Формирование и посадка живой изгороди

Сергей Шкаринов, кандидат сельскохозяйственных наук

г

Живая изгородь прекрасно защитит участок от посторонних глаз, ветра и пыли, создаст комфортные условия как для людей, так и для растений, разграничит участок на зоны и послужит прекрасным украшением ландшафта. Формирование и посадка живой изгороди требует строгого соблюдения ряда правил, грамотного подбора древесных или кустарниковых пород и глубокого знания их биологических особенностей.

Посадка

Хорошо сформированные живые изгороди выполняют целый комплекс полезных функций, защищая жилые постройки и прилегающую территорию от шума, пыли и ветра:

  • древесные растения аккумулируют содержащиеся в воздухе вредные вещества;
  • создают эффект замкнутого пространства, отгораживающего частный участок от окружающих его объектов;
  • создают предпосылки для формирования в пределах этого пространства комфортной для человека фитосреды за счёт его озеленения и благоустройства.

Создать качественную (густооблиственную по всему вертикальному профилю) живую изгородь возможно только при условии достаточного солнечного освещения по всей ее высоте и протяженности. Поэтому нужно сразу отказаться от создания живых изгородей в затененных местах.

В первую очередь это участки, где солнце загораживают здания, высокие заборы и растущие деревья. На таких участках можно создавать различные композиции из теневыносливых травянистых растений и кустарников или устраивать высокие зеленые экраны на шпалерах.

формирование и посадка живых изгородей

Пример выращивания розы на шпалере

Для посадки следует использовать молодой посадочный материал. Высота высаживаемых растений, за редким исключением, не должна превышать 0,8–1,5 м.

При выборе посадочного материала особое внимание следует обращать на наличие боковых ветвей на протяжении всего центрального проводника (стволика) у деревьев и наличие нескольких скелетных осей (новых побегов), идущих от основания центрального побега у кустарников.

Голенастые (имеющие очищенный от ветвей штамб) сеянцы или саженцы для создания живых изгородей малопригодны.

Высаживать растения следует не в отдельные ямки, а в траншеи. Для создания однорядных живых изгородей выкапывается одна траншея, для двурядных – две, в которые растения высаживаются в шахматном порядке.

Для посадки живой изгороди даже из самых крупных кустарников или небольших хвойных (например, туи западной) или лиственных (например, груши уссурийской) вполне достаточно выкопать траншею глубиной 60 см.

Для кустарников среднего размера (кизильника блестящего, бирючины, розы морщинистой) глубина траншеи должна составлять 40-50 см.

Для создания бордюров из мелких кустарников (спиреи японской, с. березколистной, низкорослых форм с. Бумольда, лапчатки кустарниковой и многих других) достаточно выкопать траншею глубиной 30–35 см.

Ширина траншеи зависит от размеров высаживаемых растений и схемы посадки:

  • для однорядной посадки деревьев она должна достигать 40–50 см;
  • для растений среднего размера — от 30 до 40 см;
  • от 20 до 30 см (т. е. на ширину лопаты) – для мелких кустарников;
  • при закладке двухрядных живых изгородей ширина траншеи увеличивается вдвое.
формирование и посадка живых изгородей

Трехъярусная живая изгородь из кизильника, боярышника и сирени

Формирование

Формирование живой изгороди стрижкой следует начинать после приживания растений и образования у них побегов следующих порядков, т. е. через год или два после посадки. Первоначально состригаются только кончики побегов, расположенных на боковых ветвях. Так формируется боковая (фасадная) стенка изгороди, которая должна быть хорошо освещена солнцем. На теневой стенке изгороди на первом этапе укорачиваются только выступающие (торчащие) ветви.

Особое внимание при стрижке следует обращать на профиль боковых стенок формируемой живой изгороди. Стенки должны или быть вертикальными, или иметь небольшой угол от вертикали по направлению к поверхности земли (рис. 1).

Рис.1. Вертикальный профиль живой изгороди

В вариантах А и Б солнцем освещается вся поверхность боковой стенки изгороди. В варианте В – верхние ветви затеняют нижние, поэтому нижние ветви отстают в росте, а затем отмирают. Живая изгородь становится «голенастой», не имеющей ветвей в нижней части.

Впоследствии ежегодно или через каждые 1–2 года аккуратно, в соответствии с приведенным на рисунке А или Б профилем, производится стрижка боковых стенок изгороди. Делать это следует, отступив от места предыдущей стрижки на 5–15 см (в зависимости от интенсивности роста новых побегов, которыми оканчиваются боковые ветви).

Наконец можно приступить к формированию верхней части живой изгороди. У кустарников это сделать очень просто. Как только высота вертикальных побегов станет достигать 10–15 (20) см (у большинства видов это происходит через 1–2 года после посадки), их состригают на 1/2 или 1/3 общей длины, т. е. отступив от мутовки на 5–8 см. На оставшихся пеньках сохраняется часть боковых (пазушных) почек и закладываются новые (придаточные) почки. Уже на следующий год появляется большое количество новых побегов, отличающихся уже не столь интенсивным линейным ростом, но имеющих хорошую облиственность.

