В малых габаритах

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

dreamstimemedium_26961575 (2)

Даже на небольшом клочке земле можно разбить полноценный сад. Главное, хорошо продумать размещение элементов и подобрать растения. Мини-сад не должен состоять только из цветников и кустарников – к вашим услугам целый арсенал компактных видов и сортов древесных, да и для более рослых экземпляров можно найти место.

Количество и качество

Большинство приусадебных участков, как в нашей стране, так и за рубежом, не отличаются значительными размерами. Высокая стоимость земли – существенный ограничивающий фактор, и наделы площадью больше 10-15 соток уже можно считать довольно большими. Безусловно, малая площадь диктует не только стилистическое решение сада, его объемную структуру и характер зонирования, но и растительное наполнение. При составлении планов посадок для малых садов приходится уделять особое внимание видовому и сортовому составу, а также количеству древесных растений, учитывая их размеры во взрослом состоянии, занимаемый кронами объем и площадь корневого питания.

Желание разместить на участке как можно больше деревьев и кустарников в общем-то вполне понятное. В его основе могут лежать разные соображения, например стремление создать уютное закрытое пространство «лесного» сада, загородиться от соседей, вырастить богатый плодовый сад или же собрать коллекцию любимых видов и сортов древесных. Однако обычно реализация такого желания через какое-то время оборачивается недостатком солнечного света на участке и загущенностью посадок, что приводит к конкуренции растений за освещение, влагу и питательные вещества, ухудшению их роста и развития, а также к болезням.

Конечно же, не стоит бросаться в крайности и высаживать на небольшом участке только карликовые древесные культивары и низкорослые кустарнички типа дерена канадского, пахизандры верхушечной или бересклета Форчуна, не поднимающихся выше 20–30 см от поверхности почвы. Компромиссное решение вопроса посадок древесных растений в малогабаритном саду, безусловно, может быть найдено.

Не стоит бросаться в крайности и высаживать на небольшом участке только карликовые древесные культивары и низкорослые кустарнички.

Большие размеры для малого сада

На пространстве малого сада, к сожалению, нет возможности закладывать рощи из деревьев первой величины, но одиночные деревья и даже небольшие группы из нескольких деревьев средних размеров вполне можно разместить. С этой целью выбирают красивые, желательно сортовые экземпляры хвойных или штамбовые формы лиственных пород.

 И солитеры, и группы особенно красиво будут выглядеть на газоне с расстояния, примерно вдвое-втрое превышающего их высоту. Из этого следует, что в большинстве случаев надо стараться подбирать деревья, высота которых в зрелом возрасте не будет превышать 12–15 м. Поскольку таких деревьев на участке будет немного, то стоит отдавать предпочтение наиболее выразительным и декоративным, учитывая, конечно, дизайнерский замысел.

Например, у некоторых видов и сортов деревьев стволы и ветви имеют яркую окраску и выраженную фактуру коры, как, например, у черемухи Маака, клена пенсильванского, бархата амурского или ивы белой Vitellina и Chermesina. В таком случае они будут более привлекательными не только в теплое время года, но и зимой.

Арсенал лиственных

Если малый сад располагается в зоне умеренного климата, то при выборе деревьев и кустарников следует остановиться на проверенных видах, приспособленных к условиям средней полосы России.

В большинстве своем это достаточно зимостойкие, неприхотливые растения: береза пушистая и б. повислая, особенно компактные формы последней, такие, как, например, плакучие Youngii и Tristis или Laciniata с ажурными листьями, клены Гиннала, маньчжурский и серебристый. В эту же группу можно включить рябину обыкновенную, р. американскую, р. мучнистую и р. промежуточную, невысокие груши – иволистную и лохолистную, яблоню Недзвецкого, я. обильноцветущую, я. Зибольда, а также гибридные – сортов Cheals Weeping, Tina, Rudolph’, ‘Red Jade и многих других.

