Какие растения выбрать для весеннего сада

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора
весенний сад

Рододендрон краснеющий

Одним из самых красивых сезонов на планете с давних времен признана весна – пора свежей зелени, пьянящих ароматов и буйного цветения. Ваш сад может радовать глаз до глубокой осени, но весенний сад обладает ни с чем не сравнимым многообразием красок. Как воспользоваться всеми преимуществами этого сезона? Какие древесные наиболее выигрышно смотрятся именно весной?

Весенний сад. Из чего выбрать

Даже для не слишком теплого климата средней полосы можно выбрать несколько десятков видов, не говоря уже о сортах древесных растений, способных преобразить приусадебный участок своим весенним цветением. Одни из них, более крупные, а также имеющие особенно привлекательную или необычную форму кроны, могут быть высажены солитерно, в группах разного состава, в аллейной посадке, другие – в компактных композициях, бордюрах или живых изгородях.

Опытные садоводы, зная о преимуществах чередования открытых и закрытых пространств, делают промежутки в посадках, стараясь не заслонять самые красивые места на участке и за его пределами или открывая вид на солитеры и эффектные малые архитектурные формы.

Одни из первых

Одними из первых в саду, уже в апреле, длинными сережками зацветают ольха серая и ольха черная, а также лещины, обычно еще до распускания листьев. Столь раннее цветение объясняется тем, что для опыления им не нужны насекомые.

Вскоре можно увидеть, как зацветает смородина альпийская. Цветки у нее зеленовато-желтые, мелкие, в обильных кистях. Однако чаще всего этот кустарник у нас выращивают не ради его цветков, а для стрижки: из него получаются замечательные боскеты и бордюры.

Очень рано цветут также и волчеягодники – замечательные кустарники с жесткими продолговатыми листочками и ароматными цветками разной, в зависимости от вида, окраски. Часта высаживают волчеягодник смертельный, его иногда можно встретить в наших лесах, культивируют также волчеягодник Юлииволчеягодник алтайский и некоторые другие виды.

Апрельские краски

Следующими зацветают форзиция яйцевидная и форзиция свисающая, а затем форзиция промежуточная. Их яркие желтые цветки-звездочки начинают обильно покрывать побеги еще до разворачивания листочков. Вместе с самыми ранними рододендронами, такими как рододендрон даурский и рододендрон Ледебура, а также с луковичными многолетниками и другими эфемероидами они формируют колоритную цветовую палитру сада ранней весны.

Вслед за ними постепенно начинают распускаться и прочие виды и сорта листопадных и вечнозеленых рододендронов: рододендрон японский, рододендрон катевбинский, рододендрон желтый, рододендрон Смирнова, рододендрон канадский, рододендрон Шлиппенбаха и многие другие. Цветение рододендронов продолжается довольно долго, а их цветовая палитра исключительно богата, поскольку включает практически весь радужный спектра.

В качестве весеннецветущих экзотов следует упомянуть и магнолии. Кустарники или небольшие деревца с роскошными цветками, к сожалению, довольно теплолюбивы, однако в средней полосе можно полюбоваться цветением магнолии кобус, магнолии звездчатой, а иногда и магнолии Суланжа.

Праздник сакуры

В зависимости от погоды в начале или середине мая бело-розовыми облачками зацветают многие вишни, сливы, абрикосы (маньчжурский и сибирский), иначе говоря, вся та группа косточковых растений, которые принято называть сакурами.

Взамен классических японских слив – сакур, которые в нашем климате незимостойки, ничто не мешает культивировать у нас районированные сортовые косточковые культуры и неприхотливые видовые, такие как вишня песчаная и вишня войлочная с роскошными белыми или розоватыми цветками, а также слива цистена, слива вишненосная и алыча.

весенний сад

Вишня войлочная

В известной степени заменить сакуры в наших условиях могут черемуха обыкновенная и черемуха пенсильванская, черемуха сьори, черемуха виргинская и черемуха Маака с красивой золотисто-вишневой корой. Цветки у этих деревьев собраны в длинные кисти, почти у всех ароматные и могут быть не только белого цвета, но и розоватые, например у сорта ’Colorata’ черемухи обыкновенной.

Груша, яблоня, миндаль

Немного позже эстафету цветения подхватывают груши и, конечно, яблони. Причем не только плодовые сорта, но и декоративные, с разным габитусом и окраской цветков: в эту пору их кроны окутываются белой, розовой или красной пеленой цветков.

Ассортимент сортов в садовых центрах сейчас большой, можно выбрать, к примеру, Prairie Fire или Rudolf’, цветущие красным; Eleyi’, ‘Makamik и Red Jade с розовыми цветками или Adirondak’, у которого розовые бутоны превращаются в белые цветки. Следует напомнить и о великолепных видовых яблонях, таких как цветущая красным яблоня Недзвецкого, яблоня ягодная, миниатюрная яблоня Саржента с белыми цветками или рослая розовоцветущая яблоня замечательная.

В начале мая приходит пора цветения миндаля низкого и миндаля Ледебура, а вслед за ними – миндаля трехлопастного, или, как его теперь называют, луизеании, с простыми или махровыми розовыми цветками. Это эффектное растение может украсить парадную зону, уголок отдыха или декоративный огород, а также органично войти в состав цветочного миксбордера, особенно штамбовой формы, которая очень выигрышно смотрится на расстоянии.

Луизеания достаточно зимостойка, но может повреждаться морозами в зимы с оттепелями, а также подвергаться некоторым болезням. Среди них следует выделить монилиоз, от которого страдают практически все косточковые культуры.

