Выбираем растения для рокария

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

Рокарий с водным каскадом

Каменистая горка поможет обыграть неровный рельеф участка или разнообразит плоский, закрепит склон или замаскирует то, что не должно бросаться в глаза. В ландшафтном дизайне разработано множество видов рокариев для садов самых разных стилей. Не последняя роль в горных композициях отводится древесным растениям.

Среди камней

В последние десятилетия многие владельцы приусадебных участков проявляют большой интерес к горкам, рокариям или каменистым садам. Отчасти мода на них распространяется озеленительными компаниями, стремящимися расширить спектр услуг и, соответственно, увеличить свою прибыль путем включения в проекты самых разных садовых элементов. Но, безусловно, это связано и с привлекательностью таких объектов дизайна, необычных для равнинных ландшафтов средней полосы России. В результате во многих садах стали появляться каменистые горки самого разного вида и качества исполнения. Иногда они оригинальны и декоративны, но нередко представляют собой мало привязанные к месту искусственные всхолмления с вкраплениями камней, которые в народе получили название «черепаший панцирь» или «булочка с изюмом».

Учитывая условия

При размещении и строительстве горки следует учитывать освещенность участка, характер его рельефа, крутизну и экспозицию склона (если таковой имеется). Кроме того, нужно принимать во внимание особенности окружающего ландшафта, уже растущих посадок и почвенного покрова, а также общую стилистику сада и дизайн построек. От всех этих факторов зависит выбор типа и размеров рокария, его расположение на участке.

Оставляя вне рамок статьи подробные рекомендации по строительству горок, хотелось бы отметить, что для возведения каменистой горки чаще всего подбирают сухой, хорошо освещенный участок, причем нежелательно, чтобы ее фасад был обращен к северу. В условиях зоны умеренного климата эта сторона обычно испытывает недостаток солнечного света, что в особенности касается крутых склонов. Любой рокарий по возможности размещают на некотором отдалении от деревьев, особенно крупных и с густой кроной, чтобы избежать затенения, повышенной сырости и скопления лиственного или хвойного опада.

Приступать к устройству горки следует только после того, как будут тщательно продуманы ее характер, конфигурация и размеры, сделаны наброски и эскизы, выбрано подходящее место на участке. В соответствии с функциональными и стилистическими особенностями будущего рокария прорисовывается его план, который впоследствии с помощью колышков и шнуров переносится на местность.

Небольшую каменистую горку нетрудно соорудить самостоятельно, но при создании большого и сложного рокария имеет смысл обратиться за консультацией к специалистам.

Создать впечатление

Горка выглядит естественнее, если она сооружается на склоне. Холмистый рельеф позволяет реализовывать практически любые типы рокариев. Это может быть имитация выходов скальных пород, скалистой котловины или сухой каменной осыпи, системы уступов с выровненными, пологими каменистыми «луговинами», ущелья или живописного каскада, где главную роль будет играть бегущая по камням вода.

Случается, что на участке есть овраг или даже котлован, большая яма. Такие места можно оформить в виде ущелья либо горной ложбины с маленьким озерком или декоративным болотцем. Что касается оврага, то камни и растения не только задекорируют его склон, но и предотвратят эрозию.

Рокарий поможет задекорировать сложные места на участке, например перепады рельефа, замаскировать крышки смотровых люков и колодцев, короба технических сооружений и агрегатов типа воздуховодов или насосов, оформить углы дорожек или границы различных функциональных зон.

Принимая во внимание относительно небольшие размеры растений в каменистом саду, надо постараться обеспечить обзор всего рокария с разных сторон и с достаточно близкого расстояния. Для этого в конструкции горки, особенно масштабных размеров, предусматривают обходные дорожки, площадки, ступенчатые переходы и лестницы. Все это позволяет разглядеть среди камней самые миниатюрные и изящные растения во всех подробностях.

Выбор типа каменистой горки, подходящей для конкретного сада, и места для нее на участке имеет первоочередное значение. Однако не менее важны и сопутствующие задачи, такие, например, как подбор однотипных камней и подходящих растений, варианты их компоновки, устройство основания горки, подготовка почвенного субстрата, который не должен быть излишне плодородным, и многие другие, от которых в конечном итоге будет зависеть внешний вид горки.

