По ягоды

Сергей Ижевский, доктор биологических наук

dreamstime_337729

Очень важное значение в рационе наших предков имели разнообразные лесные ягоды (в данной статье слово «ягода» используется в общелексическом значении). Их питательные свойства помогали переносить тяготы суровой жизни, дарами леса питались, готовили из них напитки, лечили множество болезней. Современному горожанину трудно представить, что существуют типы лесов, название которым дают произрастающие в них те или иные ягодники.

Ягодная целина

К сожалению, роль даров природы в питании современных людей снижается, но она все еще очень велика. Около 60 видов лесных ягод заготавливается в нашей стране централизованно, и не меньшее количество собирается населением для личного потребления. В чаще, на опушках и вырубках, по берегам рек и ручьев можно найти хорошо всем известные малину, ежевику, калину, рябину, черемуху, черную и красную смородину. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой, морошкой. Лесные болота осенью покрыты ковром клюквы.

Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн га с биологическим урожаем 1,4 млн т, в том числе промышленным – 0,6 млн т.

Запасы ягод в стране используются еще далеко не достаточно. Если в центральных и северо-западных областях степень освоения природных ресурсов довольно высока, то в северных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири, где сосредоточены основные запасы, освоенность ресурсов едва ли достигает 5 %.

По современным оценкам, общий среднегодовой урожай ягод, произрастающих в российских лесах, составляет 6,9 млн т. Промышленный (собираемый) урожай – 2,5 млн т. Простой расчет показывает, что на каждого из 140 млн наших жителей приходится в год в среднем 17,8 кг (три ведра!) лесных ягод.

Лесные ягоды служат не только потребностям человека, ими питаются практически все животные – обитатели лесов, начиная с мелких грызунов и певчих птиц и кончая глухарем и медведем. Для некоторых из них в определенное время года ягоды являются едва ли не основной пищей.

Жимолостью и морошкой начинается, а клюквой, рябиной и калиной заканчивается лесной ягодный сезон. До самого снега, а иногда и в морозном лесу, и на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать ягоды.

Черничники и брусничники

Известный ученый-лесовед В.Н. Сукачев, рассматривая типы лесов России, наряду с другими выделял сосняки и ельники-брусничники, сосняки и ельники-черничники. Это леса с преобладанием в наземном покрове именно черники или брусники. Сосняки-брусничники характерны сравнительно бедными, хорошо дренированными почвами. А сосняки-черничники произрастают на среднебогатых, относительно влажных почвах. По таким лесам в пору созревания ягод и ходить как-то неловко: обязательно раздавишь изрядное их количество.

Помню, в окрестностях Дарвинского заповедника, что расположен на берегу Рыбинского водохранилища, попали мы однажды под осень в сосняк-брусничник. Впечатление было такое, будто под пологом мачтовых красавиц-сосен кто-то расстелил алые знамена: так густо росла здесь и плодоносила эта замечательная ягода. Не каждый год урожай брусники велик, в среднем он составляет примерно 50 кг с гектара, но в урожайный с такой площади можно собрать до 3 т ягод.

Черника

Семейство вересковые, род Черника, плод — черная ягода с мелкими семенами

В сосняке-черничнике жители нашей ярославской деревни с конца июня по начало сентября ежегодно собирают чернику. В урожайный год заготавливают ее ведрами. Это листопадный кустарничек из того же семейства вересковые, что и брусника (и принадлежат они к одному роду). Цветки черники одиночные. Созревает она раньше брусники и клюквы, в июле–августе. В год обильного плодоношения ягоды остаются на веточках даже тогда, кода уже опадут все листочки, хотя уже и не столь вкусны, как в пик зрелости.

Черника встречается по всей России, за исключением степных районов. В горах поднимается до альпийского пояса. Ее плоды богаты сахарами, целым набором кислот, в них содержатся каротин, витамины, пектин. Раньше по всей лесной России (да и сейчас в глубинке) население преимущественно сушило чернику. Для этого годилось не только жаркое летнее солнце, но также печи и специальные сушилки (температура при сушке не должна превышать 60 ºС). Сушат и собираемые в мае–июне и ее листья. Так же как и ягоды, они широко используются в медицинских целях.

В последнее время повышается интерес к выращиванию черники в культуре.

Ягоды черники следует собирать без плодоножек.

