Туя в ландшафтном дизайне

Ольга Никитина. Фото автора и Марины Мерзликиной, Flickr.com

туя в ландшафтном дизайнеМожно смело сказать, что туя в ландшафтном дизайне и на участке – одна из самых популярных и востребованных древесных пород. Несмотря на то, что в России этот вид из Северной Америки появился сравнительно недавно — чуть более двухсот лет назад — он завоевал главенствующие позиции в садах разных стилей и размеров, будь то небольшой частный участок или огромная усадьба в несколько гектаров.

Использование

Популярность туи понятна: ее сортовое и формовое разнообразие позволяет использовать ее в ландшафтных композициях любого стиля. Имея привлекательный внешний вид, эта порода неприхотлива, прекрасно переносит городские условия, весьма морозоустойчива, хорошо поддается стрижке. Такого набора положительных качеств достаточно, чтобы завоевать всеобщую любовь и уважение.

В 1566 году французскому королю его подданные из далекой Америки привезли богатейшие подарки: золото, одежду, изделия прикладного искусства индейцев, плоды диковинных заморских растений и стройное хвойное деревце с необычными чешуевидными листочками, распространяющее приятный аромат смолы. Этот экзот прекрасно прижился в климате Франции. Он великолепно переносил стрижку, что позволило обогатить королевский парк разнообразными топиарными фигурами. Французский король по достоинству оценил новое растение и назвал его деревом жизни, потому что его вечнозеленая ароматная хвоя круглый год оживляла сад.

Вот так туя западная приобрела вторую родину в Европе. Это великолепное стройное дерево высотой 12–20 м имеет компактную, низкоопущенную пирамидальную крону.

Туя западная очень хорошо приспособилась к климату средней полосы России. Ее декоративные формы и сорта настолько разнообразны и многочисленны, что в настоящее время практически ни один ландшафтный проект не обходится без них.

Это важно
Образуя не очень глубокую корневую систему, туя хорошо переносит пересадку в любое время года, но лучше всего эту процедуру проводить весной. Следует помнить, что туя растет медленно и формирует правильную симметричную крону только при хорошем и равномерном освещении.

Роскошные крупномеры туи хороши в качестве солитеров и в групповых посадках. Обладая плотной, почти непроницаемой кроной, она незаменима для создания живых изгородей, как свободно растущих, так и стриженых.

Туя западная ‘Wareana Lutescens’

Туя – настоящая находка для топиарного искусства: из нее можно создавать необыкновенные, уникальные фигуры, способные превратить ландшафтные композиции в оригинальный дендрологический спектакль.

Кроме эстетических функций эта культура отлично выполняет и защитные:

  • очищает воздух от пыли и сажи;
  • сдерживает сильные порывы ветра;
  • поглощает уличный шум;
  • наполняет воздух ароматными фитонцидами, способными убивать многие болезнетворные микробы.

Кстати, если вы хотите придать своему саду южный колорит, то вечнозеленая хвоя туи с приятным смолистым запахом, справится с этим лучше любой другой хвойной породы. А ее колонновидные сорта очень похожи на стройные кипарисы, которые являются близкими родственниками нашей героини, но, к сожалению, слишком теплолюбивы.

Очень эффектно смотрится эта зеленая красавица зимой, на фоне белого снега, в компании с другими хвойными и лиственными породами, с оголившимися кронами. В это время года туи играют важную роль не только в эстетическом, но и, самое главное, в эмоциональном плане. Их яркая зелень радует глаз и разбивает монотонность окраски зимних пейзажей.

Туя западная ‘Recurva Nana’

Сортовое и формовое разнообразие туи западной позволяет использовать ее в различных типах посадок:

  • солитерных,
  • чистых групповых,
  • смешанных композициях,
  • живых изгородях,
  • рокариях,
  • альпинариях любого размера,
  • как контейнерную культуру,
  • для укрепления склонов.

Для одиночных посадок можно выбрать как высокорослые растения, так и средние и небольшие. При этом надо следить, чтобы растения гармонично вписывались в окружающие их композиции.

Виды и сорта туи

  • Туя западная

Для высоких живых изгородей, которые можно содержать практически без стрижки, подойдут следующие сорта туи западной:

туи в ландшафтном дизайне

Tуя западная `Smaragd`

Smaragd – один из лучших сортов высотой до 5 м с узкой конусовидной кроной, характерной особенностью которого является темно-зеленая хвоя, не коричневеющая зимой.

