Черногория — черная жемчужина Европы

Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото автора и

dreamstime_6935487--

Разнообразие климата, рельефа и состава почвы в Черногории определяет богатство местной флоры и фауны. В 1992 году на конференции UNCED страна получила право называться экологически чистым государством. Здесь охвачено различными режимами защиты 8,1 % территории. Сейчас это одна из самых благополучных стран в мире по чистоте воды и воздуха.

 

От гор до самого моря

Черногория – страна разнообразная по климату: на море преобладает средиземноморский, а в горах – континентальный. Адриатическое море делает климат побережья мягким и теплым. Долгое и сухое лето, короткая мягкая зима (средняя температура января 5 ºС) без снега и мороза.

Леса, луга и естественные пастбища занимают около 80 % территории страны, причем половина приходится на зеленые массивы. Почти полностью покрыта ими северо-восточная часть страны и горы, а вот на юге лесов практически нет.

На побережье можно встретить оливковые и фруктовые рощи, лавровые деревья, грецкий орех, инжир, цитрусовые, абрикосы, сливы, кизил и виноград. Для украшения городов высаживают магнолии, эвкалипты, олеандры, липу войлочную, пальмы, кедры. Местный климат подходит даже для такой лианы, как киви родом из Новой Зеландии и Австралии.

Свое название Черная гора (Црна Гора) получила, скорее всего, от темной горы и густых «черных» лесов, которые охватывают большую часть ее территории.

 У берегов Адриатического моря

В яркую палитру побережья вносят свой вклад роскошные бугенвиллии. Они, как скалолазы, покоряют стены домов, подпорные стенки, охотно украшают собой другие невзрачные деревья. Большая часть прибрежных скал покрыта маквисом – плотными зарослями вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников (высотой 3–4 м) и невысоких деревьев (8­–10 м). Здесь произрастают мирт, дикая маслина, гранат, держи-дерево, можжевельники, одичавшие фиговые деревья, ежевика, магония. Будто нарядными шляпами, вершины деревьев украшены цветущими ломоносами (клематисами).

В прибрежных горах произрастают светлохвойные леса, где в верхнем ярусе преобладает сосна черная и кипарисы, под пологом находят приют эрики, мирты, пузырник, а на осветленных участках травянистые растения – зверобой, нигелла, луки, ирисы, бриза. Каменистые участки и стволы деревьев увиты плющом, в трещинках скал находят приют папоротники. Настоящим бедствием для хвойных лесов на прибрежных горах становятся лесные пожары. Засушливое лето, высокие температуры, да и без человеческого фактора здесь не обходится. Так и стоят обожженные скелеты сосен-великанов на фоне лазурного южного неба.

Высокогорья

На севере страны в обрамлении горных вершин на высоте 1500 м и более расположены горные плато. Реки Пива, Тара и Мораца за миллионы лет прорезали в скалах каньоны – узкие каналы с крутыми берегами. На высокогорье ярко выраженный субальпийский климат. Летом здесь жарко, а зимой холодно и снежно. Эти горы изобилуют пастбищами, лесами и озерами.

В данном регионе находятся два национальных парка – «Биоградская гора» и «Дурмитор». Последний – среда обитания для 1300 видов растений. В долине реки Тара растет черная сосна, можжевельник колючий, восточный граб, черный ясень, вяз, липа, несколько видов дуба. В горных районах на скалах – пробковый дуб, граб, клен, бук. На высоте 1000 м и более – ели и пихты. На Дурмиторе можно встретить редкие эдельвейсы, васильки, фиалки, относящиеся к альпийской флоре. В каньоне реки Тара сохранился один из последних девственных лесов из черной сосны с 50-метровыми деревьями, возраст которых насчитывает более 400 лет.

В национальном парке «Биоградская гора» горные массивы покрыты смешанным лесом. Здесь встречаются 86 пород деревьев, среди которых ели, пихты, буки, вязы, дубы, клены, ясени, рябины, лаймы – типичные представители различных климатических поясов. На Биоградской горе сохранился единственный в Европе девственный первобытный лес, возраст некоторых деревьев достигает 500–1000 лет. При столь разнообразном растительном ассортименте нет ничего удивительного, что животный мир столь же многочислен и богат видами. В районе Биоградского озера водятся олени, лани, косули, волки, королевские орлы. На заболоченных участках можно увидеть кабанов, медведей.

В настоящее время на территории страны произрастает 2833 вида и подвида растений, что составляет почти 25 % всей европейской флоры.В 1929 году британский ботаник Терил зарегистрировал здесь 270 новых, в большинстве своем реликтовых, видов растений.

Центральная равнина

Центральная равнина образована Скадарским озером, долиной реки Зета и равниной в районе крупнейших городов Никшич, Даниловград и Подгорица. Ее средняя высота – 40 м над уровнем моря. Теплые воздушные массы приходят с моря, формируя более жаркий климат, чем в субтропиках приморья. Здесь расположен национальный парк «Скадарское озеро».

Это самое крупное озеро на Балканах. Большая его часть – 222 км² принадлежит Черногории. В акватории озера самое большое в Европе сообщество птиц (270 видов), а вообще на территории страны обитает 3/4 видов европейской орнитофауны. Тут можно увидеть колонии далматинских пеликанов, чомги, бакланов, цапель, черных ибисов. Основная часть побережья болотистая, поросшая тростником, частухой. На спокойной водной глади покачиваются заросли кувшинок белоснежных и кубышек желтых. Здесь же можно встретить реликтовое растение чилим. Многие виды являются эндемиками, т. е. встречаются только в данной местности. В озере водится около 40 видов рыб – карп, уклейка, форель…

Институт защиты окружающей среды Черногории взял под свой контроль 52 вида растений и 314 видов и подвидов животных.

 

Город олив

Юг страны беден лесами, тут встречаются голые скалы с редкими включениями ксерофитной травянистой растительности, другие склоны покрыты зарослями оливы. Один из крупных южных городов Бар называют городом этих деревьев. По черногорской легенде, каждый житель должен посадить 10 олив, иначе он не встретит свою любовь. Созерцая город с ближайших горных вершин, можно поверить, что все жители утопают в море любви и согласия.

Вообще, местные жители с уважением и трепетом относятся к оливе. Многие старые деревья носят имена тех, кто их посадил. Оливы снабжены табличками, сообщающими возраст данного экземпляра. Недалеко от Старого города в Баре растет самое древнее дерево Европы… олива. Ей более 2000 лет. Она является символом города. Если необходимо построить здание, а рядом растет олива, строительство планируют так, что она прорастет сквозь строительные конструкции. Подобному отношению стоит поучиться.

dreamstime_11285873--

В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встречземли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая  пригоршня.
Д. Байрон

 

Оставить комментарий