Брусника

Семейство брусничные, род Брусника, плод — ярко-красная ягода

Брусника растет по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, под кустарниками попадаются небольшие ее куртины. Они хорошо заметны не только в пору созревания ягод (во второй половине августа – сентябре), но и в любое иное время благодаря блестящим вечнозеленым листьям. Плоды сохраняются под снегом до весны.

Брусника богата витаминами С и В2, каротином, катехином, минеральными солями, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Ягоды едят свежими, мочеными, из них варят варенье, джем, делают наливки, настойки, отжимают сок. Листья брусники заваривают вместо чая, их заготавливают ранней весной до начала цветения растения – собранные в более позднее время при сушке темнеют.

Еще в XVIII веке по указу императрицы Елизаветы бруснику пытались культивировать. В наше время эту ягоду выращивают целыми плантациями, получая урожай в 20–30 раз выше лесных.

Бруснику можно хранить всю зиму залитой водой в бочке.

Клюква

Семейства Вересковые, Род Клюква, плод — ярко-красная ягода

Клюква, вечнозеленый кустарничек, растущий практически на всей территории России – от Карелии до Дальнего Востока, предпочитает верховые болота. Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на болотах в лесной и лесотундровой зонах.

Собирают ее уже в сентябре, но более вкусной, сочной и полезной она становится после заморозков. Эта ягода прекрасно сохраняется зимой под снегом, так что еще и весной можно снимать неплохие урожаи.

В плодах клюквы содержатся пектины, витамин С, лимонная, хинная и бензойная кислоты, обладающие антисептическими свойствами, кальций, калий, фосфор, железо, марганец… Набором полезных веществ эта ягода, пожалуй, превосходит все прочие и очень хорошо хранится.

Больших успехов в культивировании клюквы достигли в Северной Америке. В США этой проблемой стали заниматься еще в начале XIX века. В последнее время клюквоводство активно развивается в Европе, ведутся работы по окультуриванию этой ягоды и в России.

Земляника

Семейство розоцветные, род Земляника, плоды — орешки, находящиеся на поверхности разросшегося сочного цветоложа

Земляника произрастает в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает светлые изреженные леса, опушки, поляны, вырубки, солнечные склоны. Листья собирают в июне, а ягоды – в июле.

Плоды богаты витаминами, в том числе С, B1, B2, B6, E, P, содержат также каротин, органические кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, никель, фтор, йод. Пьянящим ароматом земляника обязана высокой концентрации эфирного масла.

Земляника, пожалуй, одна из самых любимых человеком ягод. О ней писали Виргилий и Овидий, первые упоминания о лекарственных свойствах земляники дошли до нас из XIII века, окультурена она была еще в XV—XVI веках. Нам всем хорошо известен ее облагороженный потомок – земляника садовая, называемая в просторечье клубникой, но настоящая клубника относится к другому биологическому виду.

Собирать листья земляники нужно так, чтобы сорванный черешок был не длиннее 1 см.

Морошка

Семейство розоцветные, род Морошка, плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета

Любимая А.С. Пушкиным морошка на юге Ярославской губернии редкая ягода: неподалеку проходит южная граница ее обитания. Но вот в лесах Карелии ее столько, что и по сие время заготавливают ее бочками. Морошка в северных районах является самой первой среди ягод по срокам созревания. Ее плоды пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Моя семья единогласно решила, что свежий сок морошки напоминает сок короля тропических фруктов манго. Ягоды морошки в собственном соку сохраняются до двух месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде ягода может сохраняться уже до двух лет. (сл. Абзац перенести в начало – см. подчеркивание)

В российских лесах произрастают не только перечисленные выше популярные ягодные растения, но также и такие, знакомство с которыми водят лишь местные жители.

Княженика и красника

Семейство розоцветные, род Княженика, плод — сочная многокостянка; семейство вересковые, род Красника, плод — ягода

Сладкая княженика (она же поляника) встречается в северной тайге. Растет эта ягода по разреженным сырым лесам и опушкам, на кочках лесных болот. Плоды ее очень похожи на плоды морошки, окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом.

В Приморском крае, Приамурье, на юге Камчатки, Курильских островах и острове Сахалин широко распространена красника – кустарничек с распростертыми во мху стволиками и ветвями высотой до 8 см. Ягоды у красники до 1,2 см в диаметре, ярко-красные, блестящие, сладкие и ароматные, созревают в августе–сентябре.

Есть еще вороника (водяника, шикша), она имеет черную или красную ягоду с водянистым и чуть сладковатым соком.
Это все северяне, обитатели таежных лесов.