Аналогичным образом проводится стрижка живых изгородей, созданных посадкой листопадных деревьев и туи западной. Разница лишь в том, что параметры отступления от предыдущего места обрезки могут быть увеличены до 10–15 см.

формирование и посадка живых изгородей

Сочетание различных видов и сортов древесных в изгороди

Для деревьев, имеющих коническую форму кроны с хорошо выраженной вершиной (разные виды елей, пихт, лжетсуги), верхнюю часть растений (примерно на 1/3 их общей высоты) не стригут до достижения нужной высоты живой изгороди. Нижние ветви подстригают по профилю, показанному на рис. Б.

После достижения растениями высоты, близкой к требуемой высоте живой изгороди, первоначально укорачивают только вершину, оставляя пенек от 5 до 15 см. Такую операцию повторяют ежегодно, захватывая попутно и все новые боковые побеги, выступающие выше верхней стенки изгороди.

Стрижку живых изгородей следует производить специальными садовыми ножницами с удлиненными лезвиями и рукоятками. При больших объемах стрижки лучше использовать специальную бензо- или электромоторную технику, целый ряд модификаций которой имеется в продаже.

Подбор деревьев и кустарников

Живые изгороди могут быть вечнозелеными и листопадными. Для центра Европейской России с выраженной сменой сезонов лучшими древесными растениями для создания вечнозеленых живых изгородей являются ель европейская ‘Piceaabiesи туя западная ‘Thujaoccidentalis.

Из ели европейской можно сформировать великолепные густые живые изгороди, даже используя однорядную посадку. Однако процесс этот достаточно длительный. Интенсивный рост у ели наступает только по достижении 9-летнего возраста, поэтому саженцы в питомниках следует брать высотой не менее 1 м, что соответствует в среднем их 10-летнему биологическому возрасту. Двухметровой высоты живая изгородь, заложенная с использованием таких саженцев, достигает в среднем за 3–4 года, трехметровой – через 6–7 лет, четырехметровой – через 9–10 лет после посадки.

Туя западная – широко известное в озеленении вечнозеленое растение, в первую очередь благодаря наличию у него огромного количества самых разнообразных по форме роста и окраске хвои очень эффектных форм и сортов. Однако для закладки живых изгородей наиболее подходит неказистая и раскидистая «типичная» видовая форма, отбраковывающаяся при семенном размножении декоративных форм данного вида.

формирование и посадка живой изгороди

Живая изгородь из туи западной

Предпочтение при выборе посадочного материала туи западной следует отдавать саженцам, выращенным из семян, так как они отличаются от саженцев, полученных методом черенкования, лучше развитыми корневыми системами. Саженцы семенного происхождения при условии правильного выращивания в питомниках имеют хорошо развитую побеговую систему на всей протяженности ствола (центрального проводника), хорошо переносят пересадку и неприхотливы к почвенно-грунтовым условиям на месте высадки.

Перечисленные выше биологические особенности позволяют безболезненно пересаживать тую западную в более позднем возрасте, чем другие виды древесных растений. Поэтому живые изгороди из этой древесной породы можно закладывать саженцами, достигшими высоты 1,5–2 и даже 2,5 м.

Типичная форма туи западной очень хорошо переносит стрижку и по праву считается одним из лучших вечнозеленых древесных растений для создания живых изгородей.

Живая изгородь из кустарников с листвой разного цвета не выглядит монотонной

Листопадные живые изгороди можно создавать посадкой деревьев или кустарников. Подходящие для этой цели виды должны обладать целым рядом биологических особенностей, важнейшими из которых являются:

  • способность переносить регулярную стрижку;
  • закладывать большое количество придаточных почек, дающих новые побеги;
  • создавать густую листовую поверхность;
  • отличаться декоративностью листьев (красивой окраской, блестящей поверхностью листовых пластинок, сохранением зеленого цвета до поздней осени или эффектным его осенним изменением).

Из деревьев для создания живых изгородей в наибольшей степени подходят: лиственница, липа, груша уссурийская и клен ясенелистный. Из кустарников: самшит, бирючина, пузыреплодник, кизильник блестящий, дерен (свидина), боярышник, барбарис обыкновенный и некоторые виды шиповников.

_______________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Живые изгороди

Хэтфилд Хаус, Англия

История появления живых изгородей восходит к временам первых регулярных садов Древнего Египта и стран античности. С тех самых пор это удачное человеческое изобретение триумфально шествует по садам и паркам мира.

 

 

Для живой изгороди

Как будет выглядеть ваша зеленая ограда и какого потребует ухода – во многом зависит от пород, из которых она сформирована.

 

 

 

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

обрезки кустарниковПри планировании обрезки важно учитывать сроки цветения. Для вашего удобства в приведенной ниже таблице мы указали рекомендуемые* сроки формировки и обрезки кустарников.

Оставить комментарий