Дача в лесу — идеи для ландшафтного дизайна

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

дача в лесу

«Дача в лесу» – в этой короткой фразе сконцентрирована мечта многих городских жителей: чистый воздух с ароматами трав или сосновой смолы, прохлада в тени, тишина, нарушаемая лишь шуршанием листвы и щебетом птиц. Обустраивая участок, многие отдают предпочтение именно экостилю.

Создание лесной среды

Практически всегда участок леса, отведенный под застройку, подвергается обустройству и облагораживанию. Причина этого не только в пристрастиях хозяев, но и в неприспособленности «нетронутого» леса к нуждам дачников. Кавычки в данном случае подчеркивают почти полное отсутствие коренных, т. е. настоящих девственных лесов не только в средней полосе России, но и в других регионах страны.

С другой стороны, создание лесной среды на пустом участке земли, на луговине или старой пашне является задачей более сложной, чем благоустройство лесной зоны: лес – это не просто набор деревьев, кустарников и трав, а сложная экосистема с множеством внутренних связей и впечатляющим биологическим разнообразием. Лесная среда дает убежище многим полезным видам животных.

Особенности природного сада

Природный сад должен гармонично вписываться в природную среду, являясь как бы ее продолжением, быть экологичным и естественным. В нем наряду с растениями-интродуцентами активно используют местные дикорастущие лесные и луговые травы, папоротники, злаки и осоки. Также неплохо вписываются высаженные в свободной манере коллекции гераней, медуниц, гейхер, гравилатов, хост, примул и многих других многолетников, причем не только сортовых, но и природных видов.

По сравнению с разного рода декоративными садами, и уж тем более с регулярными, создание природных садов зачастую требует меньше физических усилий, материальных затрат и времени. Существенно облегчается и уход за ними, что немаловажно, учитывая занятость современного человека.

Светлый сосняк на легких песчаных почвах, веселый березовый лесок на супеси, внушительная дубрава на богатых суглинках – любое из этих насаждений составит естественное окружение дачного дома.

Всячески приветствуется сохранение на участке естественных особенностей местности: рельефа, почв, растительности. Особое внимание уделяется экономии ресурсов электроэнергии и воды. Недаром в некоторых европейских странах уже запрещается использование водопроводной воды для полива сада.

С чего начать

Первое, что необходимо сделать при создании природного, или экологического, сада, – внимательно проанализировать природные условия участка:

  • важно учитывать каждый нюанс: местонахождение земельного надела, его положение в рельефе, освещенность, связанную с характером растительности или соседских построек, зимние температуры, преобладающее направление ветров.
  • особое внимание следует уделить сохранности почвенного покрова, оценить уровень плодородия почвы, ее гранулометрический состав (тяжелая она или легкая), кислотность, увлажненность, определить уровень грунтовых вод и наличие верховодки.

Такой анализ окружающей обстановки позволит подобрать наиболее подходящий тип экосада для участка.

В условиях средней полосы наиболее популярны природные сады лесного, или паркового типа. Даже на самых сырых, заболоченных почвах посадки ольшаника или ивняка дадут возможность частично дренировать участок и сформировать комфортное лесное пространство. Не говоря уже о том, насколько интересен может быть участок с торфяным болотцем, на котором среди живописных коряг и мхов краснеют поспевающие ягоды клюквы или брусники.

Положительную роль при создании сада в природном стиле сыграет наличие на участке лесной растительности.

Начинать надо с расчистки территории, удаления больных, явно ослабленных и сухостойных деревьев, пней, валежа и сорных растений. Остальные деревья и кустарники, а также напочвенный покров старайтесь максимально сохранить.

Под пологом

Конечно, не каждый согласится оставить на участке естественную травяную растительность и позволить ей разрастаться. Занять всю площадь под тенистым пологом деревьев посадками декоративных кустарников, отсыпкой и мощением теоретически возможно, но это уже не будет вполне соответствовать образу природного сада.

Вариант с газоном рассматривать тоже не стоит – толку от него под лесом будет мало. Выходом из этой ситуации станет посадка на участках с недостаточным освещением теневыносливых растений напочвенного покрова, таких, например, как хосты, баданы, горянки, живучки и различные папоротники.

Используя сохраненные деревья как основу, а также подбирая новые виды и сорта, подходящие по климатическим и почвенным условиям, удастся сформировать лесной сад, достаточно неприхотливый и устойчивый ко всем невзгодам.

Вводить под полог деревья и кустарники следует, принимая во внимание не только их декоративность и естественность облика, но и достаточную теневыносливость

  • из хвойных растений — некоторые виды пихты, тиссы, туевик поникающий и туя западная, а из лиственных – лещина, крушина, бузина, некоторые рябины, боярышники, бересклеты, жимолости, птелея трехлистная и малина душистая.

На полянах и опушках

На участке оставляют и специально обыгрывают неровности рельефа, а также формируют открытые пространства: полянки и опушки, которые, чередуясь с древесно-кустарниковыми группами, будут отвечать за разнообразие и украшение лесного пейзажа. На одной из полянок прекрасно встанет садовый дом.