Калина гордовина

Семейство жимолостные, род Калина, плод — черная костянка

Но есть среди редких ягодных растений и обитатели южных широт. К их числу относится, например, калина гордовина. Распространена она на юго-западе европейской части страны и на Кавказе. Этот вид калины представляет собой небольшое деревце, часто кустовидное, с серой трещиноватой корой. Растет гордовина по опушкам и на полянах лиственных лесов, часто в верхнем лесном поясе гор. Плоды приплюснутые, размером около 8 мм, вначале ярко-красные, затем блестяще-черные. Они вполне съедобны, содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при болезнях горла, десен, поносах. Листья применяют для окраски тканей в соломенно-желтый цвет, плоды – в красный.

Барбарис обыкновенный

Семейство барбарисовые, род Барбарис, плод — продолговатая ярко-красная ягода

В южных лесах можно встретить заросли барбариса обыкновенного. Это наиболее распространенный из произрастающих у нас двенадцати видов барбарисов. В разных районах он имеет свое местное название: кислянка, квасница, байберик, кислый терен, плакун, что говорит о популярности растения. Распространен данный вид в европейской части страны от юга Ленинградской области до Кавказа; наиболее часто, иногда в массовых количествах, встречается в горных лесах. Растет по лесным опушкам и полянам, склонам оврагов и балок, в изреженных лесах.

Его продолговатые цилиндрические ягоды, собранные в кисти, темно-красные или пурпурные, с восковым налетом, имеют приятный освежающий кислый вкус. Плоды собирают несколько недозревшими, так как спелые очень мягкие. Пересыпанные сахаром и поставленные в прохладное место, они сохраняются значительно дольше.

Актинидия

Семейство актинидиевые, род Актинидия, плод — ягода

Многие современные горожане привычным местным плодам и ягодам предпочитают экзотические. Повсеместно можно купить киви. Но мало кто знает, что киви – это а. китайская.

Актинидии — это лианы, большинство из которых произрастает в юго-восточной Азии. В природе насчитывается 40 видов этого рода, в нашей стране (Приморский край) в дикорастущем состоянии встречается четыре. Наиболее широко распространены а. острая и а. коломикта.

Актинидия острая – самая крупная лиана дальневосточных лесов. Произрастает на юге Приморского края, юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, где взбирается порой по стволам на высоту до 25 м. Созревают ягоды в октябре. В это время они, как новогодние игрушки на елке, свисают с лианы, предлагая насладиться их неповторимым вкусом. Ягоды размером около 3 см бывают шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, с приятным своеобразным ароматом, напоминают по вкусу инжир.

Человек и ягоды

G4yvoyLes #4Объемы статьи не позволяют описать многие другие ягодные лесные растения, издревле утоляющие голод и жажду человека своими плодами, такие как черемуха, ирга, рябина, смородина, голубика, ежевика. Природа позаботилась о том, чтобы у всех обитателей лесов был большой выбор вкусной и полезной пищи.

Многие из ягодных «дикарей» человек окультурил и превратил, по существу, в садовые растения, улучшив их вкус и повысив урожай. Но и дикие ягодники важны для нас и заслуживают заботы и бережного отношения. При сборе ягод нельзя наносить ущерб ягодникам, собирать незрелый урожай, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод (гребнями, совками), ломать и рубить ветви. Вырывая с корнем кустик черники, брусники или голубики, не следует забывать, что они не эфемеры: продолжительность жизни этих изящных кустиков порой сопоставима с длительностью жизни древесных растений. У голубики она составляет около 90, а у брусники – до 300 лет!

Ягоды собирают практически круглый год. Даже зимой можно принести из лесу плодов рябины, калины, облепихи и барбариса. Хорошо сохраняются под снегом брусника и клюква.

Я уже не говорю о таких ягодах, как черника, брусника или клюква. Добыча их даже и не работа, а промысел. В более северных местах существуют специальные гребки для собирания этих ягод. Эти гребки представляют из себя гладкий деревянный лоточек, наподобие того, которым черпают муку. Но оканчивается лоточек не ровным краем, а частыми параллельными зубьями. Ветки клюквы или брусники проскальзывают между зубьями, а ягоды попадают в лоток. Нагребают брусники или клюквы пудами. Где же тут охота, какой же тут азарт, кроме довольно низменного азарта нагрести побольше.

Владимир Солоухин. Третья охота

Комментарии
  1. fike fike

Оставить комментарий