Виды и сорта сирени в ландшафтном дизайне

Ольга Никитина. Фото Pixabay.com

Феерия красок, изысканный аромат, неповторимая красота – так можно описать цветение замечательного древесного кустарника сирени. Это уникальное растение наполняет наши сады и парки особым очарованием, создает удивительную атмосферу весеннего праздника. Несмотря на появление всевозможных новинок среди садовых растений, сирень остается самой востребованной культурой.

Виды и сорта сирени в озеленении

В декоративном садоводстве известно более 2000 сортов сирени, обладающих разнообразными оттенками, формой цветков и сроками цветения. По окраске сорта сирени разделяют на семь основных групп:

  • пурпурные,
  • розоватые,
  • мажентовые,
  • фиолетовые,
  • лиловые,
  • голубоватые,
  • белые.

Также они различаются формами и размерами соцветия и формами и количеством лепестков.

Первым создателем сортов сирени считается Виктор Лемуан, который в 1849 году во французском городе Нанси основал питомник, получивший мировую известность. В нем Лемуаном и его сыном Эмилем было выведено 214 сортов сирени, ставших классикой садоводства, например: Mont Blanc‘, ‘Monument и Vestale с простыми цветками, Mme Abel Chatenay и Mme Casimir Perier – с махровыми.

В отечественное сиреневодство внесли огромный вклад Л. Колесников, Н. Михайлов, Н. Вехов, А. Сахарова, создавшие сорта, которые получили всемирное признание. А сорт ‘Красавица Москвы’ Л. Колесникова, с бледно-розовыми бутонами, раскрывающимися в нежно-белые цветки, признан лучшим среди сортов сиреней. За заслуги в области селекции ему была присуждена Сталинская премия, несмотря на то что Л. Колесников был садоводом-любителем.

виды сирени

Сирень обыкновенная ‘Красавица Москвы’

Из сортовых сиреней создают специализированные сады – сирингарии. Под них отводят большую площадь, чтобы кусты росли свободно, образуя хорошо развитую крону. Для создания сирингария необходим ровный участок или пологий склон, хорошо освещенный, с плодородной суглинистой почвой. В ассортимент можно включить различные виды и сорта с разными сроками цветения, что позволит насладиться красотой этих растений как можно дольше. Вот примерный список видов, из которых получится прекрасный сирингарий:

  • сирень обыкновенная,
  • сирень волосистая,
  • сирень гиацинтовая,
  • сирень венгерская,
  • сирень бархатистая,
  • сирень персидская,
  • сирень амурская,
  • сирень пекинская,
  • сирень японская.

Сирень отлично подходит для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей и смешанных композиций. В качестве солитера можно использовать любой вид или сорт, разместив его на газоне либо на склоне, в центре плоской композиции из инертных материалов или из ковровых однолетников. В регулярном саду сиреневый солитер должен иметь правильную геометрическую форму, в пейзажном – свободную, раскидистую.

В смешанных композициях сирень прекрасно сочетается с такими красивоцветущими кустарниками, как пион древовидный, форзиция, чубушник, гортензия, жимолость, спиреи весеннего и летнего сроков цветения, барбарис, бирючина. Весной в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах можно увидеть восхитительную рядовую посадку с. венгерской, подбитую пионом древовидным нескольких сортов.

формирование и посадка живых изгородей

Трехъярусная живая изгородь из кизильника, боярышника и сирени

Эффектно смотрятся плотные группы из сирени обыкновенной. Очень интересны композиции из сортов одного оттенка, но различной насыщенности в окраске цветков: от бледно-сиреневого или чисто-белого до насыщенного пурпурного.

В лесопарковой зоне городов посадки сирени создадут плавный переход от открытого пространства к лесу. Между кустами сирени и большими деревьями нужно оставлять расстояние не менее 3 м, что поможет естественному восприятию таких композиций, позволит избежать конкуренции между растениями и обеспечить необходимые условия для развития древесных культур. После окончания цветения сирени декоративный эффект в таких посадках будут поддерживать стабильно декоративные деревья и крупные кустарники, например садовые формы лещины и калины, акация белая, маакия амурская, бархат амурский и др.

Одинокий куст сирени, посаженный в дальнем уголке сада, рядом с лавочкой, создаст приятную, романтическую атмосферу, в которой можно насладиться изысканным ароматом во время цветения, а позже укрыться в тени густооблиственного кустарника. Сирень долго не сбрасывает листву и сохраняет темно-зеленую окраску до конца вегетации. А если кусты сирени посадить вдоль забора, они не только украсят участок, но и защитят его от различных неблагоприятных факторов.

Приведем небольшой список видов и их сортов, которые прошли проверку временем и до сих пор пользуются большим спросом.

Виды и сорта сирени

Конечно, первой в этом списке будет сирень обыкновенная и ее многочисленные сорта отечественной и зарубежной селекции:

  • ‘Belle de Nancy’ – с карминово-красными бутонами и лилово-розовыми с серебристым оттенком цветками.
  • ‘Charles Joly’ – с пурпурно-красными махровыми душистыми цветками.
  • ‘Мечта’ – с серебристо-лиловыми бутонами и огромными, до 3,5 см в диаметре, голубовато-лиловыми цветками.
  • ‘Огни Донбасса’ – с крупными темно-лиловыми бутонами и душистыми, стойкими к выгоранию пурпурно-лиловыми цветками.
  • Памяти Людвига Шпета’ – с темными пурпурно-красными душистыми цветками.
  • ‘Сенсация’ – очень оригинальный сорт с пурпурно-красными цветками, имеющими белую кайму по краю лепестков.

Широкое применение в зеленом строительстве имеет сирень венгерская, которая прекрасно переносит условия города, нетребовательна к почвам, хорошо формируется и не дает корневых отпрысков. Ее наиболее популярные сорта:

  • ‘Pallida’ – с бледно-розовыми цветками.
  • ‘Rubra’ – с пурпурными цветками.

Сирень гиацинтовая свое видовое название получила за сходство цветков с цветками гиацинта, является гибридом, полученным Лемуаном от скрещивания сирени обыкновенной с сиренью широколистной. Имеет ряд сортов, отличающихся окраской цветков:

  • ‘Buffon’ – с простыми, до 3 см в диаметре, светло-лиловыми с розовым оттенком цветками, обладающими сильным и приятным ароматом.
  • ‘Ester Staley’ – с простыми душистыми ярко-лилово-красными цветками, у которых лепестки отгибаются назад.

Сирень Мейера ‘Palibin – восхитительный засухоустойчивый карликовый сорт, высота и ширина которого не превышает 1,2 м. Цветки пурпурно-красные, ароматные, распускаются в июне, в конце цветения становятся светло-фиолетовыми.

Сорт сирени раскидистой ‘Miss Kim, высотой 1,5–1,8 м, с шарообразной кроной, является прекрасным парковым растением. На фоне темно-зеленых листьев в мае появляются светло-сиреневые соцветия. Небольшие размеры этой сирени позволяют успешно использовать ее в малых садах.

_______________________________________________

Рекомендуем почитать:

Правила посадки и ухода за сиренью

В этой статье мы расскажем о тонкостях посадки и ухода за сиренью, чтобы на протяжении еще долгих лет она радовала вас своим цветением.

 

 

 

Болезни сирени. Как их предотвратить

Мучнистая роса сирени

Сирень относится к одним из самых декоративных красивоцветущих кустарников, представляющих несомненный интерес для озеленения. В то же время разные виды и сорта сирени в той или иной степени поражаются болезнями, снижающими ценные качества кустарника.

Оставить комментарий