Палисадник — визитка вашего сада

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

Golders Green 2009 (30)

Палисадник – это участок между дорогой и домом, его украшают деревьями, кустарниками, травянистыми многолетниками и однолетниками, камнями и скульптурой, стаффажными фигурами и т. п. Он может быть и местом для парковки, и зоной для отдыха, и «витриной» с коллекцией растений, но его главная, традиционная функция – встретить гостей и создать первое впечатление о хозяевах дома.

Первое впечатление

Палисадник, исходя из названия (фр. palissade – «изгородь»), часто бывает огорожен, но на охраняемых территориях он может быть и открытым. В этой зоне располагается дорожка, ведущая к дому, иногда здесь оборудуют небольшое место для отдыха, например устанавливают скамью. Но по сути своей палисадник – визитная карточка всего участка, эта область сада скорее общественная, чем приватная, что накладывает заметный отпечаток на все ее оформление.

Палисадник встречает гостей, он должен быть достаточно оригинальным и броским, если это, конечно, не расходится с убеждениями и укладом жизни хозяев участка. В деревнях самые красивые цветы можно встретить именно в палисадниках. Обычно это мальвы, рудбекии рассеченные (золотые шары), гладиолусы и георгины. Здесь найдется место для ароматных сиреней и чубушников, гортензий, кустов калины Boule de Neigeс белоснежными шарами соцветий, культурных роз и шиповников.

Хорошо, если оформление палисадника согласуется с дизайном дома, ограды и входной группы. В таких случаях создается ощущение цельности, гармоничного сочетания всех элементов. А от первого впечатления во многом зависит и общее мнение обо всем домовладении.

Проектируя входную зону и планируя посадки, следует избегать их загущенности, а также монотонности как в структуре насаждений, так и в их цветовой палитре.

Стиль, функциональность, настроение

Палисадник можно оформить в классическом стиле, с использованием регулярных стриженых растений, симметричным фланкированием  входа. А можно придать утилитарные черты, включив в него, к примеру, миниатюрный плодовый сад, декоративный огород или сад ароматических и пряных трав. В наше время палисадники часто бывают эклектичными, т. е. сочетают в себе черты совершенно разных стилей.

Главная функция палисадника – встретить гостей и настроить их на позитивный лад, а значит, для этой зоны вряд ли подойдут густые древесные посадки, создающие мрачноватую тень даже в ясные солнечные дни. Хорошо известно, что открытые и полуоткрытые пространства выглядят гораздо дружелюбнее закрытых, что имеет особое значение в климатических условиях средней полосы России.

Проектируя входную зону и планируя посадки, следует избегать загущенности, а также монотонности как в структуре насаждений, так и в их цветовой палитре. Иногда свободная живая изгородь из крупных кустарников или небольших деревьев, например пузыреплодника калинолистного или клена татарского, со временем может превратиться в настоящие непроходимые «джунгли». Поэтому в посадках лучше использовать виды и сорта с компактной, оригинальной формой кроны, высаживая их солитерно и в небольших группах. Можно выбрать культивары с цветной и вариегатной (пестрой) листвой, экземпляры с необычной формой листьев.

Подбираем деревья

Ассортимент используемых в палисадниках видов деревьев и кустарников, включая их культурные формы, достаточно обширен. К числу деревьев, наиболее подходящих для этой зоны, можно отнести плодовые и декоративные сорта и некоторые виды яблонь, груш, слив, черемух, абрикоса и вишен, рябину обыкновенную, р. промежуточную, р. ольхолистную и р. мучнистую, невысокие клены, привитые формы вяза, березы, лиственницы и других видов, невысокие и карликовые культивары хвойных пород: елей, пихт, сосен, туи западной.

Для небольшого палисадника бывает достаточно одного эффектного дерева, высаженного посреди стриженой лужайки, скажем, яблони ягодной с плакучей кроной или сформированной на штамбе луизеании трехлопастной. Вдоль ограждения свободными группами или правильными блоками располагают декоративные кустарники или устраивают цветочный миксбордер. Дорожку, ведущую к дому, также нередко обсаживают бордюром из невысоких кустарников или ярких многолетников, поднимающих настроение.

Крупные деревья, например различные виды берез и дубов, лип и кленов, конских каштанов и ясеней, рослые хвойные породы, высаживают обычно в солитерной посадке или небольшими группами, но это стоит делать только в тех случаях, когда позволяют размеры палисадника. Во входной зоне можно размещать пока еще редкие в наших садах, но весьма привлекательные компактные виды древесных растений, такие как багрянник японский, маакия амурская, птелея трехлистная, бархат амурский, шефердия серебристая или даже сумах оленерогий, неплохо чувствующий себя в районах южнее Москвы.

Для небольшого палисадника бывает достаточно одного эффектного дерева, высаженного посреди стриженой лужайки, скажем, яблони ягодной с плакучей кроной или сформированной на штамбе луизеании трехлопастной.

