Правильный скворечник своими руками

Яна Янович. Фото dreamstime.com

Мода на птичьи домики прижилась у нас с легкой руки Петра I. И неспроста. Не жалейте сил и времени на то, чтобы привлечь птиц в ваш сад – они не только порадуют вас своим пением, но и нанесут серьезный удар по армии насекомых-вредителей. У рачительного хозяина всегда найдётся время, чтобы сделать скворечник своими руками.

Место и время

Скворцы, синицы, стрижи, горихвостки, белые трясогузки, серые мухоловки с удовольствием селятся у человеческого жилья. Но если скворец легко приспосабливается и устраивает гнезда в разных местах, то многие лесные птицы гнездятся только в дуплах, и когда их не хватает, не могут выводить потомство. Потому так важно своевременно обеспечить пернатых новыми квартирами, а для этого совсем не обязательно ждать весны.

Для синиц и пищух, которые зимуют у нас и очень рано начинают подыскивать место для гнездования, лучше вешать домики осенью: зимой птицы часто ночуют в них и остаются выводить птенцов.

скворечник своими руками

Для птиц, прилетающих к нам с юга в апреле–мае, гнездовья развешивают не позднее марта.

Очень важно правильно развесить домики. Большое значение имеет уклон: нельзя запрокидывать домики назад – в этом случае птицам будет трудно выбираться из дупла, всегда полезен небольшой наклон вперед.

Не стоит размещать гнездовья (особенно синичники) очень близко друг к другу – все равно большая часть из них останется незаселенной, так как только скворцы живут колониями. Поэтому синичники лучше всего развешивать на расстоянии 50–80 м друг от друга (минимальное расстояние 20–30 м).

Домики крепят на различной высоте:

  • скворечники ставят на высоте от 2–3 до 10 м;
  • в старых лесах и парках – не менее 8–10 м;
  • в плодовых садах и густых лиственных лесах – от 4–6 до 8 м;
  • синичники в лесах развешивают на высоте 4–8 м над землей;
  • в садах и молодых посадках – от 2 м.

скворечник своими руками

Укрепляя скворечники, нужно следить за тем, чтобы ветки деревьев не прикасались к передней стенке, иначе в гнездовье легко проникнет кошка. Для защиты птиц от наземных хищников на расстоянии 2–2,5 м от земли ствол дерева опоясывают юбкой из тонких веток, направленных кончиками вниз.

Парковка

Прикреплять гнездовья надо так, чтобы не повредить деревья. Можно привязать домик к дереву просмоленной пеньковой веревкой, мягкой проволокой или электрошнуром. Для этого обхватывают проволокой ствол дерева, пропускают концы сквозь петли из гвоздей, вбитых в верхней части домика, и завязывают над крышей. Когда гнездовье опустится, проволочная петля вытянется и крепко прижмет крышку к корпусу домика.

скворечник своими руками

Если нужно привлечь птиц в молодые плодовые сады, можно ставить гнездовья на жердях высотой в 3–4 м. Жерди втыкают в землю возле дерева и привязывают к стволу веревкой.

В скворечнике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и др., в синичнике – мухоловки-белошейки, мухоловки-пеструшки, горихвостки, воробьи, поползни, воробьиные сычи, а также зарянки (или малиновки) и трясогузки. По конструкции синичник сходен со скворечником, только меньших размеров.

Интерьер

Важны не только размеры и форма гнездовья для птиц. Надо учитывать внутреннюю освещенность, температурный режим, цвет гнездовья.

  • Мухоловки-пеструшки любят светлые внутри гнездовья, поэтому когда через 5–6 лет древесина потемнеет, достаточно побелить их внутри, и пеструшки снова охотно будут в них гнездиться.
  • Синицы же предпочитают старые, потемневшие внутри домики, новые стоит покрасить внутри морилкой.
  • Большинство птиц охотнее обживают «квартиры», выкрашенные снаружи в зеленый или цвет коры деревьев.
  • Скворцы могут занимать даже ярко окрашенные домики: красные, желтые, голубые и синие.

