Леса Франции — остатки роскоши

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimemaximum_4069091

Когда-то эта страна славилась лесами, но с развитием сельского хозяйства, а позже – индустриализации большая часть естественных насаждений была истреблена. История типичная для старушки Европы. В XIX веке правительство спохватилось и взяло курс на восстановление лесов, и на сегодняшний день Франция занимает первое место на континенте по площади, да, пожалуй, и по красоте лесных массивов.

Среди гор и низменностей

Франция по площади второе (после Украины) государство Европы. Ее территория отличается разнообразием рельефа, климата и, как следствие, растительности.

Рельеф Франции сравнивают с амфитеатром. Вся ее северная и западная часть представлена низменностями, в центре и на востоке расположены средневысотные горы (Центральный массив, Вогезы, Юра), а с юго-запада и юго-востока страну окаймляют высокие горы – Пиренеи и Альпы.

Энгельс, любивший и хорошо знавший Францию, так отзывался об этой стране: «…на севере климат почти такой же, как в Германии и Бельгии, на юге – почти такой же, как в Италии; на севере – пшеница, на юге – кукуруза и рис… на севере – лен, на юге – шелк, и почти повсюду – вино. И какое вино!»

Когда-то практически вся территория Франции была покрыта лесами, преимущественно из дуба и бука, но начиная с XI века, когда население стало увеличиваться, потребовалось больше земли для сельхозугодий.

Морской, континентальный, субтропический

На северо-западе господствует умеренный морской климат, сформировавшийся под влиянием океана. Погода преимущественно теплая и влажная, экстремальные перепады температуры бывают редко, снегопады и морозы – тоже, но небо часто затянуто облаками, нередко дует сильный ветер. Сезонные колебания температур невелики. Летом днем около +18… +23 °С, а зимой около +6… +9 °С.

В удаленных от побережья районах климат становится более континентальным, зима здесь холоднее, а лето – жарче, в это время года бывают обильные дожди. Гораздо суровее климат в горах – даже в разгар лета днем бывает очень холодно и может пойти снег, дует сильный ветер. Но для скрытого за горами средиземноморского побережья характерен субтропический климат – зима тут влажная и теплая (днем +11 °С), часто случаются ливни, а лето жаркое и сухое (до +30 °С), но иногда непривычно холодную погоду приносит дующий с северо-запада мистраль.

Истребление и восстановление

Когда-то практически вся территория Франции была покрыта лесами, преимущественно из дуба и бука, но начиная с XI века, когда население стало увеличиваться, потребовалось больше земли для сельхозугодий. В течение столетий леса истреблялись, уступая пашням, садам, виноградникам, а позднее – городам, шахтам и железным дорогам.

К началу XIX века по всей стране осталось лишь около 8 млн га массивов. Лишь местами на склонах гор сохранились участки коренных лесов. Тогда было пересмотрено ведение лесного хозяйства, и появились лесопосадки – в частности, песчаные дюны и болота юго-западного побережья Франции были засажены сосной приморской, и сейчас эти леса занимают около 1 млн га, являясь самым крупным зеленым массивом страны. Теперь лесами покрыто около 28 % территории Франции – это почти вдвое больше, чем 100 лет назад.

Песчаные дюны и болота юго-западного побережья Франции были засажены сосной приморской, и сейчас эти леса занимают около 1 млн га, являясь самым крупным лесным массивом страны.

Легендарные леса

Для северной части страны типичны дубовые и буковые леса; на северо-востоке к ним примешиваются граб, береза и ольха. Здесь, на границе с Бельгией, раскинулся Аргонский лес, состоящий из буковых, березовых и ореховых рощ. На северо-западе страны практически в нетронутом виде сохранился Броселиандский лес – его еще называют «Лес могущества друидов». Он овеян легендами и мифами Средневековья, и это очень красивый уголок природы – здесь есть сосновый бор, заросшие вязом и буком лощины, торфяники, скалистые откосы, множество ручьев.

