Пернатые друзья. Отмечаем международный день птиц

Фото Pixabay.com; Flickr.com

пернатыеВ статье «Птицы-помощники в борьбе с вредителями» мы уже писали о том, что эти крылатые создания являются нашими союзниками в борьбе за сохранность деревьев и кустарников. Из этого материала, посвященного международному дню птиц, вы узнаете о том, какие породы древесных растений они предпочитают заселять, какой корм им по душе, и как помочь птицам в течение года.

Насекомоядные птицы способны подавлять как небольшие очаги вредителей, так и массовые вспышки размножения вредных насекомых. Мелкие взрослые птицы могут за сутки съесть корма, масса которого равна их собственному весу. Так пара мухоловок-пеструшек для выкармливания 6 птенцов в течение 15 дней собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг насекомых.

пернатые

Мухоловка-пеструшка

Противостоять в борьбе с вредителями насекомоядным помогают зерноядные птицы: в летнее время они выкармливают птенцов насекомыми. Некоторые мелкие птицы даже в зимнее время продолжают уничтожать вредителей.

Где живут

Заселяя лес от поверхности почвы до самой вершины крон деревьев, птицы различаются кормовой специализацией:

  • некоторые виды кормятся на земле (дрозды, коньки);
  • другие ищут пропитание на ветвях деревьев и кустарников (пеночки, славки), на сучьях и стволах (поползни, пищухи, дятлы);
  • есть и такие, которые ловят добычу налету (мухоловки, ласточки).
  • многие  совмещают места кормежки (зяблики, мухоловки-пеструшки).
пернатые

Черный дрозд

Есть у птиц и предпочтения по породам деревьям, которые они заселяют. С елью тесно связаны желтоголовый королек, клест-еловик, зеленушка, снегири, чижи и мн.др. В подросте ели гнездуются пеночка-теньковка, лесная завирушка, дрозд-белобровик.

В лесостепной зоне многие птицы выбирают в качестве дома дикую грушу. В зависимости от возраста в ее кроне устраивают гнезда почти все обитающие в данной местности мелкие и средние открытогнездящиеся птицы, а с появлением дупел — и дуплогнездники.

Близка по гнездовому значению яблоня лесная.

Весьма часто в дубравах встречаются гнезда на дубе и липе, несколько реже на ильмовых.

пернатые

Пеночка-теньковка

Избирательность эта связана с тем, что птицам для гнездования нужны крепкие ветви, при этом способные скрыть кладку, птенцов и самих птиц от хищников. Из кустарников этим требованиям отвечают терн, бузина красная, жимолость, кусты боярышника, бересклетов, шиповника, вишни степной и некоторые другие.

В степной зоне птиц привлекают белая акация, лох, облепиха, ильмовые, терновники и березняки.

На юге жителями сосновых насаждений становятся серая мухоловка, зяблики, сороки, славки и даже иволги.

Меньше всего подходят для гнездования птиц ясени, клены, особенно ясенелистный, а из кустарников – аморфа, желтая акация и тамарикс.

пернатые

Лесная завирушка

Чем питаются

Также птицы различаются и по своим вкусовым предпочтениям. Синицы и мухоловки-пеструшки любят голых гусениц, кукушки и иволги – как голых гусениц, так и покрытых волосками, серые мухоловки и белые трясогузки – мух и других двукрылых, зяблики – мелких жуков, дрозды – дождевых червей.

Во второй половине лета большое значение в питании многих насекомоядных птиц (дроздовые, славковые и др.) приобретают различные кормовые растения, в частности, ягодные.

Употребляя в пищу ягоды более чем 40 видов деревьев и кустарников, птицы помогают таким образом размножаться растениям: съедая, они разносят их семена на большие расстояния.

Особым лакомством для пернатых являются ягоды красной и черной бузины. Ими любят насладиться славки, зарянки, горихвостки, дрозды и многие другие птицы.

Основным кормом для дроздов и скворцов в осенний период является рябина. Зимой ее плоды поедают снегири и свиристели. Едят ее и мелкие птицы – славки, зарянки и пр.

Очень любимы скворцами и воробьями рано созревающие и осыпающиеся ягоды шелковицы.

Хорошо поедают птицы ягоды крушины ломкой и крушины слабительной, терна, черемухи, боярышников, черной смородины, вишни степной, облепихи.

Первостепенным кормовым растением для серой куропатки и фазана является лох. Поедают его и дрозды.

Весьма съедобны для птиц плоды бересклетов, татарской и европейской жимолостей и других видов. Несмотря на то, что ягоды жимолости татарской отличаются очень горьким вкусом, они охотно поедаются многими птицами, прежде всего славками.

пернатые

Серая славка

Сезонная помощь птицам

Каждому времени года соответствуют определенные мероприятия, выполняя которые можно значительно облегчить жизнь птиц.

ВЕСНА

Всемирный день птиц – это отличный повод для изготовления и развешивания скворечников и синичников. В статье «Правильный скворечник своими руками» указаны основные правила создания домов для пернатых.

ЛЕТО

В конце мая-июня птицы насиживают кладки и выводят птенцов. В это время они наиболее уязвимы и особенно болезненно относятся к окружающему шуму.

Еще с лета можно начинать подготовку к зимней подкормке птиц. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы.

ОСЕНЬ

В качестве зимних кормов для птиц можно заготовить осенью желуди, семена подсолнуха, тыквы, ягоды рябины, калины, бузины, боярышника, семена березы, ольхи, семена лебеды, репейника, крапивы, конского щавеля, птичьей гречишки (горца птичьего), подорожника.

ЗИМА

Зимой подкормка птиц — самый эффективный способ помочь пернатым. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от недостатка корма. Ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц.

пернатые

Снегирь

Оставить комментарий