Зимний вечер при свечах

Вероника Котова. Фото Яны Янович и ООО «Бенилюкс»

Корица 2

Свечи — безделушка, пустяк, который так украшает нашу жизнь. Будь то официальный банкет или романтический ужин, дружеские посиделки или процедуры спа – свечи помогут создать подходящую случаю атмосферу. А Рождество и Новый год – эти праздники немыслимы без теплого, загадочного огонька, трепещущего на кончике фитиля.

 От жира до парафина

Свечи верой и правдой служили человеку несколько тысячелетий. Всего каких-нибудь сто лет назад, или чуть больше, их место занял сначала газ, потом электричество. Но любовь к открытому огню осталась… Уже не являясь предметом первой необходимости, свеча стала символом уюта, праздника, отдыха.

Самые первые, самые древние свечи представляли собой плошки, наполненные жиром с вставленным в него фитилем. Восковые свечи появились в Египте еще за 3000 лет до н. э., а в Европе они распространились в Средние века. Однако эти свечи были доступны только обеспеченным людям: воск слишком редкий, дорогой материал, и в наше время восковые свечи считаются элитными. Сальные – более дешевый и доступный источник света – изготовлялись из бараньего, свиного и говяжьего  жира, а из китового делали спермацетовые свечи.

В ХIХ веке благодаря усилиям французского химика Мишеля Эжена Шеврёля из животных жиров научились вырабатывать стеарин, получивший большое распространение как свечной материал. В 1830 году немецкий химик Карл Рейхенбах изготовил первую парафиновую свечу из массы, произведенной при помощи перегонки древесной смолы. Эти свечи сгорали быстрее, чем восковые, гнулись и отличались неприятным грязно-белым цветом; чтобы придать им прочности, в массу стали подмешивать стеарин. В наше время  парафин производят из нефти.

Самые обыкновенные хозяйственные свечи, те, что мы держим дома на случай отключения электричества или берем собой в поход, изготавливаются из технического парафина. Декоративные чаще всего делают  из смеси пищевого и рафинированного парафина с добавлением пищевого стеарина. Очень удобны контейнерные свечи, представляющие собой сосуд, наполненный свечной массой с фитилем. Отличным украшением служат глицериновые и гелевые свечи – прозрачные, разноцветные с разнообразными декоративными наполнителями.

С помощью свечей можно не только украсить комнату, но и наполнить ее приятным запахом и улучшить самочувствие. Качественные ароматизированные свечи изготавливают из воска или пищевого парафина с добавлением натуральных эфирных масел. Свечи из технического парафина с синтетическими отдушками – это уже низший сорт.

«Вас удивляет, что нет света? Экономия, как вы, конечно, подумали? Ни-ни-ни. Пусть первый попавшийся палач, хотя бы один из тех, которые сегодня, немного позже, будут иметь честь приложиться к вашему колену, на этой же тумбе оттяпает мне голову, если это так. Просто мессир не любит электрического света, и мы дадим его в самый последний момент».

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

 

Рождественские свечи

Рождественские свечи не только традиционное украшение, но и христианский символ. Практически ни один христианский обряд не обходится без свечей. Эта традиция зародилась в эпоху Римской империи, когда первые христиане, скрываясь от гонителей,  собирались в темных катакомбах, освещая их свечами, ставшими позже символом веры, причастности человека к Божественному свету.

Церковные свечи, которые верующие покупают в храме и ставят возле икон, – знак добровольной жертвы человека Богу, выражение готовности к послушанию Всевышнему (мягкость воска), стремление к соединению с ним (горение свечи).

Традиционно рождественскими цветами считаются: зеленый  (вечность бытия и жизненные силы) – он воплощается в еловых ветках; красный (любовь) – ленты, ягоды, шары; белый (чистота, благословение) – свечи. Впрочем, не стоит относиться к данной рекомендации как к канону – зеленые и красные свечи вполне подойдут для рождественских композиций.

