Игра в восточный сад

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

dreamstime_xxl_5681316

Обустраивая загородный участок, владельцы нередко обращаются к теме восточного сада. Нас завораживают образы садов Дальнего Востока, существенно отличающихся от европейских своей философией, организацией и внешней атрибутикой. Создавая на участке китайский или японский уголок, вы неизбежно столкнетесь с рядом трудностей, одна из которых – подбор растений для вашего восточного сада.

 Местные особенности

Интерес к садово-парковому искусству Японии и Китая за пределами этих стран весьма устойчив. Сады, решенные в данной стилистике, можно встретить по всему миру, к этой теме постоянно обращаются на ландшафтных конкурсах и выставках. Однако единого образа японского или китайского сада просто не существует, и под обоими названиями скрывается несколько совершенно разных типов садов. Поэтому, рассуждая, к примеру, о японском саде, кто-то представляет себе красивый прогулочный парк с пейзажными группами сакур и веерных кленов, кто-то – уголок с павильоном для чайной церемонии, а кто-то – традиционный сад камней – каресансуй.

При создании любого сада нужно учитывать природное окружение участка. На просторах нашей страны, в основном занятых лесами, более логичным представляется появление естественных, парковых вариантов восточных садов, которые свойственны и Китаю, и Японии. Но на малых приусадебных участках более уместны японские варианты садов у жилого дома или даже чайных садов, нежели китайские садики с изобилием камня и воды.

Единого образа японского или китайского сада не существует, и под обоими названиями скрывается несколько совершенно разных типов садов.

Простота, естественность и умеренность

В восточных пейзажных садах большое внимание уделяется растительному составу, и особенно деревьям и кустарникам, при подборе которых учитываются не только их эстетические особенности и структурообразующие функции, но и символическое значение, основанное на религиозных верованиях местного населения.

В пейзажных садах Дальнего Востока яркие краски преобладают весной и осенью. Правда, в последнее время многие сады в Китае на протяжении всего вегетационного сезона украшают горшечными цветочными культурами, отчего порой они выглядят слишком пестро. Но традиционно сады становятся красочными в период цветения форзиций, магнолий, азалий, рододендронов и, конечно, сакур. В это время не только в Японии, но и в Китае люди собираются для того, чтобы насладиться их красотой. я форзиций, сакур, магнолий, азалий и рододендронов. Осенью же наступает пора любования красками листвы кленов и вишен, яблонь и бересклетов.

Устраивая на своем участке сад в восточном стиле, следует отдавать себе отчет, что, как правило, это все-таки игра в стилизацию, художественная вариация на тему «восточный сад» с использованием растений экзотического облика, неординарных садовых элементов и материалов. При этом в разработке дизайна и в подборе растений необходимо следовать принципам простоты, естественности и умеренности. Какие же растения можно выбрать для создания на участке «почти настоящего» восточного сада?

Главная проблема

К сожалению, большое число характерных для японского и китайского сада местных растений недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России. Некоторые вымерзнут в первую же зиму, а если и перенесут низкие температуры 3–5-й зон зимостойкости, то могут пострадать от весенних утренников, как это случается со многими дальневосточными видами, незнакомыми с заморозками. Это касается целой группы интересных растений, как хвойных (криптомерии, кипарисовики, биота, сциадопитис, с. мелкоцветковая, с. густоцветная , с. Тунберга, так и лиственных: клена японского, к. дланевидного, к. Ширасавы и к. Зибольда, теплолюбивых азалий, магнолий и камелий, сакур и пиерисов, кальмий и нандин.

Поэтому, за исключением устойчивых дальневосточных видов, для посадок в наших садах японской и китайской стилистики придется подбирать более выносливые аналоги. Благо растений, подходящих по облику и занимаемой функциональной нише, достаточно много и среди наших аборигенных видов, и среди ввозимых декоративных культиваров.

Большое число характерных для японского и китайского сада местных растений недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России. Поэтому для посадок в наших садах японской и китайской стилистики придется подбирать более выносливые аналоги.

Выбор из хвойных

В первую очередь надо обратить внимание на хвойные растения, которые играют большую роль в оформлении восточных садов, особенно японских. По большей части это должны быть сравнительно невысокие виды и сорта, отличающиеся декоративностью и необычным обликом. В качестве структурных растений под данный критерий подпадают тсуга канадская, пихта корейская, п. одноцветная, п. Вича, п. субальпийская и некоторые другие, лиственница японская, кряжистая сосна обыкновенная, сосна горная var. mugus, некоторые пятихвойные сосны, например с. кедровая сибирская или с. веймутова.

Поскольку многие из этих деревьев вырастают до небес, то их, как правило, формируют обрезкой и прищипыванием в манере ниваки. Как вариант, выбирают сравнительно низкорослые сорта, например с. веймутову Pendula или пихту одноцветную ‘Violacea’.