Если участок граничит с лесом, то переход к нему можно сделать почти незаметным, а живописные окрестности в качестве заимствованного вида дополнят общую картину сада.

Вместо газона на лужайке или опушке культивируют естественный травостой из злаков и луговых дикорастущих многолетников: короставника, нивяника, вероник, герани лесной и г. луговой, разных колокольчиков. При этом стричь траву на всей площади совсем не обязательно. Достаточно выкашивать только дорожки, позволяя растениям самостоятельно пересеваться.

Естественный травостой лугового типа по своей декоративности имеет сходство с мавританским газоном, однако превосходит его по устойчивости. Лужайку с цветущими ранней весной нарциссами, рябчиками, ветреницами, хохлатками и пролесками, заменяющую мавританский газон, можно будет стричь во второй половине лета, после обсеменения луговых цветов.

Важные детали

  • Под лесным пологом прекрасно себя чувствуют папоротники, купена, воронец, пахучие ландыши.
  • Весной, когда листва на деревьях еще не распустилась, напочвенный покров украшают цветущие эфемероиды: хохлатки, чистяк весенний, золотистый гусиный лук, ветреница лютичная и в. дубравная, пролески и другие мелколуковичные растения.
  • Яркости красок в лесу добавят разноцветные медуницы, цветущие пурпурно-розовым яснотки и желтым – зеленчуки. Эти растения будут препятствовать разрастанию в саду сорняков.

В лесном саду листву, как правило, убирать не нужно. Эту работу за вас выполняют дождевые черви — все органические остатки благополучно перегнивают и возвращаются в почву.

_____________________________________________________________________

Создавая лесной, да и любой другой природный сад, вы в определенной степени создаете саморегулирующуюся экосистему, которая, конечно, нуждается в корректировке. Однако в существенно меньшем объеме, нежели традиционный сад с его набором обычных декоративных элементов.

При этом экосад отнюдь не ограничивает своего владельца в пользовании всеми необходимыми удобствами. Он может иметь функциональное зонирование, проведенное с помощью не садовых ширм, шпалер и строгих живых изгородей, а естественных складок местности, подходящей геопластики или свободных групп кустарников.

В нем обязательно надо проложить дорожки и тропинки, но предпочтительнее не отливать их из бетона, предварительно выкопав траншею под основание и перерубив корни деревьев. Гораздо лучше устроить дорожки с мягким покрытием, отсыпав их гравием или рубленой щепой.

На песчаных почвах

Владельцы участков с песчаными, дренированными почвами могут создать подобие вересковой пустоши или сформировать свой собственный сухой сосняк, имитирующий прибалтийский дюнный ландшафт. Под разреженным пологом сосен в таком саду высаживают можжевельник, ракитник, дрок, устраивают напочвенный покров из вересков, брусники, цмина песчаного, герани кроваво-красной, сон-травы или кошачьей лапки.

Под деревьями на поверхности почвы формируется лесная подстилка – естественная мульча, сохраняющая почву от иссушения, уплотнения и эрозии, дающая приют многим живым организмам, обеспечивающим плодородие почвы и питание растений.

Сады-прерии

Альтернативой лесной среде на достаточно увлажненных и богатых почвах станет открытый сад, имитирующий степной участок со злаками, а на сухих почвах – каменистый или гравийный сад. Так называемые сады-прерии в последнее время особенно востребованы садоводами во всем мире.

Эффектные сочетания высоких архитектурных растений с куртинами злаковых трав и декоративных многолетников «степного» вида, таких как чистец, рудбекии, эхинацеи, мордовники, синеголовники, кровохлебки и тысячелистники, производят сильное впечатление.

Сады-прерии в течение длительного времени, включая и зиму, сохраняют декоративность. При этом такое сообщество растений весьма экологично в том смысле, что требования подобранных видов к условиям среды во многом совпадают и степной сад представляется весьма устойчивым и необременительным в уходе.

Гравийный сад

Гравийный сад будет имитировать условия сухих каменистых россыпей и галечников, демонстрируя поразительную способность растений приспосабливаться к сложным факторам среды.

Для его устройства подходят растения, практически не требующие удобрения и полива. Чаще всего это многочисленные седумы и молодила, коровяки и полыни, декоративные луки и злаки, которые подбираются по принципу засухоустойчивости и экологической совместимости.

Гравийные сады, весьма распространенные в Европе в условиях дефицита воды, доказывают, что создать и с небольшими затратами поддерживать на участке оригинальный экосад можно практически в любых природных условиях.

Коллекция ландшафтов

В том случае, когда позволяют размеры земельного надела, в его пределах можно попробовать устроить несколько характерных природных уголков, как изолированных, так и переходящих один в другой.

Например, экологический ряд садов, различных по степени увлажнения: сосняк-верещатник на сухом холме, фрагмент влажного луга с богатым травостоем и, наконец, сырой облесенный овраг с теневыми травами или болотце с тростником, рогозом, осоками, болотными ирисами и золотисто-желтой калужницей.

Таким образом, целая коллекция природных ландшафтов уместится в пределах одного участка.

____________________________________________________________________

Материалы по теме:

На лесном ландшафте

Игра в восточный сад

Сад в русском стиле

Оставить комментарий