Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне

Ольга Дымова, ландшафтный дизайнер. Фото автора; Flickr.com

ели в ландшафтном дизайнеВысокая декоративность елей обеспечила ее частое использование в ландшафтном дизайне средней полосы России. Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.

Важные особенности

Все виды елей относятся к теневыносливым породам, однако правильную конусовидную крону, спускающуюся почти до земли, и насыщенную зеленую хвою имеют лишь деревья открытых мест произрастания. Эту особенность необходимо учитывать и не допускать неправильной, тесной посадки елей.

Несмотря на высокую морозостойкость, ель чувствительна к поздним весенним заморозкам, которые нередко повреждают молодые побеги деревьев, растущих на открытом месте. Именно поэтому молодые ели наилучшим образом чувствуют себя под пологом других деревьев, которые защищают нежную хвою.

Использование елей в ландшафтном дизайне

Сохранение декоративных свойств в течение всего года, большое количество садовых форм и сортов позволяют использовать ели в ландшафтном дизайне весьма разнообразно. Традиционные сорта со стройной пирамидальной кроной и ярусными ветвями высаживают одиночно как доминанту и в составе чистых и смешанных групп, используют для создания строгих торжественных аллей, защитных кулис.

Благодаря плотной кроне, пропускающей мало света, ель можно с успехом применять при оформлении уединенных уголков отдыха, а также для декорирования невзрачных мест в саду.

ели в ландшафтном дизайне

Высокорослые ели могут составлять основу массивов и клумб в больших парках. Они прекрасно подходят для солитерной (другими словами — одиночной) посадки на однородном фоне, где наиболее выигрышно смотрятся достоинства безупречной кроны и ветвей.

Карликовые елочки очень эффектны в ландшафтных композициях, созданных по принципу контраста формы и цвета, в сочетании с другими низкорослыми хвойными и лиственными породами. Выведенные селекционерами миниатюрные сорта елей разнообразны и нарядны, они отличаются размерами, строением кроны (от конической и шаровидной до подушковидной, стелющейся, распростертой) и окраской хвои (различные оттенки зеленого, голубоватого, серебристого, стального цвета). Группы из миниатюрных хвойных могут украсить малый сад, каменистые горки, даже цветники.

Совет
Карликовые ели выращиваются также в контейнерах на террасах, крышах и балконах домов. Во избежание потери компактности карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно плодородных почвах.

Способность ели прекрасно поддаваться стрижке и сохранять приданную форму относится к числу ее многочисленных достоинств и позволяет создавать привлекательные плотные хвойные изгороди и зеленые стены. Геометрически правильная, симметричная форма кроны, четкий силуэт и темно-зеленая хвоя елей производят строгое, даже торжественное впечатление, поэтому ели часто используются для оформления партерных зон, а также в садах регулярного стиля.

Ель прекрасно сочетается с другими хвойными породами, в том числе с сортами с серебристыми, голубоватыми, золотистыми оттенками хвои. На темном фоне елей очень выразительно смотрятся более светлые группы лиственных деревьев и кустарников, цветники, газоны.

Что же касается травянистых растений, следует помнить, что густая тень и кислая почва под пологом ели делают сложным подбор компаньонов. Подавляющее большинство растений в плотной тени имеют угнетенный вид, растут плохо, вытягиваясь вверх, а цветение получается слабым и непродолжительным. С такими нелегкими условиями мирятся различные папоротники, астильбы, кислица, ландыш, которые можно высаживать в относительной близости от елей.


Виды и сорта елей

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, Picea excelsa), 

имеет большое количество декоративных форм и сортов, многие из которых представляют больший интерес для использования в саду, чем исходный вид.

В настоящее время  востребованы бесчисленные карликовые сорта ели обыкновенной, которые используют в ландшафтном дизайне:

  • Echiniformis с подушковидной кроной;
  • Nidiformis’ и ‘Little Gem – с гнездовидной;
  • Procumbens – с широкой и плоской кроной;
  • ‘Pygmaea’ – с закругленной.

Ель европейская Inversa

 запоминается повисающими побегами, нижние ветви у нее лежат на земле.

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Inversa’

Ель ‘Virgata

Любителям экзотики наверняка понравится этот вид ели. Она представляет собой невысокое дерево высотой до 5 м или кустарник с длинными, почти не разветвленными побегами, напоминающими плети.

виды елей

Ель обыкновенная ‘Virgata’

Ель ‘Compacta

достигает небольших размеров и необычна тем, что высота и ширина кроны у нее одинаковы.

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Compacta’

__________________________________________________________________

Ель колючая (Picea pungens

традиционно используется в озеленении городов, так как выделяется нетребовательностью к условиям произрастания и устойчивостью к загрязнениям. Это крупное и стройное дерево, ветви расположены симметричными плотными ярусами, окраска хвои чаще всего с голубоватым или серебристым оттенком.

Ель колючая ‘Glauca’

Благодаря столь торжественному облику эта ель с зеленовато-сизой хвоей много лет является основным элементом оформления парадных зон городов, высаживается возле административных зданий, на улицах, в парках и скверах.

ели в ландшафтном дизайне

Ель колючая ‘Glauca’

Hoopsii’ и ‘Koster

Очень ценны средние по размерам сорта ели колючей Hoopsii’ и ‘Koster, вырастающие до 15 м, которые нередко можно увидеть в качестве новогодних деревьев на частных участках.

ели в ландшафтном дизайне

Ель колючая ‘Hoopsii’

_______________________________________________________________

Ель сербская или балканская (Picea omorika)

отличается очень узкой, заостренной кроной, которая придает дереву легкость и изящество. В садах она высаживается чаще всего одиночно или в малочисленных однородных группах и служит доминантной вертикалью.

ели в ландшафтном дизайне

Ель сербская

Очень привлекательны в ландшафтном дизайне карликовые формы этой ели – Nana, высота которой во взрослом состоянии не превышает 3 м, иGnom высотой 1,5 м.

ели в ландшафтном дизайне

Ель сербская ‘Nana’

________________________________________________________________

Ели сизая или канадская (Picea glauca)

Цвет хвои сизый. Наибольшей популярностью пользуются карлики ели канадской, отличающиеся очень медленным ростом, компактной и густой низко опущенной кроной:

  • всеобщая любимицаConica (самая популярная коническая форма);
виды елей

Ель канадская ‘Conica’

  • Echiniformis’ – крайне медленно растущая ель высотой до 0,6 м, с округлой кроной.
ели в ландшафтном дизайне

Ель канадская ‘Echiniformis’

_______________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Целебные свойства ели

виды елей

Шишки восточной ели

В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа.

Зимние проблемы деревьев

В этой статье мы даем несколько советов тем, кто хочет обойтись без дизайнера, а также приводим причины, почему не стоит пренебрегать услугами специалиста для создания долговечного, гармоничного и безопасного сада на своем участке.

Ель и её виды

виды елей

Далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей. В России произрастают 7 дикорастущих и не менее 3-х широко культивируемых североамериканских.

Оставить комментарий