Леса Израиля

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Александра Трошева

Копия заставка_3016 (Medium)

По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа он послал разведчиков на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они: «… мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед».  Нетронутые рукой человека холмы, укрытые лесами, многочисленные стада вскармливаемых на неоглядных пастбищах коз, чье молоко текло в этой земле.

Вдоль побережья Средиземного моря

Израиль – небольшая страна на Ближнем Востоке, протянувшаяся узкой полосой вдоль Восточного побережья Средиземного моря. Здесь резко выражены два времени года – жаркое, засушливое лето и мягкая зима с обильными дождями. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют горячие иссушающие ветра, а зимой с моря приходят массы теплого влажного воздуха. Самый прохладный период  – с декабря по февраль. В это время выпадает больше всего осадков, а на вершинах гор ежегодно ложится снег. Ниже, на холмах, он бывает лишь иногда.

Когда-то вся Эрец-Исраэль (Земля Израиля) была покрыта густыми лесами…

Страна рукотворных лесов

Эту страну можно считать уникальной по обилию видов растений. Здесь  встречаются представители флоры, характерные для Западной Европы, Центральной Азии, Северной Африки. Разнообразие природы Израиля, богатство растительности определяются его географическим положением – Земля обетованная лежит между двумя морями, горами и пустынями. Вдоль побережья Средиземного моря тянется неширокая приморская равнина, к востоку переходящая в плоскогорье. С севера к ней подступают хребты Ливанских гор, а на юге – обширная каменистая пустыня Негев.

К растительности в Израиле относятся необычайно заботливо. Здесь даже дети никогда не рвут цветов и никому не придет в голову выкорчевать дерево. Причина в том, что только 30 % лесов Израиля – естественные, а все остальное – искусственные посадки. Израильтяне сажают деревья и в честь родившихся детей, и в честь погибших солдат. Есть даже лес Шести миллионов, где в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы Второй мировой войны, посажено дерево.

Израильтяне сажают деревья и в честь родившихся детей, и в честь погибших солдат.

Как погибали леса

Первыми рубить израильские леса начали римляне, они прокладывали широкие дороги для своих легионов. Турки продолжили истребление местной флоры, они вырубали даже оливковые рощи, пуская их древесину на топливо для паровозов. Когда все леса были уничтожены, ветра и дожди стали смывать плодородную почву со склонов холмов. Долины постепенно превратились в болота, а холмы – в бесплодные пространства.

Наконец была осознана необходимость возобновления лесов, и в XIX веке посадкой деревьев стал заниматься Еврейский национальный фонд (Керен Каемет ле-Исраэль). Когда в 1948 году Израиль получил независимость, в стране насчитывалось лишь 4,5 млн деревьев (сейчас их число превышает 20 млн).

Но на этом бедствия не кончились. Огромный урон леса Израиля понесли и в наши дни, во время последних войн. На месте падения ракет «Хизбаллы» вспыхивали пожары, погубившие большую часть растительности северного Израиля и истребившие дикую природу. А ведь некоторые из деревьев были ровесниками государства …

По словам представителя Керен Каемет ле-Исраэль, даже если завтра посадить ровно столько же деревьев, сколько было уничтожено, леса здесь вырастут не менее чем через 50–60 лет.

Израильтяне сажали деревья повсюду. Посадка давала людям работу, деревья меняли облик безжизненной земли, даже ее климат. Выращивали сосну, так как она могла выжить на каменистых землях. Правда, при этом срок жизни сосны сокращался в несколько раз. Тем не менее на месте погибающих деревьев израильтяне продолжают сажать новые.

А во время интифады было принято решение вместо каждого сожженного дерева сажать целых три новых.

Также ведется непрерывная работа по восстановлению растительного и животного мира библейского периода. Для этого у подножия Иудейских гор был создан ботанический заповедник Неот-Кдумим, где представлена флора различных районов Эрец-Исраэль библейских времен.

Рав Кук: «Посадка деревьев на Святой земле — это зримый признак осуществления надежды многих поколений».

Деревья Израиля

В лесопосадках чаще всего сажают альпийскую сосну, акацию, эвкалипт, а для озеленения населенных пунктов обычно используют кипарис, казуарину, фикус, тамарикс, олеандр, фисташку. Также в Израиле можно встретить гранат, миндальное дерево, благоухающие мирт и лавр…

Нельзя не упомянуть оливы – эти деревья всегда ценились в Земле обетованной, так как выжимаемое из их плодов масло было предметом торговли. Олива стала символом Божьего благословения и мира. Оливковые рощи издревле разводились как царями, так и простыми людьми.

Особое отношение у израильтян всегда было к дубу. Здесь его называют вечнорастущим: когда дерево стареет и засыхает, из-под корня появляются молодые побеги. Поэтому в Эрец-Исраэль дубы всегда служили для обозначения особых мест – под ними строили временные жилища, погребали умерших. Под ними же язычники производили жертвоприношения и справляли свои праздники.

Также нередко здесь можно встретить вечнозеленое и ветвистое рожковое дерево. С древних времен его плоды заменяли беднякам хлеб, поэтому иногда его еще называют хлебом св. Иоанна.

Издревле Земля обетованная изобиловала смоковницей (она же фиговое дерево, инжир), дающей очень густую тень. На Востоке это дерево стало символом благополучия, отсюда и пошло выражение «жить под смоковницей».

А еще в Израиле растут различные виды пальм. Изображение пальмы даже служило эмблемой Иудеи на древних еврейских монетах. Люди с незапамятных времен находили применение этому дереву в хозяйстве – семенами кормили скот, широкими листьями покрывали крыши, из веток делали ограды, из волокон плели веревки, древесина шло на топливо. А во время торжественных процессий пальмовыми ветвями усыпали путь. Служили они также и символом победы. Кстати, именно из-за этих деревьев пилигримов, посещающих Святую землю, называют паломниками – они приносили с собой из Святой земли пальмовые ветви.

В Израиле каждый желающий может посадить дерево или принять участие в ежегодном празднике посадки деревьев – Ту би-шват. Как сказал рав Кук, один из основателей духовного сионизма: «Посадка деревьев на Святой земле — это зримый признак осуществления надежды многих поколений».

Оставить комментарий