туя в ландшафтном дизайне

Туя западная ‘Europe Gold’

‘Europe Gold’ – медленнорастущее растение высотой 4 м с конической кроной. Хвоя густая, яркого золотисто-желтого цвета. Этот сорт будет уместен как в колерных композициях, так и в одиночных посадках.

туя в ландшафтном дизайне

Туя западная ‘Brabant’

Brabant – быстрорастущий сорт с колонновидной кроной. В живой изгороди образует плотную зеленую стену высотой до 4 м. Хвоя светло-зеленая, растения высаживают в ряду с расстоянием 0,5–0,7 м.

Туя в ландшафтном дизайне

Туя западная ‘Columna’

Columna – обладает сильным ростом, имеет узкую колонновидную крону. Хвоя темно-зеленая, прекрасное акцентное растение для солитерных посадок.

Для живых изгородей средней высоты можно рекомендовать такие сорта туи западной:

Rheingold – медленнорастущий кустарник с конической или яйцевидной кроной высотой до 1 м. Окраска хвои золотисто-желтая, зимой коричневая. Частота посадки в ряду – 2 шт./пог. м.

Woodwardii – кустарник с плотной шаровидно-яйцевидной кроной, хвоя светло-зеленая.

Особый интерес представляют карликовые сорта туи западной, которые можно с большим успехом использовать в качестве бордюрных растений, в каменистых садиках, альпинариях, цветниках, как контейнерную культуру для озеленения балконов и патио.

Danica – один из лучших карликовых сортов с плотной кроной шаровидной формы.

Little Dorrit – очень зимостойкий карликовый сорт, достигающий высоты 0,8 м и диаметра 0,6 м.

Hoseri – зимостойкий сорт, выведенный в Польше, высотой до 0,5 м и диаметром 0,6 м, хвоя темно-зеленого цвета.

 ‘Teddy – довольно новый сорт с необычной игольчатой хвоей. Крона шаровидная, высотой до 0,4 м. Требует плодородной и влажной почвы.

  • Туя гигантская

Более теплолюбивым видом считается туя гигантская, которая встречается в культуре в городах Западной Европы, редко в Крыму и на Кавказе. Этот вид очень ценен для создания больших групп, аллей, живых стен и одиночных посадок. Удачно сочетается с пихтой, псевдотсугой, сосной, кипарисовиком и тсугой. Имеет ряд высокодекоративных сортов:

Kornik – сорт, выведенный в Польше, высотой до 3 м, с конической формой кроны. Рекомендуется для живых изгородей и формирования шпалер.

Aurescens – дерево высотой до 12 м, с диаметром кроны до 3–4 м. Хвоя при появлении ярко-желтая, затем с эффектными белыми полосками. Дымогазоустойчивое растение для различных типов посадок.

Excelsa – дерево с конической кроной высотой до 12–15 м и диаметром кроны 3–5 м. Растет сравнительно быстро, годовой прирост до 30 см в высоту, теневыносливо, хорошо переносит стрижку. Хвоя темно-зеленая, блестящая, крепкая.

  • Туя восточная

Туя восточная широко применяется в озеленении южных регионов России, где это величественное дерево особенно эффектно смотрится в одиночной посадке или является центром композиции. Незаменима для создания живых стен и групповых посадок. Успешно переносит неблагоприятные условия города: пыль, дым, уплотнение почвы.

Хвоя испаряет эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Имеет ряд декоративных форм, отличающихся характером роста (кипарисовидная, низкорослая золотистая, компактная); оригинальным ветвлением (гребенчатая, серповидная, треугольная); окраской хвои (золотисто-желтая, сизая, зеленовато-желтая). Эти декоративные формы еще менее морозостойкие и успешно будут расти только в южных регионах.

виду туй

Туя восточная

_____________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Compacta’

Высокая декоративность елей обеспечила ее частое использование в ландшафтном дизайне средней полосы России. Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.

 

 

 

 

Выбирая породу дерева. Широколиственные

Вяз

Мы приводим далеко не полный перечень разновидностей и форм интродуцируемых видов — наш обзор охватывает в первую очередь породы деревьев произрастающих в центральных областях Европейской части России.

Оставить комментарий