В садах размером побольше в качестве солитеров можно использовать дуб красный, липу мелколистную и л. крупнолистную, каштан конский, клен остролистный, имеющий многие декоративные формы, но это, пожалуй, уже исключение из правил. Древесные растения с достаточно редкой кроной и ажурным силуэтом, такие как робиния псевдоакация, карагана древовидная или ирга Ламарка, не загромождают сад, зрительно делают его достаточно просторным.

Для участка небольшого и среднего размера подойдут также ива Шверина, и. Ледебура и и. ломкая Bullata, черемуха обыкновенная, ч. виргинская и ч. Маака, аралия маньчжурская, абрикос маньчжурский, слива растопыренная (алыча). Трудно бывает удержаться и не высадить около водоема в саду плакучую иву белую, но бывает, что часть ее побегов зимой подмерзает.

Оставляйте между саженцами свободное пространство, достаточное для их разрастания, пусть поначалу посадка и покажется вам редковатой.

Компактные кустарники и лианы

Довольно велик выбор непритязательных декоративных кустарников для малого сада: многочисленные виды и сорта спирей, сиреней, кизильники (к. блестящий, к. обыкновенный, к. Даммера), шиповники и жимолости. Неплохо подходят бересклет европейский, б. крылатый, б. карликовый и некоторые другие, снежноягодник белый, ива пурпурная Nana, и. ползучая, и. лопарская и и. розмаринолистная. Популярны сорта и формы барбариса Тунберга, б. оттавского и б. обыкновенного, дерена белого, д. кроваво-красного и д. отпрыскового с яркой осенней листвой и цветными побегами. Крупные размеры некоторых из этих кустарников легко компенсировать стрижкой, а для сада малого ухода выбирают карликовые и низкорослые формы.

Частыми обитателями декоративного сада небольших размеров выступают великолепные рододендроны, сорта гортензии метельчатой и г. древовидной, чубушника венечного и ч. Лемуана, пузыреплодника калинолистного, бузины черной, б. канадской и б. кистистой, в том числе с яркой золотистой или пурпурной листвой. Очень уместно использование в бордюрах и в свободной посадке лапчаток кустарниковых, стефанандры надрезаннолистной и с. Танаки, диервиллы сидячелистной, вейгелы цветущей, в. ранней и в. Миддендорфа, а также и других кустарниковых растений.

Боярышники, как промежуточная жизненная форма между деревом и кустарником, могут быть весьма рослыми, до 5–6 м, и формировать плотные заросли, что следует учитывать при посадке. С другой стороны, в стриженой культуре, такой как живая изгородь, боярышники можно «держать в узде», к тому же полоса из них становится практически непреодолимым препятствием. В саду высаживают разные виды боярышника, наиболее часто встречаются б. мягковатый, б. морденский, б. сливолистный, б. однопестичный, б. мелколистный и б. обыкновенный.

В дизайне малого сада используют и многие вьющиеся растения, такие, например, как изящные клематисы и княжики, виноградовники, лимонник китайский и различные жимолости. Эти небольшие лианы прекрасно завьют перголу, арку или беседку, при этом посадки занимают небольшую площадь. Более энергичным нарастанием отличаются виноград девичий пятилисточковый, в. амурский, древогубцы и актинидии, кирказон большой и к. маньчжурский. Их можно выращивать на оградах или же контролировать их рост на опорах и строениях в саду.

Избегая неприятностей

Некоторые виды деревьев и кустарников, небольших размеров и темпа роста, могут чаще других поражаться листогрызущими насекомыми и грибными заболеваниями. За их состоянием приходится постоянно следить, поэтому тем садоводам, которым сложно этим заниматься, лучше отказаться от посадки на участке таких растений. К ним, например, можно отнести клен татарский, калину обыкновенную, отдельные краснолистные формы клена остролистного (особенно компактный Crimson Sentry), некоторые барбарисы.

Высаживая древесные растения, не следует гнаться за количеством. Оставляйте между саженцами свободное пространство, достаточное для их разрастания, пусть поначалу посадка и покажется вам редковатой.

Древесные растения с достаточно редкой кроной и ажурным силуэтом, такие как робиния псевдоакация, карагана древовидная или ирга Ламарка, не загромождают сад, зрительно делают его достаточно просторным.

