Индия — растраченные богатства

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimemaximum_548332 - копия

Благодаря своему размеру, рельефу и климату Индия считается одной из стран с наибольшим разнообразием растительности. На ее территории можно увидеть тропические вечнозеленые и листопадные леса, горные леса, саванны, редколесья, пустыни и даже вечные снега.

И всего 10 %…

Основную часть полуострова занимает плоскогорье Декан, разбитое на небольшие горы, холмы и плато. На западе плоскогорье повышается, образуя Западные Гаты. С одной стороны их склон круто спускается к морю, образуя отвесные уступы, с другой – они переходят в Восточные Гаты, которые занимают восточный край плато и разделены реками на отдельные массивы. Для гор на южном конце плато характерны острые вершины, крутые склоны и глубокие ущелья. Северную часть плоскогорья занимают невысокие горы Виндхья, и затем плато ступенями спускается к Индо-Гангской равнине, простирающейся до Гималаев. На северо-западе страны протянулась горная цепь Аравали, за которой лежит пустыня Тар (Великая индийская пустыня).

Лесами покрыто лишь 10 % территории. Там, где в былые времена тянулись огромные лесные массивы, сейчас распаханы поля. Даже пустыня Тар – рукотворная, образовавшаяся в результате многотысячелетней нерациональной сельскохозяйственной деятельности.

Там, где в былые времена тянулись огромные лесные массивы, сейчас распаханы поля. Лесами покрыто лишь 10 % территории Индии.

Климатические колебания

Гималаи преграждают путь северо-восточным ветрам, делая климат теплее, чем на аналогичных широтах. Летние муссоны приносят дожди на западное и восточное побережье Индостана. Зимой в целом прохладно и сухо.

На западном – Аравийском побережье зимой ночью и днем около +20… 29 °С, летом +26… +32 °С. На восточном – Бенгальском побережье осадков меньше и колебания температуры ощутимее – зимой ночью она опускается до +13 °С. На Индо-Гангской равнине перепады еще значительнее: зимой ночью около +8 °С (иногда бывает даже небольшой минус), днем +20 °С, а летом +27… +38 °С.

В Гималаях климат зависит от высоты над уровнем моря. Например, ночью зимой на высотах от 1500 до 2300 м столбик термометра уже опускается немного ниже нуля.

Самое сухое и жаркое место Индии – пустыня Тар, зимой там температура колеблется от +6 до +23 °С, а летом днем воздух прогревается до +42 °С.

Классические джунгли

Вдоль Западных Гат тянутся вечнозеленые и полулистопадные влажные тропические леса. Именно их Р. Киплинг называл «джунглями». Высокие деревья со смыкающимися кронами создают постоянную тень, из-за чего нижний ярус выражен лишь там, где есть просветы, например по берегам рек и ручьев. Чаще всего такие места заселены бамбуком.

В здешних лесах распространен тик – листопадное дерево, достигающее высоты 40 м. Тик ценится за свою устойчивость к гнили и термитам, из-за чего активно вырубается. Эти края – родина сантала (или сандала) белого, вечнозеленого дерева, масло которого широко применяется в парфюмерии и косметике. На сегодняшний день экспорт сантала и санталового масла из Индии запрещены, пока не будет восстановлена популяция этого вида деревьев, так как в диком виде он уже практически нигде в стране не сохранился.

По всей Индии распространен фикус бенгальский, для которого характерна жизненная форма баньян, или «дерево-лес». На крупных горизонтальных ветвях дерева образуются воздушные корни, которые, дорастая до земли, укореняются, одревесневают и начинают выполнять функцию новых стволов.

В «джунглях» еще можно встретить диких слонов, хотя их численность неуклонно уменьшается. А индийский однорогий носорог водится только на охраняемых природных территориях.

Вдоль Западных Гат произрастают вечнозеленые и полулистопадные влажные тропические леса. Именно их Р. Киплинг называл «джунглями».

