Раки в вашем пруду

Сергей Мартынов. Фото dreamstime.com

dreamstime_l_11546822

Некоторые умудряются выращивать раков частным образом в больших количествах – на продажу, но дело это довольно хлопотное. А вот если вы хотите разнообразить фауну вашего водоема и расширить кругозор ребятишек, можете обзавестись небольшой колонией этих животных. Возможно, ваши раки так расплодятся, что станут гвоздем застолий. Впрочем, у многих хозяев не поднимается рука бросить в кипящий котел любимых питомцев. Но жизнь на вашем участке, безусловно, станет интереснее.

Какой нужен водоем?

Возможная плотность заселения раков – не более четырех на 1 м2. Ракам понравится водоем с песчаным, глинистым дном с камнями и корягами. Они живут в норах, которые выкапывают в отвесных берегах, в защищенных от солнца местах. Если в водоеме дно бетонное и раку не в чем вырыть нору, позаботьтесь о корягах, под которыми он мог бы укрыться, о полых декоративных камнях и т. п. У многих возникает вопрос: не повредят ли раки своими клешнями пленку водоема? Как правило, такого не случается, тем более если пленка качественная – клешни у раков не такие уж сильные.

Где раки зимуют?

Главная проблема при содержании раков – это зимовка. На вопрос, где раки зимуют, ответить совсем не трудно: на дне водоема, где они зарываются в ил. Если зимой водоем промерзнет насквозь – вашим питомцам несдобровать. Чтобы этого не произошло, пруд должен быть глубиной 1,5–2 м. Однако чем больше глубина, тем меньше в воде кислорода, а кислородное голодание для раков губительно. Спасти положение может искусственная аэрация, но такое удовольствие не из дешевых. Во всяком случае, если вы решили оставить раков в пруду на зимовку, позаботьтесь о хорошей полынье. Другой вариант – выловить ваших подопечных и на зиму поселить в аквариуме или другой походящей емкости в помещении.

Зимой раки уходят на глубину, самцы группами зарываются в ил или прячутся под корягами, самки сидят в норках поодиночке. В это время их жизненные процессы замедляются, но в спячку они не впадают и продолжают питаться.

В последние годы под действием антропогенных факторов и вследствие болезней численность раков в природе стремительно сокращается.

Новоселы

Вы можете поселить у себя раков, пойманных в ближайшем водоеме или купленных в зоомагазине. В этом случае выбирайте виды, приспособленные к нашим климатическим условиям, например широкопалых и длиннопалых раков. В продаже есть виды, предназначенные для содержания в аквариуме, у них может быть интересная окраска, но на воле они приживаются плохо.

Перевозить живых раков лучше в коробках или ящиках спинками кверху, обложив влажной травой, мхом, тряпками и т. п. В жаркую погоду для снижения температуры можно подсыпать мелкоколотого льда. При необходимости некоторое время раков можно держать в водопроводной, но обязательно отстоянной воде – к ее качеству раки очень чувствительны.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами залезут в водоем. Не удивляйтесь, если на следующий день вы встретите рака в цветнике или под кустом. Это означает, что по каким-то причинам новоселу не понравилось его новое местообитание. Раки в поисках лучших мест способны преодолевать по суше небольшие расстояния, причем они безошибочно определяют направление, в котором следует искать новый водоем. Известны случаи их массовых переселений таким способом. Попытайтесь выяснить, что не понравилось вашему питомцу.

Раки могут жить в пруду с нехищными рыбами, например прекрасно соседствуют с карпами. При этом они даже будут следить за чистотой водоема, подбирая упавший на дно корм. А вот к хищникам, таким как щука, окунь или налим, их подселять не стоит: уже через несколько дней в вашем водоеме не останется ни одного рака.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами не залезут в водоем.

