Выбирая породу дерева. Хвойные

Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Сергея Карепанова, Марины Мерзликиной, Александра Марасанова, Яны Янович

хвойные породы

Выбирая породы деревьев для посадки, приходится решать целый ряд вопросов, относящихся к самым разным аспектам нашей жизни. Но приоритетным является создание композиций, которые органически вписываются в существующий ландшафт. Владелец участка должен исходить из того, что он создает фитосреду своего обитания, где в любое время года ему будет комфортно.

Размеры

В разных частях земного шара можно увидеть самые разнообразные растительные сообщества, на создание которых природой были затрачены миллионы лет. Поэтому каждый растительный компонент в них занимает  строго определенное место – свою экологическую нишу.

Близкие по составу и структуре сообщества растений (фитоценоз) в совокупности образуют растительные ассоциации, которые лесоводы называют типами леса. Каждая из таких ассоциаций имеет свой неповторимый облик – аспект, который и запечатлевается в нашей памяти. Перелистав наиболее запомнившиеся «картинки» растительных ассоциаций, можно переходить к моделированию ландшафта участка.

Прежде всего, нужно учитывать размеры участка. На небольших площадях крупные деревья сажать просто негде. Здесь следует ограничиться красивоцветущими, декоративно-лиственными, вечнозелеными кустарниками и карликовыми деревьями. В крайнем случае, можно использовать виды деревьев, которые хорошо переносят регулярную обрезку и стрижку.

  • На средних по размеру участках, от 20 до 50 соток, для создания лесных уголков высаживают биогруппы деревьев (от 3 до 10–15 шт.) или единично стоящие деревья оригинальной формы (солитеры).
  • На больших участках (от 0,5 га) уже есть возможность для разбивки настоящих парков и дендрариев.

Виды

Определившись с размером, приступайте к выбору ассортимента древесных пород. Лучше всего использовать местные (аборигенные) виды, естественно произрастающие в лесах вашего региона. Такие виды адаптированы к местным условиям и при правильном уходе не будут страдать от погодных условий: зимних морозов, поздневесенних и раннеосенних заморозков, летних засух.

Можно использовать и интродуценты – виды, естественно произрастающие в других регионах и даже на других континентах, например, всем хорошо известную по сизо-голубой хвое ель канадскую, или сизую (Picea glauca). Но в этом случае необходимо убедиться в положительном опыте выращивания таких деревьев в данном лесорастительном районе.

виды елей

Ель канадская ‘Conica’

Теперь постараемся охарактеризовать наиболее перспективные виды деревьев для использования в Центральной части Европейской России. Аборигенными видами здесь являются:

  • из хвойных пород – сосна обыкновенная и ель европейская; из мелколиственных – береза повислая, береза пушистая, осина, древовидные виды ив, ольха черная; из широколиственных – дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, вяз гладкий, вяз шершавый, ясень обыкновенный;
  • из подлесочных – рябина обыкновенная, черемуха, ольха серая, можжевельник обыкновенный.

Хвойные породы

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – самая нетребовательная к почвенным условиям древесная порода, диапазон произрастания которой простирается от чистых песков (лишайниковые боры) до сфагновых болот. Однако сосна совершенно не выносит затенения и на хороших, умеренно влажных почвах в естественных лесах вытесняется другими видами деревьев. Сосновые массивы  хорошо смотрятся только в зрелом возрасте.

Чистые молодняки сосны неэффективны как с декоративной, так и с рекреационной точки зрения. Поэтому  целесообразнее высаживать сосну небольшими биогруппами. В качестве посадочного материала можно использовать двухлетние сеянцы или крупномерные саженцы, выращенные в питомниках, так как дички сосны плохо переносят пересадку.

Сосна – порода быстрорастущая, и уже на 3–4-й год ее ежегодный прирост в высоту достигает 30–60 см. Нетрудно подсчитать, что через 10 лет высота метровых саженцев может достигнуть 5 м, а ширина  их кроны – 2,5 м. Исходя из этих параметров и рассчитываются размеры биогрупп, расстояние между высаживаемыми растениями, опасность повреждения кронами воздушных коммуникаций, затенения окон зданий и др.

Сосна подходит и для одиночных посадок. Эта порода хорошо переносит стрижку, и за 3–5 лет из высаженных растений можно сформировать очень красивые «бансайные» формы.

___________________________________________________________________

Ель европейская (Picea abies = Picea excelsa). В противоположность  сосне, ажурная крона которой пропускает много света, ель – порода темнохвойных лесов, где царит сумрак. Под пологом густых ельников летом света недостаточно даже для самых теневыносливых растений живого напочвенного покрова, зимой вечнозеленые кроны пропускают мало снега, в результате чего под ними почва промерзает больше, чем на открытых местах.

Опад еловой хвои медленно разлагается, образуя грубый гумус, имеющий очень кислую реакцию. В таких условиях формируются еловые леса со слабо развитым и малочисленным по видовому составу напочвенным покровом.

Несвоевременное разреживание полога ельников рубками часто приводит к ветровалу, так как одной из характерных биологических особенностей ели является поверхностная корневая система.

Все это говорит не в пользу создания на приусадебных участках массивов чистых ельников. Однако на большинстве приусадебных участков ель все же должна быть, хотя бы в виде одного дерева: какой же Новый год без наряженной ели?