В кустарниковом ярусе будут уместно выглядеть сосна горная var. pumilio и ее многочисленные низкорослые культивары, кедровый стланик, карликовые сорта ели колючей, е. обыкновенной и е. сизой, замечательная микробиота перекрестнопарная, туя западная, туевик поникающий, можжевельник казацкий, м. средний, м. виргинский, м. чешуйчатый, м. горизонтальный, м. прибрежный и многие другие хвойные. В зависимости от климатических и местных условий можно постараться вырастить тисс средний и т. канадский, гинкго двулопастный, кипарисовик горохоплодный, к. нутканский и к. тупой, некоторым садоводам удается в наших широтах поддерживать их в неплохом состоянии.

Явные признаки регулярности в габитусе используемых растений будут идти вразрез с образом и философией восточного сада. Поэтому правильные цилиндры, конусы, столбы и «леденцы на палочке» мы оставляем для европейских топиарных садов и используем главным образом хвойные распростертой и стелющейся формы. Исключение делают, пожалуй, только для шаровидных культиваров, поскольку это не противоречит принципам садов Дальнего Востока, к тому же и природный облик некоторых растений весьма напоминает шар.

Сакура – это собирательное название, под которое подпадают многие косточковые культуры: сливы и вишни, абрикосы и персики, миндали.

Клен, сакура и другие

Достаточно велик также выбор подходящих по жанру лиственных деревьев и кустарников. Взять, к примеру, клены, по габитусу напоминающие японские, но более зимостойкие. Один из самых популярных – дальневосточный к. приречный с зонтичной кроной и мелкими стреловидными листьями, ярко окрашенными осенью. Кроме них используют другие виды из того же региона: замечательный к. ложнозибольдов, к. моно с мелкими листочками, к. маньчжурский с изящными тройчатыми листьями на длинных красноватых черешках и довольно низкорослый к. бородатый. Очень эффектен к. серебристый, особенно его рассеченнолистные сорта Laciniatum, Wieri ‘Laciniatum Wieri’ и Borns Gracious. К этой компании примыкают также менее известные у нас виды: к. колосистый с трехлопастными листьями, к. завитой и вполне зимостойкий и теневыносливый китайский к. желтый.

Сад в восточном стиле немыслим без сакур. Как известно, сакура – это собирательное название, под которое подпадают многие косточковые культуры: сливы и вишни, абрикосы и персики, миндали. Взамен традиционной сакуры можно высадить несколько очень эффектных плодовых или декоративных видов деревьев, отличающихся довольно высокой зимостойкостью. Это могут быть, например, вишня сахалинская и в. войлочная, слива колючая, с. уссурийская, с. китайская и с. корейская, превращающиеся весной в цветочные облака, некоторые сорта алычи (сливы растопыренной), луизеания трехлопастная с махровыми розовыми цветками или абрикос маньчжурский.

Во многом схожи с сакурами по облику и некоторые виды яблонь (я. Недзвецкого, я. ягодная, я. сливолистная), а также декоративные сорта с белыми, розовыми, малиновыми или пурпурными цветками, а иногда и яркоокрашенными листьями, например Royalty, Liset, ‘Rudolph’  или Prairie Fire. Они довольно эффектны, особенно в период цветения. В некоторой степени заменить сакуры смогут черемуха обыкновенная, ч. виргинская и ч. Маака с исключительно красивой вишнево-золотистой корой.

Вполне уместны в нашем саду будут багрянник японский, аралия высокая, бархат амурский, сумах оленерогий, некоторые вязы, дубы, да и декоративные сорта березы повислой, к примеру плакучие Tristis, Youngii или Trosts Dwarf с разрезными листьями. Некоторым удается выращивать магнолии, такие как м. кобус или м. звездчатая, добиваясь их цветения в условиях Подмосковья. Вдоль береговой линии водоемов, ручьев или в солитерной посадке возле дома можно высадить изящные ивы: и. белую плакучих форм, например Tristis или Sericea с серебристыми листьями, штамбовые сорта и. козьей, чудесные шабуровские гибридные сорта ’Водопад’, ’Памяти Миндовского’, ’Шатер’, ’Свердловская Извилистая 576’, ’Свердловская Плакучая’, невысокие культивары ’Маяк 1, 2, 3’, ’Плакучий Гном’, шаровидную и. пурпурную Nana, и. каскадную Pendula и многие другие.

Трудно представить восточный сад без рододендронов. Для участка в зоне умеренного климата подойдут неплохо зимующие у нас дальневосточные рододендроны, узнаваемые по своим характерным именам. Среди них вечнозеленые, например р. сихотинский, р. пукханский, а также более выносливые листопадные: р. даурский, р. японский, р. камчатский. Ассортимент рододендронов можно расширить за счет европейских и американских видов, зимующих под легким укрытием или вовсе без него. Это касается р. катевбинского, р. желтого, р. Ледебура, р. Смирнова, р. канадского, р. Шлиппенбаха и некоторых других, включая устойчивые гибридные формы финской селекции и американскую серию Northern Lights.

ZHLСписок подходящих нам древесно-кустарниковых растений далеко не исчерпан. Однако не стоит, наверное, задаваться целью собрать все это богатство на своем участке. Сдержанность и гармоничное сочетание элементов – вот задача, которой надо придерживаться, чтобы созданный вами сад в японском стиле не превратился в выставочную площадку садового центра.

Оставить комментарий