 

Строительные тонкости

Для изготовления птичьих домиков нужны сухие доски из любой породы дерева, но лучше липовые, осиновые, пихтовые, еловые или сосновые. Вполне подойдут и старые материалы, лишь бы они не были гнилыми.

Фанера, ДВП, ДСП не годятся из-за клеящейся связующей основы.

скворечник своими руками

Скворечник

Самые подходящие доски – толщиной 15–25 мм, так называемый тес. Слишком тонкие (меньше 15 мм) под влиянием сырости и солнечных лучей легко коробятся и дают трещины.

Очень важно правильно разметить и вырезать входное отверстие – леток. Его высверливают коловоротом, пробивают стамеской, но можно вырезать и квадратный. Отверстие делают под крышей, на расстоянии, равном примерно диаметру летка. Чтобы уберечь птиц от холодных ветров и косых дождей, для его расположения не следует выбирать северо-западное направление, лучше предпочесть восток или юго-восток.

Доски следует острогать только с наружней стороны скворечника, внутри нужно оставить шероховатость, иначе птице не за что будет уцепиться коготками, она не сможет выбраться из домика и погибнет. Крылечки, присадные полочки и другие устройства у летка птицам не нужны, наоборот, они нередко помогают кошке добраться до птенцов.

скворечник своими руками

Синичник

Крыши у домиков лучше делать выпуклые – из горбыля (досок, отрезанных у поверхности ствола), чтобы с них стекала дождевая вода. Горбыль можно заменить досками толщиной 30–40 мм, которые закрепляются со скатом назад. Крыша со всех сторон должна немного выступать над стенками, больше всего спереди, над летком. Если она будет съемной, домик можно будет чистить весной, перед прилетом птиц.

Готовые гнездовья рекомендуется протравить морилкой, что снизит возможность поселения гнездовых паразитов и повреждение стенок домика личинками древоточцев. Чтобы свежий тес не отпугивал некоторых птиц, орнитологи советуют готовые птичьи домики натирать глиной или землей.

скворечник своими руками

Трясогузочник

Наряду со скворечниками и синичниками применяют дуплянки – выдолбленные не насквозь отрезки ствола, к которым прибивают дно или крышу. Размеры дуплянок зависят от того, для каких птиц они предназначены.

Размеры домиков в зависимости от вида птицы

Птица

Диаметр дна

Высота стенок

Диаметр летка

Скворец 120–150 мм 250–280 мм 47–50 мм
Мухоловка-пеструшка,
большая синица, лазоревка
100–120 мм 220–250 мм 32–35 мм
Пищухи, мелкие виды синиц 80–100 мм 150–180 мм 30 мм

Полезные советы:

  • Скворец прилетает рано, обычно в марте. При гнездовании в лесу чаще всего занимает дупла большого пестрого дятла, а также других дятлов средней величины.
  • У большой синицы две кладки в году: первая – в конце апреля–начале мая, вторая – в июне.
  • У горихвостки обыкновенной в середине мая появляются полные кладки, а к середине июня происходит вылет молодых птиц. В конце этого месяца горихвостки приступают ко второму гнездованию.
  • Пищуха обыкновенная может устроить гнездо за отставшей корой старого загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли (от 0,5 до 4 м), чаще на высоте 1,5–2,5 м.
    _________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Кормим птиц правильно

Без важных красногрудых снегирей, пронырливых синиц и дружных воробьиных стаек русская зима потеряла бы свой шарм. Но чем кормить птиц зимой? Как помочь им пережить морозы?

 

 

Если вы нашли в парке раненого зверя или птицу

В связи с тем, что в ГПБУ «Мосприрода» чаще стали поступать обращения о найденных диких птицах и зверях, публикуем правила поведения при их обнаружении на природных территориях.

Комментарии
  1. Гера Гера
  2. Альберт Альберт
  3. Гера Гера
  4. Редакция Редакция
  5. Гера Гера
  6. Альберт Альберт

Оставить комментарий