Уличные свечи

Свечами можно украсить сад или фасад дома. Для этого выпускаются специальные уличные свечи, прекрасно подойдут контейнерные – их можно даже развесить на деревьях. Чтобы свечу не задувал ветер, поставьте ее  в банку, глиняный горшок или плафон – сгодятся и старые, разбитые, даже из черепков получатся отличные подсвечники.

Свечи выкладывают по краям дорожек, вокруг беседки, на ступеньках лестницы, на газоне, у краев пруда или бассейна. Специально для сада или двора можно заказать большие свечи, в том числе в виде скульптур.

Для украшения водоемов существуют плавающие свечи. Они могут стать отличными мишенями для стрельбы из пневматического оружия. Такой способ гашения огоньков в пруду – довольно увлекательное занятие.

Если вы полюбите и освоите это ремесло, у вас всегда будет наготове оригинальный подарок для близких и вам не придется ломать голову, чем бы заняться долгими зимними вечерами.

Мечта отца Федора

Один из героев романа «12 стульев», отец Федор, принял участие в гонке за сокровищами тещи Воробъянинова в надежде осуществить заветную мечту – приобрести свечной заводик. Изготовление свечей – дело не только прибыльное, но и увлекательное. Домашнее производство нетрудно наладить на собственной кухне.

Сейчас в моде ручная работа и эксклюзив – вы можете изготовить свечи собственного дизайна. Если вы полюбите и освоите это ремесло, у вас всегда будет наготове оригинальный подарок для близких и вам не придется ломать голову, чем бы заняться долгими зимними вечерами. К подобного рода деятельности обычно проявляют большой интерес дети, но поскольку им придется иметь дело с горячим парафином, вы должны взять процесс под свой неусыпный контроль.

Чтобы организовать домашний свечной заводик, вам понадобится: кухонная плита, пара кастрюль, формы для свечей и материалы (парафин, стеарин, красители).

Для изготовления декоративных свечей можно пустить на переплавку хозяйственные, но лучше купить материал в специализированных магазинах, в продаже есть наборы для производства домашних свечей.

Прежде всего направьте свою фантазию на поиск интересной формы. Тут вам могут пригодиться самые разные вещи из пластмассы, керамики, жести, плотного картона: всевозможные банки и упаковки, вазочки, стаканы, чашки, игрушки, раковины, яичная скорлупа, шкатулки… Более трудоемкий, но абсолютно беспроигрышный вариант: лепите модель свечи из пластилина, заливаете гипсом и получаете именно ту форму, какую вам надо. Следует только помнить, что форма не должна лопнуть или расплавиться от контакта с горячей свечной массой, у вас должна быть возможность сделать в дне формы небольшое отверстие, в которое вы проденете фитиль. Самый лучший получается из хлопка. Перед тем как заливать в форме, фитиль необходимо пропитать свечной массой.

Дно формы – это верх свечи, фитиль вставляют в отверстие в дне, после чего его нужно герметично заделать, иначе расплавленная свечная масса вытечет еще до того, как застынет. К противоположному концу фитиля привязывают палочку (карандаш или прищепку) так, чтобы фитиль был натянут, а палочка лежала на краях формы, пересекая ее по центру.

Свечную массу разогревают на водяной бане, устроенной из двух кастрюль, и заливают в форму. При застывании масса уменьшается в объеме, в образовавшееся углубление доливают горячей свечной массы. Свечу извлекают из формы после ее полного охлаждения. Неудавшийся шедевр можно переплавить заново.

Без формы – методом погружения – изготавливаются иммерсионные свечи: фитиль, привязанный к палочке, несколько раз погружают в расплавленную свечную массу, наращивая ее на фитиле слой за слоем.

Олени Канэлла фрукты Кофе 2

Чтоб легче было зиму коротать,
Чтоб холод вас ночами не томил,
Свечами запаситесь до утра,
И разожгите в комнате камин…

М. Матусовский

Оставить комментарий