Леса Алтая

Елена Суханова, кандидат биологических нак. Фото Владимира Медведева

17-18-19.08.2005г. (47)

В глубине огромного континента Евразия лежит горная страна – Алтай. До ближайших морей-океанов почти 2,5 тысячи км. С одной стороны Алтай граничит с величайшей в мире Западно-Сибирской равниной, с другой – с поясом гор Южной Сибири. Эта загадочная и таинственная земля хранит в себе историю человеческой культуры от каменного века и до наших дней. Николай Рерих утверждал: «Если хотите найти самое красивое место, ищите самое древнее». Одним из таких мест для него и был Алтай, куда до последних дней жизни стремилась его душа.

Страна контрастов

Разнообразные формы рельефа приводят к образованию на сравнительно небольшой площади Алтая целого ряда микроклиматов, которым на другой территории нашей страны соответствуют расстояния в сотни и тысячи километров. Это способствует видовому богатству животного и растительного мира.

Здесь представлены все природные зоны Центральной Сибири: степи, лесостепи, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга. Видовой состав растительности включает две трети всего видового разнообразия Западной Сибири, причем немалый процент приходится на растения-эндемики, встречающиеся только в горах Алтая. Также есть и реликтовые виды. Очень много лекарственных растений (родиола розовая, копеечник забытый, зверобой, девясил и др.).

Как и во всякой горной стране, растительность Горного Алтая подчиняется закону вертикальной поясности, хотя, конечно, границы этих поясов не выражены четкими линиями, они сильно варьируются в зависимости от местных условий.

Слово «Алтай» чаще всего переводят как «Алтын-тау» («золотые горы»), иногда – как «Ала-тау» («пестрые горы»). Ученые-востоковеды приводят еще одно толкование – «Ал-тайга», что в переводе означает «высокие каменистые горы».

От степей до горной тайги

На высоте 800–1500 м расположен пояс горных степей, где почти нет леса, здесь растет низкая трава и отдельно торчащие кустики. Окраска степи в целом унылая желтовато-серая, иногда по берегам рек и водоемов встречаются пятна живого зеленого и светло-зеленого цвета.

Там, где степи переходят в предгорья, появляется темно-зеленый пояс лесов (1200–2400 м) – горно-таежный пояс. Широколиственные леса в большинстве районов Горного Алтая представлены слабо. Горная тайга состоит из лиственницы, сибирского кедра, сосны, ели и пихты. Лиственничная тайга поднимается до 2000 м. Лес этот, светлый, с нежной зеленью, особенно красив бывает весной, когда только-только начинает распускаться молодая хвоя лиственниц. Но чем выше вы поднимаетесь, тем чаще встречается здесь сибирский кедр, или сосна кедровая сибирская, образующая верхнюю границу леса. В отличие от стройных лиственниц кедровые сосны здесь обычно корявы, их стволы могут принимать самые причудливые формы. Сказочно фантастичный вид лесу придают мрачные пихты, увешанные, как гирляндами, лишайниками.

При местном засушливом климате алтайские леса выполняют в первую очередь защитную фикцию – насаждения удерживают снеговую и дождевую влагу, снижают ветровую эррозию почвы.

Великаны и карлики

Переходную область между тайгой и альпийскими лугами на Алтае занимает довольно обширный пояс, который можно назвать горной тундрой. Это заросли низкорослых кустарников – в основном полярной березы (по-местному – «чира», или «ерник»), но также и разнообразных низкорослых ив.

Альпийские и субальпийские луга (2500–3000 м) представлены ярким разнотравьем. Травы здесь кажутся настоящими джунглями – их высота достигает 1,5–2 м, и в середине лета они способны скрыть всадника с конем. С подъемом в горы растительность постепенно уменьшается и переходит в альпийское низкотравье.

Совсем высоко, в трещинах скал и на крохотных пятнах альпийского луга, попадается миниатюрная карликовая ива, высотой всего в несколько сантиметров. Далеко в горах, около Белухи (самая высокая вершина Сибири), можно встретить эдельвейсы – цветы любви и верности. А на плоских сырых местах растет удивительный по мягкости, глубине и красоте мох. На самых верхних участках склонов можно любоваться картинами, созданными природой из разноцветных лишайников – черного, оранжевого, серебристо-белого, желтого и других цветов. Но, оказывается, жизнь продолжается и выше. В летнее время на ледниках снег может приобретать розовый оттенок, будто его подсвечивает вечернее заходящее солнце, причиной тому – покрывающие его микроскопические водоросли.

Кедровые леса

Но все-таки около половины территории Алтая занимают леса, в основном хвойные, хотя значительную их часть составляют леса из кедровой сосны, их еще называют кедрачами. Кедровые сосны – священные деревья для северных народов. Красивые и величавые, они дают прекрасную древесину, вкусные, полезные и питательные кедровые орехи, которыми кроме людей кормятся другие таежные жители: медведи, соболи, бурундуки, белки…

Леса с преобладанием кедровой сосны являются темнохвойными. На равнинах сосна кедровая сибирская чаще растет рядом с елью, пихтой, сосной обыкновенной, березой, однако вокруг многих сибирских поселений можно встретить и чистые кедрачи. Дело в том, что крестьяне-переселенцы быстро оценили это дерево, потому и вырубали вокруг жилья лиственницу, пихту и другие породы, а кедровую сосну оставляли. За кедровыми лесами ухаживали, как за собственным огородом. По пользе в хозяйстве сибиряки иногда приравнивают гектар кедрового леса к корове.

К сожалению, до недавнего времени в Горном Алтае велась широкомасштабная промышленная заготовка древесины. Кедровым лесам был нанесен существенный ущерб. Одна из основных задач экологов состоит в возрождении этой замечательной древесной породы алтайской тайги.

Оставить комментарий