Выбирая лиственные

Среди обширного ассортимента растений в садовых центрах и питомниках найдется немало древесных и кустарниковых пород, достойных занять место на горке или у ее основания. В данном случае размер всегда имеет значение, ведь масштаб горок на участках обычно бывает небольшим.

Выбирая деревья для оформления рокария, необходимо представлять себе перспективу роста того или иного вида или сорта во избежание возможных проблем с разрастанием кроны и корневой системы.

Среди лиственных выбор часто останавливают на низкорослых ивах, высаживая зонтиковидные или горизонтальные формы, привитые на штамбы, например иву козью ‘Kilmarnock’, иву цельнолистную ‘Pendula’, иву пурпурную ‘Pendula’ или другие виды (иву мохнатую, иву дальневосточную, иву швейцарскую).

Весьма востребованы шаровидные формы, такие как ива пурпурная ‘Nana’, а также стелющиеся, прижатые к земле виды ивы: ива ползучая, ива сетчатая, ива розмаринолистная, ива полярная. Подойдут для горок также другие миниатюрные древесные растения с компактной, распростертой или плакучей кроной, к примеру карагана древовидная ‘Pendula’, ‘Walker’ или ‘Lorbergii’ с тонкими ланцетными листочками, береза карликовая, рябина обыкновенная ‘Pendula’, вяз малый ‘Jacqueline Hillier’ с ажурным ветвлением и крошечными листочками.

В более масштабных рокариях вполне возможно высаживать березу повислую формы ‘Youngii’, сливу цистена высотой до полутора-двух метров с пурпурными листьями, сливу приземистую с сероватой листвой и соответствующей названию формой кроны. Оживляют садовый пейзаж и украшают его весенним цветением формы яблони гибридной, во многом заменяющие у нас традиционные для востока сакуры. Невысокие кроны образуют, например, сорта ‘Tina’ с бело-розовыми цветками, ‘Royal Beauty’ и ‘Cheal’s Weeping’ c красными венчиками на пони- кающих побегах, ‘Royalty’ с пунцовыми листьями и цветками.

Декоративные сорта яблонь с плакучей кроной в основании горок и у подпорных стенок

Разнообразие кустарников

В группах и поодиночке между камнями размещают рябинник рябинолистный, только не видовой, а форму ‘Sam’, которая отличается небольшими размерами, более декоративна, а главное, не сорничает. Неплохо смотрятся в рокариях замечательная сирень Мейера ‘Palibin’, еще более миниатюрная сирень раскидистая ‘Miss Kim’, хеномелес японский разных сортов, нецветущий чубушник венечный ‘Gnom’ с шаровидной кроной и крошечная калина обыкновенная ‘Nanum’.

В числе прочих компактных кустарников – шаровидных, подушковидных и распростертых – на горку высаживают невысокие сорта барбариса Тунберга: коричневый ‘Bagatelle’, красноватый ‘Red Carpet’, ярко зеленый ‘Kobold’, малиновый ‘Admiration’, золотистый ‘Tiny Gold’ и целый ряд других.

Часто можно встретить кизильники (кизильник прижатый, кизильник  горизонтальный, кизильник распростертый, кизильник Даммера, кизильник крошечный), не всегда хорошо зимующие на возвышенных малоснежных местах, а также разные сорта спиреи японской небольших размеров, такие как ‘Bullata’, ‘Crispa’ c ажурными листочками, миниатюрная ‘Japanese Dwarf’, ‘Little Princess’ или ‘Golden Carpet’.

Уместны на горке бересклет крылатый ‘Compactus’, цветущие желтым дрок красильный, ракитник выступающий и ракитник стелющийся, а также лапчатка кустарниковая миниатюрных сортов, например ‘Gold Drop’, ‘Manchu’ или ‘Goldteppich’, снежноягодник Доренбоза ‘Ametist’, магония падуболистная, низкие почвопокровные виды пахизандра верхушечная и дерен канадский.

Найдется место и для стефанандры надрезаннолистной, бересклета карликового с ланцетными листьями и мелкими красноватыми цветками, а кроме того, бересклета Форчуна, который, правда, придется укрывать зимой.

Палитра вересковых

Любители рокариев не должны забывать о многочисленных представителях семейства вересковые, способных существенно обогатить флористический состав сада и его декоративность. В местах с кислыми почвами на горке высаживают невысокие листопадные и вечнозеленые рододендроны, такие как цветущий пурпурными цветками рододендрон камчатский, желтыми – рододендрон золотистый, рододендрон канадский с сиреневатыми соцветиями, рододендрон краснеющий с фиолетово-синими цветками и многие другие виды, а также низкорослые гибридные сорта.

