Тайны вашей орхидеи

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото автора
Камбрия

Камбрия

Долгие годы орхидеи были символом элитарности и роскоши, а их разведение – занятием для избранных. Сегодня выращивание этих цветов доступно каждому, тем более что появилось большое количество «одомашненных» гибридов, которые прекрасно будут себя чувствовать у вас на подоконнике.

 

Вездесущие и многообразные

Еще в конце XV–начале XVI века испанские мореплаватели привозили из далеких странствий эти удивительные растения, поражавшие европейцев своим необычным обликом. Ученые насчитывают по меньшей мере 25 тыс. видов орхидей. А за последние два века к ним прибавилось и около 100 тыс. гибридов. Орхидеи встречаются по всему миру, за исключением пустынь и вечных снегов, но большинство из них обитает в тропиках.

Среди орхидей есть как наземные виды, так и эпифиты (растущие на других растениях, преимущественно на деревьях и древовидных папоротниках, кактусах). А еще и небольшая группа литофитов – растущих на скалах. Вопреки частому заблуждению эпифитные орхидеи не паразитируют на деревьях, а лишь используют их в качестве опоры. Цветки орхидей очень разнообразны – их размеры колеблются от 0,1–0,2 до 15–18 см в диаметре, а цветовая гамма поистине неисчерпаема.

«Вулф сказал мне однажды, что орхидеи – это его наложницы: неблагодарные, дорогостоящие, паразитические и весьма темпераментные красавицы».
Рекс Стаут. Лига перепуганных мужчин

Комфортная среда

Большинство орхидей любят солнце, чаще всего им подходят южные и восточные окна, но от прямых солнечных лучей эти растения лучше прикрывать. Некоторые виды не нуждаются в ярком свете, и их можно выращивать в любом удобном месте, даже в глубине комнаты.

Следует помнить, что орхидеи не любят сквозняков, хотя приток свежего воздуха им необходим. Удачное решение – окружить орхидею другими растениями, чтобы в этом месте сформировался свой микроклимат. Представители флоры всегда лучше растут в группах. Для поддержания влажности можно поместить рядом емкости с водой или насыпать под горшок с растением влажной гальки. Для многих орхидей действует правило: чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность, тем чаще и дольше надо проветривать помещение.

Ни в коем случае не следует пытаться выращивать орхидеи в обычной земле. Эпифиты нуждаются в субстрате, основу которого составляет древесная кора. У нас чаще всего используют сосновую кору. Также в состав субстрата включают торф, угль, мох, гранулированную глину, пробку, песок с добавлением перлита или вермикулита. В садовых центрах продаются специальные субстраты для орхидей.

Полив

Одной из распространенных ошибок является неправильный полив орхидей. Вот несколько несложных правил:

  • В большинстве случаев необходимо, чтобы субстрат полностью просыхал (орхидеи зачастую легко переносят засуху, но могут погибнуть от переувлажнения).
  • Вода должна свободно вытекать из горшка (чтобы не загнивали корни в его нижней части).
  • Поливать желательно теплой водой (30–45 °С).
  • Вода должна быть мягкой, так как корни большинства видов очень чувствительны к солям. Но при поливе дистиллированной водой рекомендуется вносить удобрения или разбавлять ее водопроводной.
  • Дождевая вода идеальна для полива, но ее нельзя собирать в городах, промышленных районах или стекающую с крыш.
  • Орхидеи лучше поливать в первой половине дня.

Существуют разные способы полива орхидей. Самым эффективным считается душ, так как он полностью имитирует природные условия – теплые тропические дожди. Тем более что многие орхидеи поглощают воду еще и через листья. Но струя не должна быть очень сильной. После полива необходимо тщательно удалить воду салфеткой из пазух листьев, а воде в горшке дать свободно стечь. Часто применяют метод погружения – на полчаса ставят горшок в емкость с теплой водой (не выше 35 °С). Полив при помощи лейки – самый быстрый, но необходимо, чтобы вода свободно вытекала из горшка, а струю воды надо распределять по субстрату равномерно. У орхидей, растущих без субстрата, просто опрыскивают корни, причем распылять воду нужно как можно мельче.

Для подкормки лучше использовать специализированные удобрения для орхидей, так как удобрения для других комнатных растений могут сильно отличаться по составу и концентрации.

Часто определенный вид и сорт орхидей требует особых условий роста и ухода.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

В переводе с латыни – «похожий на бабочку». Эти неприхотливые вечнозеленые, постоянно растущие (а в ряде случаев и постоянно цветущие) орхидеи идеальны для начинающих. Фаленопсисам требуется теплое место с рассеянным светом, без прямых солнечных лучей. Идеальное место – восточные и юго-восточные окна. Температура выращивания 20–24 °С (максимум 32 °С). Оптимальная разница дневной и ночной температуры – 4 ºС. Осенью рекомендуется 1–2 месяца выдержать их при 16 °С для закладки почек. В отличие от природных видов, продающиеся повсюду гибридные фаленопсисы не требуют высокой влажности воздуха, им достаточно 40–70 %. Также они не нуждаются в периоде покоя и в идеале могут цвести непрерывно. Пересаживают их один раз в 2–3 года. Подкормка хоть и не является для фаленопсисов жизненно необходимым фактором, но при ней они быстрее растут и обильнее цветут. Удобряют их летом 2 раза в месяц в половинной концентрации (от указанной на упаковке удобрения).