Остатки былых лесов, превращенные в парки, можно найти в окрестностях Парижа, Версаля, Фонтенбло. Например, Булонский лес на западной окраине столицы Франции – это остаток старого дубового леса. Более половины всех деревьев парка – дубы, также в нем растут акации и сосны. В XVI веке здесь были высажены тутовые деревья, а в XIX – рощи из граба, бука, липы, кедра, каштана и вяза.

На северо-западе страны практически в нетронутом виде сохранился Броселиандский лес – его еще называют «Лес могущества друидов». Он овеян легендами и мифами Средневековья, и это очень красивый уголок природы.

На равнинах и в горах

Однако по большей части на просторах равнинной Франции леса сведены, остались лишь небольшие рощи и парковые массивы. Северо-запад страны практически безлесен – здесь много лугов, болот и вересковых пустошей. Но луга и поля разделены лесозащитными полосами, которые вместе с многочисленными яблоневыми садами создают впечатление лесистости.

В центральной части Парижского бассейна, наоборот, равнины открыты, а деревья (преимущественно хвойные) высажены лишь вокруг населенных пунктов и вдоль рек и дорог. Сам Париж известен как «город платанов» – эти деревья высажены в аллеях и на площадях французской столицы. Помимо платанов в городе растут каштаны, дубы, вязы, тисс ягодный, кедр, бук.

К югу, по мере того как климат становится суше и теплее, исчезают бук и граб, чаще встречаются южные виды дуба и появляются каштановые леса на склонах Центрального массива. Выше по склонам растут бук и сосна. В Альпах и Пиренеях до 800-метровой высоты склоны гор также покрыты дубовыми и каштановыми лесами. Выше, в более влажной зоне, тянется полоса буковых, смешанных и хвойных лесов. В Южных Альпах преобладает лиственница, а в Северных – пихта и ель, но везде распространена сосна. В подлеске много папоротника и можжевельника. На высотах 1800–2300 м лес сменяется зарослями низкорослой сосны, кустарниками рододендрона и высокотравными лугами. Выше стелются низкотравные альпийские луга. Близ снеговой линии выживают лишь мхи и лишайники.

В низменности между Центральным массивом и горами Юра расположена болотистая местность Домб с обильной древесной растительностью. По берегам водоемов встречается ива и ольха, а чуть дальше от воды – вяз, тополь, ясень, дуб.

dreamstimelarge_22039541 dreamstimemedium_25839775 dreamstimemedium_16162066

Особенности Средиземноморья

Особый характер имеет растительность средиземноморского побережья Франции. Древние леса из вечнозеленых пробкового и каменного дубов, а также приморской и алеппской сосен были вырублены либо уничтожены пожарами. Теперь для дикой растительности характерен маквис – невысокие труднопроходимые заросли из вечнозеленых жестколистных кустарников и низкорослых деревьев – каменного дуба, можжевельника, мирта, олеандра. В лесах встречается дуб пушистый.

И все же в Средиземноморье преобладают искусственные посадки – оливковые рощи, разнообразные южные фруктовые и декоративные деревья, виноградники. В болотистых понижениях растут эвкалипты, вдоль дорог и улиц – пальмы и агавы. Но в то же время из-за недостатка влаги развиваются пустоши, которые в последнее время засаживаются сосной.

Теперь лесами покрыто около 28 % территории Франции – это почти вдвое больше, чем 100 лет назад.

Национальные парки

Наибольшее разнообразие растений можно увидеть в национальных и региональных парках. На средиземноморском побережье раскинулся природный парк «Камарг» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и единственное в Европе место гнездования фламинго. В парке обитает 272 вида птиц, в том числе ибисы, лебеди, выпи, цапли, осоеды. Ландшафт парка включает леса, болота, песчаные дюны, вересковые пустоши. Здесь растет можжевельник красноплодный, фисташка.

В национальном парке «Экрен» в Западных Альпах сохранились сосновые и дубовые леса, субальпийские и альпийские луга. Здесь обитают серны, альпийские сурки, беркуты.

Неподалеку расположен национальный парк «Вануаз», известный своей популяцией альпийских горных козлов. В парке «Меркантур» на границе с Италией произрастает около 2000 видов представителей флоры, десятая часть которых исчезающие.

 

Оставить комментарий