Из кустарников

При оформлении палисадников широко используются кустарники, один перечень которых займет весь объем статьи. Во входной зоне применяют главным образом две категории кустарников: одна из них – это эффектные красивоцветущие и декоративно-лиственные, другая – с плотной кроной и мелкой листвой, легко поддающиеся обрезке.

К первой категории относят кустарники, предназначенные для создания фокусных центров зоны и ее цветового наполнения. Среди них сирени и чубушники, рододендроны и розы всех мастей, вейгелы и гортензии, форзиции и калины, бересклет крылатый и пион древовидный, дейции и магнолии, высаживаемые, конечно, там, где позволяют климатические условия.

Вторая категория представлена кустарниками – для стриженых живых изгородей и бордюров. Традиционно в этом качестве принято использовать кизильник блестящий, бирючину обыкновенную, стефанандру надрезаннолистную, смородину альпийскую, самшит вечнозеленый – в теплых регионах. Из-за обильного образования поросли менее подходят жимолость европейская и ж. татарская, пузыреплодник калинолистный, некоторые боярышники, а также лох серебристый и рябинник рябинолистный.

Некоторые кустарники являются поистине универсальными, в зависимости от дизайна входной зоны их можно использовать совершенно по-разному. Это, например, спиреи весеннего и летнего цветения, барбарисы, лапчатка кустарниковая, дерен белый, д. кроваво-красный и д. отпрысковый.

Хвойные кустарники могут быть причислены к обеим рассматриваемым категориям. Некоторые из них с оригинальной формой кроны или необычной окраской хвои невероятно красивы в солитерном использовании или в небольших группах. Взять, к примеру, плакучую лиственницу японскую Pendula, ель обыкновенную Inversa, пихту корейскую Silberlocke со скрученными серебристыми хвоинками или золотистую тую западную Sunkist’ . С другой стороны, из низких шаровидных сосен горных и туй получаются прекрасные бордюры, а из туй повыше и стриженых елей, уже не говоря о тиссах, которые используют в регионах с теплыми зимами, создают плотные высокие живые изгороди.

По вертикали

Палисадник и в целом входная зона участка значительно выигрывают, если в их оформлении используются приемы вертикального озеленения. Это могут быть арки при входе или на пути к дому, заплетенные красивыми лианами: клематисами, княжиками или вьющимися жимолостями. В местах пересечения дорожек, в зоне патио возле дома или над скамьей устраивают перголы и навесы, а вдоль забора или по шпалерам, отделяющим стоянку автомашин, можно пустить более крупные лианы: девичий виноград пятилисточковый, древогубцы, кирказоны или актинидии. Использование зеленых вертикалей в сочетании с живой изгородью по границе участка поможет создать в палисаднике атмосферу уюта и защищенности.

Во входной зоне применяют главным образом две категории кустарников: одна из них – это эффектные красивоцветущие и декоративно-лиственные, другая – с плотной кроной и мелкой листвой, легко поддающиеся обрезке.

Европейский опыт

В некоторых зарубежных странах культура обустройства фасадной части участка имеет многолетнюю историю. Прогуливаясь вдоль улиц в деревнях и поселках, можно увидеть целый калейдоскоп разных по стилю и оформлению палисадников. Здесь соседствуют композиции плоские и объемные с использованием приемов геопластики и популярной сейчас фитопластики, возвышаются миниатюрные альпийские горки и подпорные стенки. Кое-где устроены бордюры из дерева или из камня, установлены бетонные контейнеры, керамические вазоны и ящики из досок и обрезков шпал, которые скрываются под каскадами ярких ампельных многолетников и однолетников.

Приставочные горшечные культуры преобразят палисадник

Приставочные горшечные культуры преобразят палисадник

Крошечный палисадник декорирован цветущим рододендроном

Крошечный палисадник декорирован цветущим рододендроном

Используются различные варианты мощения дорожек и площадок, отсыпки их щебнем, галькой, мелким гравием или мраморной крошкой. Кстати, в Европе цветники и лужайки не только в основной части сада, но и в зоне входа на участок в последнее время все чаще заменяют на инертные покрытия: каменные плиты, гравийный отсев или деревянные деки. Все это делается для экономии воды, которой уходит на полив очень много.

Ландшафтное решение палисадника должно сочетаться с его функциональностью. Никакие дизайнерские уловки не смогут полностью компенсировать возможные огрехи, допущенные припланировке. Это касается разных аспектов, например покрытия дорожки, величины уклонов, расположения и размеров калитки и ворот, ширины и радиуса поворота вьездной дороги, густоты посадок. Не следует особенно экономить на строительных материалах, ограничивая ширину дорожки или выбирая дешевую плитку, которая потрескается после зимы. Залогом удачных посадок станет здоровый и качественный растительный материал.

Оставить комментарий