Кроме того, весной горку украсят яркие пятна цветущих эрик (эрики румяной и эрики перекрестнолистной), а осенью – вересков разных сортов. Реже в культуре используются подбел многолистный (андромеда), образующий ланцетные кожистые листья с серебристым восковым налетом, и цветущая розовым симпатичная кальмия узколистная с белыми колокольчиками цветков, кассиопея и гаультерия лежачая, похожая на клюкву.

Кстати говоря, мелкие ягодные кустарнички, такие как клюква крупноплодная, черника и брусника, не только добавят горке привлекательности, но и порадуют вкусными плодами.

Представители семейства вересковые

И даже розы

На декоративных каменистых горках для оформления каменистых склонов и плоских рокариев могут использоваться почвопокровные розы с дугообразными, поникающими или плетевидными побегами. Как правило, они характеризуются довольно продолжительным цветением, а также весьма неприхотливы и морозостойки. Среди компактных сортов хорошо зарекомендовали себя ‘Norfolk’ с махровыми цветками ярко-желтой окраски, ‘Lavender Dream’ – с мелкими, но многочисленными полумахровыми розово-лиловыми цветками, обладающими сильным ароматом, ‘Fairy’, ‘Nozomi’ – с бледно-розовыми цветками, ‘Roseromantic’ – с простыми розовыми, мелкоцветковый ‘Knirps’ – с ярко-розовыми пышными соцветиями, а также белоцветковые ‘Diamant’ и ‘Heidesommer’.

Хвойные

Существует огромный ассортимент хвойных видов и сортов, прекрасно подходящих для каменистых горок. Прежде всего, это низкорослые и карликовые хвойные растения со стелющимися, распростертыми по земле ветвями и медленным темпом роста, весьма разнообразные по строению кроны, фактуре и оттенкам хвои. К их числу принадлежат формы можжевельника обыкновенного, можжевельника казацкого, можжевельника горизонтального, можжевельника чешуйчатого, можжевельника лежачего, сосны горной, кипарисовика горохоплодного, туи западной, ели обыкновенной, ели сизой, ели колючей, ели сербской, тсуги канадской и других, более редких видов.

Перечень сортов разных хвойных растений велик и растет с каждым годом. Очень эффектны, например, испытанные сорта можжевельника казацкого ‘Blue Danube’, ‘Variegata’ и ‘Tamariscifolia’, стелющиеся культивары можжевельника обыкновенного ‘Green Carpet’, можжевельника чешуйчатого ‘Holder’ и ‘Blue Carpet’, можжевельника горизонтального ‘Prince of Wales’, сосны горной ‘Mops’, ‘Humpy’, ‘Kissen’ и многих других.

Ель обыкновенная ’Little Gem’ в рокарии

Весьма востребованы также для оформления горок низкие культивары хвойных с куполовидной или зонтиковидной формой кроны, таких как лиственница европейская ‘Repens’ или лиственница японская ‘Stiff Weeping’ на низком подвое, а также тсуга канадская ‘Jeddeloh’. Хороши низкие растения с шаровидной или округлой кроной, например ель обыкновенная ‘Little Gem’, ель сизая ‘Alberta Globe’, а также с конусообразной, как у ели обыкновенной ‘Tompa’.

Среди растений с хвоей, окрашенной в теплые, золотистые или желтые цвета, можно выбрать низкую форму можжевельника горизонтального ‘Golden Carpet’, можжевельника обыкновенного ‘Depressa Aurea’, который формирует подушковидный куст ярко-лимонного цвета, такой же, как и у распростертого культивара можжевельника китайского ‘Plumosa Aurea’. Броской золотистой хвоей отличается раскидистая форма ‘Gold Star’ можжевельника среднего.

Холодную окраску придадут фрагментам горки растения с хвоей сизоватых и голубоватых оттенков, например подушковидный можжевельник чешуйчатый ‘Blue Star’, можжевельники горизонтальные ‘Blue Chip’ или ‘Blue Forest’, цвет хвои которых серовато-стальной, и некоторые другие.

В случае излишнего разрастания ветвей хвойных растений их всегда можно подкорректировать стрижкой, поскольку практически все хвойные хорошо переносят формовку.

Оставить комментарий