Разгар весны

Первая половина мая – триумф белоцветковых спирей: спиреи острозубчатой, спиреи серой, спиреи Тунберга, а затем спиреи Вангутта и спиреи ниппонской. Среди красивоцветущих кустарников спиреи можно назвать фаворитами: неброские с виду кусты вдруг, как по волшебству, покрываются белоснежной пеной цветков. Не случайно без этих достаточно неприхотливых и весьма эффектных растений не обходится практически ни один ландшафтный проект.

весенний сад

Спирея

На май, безусловно, приходится пик цветения древесных и кустарниковых растений. Именно в этот период становится наиболее привлекательной экзохорда крупноцветковая, зацветают барвинки, ирга колосистая, ирга круглолистная и ирга Ламарка, раскрываются мелкие желтые цветки барбарисов со специфическим запахом.

В конце мая распускаются желтые цветки принсепии китайской, расцветает калина гордовина и уже готовится к цветению калина обыкновенная. Оранжевые, красные и розовые цветки образуют сорта хеномелеса японского. Цветут и многочисленные виды боярышника: боярышник сливолистный, боярышник кроваво-красный, боярышник перистонадрезанный, боярышник однопестичный и многие другие. Боярышник морденский ‘Toba’ расцветает мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, напоминающими мелкие розы. Более насыщенный розовый цвет имеют изумительные махровые цветки боярышника обыкновенного ‘Paul’s Scarlet’.

В середине мая зацветает конский каштан обыкновенный. Каждый хорошо знаком с его эффектными белыми пирамидальными соцветиями. У каштана мясокрасного соцветия яркого-красного цвета.

Конский каштан

Кремово- или желтовато-белыми цветками зацветает бузина кистистая, а уже позже, в начале лета, эстафету подхватывает более теплолюбивая бузина черная. Соцветия ее крупнее и эффектнее, особенно у сорта ‘Black Lace’, у которого цветки имеют розовато-пурпурный оттенок, как и у сортов ‘Black Beauty’ и ‘Guincho Purple’. Так же, как и великолепные рододендроны, особенно вечнозеленые, привносящие в сад яркие краски цветения, бузину можно высаживать в опушечной зоне и даже под сквозистым пологом деревьев – света для нормальной вегетации им хватает вполне.

На пороге лета

К числу самых прелестных цветущих деревьев, которые удается культивировать к югу от Москвы, можно отнести катальпу бигнониевидную и катальпу великолепную, которые образуют пышные соцветия из крупных белых или кремовых крапчатых цветков. Цветение у них растягивается иногда на целый месяц, начинаясь в конце мая – начале июня.

Одновременно с ними происходит завершение цветения и начало созревания плодов скумпии кожевенной, которая затем превращается в настоящий клубок сиреневаторозового тумана.

Конец мая – июнь – время цветения разных видов и сортов вейгел, которые можно назвать одними из самых эффектных цветущих кустарников. Их белые, розовые, красные и темно-пунцовые колокольчатые цветки украшают сад в течение месяца. Вейгелы широко используют как в групповой и одиночной посадках, так и в составе миксбордеров с многолетниками и другими кустарниками.

Примерно в это же время в наиболее декоративную фазу вступают и золотистоцветковые ракитники русский и стелющийся, магония падуболистная, дейция изящная, дейция великолепная и дейция шершавая, жимолость татарская, жимолость обыкновенная и жимолость каприфоль.

Любимица русских садов

Конечно же, в этой статье нельзя обойти вниманием культуру, которая стала общепризнанным символом русского сада, а именно сирень. Благодаря разным размерам куста, колористическим особенностям и разнесенным срокам цветения сирени помогают разнообразить облик садовых композиций, позволяют добиваться в них удивительных колористических сочетаний.

Наибольшей известностью среди садоводов, безусловно, пользуется сирень обыкновенная с душистыми соцветиями разнообразных цветов и оттенков. Выращиваемая обычно в кустовой, реже – в штамбовой форме, сирень обыкновенная замечательно украшает участок.

виды сирени

Сирень обыкновенная

Ее естественными партнерами в кустарниковых композициях могут стать некоторые другие виды сиреней, цветение которых наступает несколько позже. В первую очередь это сирень венгерская, образующая объемные кусты с мелкими розоватыми или сиреневыми цветками, а также позднее зацветающая гибридная сирень Престон менее внушительных размеров с пирамидальными соцветиями.

Вслед за ними цветение продолжают сирень амурская с огромными белыми кистями цветков, вырастающая в дерево приличных размеров, и невысокая сирень пониклая, изящные розовые соцветия которой опускаются вниз. При верном подборе высоты и габитуса кустарников из разных сиреней удается сформировать привлекательные многоярусные композиции, которые становятся элементами объемно-пространственной структуры сада.

Задний план их могут занимать раскидистые сирень амурская или сирень венгерская, а на переднем располагаться компактные кустики миниатюрной сирени Мейера или сирени раскидистой. Более поздним цветением отличаются сирень пониклая и сирень Юлианы. Использование разных видов сиреней в групповой посадке позволяет получать удовольствие от их цветения в течение месяца и даже более.

Подытожив все вышесказанное, можно утверждать, что, если верно подобрать древесные растения и грамотно расположить их на участке, то удается добиться феерического весеннего цветения сада без использования травянистых цветочных культур. Хотя стоит ли без них обходиться?

___________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Грамотный ландшафтный проект. Каким он должен быть

Чтобы сделать ландшафтный проект, мало обладать хорошим вкусом. Главное иметь опыт и знания в таких сферах деятельности, как садоводство, ландшафтная архитектура, инженерная подготовка.

 

Выбирая породу дерева. Широколиственные

Вяз

Наш обзор охватывает в первую очередь породы деревьев произрастающих в центральных областях Европейской части России. Такое разнообразие должно обеспечить создание разных по замыслу и гармоничных по воплощению ландшафтных композиций.

Оставить комментарий