Леса Амазонки

Елена Суханова.Фото Дмитрия Шеврина

IMG_4356

Кто-то удачно заметил, что человек, попавший в леса Амазонки, дважды испытывает острую радость – когда впервые вступает в этот «зеленый рай» и когда, наконец, выбирается из этого «зеленого ада». Приглашаем вас в удивительный край необыкновенно богатый флорой и фауной. Его называют легкими планеты, а гибель амазонских лесов грозит всемирной экологической катастрофой… и они гибнут.

Край вечного лета

В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес. Его границы четко очерчены восточным подножием Анд и склонами Бразильского и Гвианского нагорий. Лес расположен на территории девяти государств, но большая его часть приходится на Бразилию.

Экваториальный климат отличается удручающим однообразием – круглый год господствуют влажные и жаркие воздушные массы. Независимо от сезона температура колеблется в пределах 25–28 °С и даже ночью не опускается ниже 20 °С. Но и такая умеренная жара тяжело переносится из-за высокой влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады – чувствуешь себя так, словно летом очутился в парнике.

Зато местные жители не нуждаются в прогнозах синоптиков. День без дождя здесь явление уникальное. Круглый год каждый новый день начинается с безоблачного утра. К середине дня набегают тучи, поднимается ветер, и под оглушительные раскаты грома на землю обрушиваются потоки воды. Через 2–3 часа ливень заканчивается, и наступает тихая ясная ночь.

 Горизонталь и вертикаль

Тропический лес Амазонии – это, собственно, двойной лес. Один – обыкновенный – растет на земле: деревья (их здесь около 4 тыс. видов), непроходимые кустарники, а второй – над землей, на деревьях и кустарниках: паразиты и эпифиты. И все это переплетено многочисленными лианами – они стелются по земле, взбираются на стволы, перебрасываются с ветки на ветку, с дерева на дерево, снова сползают на землю и исчезают в чаще. Их длина может достигать 100 м. Буйная растительность затрудняет передвижение – чтобы переместиться даже на небольшое расстояние, приходится прорубать дорогу.

Амазония удивляет богатством флоры и фауны, биоразнообразие этих лесов намного больше, чем лесов Азии и Африки. Видовой состав и внешний вид насаждений изменяется в зависимости от их «отношений» с реками. На Амазонской низменности выделяют три типа лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (на местном языке –«игапо») и на короткое время («варзея»), и леса на водораздельных пространствах, незатопляемые («эте»). Еще есть мангровые заросли на Атлантическом побережье.

Под властью рек

Леса «игапо» не так богаты разнообразием растительности. Обычно они лишены почвенного покрова и заполнены топким илом, обволакивающим стволы деревьев до высоты в несколько метров. Часто встречаются представители флоры с дыхательными корнями и корнями-подпорками. Много лиан и эпифитов. А поверхность вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых примечательна виктория королевская (из семейства нимфейные), с листьями до 2 м в диаметре, способными выдержать вес до 50 кг. Ее цветки за время цветения меняют свою окраску от белой до пурпурной.

Растительность «варзеи» ненамного богаче видами. Основные деревья в этих лесах – пальмы. Часто встречаются представители из семейств бобовые, тутовые (род фикус), молочайные, в том числе и знаменитый каучуконос – гевея. А в нижних ярусах нередки различные виды теобромы (шоколадного дерева). В этих лесах также много лиан и эпифитов, в том числе орхидей. В богатом травяном покрове изобилие папоротников, растений из семейств банановые и бромелиевые.

Но особой пышностью и разнообразием отличаются леса «эте». Их смело можно считать богатейшим типом растительности Земли. Здесь нет деревьев, занимающих господствующее положение. Хотя обилие видов велико, но число растений каждого вида обычно незначительно. Характерные деревья верхних ярусов – бертоллетия, или кастанейро  (бразильский орех – дерево, часто доживающее до 1000 лет, с диаметром ствола 1–2 м), сейба (священное дерево майя), пальмы, а так же растения из семейств лавровые, миртовые, мимозовые, бобовые. Много стелющихся, ползучих растений, стебли которых по толщине не уступают канатам. Папоротники достигают нескольких метров в высоту, также в травянистом покрове встречаются злаки, не растущие на затопляемых территориях.