Муссонные леса

Гораздо бóльшую площадь занимают тропические листопадные, или муссонные, леса, раскинувшиеся в северо-восточной части страны, южнее Гималаев. Большинство деревьев в сухой сезон сбрасывает листву, но лес практически никогда полностью не обнажается, поскольку у разных пород листопад происходит в разное время. В таких лесах нижний ярус выражен лучше, и он преимущественно вечнозеленый.

Здесь произрастает шорея исполинская, или саловое дерево. По легенде, именно под саловым деревом был рожден Будда. Во влажных районах сал остается вечнозеленым, а в засушливых – сбрасывает листву в начале весны. В Индии эта порода является одним из основных источников древесины.

Другие ценные деревья данных мест – листопадный миробалан (терминалия чебуля), индийский миндаль (терминалия катаппа) и полулистопадный индийский палисандр (дальбергия широколистная). Широко распространен ниим, или маргоза (азадирахта индийская), известный в Индии как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». В лесах и близ городских районов много обезьян и мангустов.

В центре Индостана

В более сухих местах – во внутренних районах Индостана и в дождевой тени Западных Гат – муссонные леса сменяются невысоким, так называемым колючим лесом, состоящим из кустарниковых зарослей и редколесья. Основные древесные виды здесь – разнообразные акации, в том числе акация катеху, экстракт которой используют для пропитки канатов и парусов, а также для окраски тог буддийских монахов в оранжевый цвет.

На плато Декан произрастают различные виды пальм – широко распространены дикорастущая финиковая пальма и пальмировая пальма (или пальма тодди), образующая настоящие леса. Но по большей части вследствие многовекового земледелия и чрезмерного выпаса скота естественная флора равнин и южных плато не сохранилась.

По саванне Деканского плато бегают газели и антилопы, зайцы, мелкие грызуны. Из хищников там водятся лисы, гиены, волки, шакалы, леопарды. Также на плато обитают бенгальские кошки, встречаются тигры. В деканских лесах живут олени индийский мунтжак и замбар. В местах повлажнее обитают дикие буйволы.

Быстрый рост численности населения и развитие экономики пагубно сказываются на живой природе.

2000 м и выше

В Гималаях до высоты 2000 м раскинулся пояс субтропических лесов. В более влажной восточной части произрастают вечнозеленые дубы и каштаны, покрытые многочисленными лианами и эпифитами. На западе, где суше, распространены леса из сосны длиннохвойной. Выше господствуют влажные умеренные леса, в основном из хвойных пород – сосны, кедра гималайского, пихты белой, тсуги, ели. На лучше прогреваемых южных склонах встречается примесь дуба. В таких лесах очень развит кустарниковый ярус.

Выше 2800 м лес становится низкоствольным, все сильнее развивается кустарниковый ярус. Сосна по-прежнему преобладает, но появляется можжевельник, береза, рододендрон. Постепенно, с высотой, этот лес редеет, переходя сначала в лесостепь, а затем, выше 3000 м, – в степь и горные луга.

У верхней границы лесов обитает кабарга, в национальных парках можно встретить черного гималайского медведя, хангула (кашмирский благородный олень), леопарда. Высокогорье – пристанище для яка, кулана, винторогого козла, снежного барса.

В неравной борьбе

Быстрый рост численности населения и развитие экономики пагубно сказываются на живой природе, которой очень тяжело конкурировать с человеком в борьбе за жизнь.

Леса продолжают активно вырубаться. В настоящее время в Индии существует более 500 национальных парков и заповедников, в том числе 13 биосферных заповедников, четыре из них входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но это всего лишь 4 % территории страны. А ведь с давних времён многие деревья в Индии считались божественными, и им приписывалось множество чудодейственных свойств. Люди поклонялись растениям, глубоко почитая их, и веруя, что они принесут им удачу в жизни.

В муссоном лесу

В муссоном лесу

Водопад близ Ганготри

Водопад близ Ганготри

Пальмовый лес

Пальмовый лес

Оставить комментарий