Группа риска

Отдельная тема – кустарники и деревья, которые относят к «группе риска» с точки зрения их зимостойкости в наших условиях. Высаживать их на участке или нет – следует решать самим хозяевам. По крайней мере, можно посоветовать не формировать из таких растений масштабные группы, а также не использовать их в живых изгородях: после суровой зимы ущерб может быть существенный, и привлекательность сада будет на время утеряна.

Растения этой группы, которые относят к 5, а иногда и 6 зонам морозостойкости (иногда их называют зонами температурной устойчивости), достаточно теплолюбивы, они могут неплохо переносить мягкие зимы, но в случае морозных и неустойчивых зим с оттепелями обычно сильно подмерзают, не цветут, а могут и погибнуть. Растения эти яркие, декоративные, поэтому они часто привлекают садоводов. В их число входят клен дланевидный, золотой дождь (бобовник анагирусовидный), многие магнолии, бирючина овальнолистная, самшит вечнозеленый, пиерис красивый и п. японский, хеномелес великолепный. Некоторые из таких растений, например яркую буддлею Давида или клен ясенелистный Flamingo можно выращивать в качестве обрезаемой и быстро отрастающей порослевой культуры.

К компактным кустарниковым растениям «группы риска» можно также причислить кольквицию прелестную, дейцию шершавую, д. Лемуана и д. амурскую, а также цветущие красным и оранжевым сорта пятилисточника, или курильского чая. Периодически подмерзают розы южных сортов, древовидные пионы, керрия японская, хионантус виргинский, форзиция европейская и ф. промежуточная, скумпия кожевенная, особенно ее пурпурные формы. Следует назвать и иногда предлагаемые в продаже гортензию садовую, г. дуболистную, г. пильчатую, и г. Саржента, падуб обыкновенный и п. Мезерва, ряд хвойных пород: некоторые тиссы, кипарисовики, тую складчатую и плосковеточник.

Устойчивые хвойные

В отличие от упомянутых теплолюбивых хвойных, для оформления малого сада подходит много невысоких зимостойких культиваров ели обыкновенной, е. колючей, е. сизой, е. сербской и е. Энгельмана, пихты корейской, п. бальзамической, п. одноцветной и п. субальпийской, сосны обыкновенной, с. горной, с. кедровой, с. веймутовой и кедрового стланика. Экземпляры с пирамидальной, веретенообразной и конической формой нередко служат доминантами в садовых композициях, а с помощью стрижки можно поддерживать их в компактном состоянии. Широко востребованы плакучие сорта лиственницы обыкновенной и л. японской, тсуги канадской, несколько менее известны такие виды, как туевик поникающий и микробиота перекрестнопарная.

В пределах статьи просто не имеет смысла перечислять конкретные сорта и формы малорослых декоративных сортов хвойных, число которых идет на сотни. Серебристые и голубоватые, ярко-зеленые, пестролистные и золотисто-желтые, прижатые к земле, распростертые и раскидистые формы туи западной и можжевельников разных видов способны удовлетворить самым взыскательным требованиям и занять достойное место в большинстве функциональных зон малого сада.

Стоит отметить, что хвойные растения с такими кронами очень востребованы для почвопокровных посадок на газоне, оформления опушек, декорирования склонов и каменистых осыпей, для подбивки вертикальных форм в группах, а также для визуального объединения площадок, рокариев, зон отдыха, беседок и других построек с окружающим пейзажем. В заключение надо напомнить, что сколь бы ни был широк выбор растений для малогабаритного участка, высаживать их надо с таким расчетом, чтобы сад не превратился в непроходимые джунгли.

Существует большой выбор небольших деревьев для создания гармоничных компазиций

Существует большой выбор небольших деревьев для создания гармоничных компазиций

Выбирая магнолии, учитывайте их разную зимостойкость

Выбирая магнолии, учитывайте их разную зимостойкость

Низкорослый культивар березы повислой ‘Youngii ’

Низкорослый культивар березы повислой ‘Youngii ’

Комментарии
  1. Rostov Rostov

Оставить комментарий