В восточной части Амазонии климат уже субэкваториальный, и на водоразделах появляются листопадные виды деревьев, пятна редколесий и саванн, вечнозелеными остаются лишь полосы «игапо» и «варзеи».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за глобального потепления и вырубки леса через 20–30 лет может быть повреждено или уничтожено около половины тропических лесов Амазонии. Уже сейчас из-за изменения климата в этом регионе участились засухи (способствующие лесным пожарам).

Проблемы Амазонии

Многие слышали, что леса Амазонки называют зелеными легкими Земли. Все растения в результате фотосинтеза вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. Но амазонский тропический лес производит около 50 % кислорода на планете. Поэтому гибель этого важного «органа» может иметь самые тяжкие последствия для всей Земли.

В 60-х годах прошлого века началась интенсивная, никем не контролируемая вырубка. Наибольшему опустошению подверглись оба берега Амазонки между устьем и городом Манаусом. Когда-то вдоль всего побережья Бразилии (а это 8500 км!) простирались влажные тропические леса, а сегодня там их сохранилось лишь 7 %.

Несмотря на введенные запреты на экспорт древесины, уровень вырубок продолжает расти. Зачастую деревья вырубают браконьерским способом, сплавляя их по рекам в морские порты, а оттуда уже легально отправляют потребителям. Еще хуже, когда леса просто выжигают под сельскохозяйственные угодья. Подпитывает уничтожение лесов и возрастающий спрос на сою – увеличивается площадь соевых полей. Сильно вредит и выборочная вырубка – когда срубают лишь избранные деревья, а лес вокруг остается нетронутым. Ведь при этом исчезают многолетние деревья-гиганты и появляются просто заросли, ценность которых в сложившейся экосистеме гораздо ниже. Вырубка даже одного вида дерева разрушительно сказывается во всех ярусах «лесного дома».

В некоторых областях сейчас пытаются возродить лес, и, конечно, он восстанавливается. Но в таких насаждениях содержится лишь малая часть исходного видового разнообразия.

А ведь кое-где тропические леса и вовсе превратили в пустыню, как, например, в индустриальной зоне у реки Тромбете – одном из крупнейших в мире центров разработки бокситов. Глядя, как ветер поднимает облака пыли с испещренной трещинами красноватой земли, на которой нет ни малейших признаков жизни, сложно представить, что всего лишь лет 10 назад это место было покрыто зарослями.

Вырубив тропический лес, несложно превратить его территорию в новую Сахару. Дожди очень быстро смывают верхний, плодородный слой с не защищенной растениями почвы. А солнце и ветер завершают их работу.

Не думая о будущем…

Самый страшный парадокс заключается в том, что вырубка амазонских лесов по большей части совершенно не нужна с точки зрения экономического развития. Сейчас в бассейне Амазонки в результате неумелого использования земли прекращена эксплуатация сельскохозяйственных земель и пастбищ на площадях, равных территории Германии. Если реабилитировать эти земли, не нужно будет отнимать территорию у леса. Тем более почву тропических лесов нельзя назвать плодородной. Фермер, расчистивший себе участок леса, с удивлением обнаружит, что урожайность земли резко снижается через 2–3 года (вначале удобрением служит зола от сожженного леса). В тропическом амазонском лесу растения получают питательные вещества не из глубоко лежащих слоев почвы. Часть веществ поступает с дождевыми каплями, которые по пути к земле «промывают» все растения, а другая часть – в результате разложения лесного «мусора» (опавшие ветки, плоды, листья). Каждый год на 1 га тропического леса ложится около 8 тонн подстилки. Переработанная жильцами «лесного дома» (термиты перетаскивают ее под землю, грибы разлагают до минеральных составляющих), она превращается в высокопитательное удобрение.

А ведь можно получать выгоду из леса, не уничтожая его. Сколько лекарственных растений произрастает в этом лесу! Он заслуживает названия огромной природной аптеки. Помимо натуральных лекарственных препаратов можно получить фрукты, масла, орехи, каучук…

Человек, уничтожающий этот лес, похож на фермера, который съедает заготовленные для посева семена, чтобы утолить сиюминутный голод, не думая о запасах на будущее.

Надо взглянуть на лес под другим ракурсом – как на источник богатства, а не как на препятствие на пути к обогащению. Однако непрекращающиеся клубы дыма над Амазонкой напоминают, что осуществить это намерение не так легко…

Leave a Reply