Кроме «новогоднего» предназначения есть еще два направления, где ель может превосходить даже самые декоративные и дорогостоящие виды, формы и сорта растений:

  • первое направление – создание вечнозеленых живых изгородей и шпалер. В зависимости от ее высоты, на формирование живой изгороди потребуется от 6 до 10–12 лет (эти сроки можно сократить, используя крупномерные саженцы), но зато результат  превзойдет самые невероятные для нашего климата ожидания. Главное, что все заботы при формировании такой изгороди сведутся к ежегодной однократной стрижке, и в конечном  итоге даже однорядная посадка может заменить любой глухой забор. Единственная проблема при этом – время: забор можно поставить за несколько дней, а на формирование живой изгороди из ели требуются годы.
  • второе направление применения ели основывается на ее уникальной теневыносливости. Ведь ель естественно возобновляется в лесах под пологом крон деревьев. У всходов и молодых растений формируется «теневая хвоя», имеющая специфические физиологические свойства. Поэтому под пологом среднерусских лесов, в особенности березовых, всегда разбросаны куртинки небольших плоскокронных елочек, которые по мере старения и изреживания материнского древостоя будут подрастать и заменять выпадающие деревья. Посадки куртинок ели, аналогичные естественным, будут скрашивать искусственно создаваемые группы и массивы однопородного состава. Особенно гармонично ель смотрится под пологом чистых и белоствольных березняков.

Для посадки на частных землевладениях кроме выше описанных аборигенных можно использовать и интродуцированные виды ели, лиственницы, сосны, реже пихты, лжетсуги и можжевельника.

______________________________________________________________________

Из видов лиственницы чаще всего используется лиственница сибирская (Larix sibirica), а так же лиственница европейская (Larix decidua) и лиственница даурская (Larix dahurica). Это быстрорастущие в молодом возрасте деревья, достигающие больших размеров. Поэтому данные виды используют в основном для аллейных посадок.

Крона у лиственниц широкая, особенно у европейской. Корневая система очень пластична и в зависимости от условий произрастания может быть глубокой (на хорошо дренированных почвах) или поверхностной (на болотистых почвах). Это необходимо учитывать при посадке рядом с лиственницей других растений, а так же вблизи зданий, сооружений.

Лиственницы очень хорошо переносят не только стрижку, но и обрезку (дают большое количество замещающих побегов по всей протяженности ствола и кроны), поэтому  их можно формировать по заданным параметрам. К почвам все ее виды нетребовательны.

Если вы хотите отгородиться от близко стоящего высокого здания, то лиственница – одно  из лучших древесных растений для шпалерной посадки в наших условиях. При этом надо учитывать, лиственницы – растения листопадные, и зимой плотная живая стена сильно разреживается. Однако этот недостаток компенсируется сменой окраски хвои на протяжении периода вегетации: от нежно-зеленой весной до насыщенно-зеленой летом и ярко-желтой осенью.

_____________________________________________________________________

Пихты очень красивы в одиночных посадках и небольших смешанных по группах.

Чаще всего используется пихта сибирская (Abies sibirica) – дерево с идеально правильной узко-конической формой и удивительно чистого, темно-зеленого цвета хвоей.

Очень красивы длиннохвойные виды пихты американского происхождения.

Однако все пихты капризны. Они очень плохо переносят пересадку, подвержены болезням и нападению вредителей, поэтому требуют постоянной заботы и тщательного ухода.

___________________________________________________________________

Можжевельники можно увидеть практически на каждом участке, где проводились хотя бы самые элементарные работы по его озеленению. В основном это декоративные низкорослые формы можжевельника казацкого, можжевельника горизонтального и можжевельника чешуйчатого, а так же высокорослые формы можжевельника обыкновенного и можжевельника виргинского.

Можжевельник чешуйчатый ‘Blue Carpet’ и можжевельник казацкий ‘Tamariscifolia’

____________________________________________________________________

Лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) – одно из самых высоких растений на Земле. На своей родине, в Северной Америке, деревья данного вида достигают 100-метровой высоты. Внешне лжетсуга (пвсевтотсуга) несколько напоминает пихту, отсюда и ее второе название – дугласова пихта.

хвойные породы

Лжетсуга Мензиса

Опыт ее выращивания в центральной России невелик, но уже с уверенностью можно сказать, что это древесное растение в недалеком будущем займет одно из ведущих мест в посадках самого разного предназначения:

  • оно имеет красивый естественный облик;
  • крайне устойчиво к болезням и вредителям;
  • обладает высочайшей способностью к регенерации – восстановлению утраченных органов, что позволяет, используя различные приемы стрижки и обрезки, создавать самые разнообразные декоративные формы.

______________________________________________________________________

Наиболее хорошо изученным и широко применяемым в озеленении видом среди хвойных интродуцентов является ель колючая (Picea pungens), у которой известно множество декоративных форм, и каждая из них имеет свои не только декоративные, но и экологические особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения. Подробнее о видах ели вы можете прочитать здесь.

ели в ландшафтном дизайне

Ель колючая ‘Hoopsii’

______________________________________________________________________

Рекомендуем почитать:

Выбирая породу дерева. Широколиственные

Наш обзор охватывает в первую очередь породы деревьев произрастающих в центральных областях Европейской части России.

Выбирая породу дерева. Мелколиственные

В любом случае растительная композиция должна органически вписываться в существующий ландшафт и обеспечивать комфортную среду обитания.

В малых габаритах

Мини-сад не должен состоять только из цветников и кустарников – к вашим услугам целый арсенал компактных видов и сортов древесных, да и для более рослых экземпляров можно найти место.

 

Оставить комментарий