Кушать подано

В рационе раков есть и растительная, и животная пища: водная флора, насекомые, дождевые черви, мотыль, головастики, моллюски, трупы мелких животных. В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям. Если вы чувствуете, что вашим питомцам не хватает еды, можете их подкормить: крапивой, червями, кусочками мяса, картофелем, кашей, рыбьим кормом и т. п. Но следите за тем, чтобы не засорить водоем лишней едой. В холодное время года раки в подкормке не нуждаются, так как их жизненная активность снижается.

Ракам не чужд каннибализм, крупные особи способны поедать своих более мелких собратьев. Раки могут устраивать драки, например из-за еды, и иногда при этом теряют клешни, которые со временем у них отрастают.

Наблюдать за раками и кормить их лучше вечером – именно в это время они расположены к охоте и общению.

В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям.

Житейские подробности

В благоприятных условиях раки могут жить до 25 лет, размножаться начинают в 4–5-летнем возрасте. Самцы в 2–3 раза крупнее самок. Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков +1… +21 °С, а личинок +18… +23 °С. Одна самка в течение года способна произвести на свет более 30 рачков. Брачные игры начинаются осенью, в это время раки активно двигаются по дну и даже могут выползать на берег. Примерно через две недели после спаривания самка выметывает икру и прикрепляет ее к своему брюшку. Личинки появляются только весной и превращаются в молодых рачков через 90 дней.

Очень важное место в жизни раков занимает линька, во время которой они сбрасывают старый панцирь. При хороших условиях жизни и быстром росте раки могут линять по нескольку раз в год (в среднем один-два раза), что происходит обычно с июня по октябрь. Этот сложный процесс длится от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и может закончиться потерей конечностей и даже смертью. Сразу после линьки рак становиться совершенно беззащитен перед хищниками.

dreamstime_m_10134669Дышат раки жабрами, при достаточной влажности воздуха способны некоторое время дышать и на суше. При помощи хвоста раки роют норы и плавают задом наперед и так же ползают по дну. Три передние пары грудных конечностей – ногочелюсти служат для захвата пищи, а пять пар грудных ног – для перемещения. Глаза, сидящие на стебельках, вращаются во все стороны и обеспечивают прекрасный обзор, но раки близоруки и не видят далее двух метров.

Большая опасность

Раки, как и все животные, подвержены заболеваниям. Наиболее опасны приводящие к массовой гибели и взрослых раков, и молодых рачков – чума и ржаво-пятнистая болезнь. К чуме устойчив пятнистый рак, привезенный в Европу из Северной Америки, однако не болея сам, он может быть носителем болезни.

У зараженного чумой рака появляются белые и буро-красные пятна на мышцах хвоста и белые пятна на панцире, который в ходе болезни разрушается, повреждаются также ноги и нервная система. Больное животное может бродить по дну днем и даже выбираться на сушу, при этом ноги не сгибаются, рак может падать и переворачиваться. При ржаво-пятнистой болезни на теле рака возникают ржавые, коричневые и черные пятна, переходящие в язвы. Гибель животных происходит медленнее, чем при чуме.

На сегодняшний день неизвестно, как бороться с этими напастями. Единственный способ остановить вспышку – уничтожение трупов и заболевших животных и 2–3-летний карантин. Поскольку данные болезни инфекционные, они могут быть занесены из зараженного водоема с орудиями лова или новой партией раков, так что для профилактики нелишне подержать новичков на карантине (2–3 недели), а ловушки и тару продезинфицировать. Для человека и других животных рачьи болезни не опасны.

 В Европе широкопалые раки почти полностью уничтожены раковой чумой.


Широкопалый рак отличается широким гладким панцирем, длина тела около 15 см. Этот вид предпочитает каменистое песчаное дно, нор, как правило, не роет, а ищет себе укрытие под камнями и корягами.

Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает 20 см. Он любит мягкую глинистую почву, в которой роет норы. Более требователен к кислородному режиму, чем широкопалый.

Пятнистый рак внешне похож на широкопалого рака. Отличается белым пятном в развилке клешней,  которые более крупные, чем у шмрокопалого и имеют более округлую форму. Завезен из Северной Америки. Устойчив к рачей  чуме.

Оставить комментарий