Цимбидиум (Cymbidium)

Благодаря красивому внешнему виду и длительному периоду цветения эти орхидеи довольно распространены на цветочном рынке, причем не только как комнатные растения, но и для срезки в букеты. Но все эти цветы – гибриды, природные виды можно встретить лишь у коллекционеров или в специализированных оранжереях. Цимбидиумам необходимы прохладные светлые, хорошо проветриваемые помещения. Их выращивают при температуре 18–22 °С днем и 16–20 °С ночью. В четко выраженном периоде покоя они не нуждаются, но цветению способствует увеличение перепада температур до 8–10 °С. К влажности эти орхидеи не очень требовательны, им достаточно 50–70 %. Цимбидиумы любят яркое солнце, однако от прямых солнечных лучей их лучше закрывать. Пересаживать рекомендуется не чаще чем один раз в 3–4 года, когда горшок им становится тесноват. Удобряют эти растения в течение всего года один раз в 2 недели в обычной концентрации.

Венерин башмачок (Paphiopedilum)

Среди всех орхидей они самые узнаваемые. Растущие в природе под пологом деревьев, эти цветы любят летом полузатененное проветриваемое местоположение. Зимой их лучше переставить в более светлое место, но укрыть от прямых солнечных лучей. Температура выращивания 20–25 °С летом и 16–20 °С зимой. Для стимуляции цветения растениям необходим период покоя – их содержат при температуре не выше 16 °С, полив заменяют утренним опрыскиванием корней и не удобряют. В остальное время башмачки нуждаются в частом и обильном поливе, при этом необходимо, чтобы лишняя вода свободно вытекала из горшка. Между поливами субстрат должен просыхать, но не высыхать полностью. Желательная влажность воздуха 50–70 %. Опрыскивать наземную часть растения не рекомендуется (увлажняют только воздух вокруг растения). Удобряют эти орхидеи в течение года один раз в 2–3 недели. Пересаживать их необходимо ежегодно.

Ванда (Vanda)

Орхидею Ванда  так назвали аборигены одного из островов в Индийском океане. Легенда гласит, что мужчина племени, выбирая себе невесту, приносил к ее хижине букет этих цветов. Ванда относится к очень светолюбивым орхидеям. Для успешного ее выращивания солнечный свет должен быть не только ярким, но и продолжительным. Ванда терпима к прямому солнечному свету, но в жаркие дни в полдень ее необходимо притенять. Лучшее место – южные или светлые восточные и западные окна. После темного зимнего периода к яркому свету надо приучать постепенно. Выращивают эту орхидею при температуре 25–30 °С летом и 14–27 °С зимой. Разница ночных и дневных температур должна составлять 4–8 °С. Влажность воздуха может варьироваться от 50 до 90 %. Корни ванды очень чувствительны к переувлажнению, поэтому ее не рекомендуется сажать в горшки. Выращивают такие орхидеи обычно на блоках, в решетчатых коробочках или стеклянных сосудах. Необходимо частое регулярное опрыскивание. Поливают их методом погружения летом каждый день или через день, а зимой один раз в 2–3 дня. Подкармливают ванды половинной дозой при каждом поливе летом и через полив зимой.

Одонтиода (Odontioda)

Эта орхидея предпочитает яркий рассеянный свет или полутень. Лучшее место выращивания – восточные и западные окна. Летом одонтиоду следует содержать при температуре 16–24 ºС, зимой – не ниже 12 ºС. Ночная температура должна быть на 8 ºС ниже дневной. Влажность воздуха – 60–75 %. Опрыскивать нужно лишь в жару. Поливать одонтиоды необходимо часто и регулярно (лишь после цветения полив снижают), каждый третий полив подкармливая удобрением в концентрации 1:4. В период покоя температура должна быть около 13 ºС, а полив надо заменить на редкое опрыскивание.

Колманара (Colmanara)

Это гибрид трех родов – Онцидиум, Мильтония, Одонтоглоссум. Требует яркого освещения, но его следует защищать от прямых солнечных лучей. Идеальны южные и западные окна. Выращивают при температуре 20–22 ºС днем и 16–18 ºС ночью, в период покоя в течение трех недель выдерживают при 10–13 ºС. Летом поливают часто и обильно. К высокой влажности растение нетребовательно, достаточно 40–60 %. Пересаживать рекомендуется не реже чем один раз в 2–3 года. Удобряют при каждом третьем поливе в концентрации 1:3 или 1:4.

Для разных видов орхидей нужны разные условия содержания. Покупая растения, подумайте, какие орхидеи будут чувствовать себя комфортно в вашем доме. Учитывайте расположение окон, влажность воздуха, сквозняки.

Оставить комментарий