (перс. «влажный», «болотистый») занимают около 27 % территории страны. Они тянутся узкой полосой (20–40 км в ширину) вдоль южной границы Непала, не поднимаясь выше 1 000–1 200 м. Местами они заболочены, разливающиеся в сезон дождей реки вызывают наводнения. Климат этой части страны имеет муссонный характер, сезон дождей проходит летом. Самые жаркие месяцы – апрель и май (+34… +38 °С днем), а самый прохладный – январь (+20… +23 °С днем, +6… +9 °С ночью).

Тераи покрыты тропическими муссонными лиственными лесами, которые долгое время служили естественным ограждением от Индии, однако после ликвидации в них очагов малярии сюда переселилось много крестьян, и лес стали активно вырубать.

Основной породой деревьев является шорея исполинская (саловое дерево, сал). В районах с влажным климатом сал является вечнозеленым, а в засушливых — теряет большую часть листьев в период с февраля по апрель. На берегах рек саловые деревья сменяются лесами из дальбергии (розовое дерево) и акации катеху (из нее выделяют красящие и дубильные вещества), а в западной части Непала (с явно выраженным сухим сезоном) – лесами из дальбергии и терминалии войлочной. Также в этих тропических лесах растет бамбук, древовидные папоротники, саговники. А вдоль рек встречаются леса из михелии чампака, цветки которой выделяют эфирное масло, используемое для парфюмерии. Растет тут и хлопковое дерево, и раувольфия змеиная, которую применяют от укусов змей, – крестьяне традиционно сажают у дома по два-три таких куста.

В тераях обитают буйволы, тигры, леопарды. Можно встретить находящихся под угрозой гауров – крупнейших представителей быков. На болотах пасутся носороги, несколько видов оленей (болотные, пятнистые и лающие), лани. В реках водятся крокодилы и пресноводные дельфины.

Среднегорье

Севернее возвышается средняя ступень Гималаев, среднегорный хребет Махабхарат (Малые Гималаи) с крутыми склонами и зазубренными вершинами. Здесь когда-то обрывалась единственная дорога из Индии в Катманду, и дальше все грузы переносились на плечах носильщиков по узкой извилистой тропе.

Среднегорье занимает около 30 % площади Непала. Климат тоже муссонный, количество осадков сильно зависит от ориентации склонов. Здесь прохладнее, чем в тераях: +28… +30 °С днем летом и +12… +20 °С зимой, а зимними ночами до +2 °С.

Высоты от 1000 до 2500 м занимают субтропические широколиственные леса, в которых преобладает кастанопсис (каштанник индийский) и схима Валлиха – самое крупное дерево из семейства чайные. По берегам рек растет альбиция и ольха непальская. Чуть выше произрастают леса из литсеи, ольхи, нескольких видов лавра. В них встречаются рододендроны, фотиния, восковница (воск, покрывающий ее плоды, использовался раньше для изготовления свечей). Повсеместно на высоте от 1 000 до 2 200 м можно увидеть субтропические сосновые леса, представленные сосной Роксбурга, или длиннохвойной. Склоны на высоте от 2 000 до 2 500 м покрыты дубовыми лесами. Наиболее распространены дуб флагоподобный, д. сизый, д. острейший, д. пушистый. На южных склонах гор до высоты 3 000 м поднимаются леса из д. флагоподобного. Встречается также ольха блестящая, кастанопсис индийский и к. ощетиненный, литокарпус (его древесину широко используют для изготовления мебели). В субтропических лесах водятся кабаны, лающие олени, горалы и медведи.

Чем выше, тем слабее влияние муссонов, а дубравы уступают место вечнозеленым лесам умеренного пояса. В нижней части произрастают хвойные (в основном ель гималайская, тсуга и тисс) с примесью вишни непальской, многоветочника Симона, рододендронов, нескольких видов клена. Также встречаются широколиственные леса из конского каштана, ореха и клена. Есть и чисто хвойные леса из кедра гималайского, ели гималайской, пихты западногималайской и можжевельника индийского. Встречается лиственница гималайская. На высоте от 2 100 до 3 300 м распространены леса из кипариса и тсуги. Насаждения сосны гималайской – дерева с красивой ажурной пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями – можно найти по всему среднегорью страны до высоты 3 700 м.

В вечнозеленых лесах помимо оленей, горалов и кабанов водятся гималайские тары (родственник дикого козла) и малые панды. Также в этом поясе живут несколько видов фазанов, среди них – фазан Данфе, считающийся национальной птицей страны.

В 1973 году в тераях был основан первый национальный парк Непала – «Читван». И сейчас природные национальные парки и заповедники занимают значительную часть тераев.

Высоко в горах

Выше 3 000 м простирается субальпийский пояс. Осадков здесь немного; зимой температура поднимается самое большее до +10 °С, а ночью опускается до -6 °С. Летом воздух прогревается до +16… +20 °С (ночью +8… +13 °С). И на каждые 100 м подъема средняя температура падает на 0,6–0,8 °С.

Высоко в горах растут леса из пихты замечательной с примесью березы полезной и рододендронов. Береза полезная полностью оправдывает свое видовое название: ее кору применяют для крыш и как суррогат бумаги. Встречается можжевельник Валлиха. Граница леса проходит на высоте около 4 000 м, далее «леса» представлены лишь переплетенными между собой ползущими кустарниками. Тут много рододендронов и можжевельника чешуйчатого, м. повислого, м. индийского, м. обыкновенного. Во внутренних долинах растет облепиха тибетская, а в северной части – карагана, жимолость колючая, роза шелковистая.

Млекопитающих на таких высотах немного – можно встретить гималайского сурка, пищуху, мускусного оленя, снежного барса. Изредка – голубого барана. Большая часть обитающих в этом поясе диких яков и тибетских лам одомашнена.

За отметкой в 4 200 м и до границы вечных снегов простираются лишь альпийские луга, заросли осоки, мхи и лишайники. На вершине Джомолунгмы температура опускается до -60 °С, а ветра могут достигать 200 км/ч. Само название гор – «Гималаи» – переводится с непальского как «обитель снегов».

Название «Гималаи» переводится с непальского как «обитель снегов».

Оставить комментарий